Во время испытания, продолжительность которого должна быть 2 ч, счетчик не должен подвергаться воздействию воздушных потоков или прямой солнечной радиации.

После испытания счетчик не должен иметь повреждений и должен соответствовать требованиям к электрической прочности изоляции по 5.4.6.

  1. Испытание изоляционных свойств

    1. Общие условия испытаний

Испытаниям следует подвергать только собранный счетчик с установленным кожухом (за исключением случаев, приведенных ниже), с крышкой зажимов и винтами зажимов ^ положении, соот­ветствующем закреплению проводов максимально допустимого для зажимов сечения.

Методика испытаний — по ГОСТ 30032.1.Сначала должны быть проведены испытания импульсным напря­жением, а затем испытания напряжением переменного тока.

Испытания электрической прочности изоляции при типовых испы­таниях считают имеющими силу только для того размещения зажимов счетчика, при котором проводились испытания. Если расположение зажимов иное, то все испытания электрической прочности изоляции должны быть проведены для каждого вида размещения зажимов.

При данных испытаниях термин «земля» имеет следующий смысл:

  1. если корпус счетчика изготовлен из металла, то «землей» является сам корпус, установленный на плоской проводящей поверхности;

  2. если корпус счетчика или только его часть изготовлены из изоляционного материала, то «землей» является проводящая пленка из фольги, охватывающая счетчик и присоединенная к плоской проводящей поверхности, на которой установлен цоколь счетчика. В тех случаях, когда крышка зажимов позволяет, проводящая пленка должна находиться от зажимов и от отверстий для проводов на расстоянии не более 20 мм.

Во время испытаний импульсным напряжением и напряжением переменного тока цепи, не подвергаемые испытаниям, присоединя­ют к земле, как указано ниже. Не должно возникать искрения, пробивного разряда и пробоя.

После указанных испытаний погрешность счетчика, выраженная в процентах, при нормальных условиях не должна превышать уста­новленной в настоящем стандарте.

В настоящем разделе выражение «все зажимы» обозначает весь комплект зажимов цепей тока, цепей напряжения и, если они име­ются, вспомогательных цепей, имеющих номинальное напряжение свыше 40 В.

Указанные испытания следует проводить в нормальных условиях. Во время испытания качество изоляции не должно ухудшаться из-за воздей­ствия пыли или влажности, не соответствующей нормальным условиям.

При отсутствии специальных указаний нормальные условия при испытаниях изоляции следующие:

температура окружающего воздуха от 15 до 25 °С;

относительная влажность от 45 до 75 %;

атмосферное давление от 86 до 106 кПа.

  1. Испытание импульсным напряжением

Форма кривой и характеристики генератора должны быть в соот­ветствии с ГОСТ 27918 (см. 4.1 приложения 4), а амплитудное , значение импульсного напряжения должно быть 6 кВ. Для каждого испытания импульсное напряжение прикладывают 10 раз одной 38полярности, затем столько же другой полярности. Минимальное время между импульсами должно быть 3 с.

Примечание — Для районов, где преобладают воздушные сети питания, может потребоваться испытательное напряжение более 6 кВ.

  1. Испытания импульсным напряжением для цепей и между цепями

Испытание следует проводить раздельно для каждой цепи (или группы цепей), изолированных от других цепей счетчика при эксплу­атации. Зажимы цепей, не подвергаемых испытанию импульсным напряжением, должны быть соединены с «землей».

Если при эксплуатации цепи напряжения и тока измерительного элемента соединены вместе, то их следует подвергать испытанию совместно. Другой конец цепи напряжения должен быть присоеди­нен к «земле», а импульсное напряжение должно быть приложено между зажимом цепи тока и «землей». Если несколько цепей напря­жения счетчика имеют общую точку, то эта точка должна быть присоединена к «земле», а импульсное напряжение должно быть приложено последовательно между каждым из свободных концов соединений (или цепью тока, присоединенной к ним) и «землей».

Если при эксплуатации цепи напряжения и тока одного и того же измерительного элемента разделены и имеют соответствующую изо­ляцию (например, каждая цепь присоединена к измерительному трансформатору), то испытание следует проводить отдельно для каждой цепи.

