Положение часовой стрелки не должно отличаться от положения минутной более чем на половину минутного деления.


6.23 Остановку и начало движения секундной стрелки по 4.25 и 4.26, отклонение секундной стрелки от штрихов деления шкалы по 4.27 проверяют следующим образом:


а) переводную головку устанавливают в положение перевода стрелок, при этом секундная стрелка должна остановиться, а ее смещение не должно превышать углового значения, соответствующего скачку секундной стрелки;


б) переводную головку возвращают в исходное положение с одновременным включением секундомера, имеющего дискретность отсчета не более 0,1 с, при этом секундная стрелка должна начать движение;


в) интервал измерения, наблюдаемый по шкале часов, должен быть не менее 5 с, в конце интервала измерения секундомер следует остановить;


г) определяют разность интервалов времени, измеренных часами и секундомером;


д) указанные действия повторяют три раза.


За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое разностей значений интервалов времени, измеренных часами и секундомером. С учетом ошибок контролера при включении и остановке секундомера результат измерения считают удовлетворительным, если среднее арифметическое по абсолютному значению не превышает 1,5 с.


При останове секундной стрелки контролируют отклонение конца секундной стрелки от штрихов деления шкалы. Отклонение не должно превышать значения по 4.27.


Часы считают выдержавшими испытания, если останов и пуск секундной стрелки, отклонение секундной стрелки от штрихов деления шкалы соответствуют требованиям 4.25-4.27.


6.24 Устойчивость часов в упаковке для транспортирования к воздействию предельных температур, влажности воздуха и транспортных перегрузок по 4.28 следует проверять в следующей последовательности.


6.24.1 Часы в упаковке помещают в климатическую камеру и понижают (повышают) температуру до минус (10±3) °С [до плюс (50±3) °С].


Продолжительность выдержки в камере при заданной температуре - не менее 6 ч.


Затем часы в упаковке извлекают из камеры и подвергают естественному нагреву (охлаждению) до температуры, указанной в 4.4, путем выдержки при этой температуре в течение 4 ч, после чего часы распаковывают, проводят внешний осмотр и определяют их суточный ход.


6.24.2 Часы в упаковке помещают в климатическую камеру, устанавливают в камере температуру (35±2) °С и относительную влажность воздуха (98±2)%. Часы выдерживают при заданных условиях не менее 6 ч.


Затем часы в упаковке извлекают из камеры и выдерживают в условиях по 4.4 в течение 4 ч, после чего распаковывают, проводят внешний осмотр и определяют их суточный ход.


6.24.3 Часы в упаковке крепят к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, определяемом надписью "Верх", нанесенной на упаковку. Режим испытаний (частота колебаний, ускорение) - по 4.28.


Продолжительность воздействия - 1 ч.


Допускается проводить испытания непосредственным транспортированием часов на грузовой машине по дорогам с неусовершенствованным покрытием на расстояние 100 км со средней скоростью от 20 до 30 км/ч.


После испытаний часы распаковывают, проводят внешний осмотр и определяют их суточный ход.


6.24.4 Контроль внешнего вида и суточного хода допускается проводить один раз после испытаний по 6.24.1-6.24.3.


6.24.5 Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний их внешний вид и значение суточного хода удовлетворяют требованиям 4.3 и 4.4.


6.25 Контроль защитных и защитно-декоративных покрытий часов согласно 4.29 следует проводить по ГОСТ 9.302.


6.26 Методы контроля показателей надежности по 4.30 и 4.31 - согласно методике испытаний, утвержденной в установленном порядке.


6.27 Контроль деталей внешнего оформления часов за выделением никеля по 4.35.1 и изотопа по 4.35.2 следует проводить согласно методике испытаний, утвержденной в установленном порядке.




7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



7.1 Условия транспортирования часов - по группе условий транспортирования 5 ГОСТ 15150.


7.2 Хранение


7.2.1 Условия хранения часов - по группе условий хранения 1 ГОСТ 15150. Не допускается хранение часов в помещении с веществами, вызывающими коррозию деталей.


7.2.2 Срок хранения часов со дня выпуска предприятием-изготовителем устанавливается изготовителем и указывается в паспорте часов конкретного вида. По истечении этого срока часы должны быть подвергнуты чистке, смазке, регулированию с заменой источника питания.




8 УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ



8.1 Часы должны эксплуатироваться в условиях, установленных настоящим стандартом.


8.2 Указания о необходимости и сроках периодических чистки, смазки, регулирования часов и смене источника питания в условиях эксплуатации устанавливаются изготовителем в паспорте на часы в разделе "Инструкция по эксплуатации часов".


