При измерении допускается производить подстройку положения рабочего зазора воспроизводящей (универсальной) магнитной го­ловки по используемому экземпляру измерительной ленты (в слу­чае, если данному измерению не предшествовало измерение по п. 4.4.19).

Для диктофонов без линейного выхода измерения проводят на выходе выходного усилителя. При этом положение регуляторов уровня и тембра должны быть заданы в технических условиях на диктофон конкретного типа, а выход должен быть нагружен на резистор сопротивлением, равным номинальному сопротивлению нагрузки с допускаемым отклонением в пределах ±5 %.

  1. Амплитудно-частотную характеристику канала записи- воспроизведения на скоростях 4,76 см/с, 2,38 см/с и 1,19 см/с из­меряют при подаче на вход диктофона номинального напряжения частотой 1000 Гц и установке номинального показания индикатора уровня записи при его наличии. Уменьшают входное напряжение на (20±3) дБ и записывают ряд частот в пределах■ полного эф­фективного диапазона при неизменном значении входного сигнала (для диктофонов с неотключаемой автоматической регулировкой уровня записи входное напряжение должно быть указано в техни­ческих условиях на диктофон конкретного типа). Воспроизводят полученную сигналограмму и проводят измерения по п. 4.4.6.1.

Измерения проводят без подстройки положения рабочих зазо­ров магнитных головок.

  1. Полное взвешенное отношение сигнал/шум (п. 7 табл. 1) измеряют с наиболее чувствительного входа диктофона.

На вход подают номинальное напряжение частотой 1000 Гц и осуществляют запись сигнала н запись «паузы».

При записи «паузы» генератор сигнала отключают, а вход дик­тофона замыкают на резистор сопротивлением, равным номиналь­ному выходному сопротивлению источника сигнала с допустимым отклонением в пределах ±5 %.

При воспроизведении полученной сигналограммы и при воспро­изведении «паузы» измеряют выходное напряжение сигнала и «па­узы» измерителем по п. 4.2.5 с соответствующим фильтром. Изме­рение отношения сигнал/шум на выходном усилителе проводят при положении регуляторов громкости и тембра, заданных в техничес­ких условиях на диктофон конкретного типа.

Результатом измерения является выраженное в децибелах от­клонение напряжения при воспроизведении полученной сигнало- граммы к напряжению при воспроизведении «паузы».

Для диктофонов с питанием от сети и универсальным питанием измерения проводят дважды, меняя полярность питающих прово­дов. За результат принимают худшее значение.

  1. Коэффициент третьей гармоники (п. 8 табл. 1) измеряют, подавая на вход номинальное напряжение частотой 1000 Гц.

Воспроизводят записанную сигналограмму и измеряют коэффи­циент третьей гармоники измерителем по п. 4.2.4.

Допускается проводить измерение при помощи вольтметра по п. 4.2.1 с применением соответствующих фильтров нижних и верх­них частот.

Аналогично измеряют коэффициент третьей гармоники на эк­вивалентном-сопротивлении динамической головки и телефона. Ре- гулягоз тембра при этом должен обеспечить наибольшую равно­мерность амплитудно-частотной характеристики, а регулятор громкости должен быть установлен в положение, обеспечивающее на эквивалентной нагрузке напряжение Дэ, рассчитываемое по формуле

и. 'p~r;~, (5)

где Рвноминальная выходная мощность, приводимая в техни­ческих условиях на диктофон конкретного типа, Вт;

/?„ — эквивалентное сопротивление нагрузки, Ом.

При измерении коэффициента третьей гармоники для воспро­изводящих диктофонов регулятор уровня воспроизведения устанав­ливают в положение, обеспечивающее на номинальной нагрузке номинальное выходное напряжение при воспроизведении на испы­туемом диктофоне измерительной ленты для измерения напряже­ния на линейном выходе.

  1. Номинальную выходную электрическую мощность (п. 9 табл. 1) определяют по результату измерения коэффициен­та третьей гармоники сигнала на эквивалентном сопротивлении динамической головки.

Подают на вход номинальное напряжение частотой 1000 Гц. Воспроизводят записанную сигналограмму. Регулятором громкос­ти устанавливают, на эквивалентном сопротивлении нагрузки нап­ряжение U3 , определяемое по формуле (5), и проводят измере­ние по п. 4.4.8.

Результатом измерения является значение выходной электри­ческой мощности, при которой коэффициент третьей гармоники не превышает норму, установленную в п 8 табл. 1.

  1. Уровень среднего звукового давления (п. 10 табл. 1) измеряют по ГОСТ 23850—85. При этом регулятор тембра (при его наличии) устанавливают в положение, соответствующее наиболее линейной амплитудно-частотной характеристике по электрическо­му напряжению в области верхних рабочих частот диапазона.

  2. Разделение между соседними независимыми дорожками (п. 11 табл. 1) измеряют на частотах 315, 1000, 3150 Гц с линей­ного входа.

На вход диктофона подают напряжение на 20 дБ ниже номи­нального и производят запись.

Полученную сигналограмму воспроизводят и измеряют на ли­нейном выходе напряжения, соответствующие каждой контроли­руемой частоте.