Во время испытания цепи тока зажимы других цепей должны быть соединены с «землей», а импульсное напряжение должно быть при­ложено между одним из зажимов цепи тока и «землей». Во время испытания цепи напряжения зажимы других цепей и один из зажи­мов испытуемой цепи напряжения должны быть присоединены к «земле», а импульсное напряжение должно быть приложено между другим зажимом цепи напряжения и «землей».

Вспомогательные цепи, предназначенные для непосредственного присоединения к сети или к тем же трансформаторам напряжения, что и цепи счетчика, при номинальном напряжении свыше 40 В следует подвергать испытанию импульсным напряжением при тех же условиях, которые установлены для цепей напряжения. Другие вспо­могательные цепи этому испытанию не подвергают.

  1. Испытание импульсным напряжением электрических цепей относительно «земли»

Все зажимы электрических цепей счетчика, включая зажимы вспомогательных цепей с номинальным напряжением свыше 40 В, должны быть соединены вместе.

Вспомогательные цепи с номинальным напряжением 40 В или ниже этого значения должны быть соединены с «землей».

Импульсное напряжение должно быть приложено между всеми электрическими цепями и «землей».

  1. Испытание напряжением переменного тока

Испытание напряжением переменного тока следует проводить в соответствии с таблицей 17.

Испытательное напряжение должно быть практически синусои­дальным с частотой в пределах (45 — 65) Гц. Оно должно быть приложено в течение 1 мин. Мощность источника питания должна быть не менее 500 В ■ А.

Во время испытаний относительно «земли» вспомогательные цепи с номинальным напряжением 40 В или ниже этого значения должны быть соединены с «землей».

Таблица 17 — Испытания напряжением переменного тока

Среднее квадратичес­кое значение испыта­тельного напряжения

Точки приложения испытательного напряжения

2 кВ

А. Испытание следует проводить при закрытом корпусе счетчика, с установленным кожухом и крышкой зажимов:

  1. между всеми цепями тока и напряжения, а также вспомогательными цепями с номинальным напряжением свыше 40 В, соединенными вместе, и «землей»;

  2. между цепями, которые не предполагается соединять вместе во время работы

4 кВ

Б. Дополнительные испытания для помещенного в изо­лирующий корпус счетчика класса защиты 11:

а) между всеми цепями тока и напряжения, а также вспомогательными цепями с номинальным напряжением свыше 40 В, соединенными вместе, и «землей»*

б) визуальный контроль на соответствие требованиям

4.2.7

40 В

в) между всеми проводящими частями внутри счетчика, соединенными вместе, и всеми проводящими частями с наружной стороны корпуса счетчика, которые доступны для прикосновения испытательным пальцем, соединенным вместе**

  1. Испытание по подпункту а раздела Б должно быть проведено при закрытом корпусе счетчика с установленным кожухом и крышкой зажимов

  2. * Испытание по подпункту в раздела Б необязательно, если результаты испытаний по подпункту б не вызывают сомнений.

  1. Испытания на электромагнитную совмес­тимость

    1. Обшиє условия испытаний

Для этих испытаний счетчик должен быть в нормальном рабочем положении с установленным кожухом и крышкой зажимов. Все части, требующие заземления, должны быть заземлены.

После этих испытаний счетчик должен нормально функциониро­вать и не иметь повреждений.

  1. Испытание на невосприимчивость к электростатическим разрядам

Испытание должно быть проведено в соответствии с требования­ми ГОСТ 19191 при следующих условиях:

испытательное напряжение 15 кВ;

число разрядов 10;

цепи напряжения и вспомогательные цепи находятся под номи­нальным напряжением;

ток в цепях тока отсутствует, а токовые зажимы должны быть разомкнуты.

Воздействие электростатического разряда не должно создавать из­менения в счетном механизме более чем на 0,01 кВт • ч, а испытатель­ный выход не должен производить сигнал, эквивалентный более чем 0,01 кВт • ч (для трансформаторных счетчиков эквивалентные значения должны быть выбраны с учетом коэффициентов трансформации).

После воздействия электростатического разряда счетчик в нера­бочем состоянии не должен иметь повреждений или изменений показаний и должен соответствовать требованиям точности, установ­ленным в настоящем стандарте.