Периодичность замены источника питания устанавливает изготовитель в соответствии с выбранной энергетической автономностью и рекомендуемым типом источника питания.




9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ



9.1 Изготовитель гарантирует:


а) соответствие часов обязательным требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий их хранения, транспортирования и эксплуатации;


б) использование часов по назначению и их безопасность в течение установленного в нормативной документации срока службы.


Гарантийный срок указывается в паспорте на часы, устанавливается изготовителем и выбирается из ряда: 6, 12, 18, 24, 30 мес и т. д. со дня продажи через розничную торговую сеть.


9.2 Гарантийный срок часов, предназначенных для экспорта, - один год с момента проследования часов через государственную границу страны-изготовителя, если иное не установлено в договоре (контракте) с покупателем.




ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ



1 Базовый генератор - генератор сигналов заданной частоты, определяющий метрологические характеристики часов и имеющий унифицированную электрическую схему.


2 Единичная функция часов - воспроизведение часами периодической последовательности интервалов времени одной размерности с произвольным начальным моментом или выполнение действий над интервалами времени, либо над другими величинами.


3 Информативность часов - максимальное число единичных основных функций, одновременно отображаемых на индикаторе часов.


4 Максимальное (минимальное) напряжение питания часов - наибольшее (наименьшее) значение напряжения питания, при котором обеспечивается работоспособность часов.


5 Оценочное число - комплексный показатель качества часов.


6 Погрешность показаний часов - разность показаний часов, проверяемых в данный момент ( ), и образцовых часов ( ).


7 Сбой показаний часов - разность между погрешностью показаний ( ) до испытаний и после испытаний на устойчивость к внешним воздействующим факторам.


8 Суточный ход часов - ход, измеренный прибором проверки хода часов в течение короткого интервала времени и приведенный к суткам.


9 Суточный ход часов - ход часов, измеренный до проведения испытаний на внешние воздействующие факторы (температурные, механические, магнитные и др.).


10 Суточный ход часов - ход часов, измеренный после проведения испытаний на внешние воздействующие факторы.


11 Функциональные возможности часов - совокупность выполняемых часами единичных функций.


12 Цифровая настройка - изменение хода часов с определенным шагом (автоматически или при помощи органов управления) с целью приведения суточного хода к требуемому значению. Обеспечение установки необходимого значения суточного хода в часах с цифровой настройкой хода гарантируется применением специализированной микросхемы, алгоритм работы которой позволяет потребителю самостоятельно устанавливать требуемую точность суточного хода в указанном пределе.


Нерегулируемую частоту кварцевого генератора в часах с цифровой настройкой хода устанавливают в технических условиях на часы конкретного вида в пределах гарантированной цифровой настройки хода.


13 Энергетическая автономность часов - продолжительность действия часов с их дополнительными устройствами без смены источника питания.


14 Электронный блок - конструктивно оформленная электронная схема часов.




ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ ЧАСОВ

НА СООТВЕТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА



Таблица Б.1


Наименование средств


Тип


Назначение


Радиочасы автосинхронизируемые, автохрон


-


Образцовый измеритель времени


Измеритель параметров электронных часов


П157А


Измерение суточного хода часов и среднего тока потребления часов


Психрометр аспирационный


М34


Измерение относительной влажности воздуха


Барометр-анероид


М67


Измерение барометрического давления


Испытательный стенд


СИТ-1М


Испытание часов в упаковке для транспортирования на воздействие транспортных перегрузок


Термометр ртутный


-


Измерение температуры воздуха


Установка для динамических испытаний часов


АП-344


Испытание часов в динамическом режиме


Климатическая камера


-


Испытание часов при различных температурах и влажности


Ударный стенд


СУ-1-150


Испытание часов на воздействие многократных ударов


Секундомер


СЭК-2П


Контроль задержки пуска секундной стрелки часов


Прибор проверки герметичности корпусов наручных часов


-


Контроль водонепроницаемых часов в воздушной среде неразрушающим методом


Камера дождя


-


Испытание водозащищенных часов


Шумомер


ВШВ-003


Контроль уровня громкости звукового сигнала


Установка для создания однородного магнитного поля


ПОПМ 1187


Испытание на устойчивость к воздействию магнитного поля



Примечание - Допускается применять другие средства контроля с аналогичными характеристиками, обеспечивающими необходимую точность измерения.


Нормативно-технические характеристики средств контроля устанавливаются и проверяются по нормативной документации на них.





Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998