  1. Испытание на невосприимчивость к высокочастотным электромагнитным полям

Испытание должно быть проведено при следующих условиях:

цепи напряжения и вспомогательные цепи находятся под номи­нальным напряжением;

полоса частот от 27 до 500 МГц;

напряженность поля при испытаниях 10 В/м.

  1. ток в цепях тока отсутствует, а токовые зажимы должны быть разомкнуты.

Воздействие поля высокой частоты не должно производить измене­ния показаний дисплея более чем на 0,01 кВт ■ ч, а испытательный выход не должен производить сигнал, эквивалентный более чем 0,01 кВт • ч (для трансформаторных счетчиков эквивалентные значения должны быть выбраны с учетом коэффициентов трансформации);

  1. при номинальном токе /ном и коэффициенте мощности, рав­ном 1, при чувствительных частотах или при наиболее используемых частотах изменение погрешности должно быть в пределах, приведен­ных в таблице 14.

  1. Испытание на воздействие быстрых переходных всплесков Испытание должно быть проведено в соответствии с ГОСТ 29156 при следующих условиях:

счетчик в рабочем состоянии;

цепи напряжения и вспомогательные цепи находятся под номи­нальным напряжением;

ток в цепях тока отсутствует, а токовые зажимы должны быть разомкнуты;

■ испытательное напряжение 2 кВ;

продолжительность испытания не менее 60 с.

Испытательными точками являются точки, расположенные:

  1. между зажимами каждой цепи, присоединенной обычным спо­собом к сети;

  2. между любыми двумя независимыми цепями, имеющими но­минальное напряжение свыше 40 В;

  3. между каждой независимой цепью, имеющей номинальное напряжение свыше 40 В, и землей.

Во время испытания счетчика не должно быть изменения пока­заний в счетном механизме более чем на 0,01 кВт • ч, а испытатель­ный выход не должен производить сигнал, эквивалентный более чем 0,01 кВт • ч (для трансформаторных счетчиков Эквивалентные значе­ния должны быть выбраны с учетом коэффициентов трансформа­ции).

  1. Испытание на радиопомехи

Испытание на радиопомехи должно быть проведено в соответст­вии с ГОСТ 29216.

Полученные значения не должны превышать предельных значе­ний, приведенных в ГОСТ 29216.

  1. Проверка требований точности

Определение погрешностей счетчиков следует проводить одним из трех методов:

ваттметра и секундомера, при котором сравнивают изменение показаний' счетчика с действительным значением энергии, определен­ным по показаниям образцовых приборов;

образцового счетчика, прй котором сравнивают показания проверя­емого счетчика с показаниями образцового счетчика (последний вклю­чают через измерительные трансформаторы тока и напряжения);

длительных испытаний (контрольной станции), при котором срав­нивают показания проверяемых счетчиков с показаниями образцового счетчика того же типа, что и проверяемые, который включают в цепь проверяемых счетчиков и погрешность которого известна, а поправки вводят при сравнении показаний.

В качестве показаний счетчика при испытаниях принимают один из следующих видов показаний:

приращение показаний суммирующего устройства;

число импульсов, полученных от одного из передающих устройств или испытательных выходов;

период или частоту следования импульсов от одного из передающих устройств или испытательных выходов.

Устройства и выходы, показания которых не были использованы при определении погрешностей, должны быть проверены на функционирование.

  1. Общие условия испытаний

Проверку требований точности, установленных в 4.6, проводят при соблюдении следующих условий:

  1. счетчик должен быть испытан в корпусе с установленным кожухом. Все части, требующие заземления, должны быть заземлены;

  2. до проведения любых испытаний цепи должны быть под напряжением в течение времени, достаточного для достижения уста­новившегося теплового режима;

  3. дополнительно для многофазных счетчиков:

порядок следования фаз должен соответствовать порядку, указан­ному на схеме подключений счетчика;

напряжения и токи должны быть практически симметричными в соответствии с требованиями таблицы 18.

Таблица 18 — Требования к симметрии токов и напряжений

Параметры входного сигнала

Допускаемое отклонение

Отклонение каждого из фазных или линейных напряже­ний от их среднего значения Не должно быть более

± 1 %

Отклонение каждого из токов в проводах от среднего значения не должно быть более

±2 %

Значения сдвига фаз для каждого из этих токов от соот­ветствующего фазного напряжения независимо от коэффи­циента мощности не должны отличаться друг от друга более чем на

2’