Переворачивают кассету и измеряют на линейном выходе нап­ряжения, соответствующие каждой контролируемой частоте при воспроизведении незаписанной дорожки. Напряжение измеряют при помощи третьоктавных фильтров по п. 4.2.8.

Результатом измерений является выраженное в децибелах от­ношение напряжений при воспроизведении дорожки с записью к напряжению при воспроизведении незаписанной дорожки.

  1. Отношение сигнала к стираемому сигналу (п. 12 табл. 1) измеряют, подавая на линейный вход, диктофона номинальное нап­ряжение частотой 1000 Гц. Осуществляют запись, при воспроизве­дении получают выходное напряжение Uo.

Ленту перематывают примерно до середины записанного участ­ка и по истечении 5 мин с перемотанной половины стирают запись. Стирание производят включением диктофона на запись без подачи сигнала на его вход. Регулятор уровня записи (если он имеется) должен быть установлен в положение минимального усиления.

Немедленно после этого осуществляют воспроизведение с участка ленты, на котором сигнал был стерт и измеряют напряже- ние остаточного сигнала при помощи третьоктавного фильтра по п. 4.2.8.

Результатом измерения является выраженное в децибедах от­ношение напряжения при воспроизведении записанного сигнала к напряжению при воспроизведении стертой части ленты.

  1. Время потери информации вследствие останова и пуска воспроизведения (п. 2.1.10) измеряют с использованием пульта дистанционного управления (или его имитатора).

На вход диктофона подают напряжение номинального уровня частотой 1000 Гц и осуществляют запись на время 10—20 с при­мерно на середине рулона магнитной ленты.

При воспроизведении измеряют не менее трех раз при помощи частотомера число колебаний по всей сигналограмме. Повторяют измерение и ориентировочно в середине сигналограммы производят останов воспроизведения на время 2—6 с (при этом частотомер прекращает счет). Вновь осуществляют воспроизведение и часто­томер продолжает счет колебаний до окончания воспроизведения сигналограммы. Измерение повторяют не менее трех раз.

По результатам измерений определяют время потери информа­ции /п и в секундах по формуле

, 1 І «1+а34-.. р fe1+b2 +.. ,bq

tn K~~Г Р q ) ’ (6)

где f —частота воспроизводимого сигнала, Гц;

ар показания частотомера воспроизведения сигналограммы без прерывания воспроизведения;

р —число измерений количества колебаний без прерывания воспроизведения;

bq показания частотомера после воспроизведения сигнало­граммы при наличии прерывания воспроизведения;

q — число измерений количества колебаний при наличии пре­рывания воспроизведения.

  1. Входные и выходные параметры (п. 2.1.11) контроли­руют следующими методами, приведенными ниже.

    1. Входные напряжения измеряют для всех входов дикто­фона. Измеряют минимальные и максимальные входные напряже­ния сигнала частотой 1000 Гц.

    2. Выходные напряжения выходов диктофона (п. 2.1.11) измеряют при воспроизведении измерительной ленты для измере­ния напряжения на линейном выходе. При измерении к соответст­вующему выходу подключают резистор сопротивлением, равным номинальному сопротивлению нагрузки данного выхода с допускае­мым отклонением в пределах ±5 %.

Максимальное напряжение линейного выхода измеряют, пода­вая на вход усилителя воспроизведения диктофона напряжение сигнала частотой, соответствующей частоте записи измерительной ленты для измерения напряжения на линейном выходе, и измеря­ют выходное напряжение, при котором коэффициент гармоник ра­вен 10 %.

Допускается применение индукционной измерительной кассеты, указанной в технических условиях на диктофон конкретного типа.

  1. Полные электрические сопротивления входов диктофо­на измеряют методом замещения на частоте 1000 Гц.

Для этого выход генератора по п. 4.2.3 соединяют с соответст­вующим входом диктофона через добавочный резистор, сопротив­ление которого должно быть в 5—10 раз больше ожидаемого соп­ротивления входа.

Диктофон включают в режим «Запись» и регулятором выход­ного напряжения генератора устанавливают на входе диктофона напряжение, равное номинальному для данного входа.

Вместо испытуемого диктофона подключают прокалиброванный переменный резистор и изменяют его сопротивление так, чтобы напряжение стало равным ранее установленному. Отсчитанное при этом значение сопротивления должно быть равно измеряемому.

  1. Полное электрическое сопротивление выходов диктофо­на измеряют при воспроизведении измерительной ленты для конт­роля уровня.

К соответствующему выходу диктофона подключают резисто­ры сопротивлениями 0,8 Ro и 1,2 Ro (где Ro номинальное значе­ние выходного сопротивления) и измеряют напряжения на этих резисторах 1/о,»и {Ji>2 соответственно.

Выходное сопротивления ZB.X в омах рассчитывают по форму­ле

0,8Р„

Допускается проводить измерение выходного сопротивления, подключая к выходу диктофона прокалиброванный переменный ре­зистор. Прн этом измеряют выходное напряжение диктофона Ui по п. 4.4.15.2 без нагрузочного калиброванного резистора и с под­ключенным калиброванным резистором ГТ, значение которого ус­танавливают так, чтобы б/2 = 0,5 Ux.

Полученное значение сопротивления равно измеряемому выход­ному сопротивлению.

  1. Время срабатывания и время отпускания АРУЗ (п. 2.1.12) проверяют при отключенном генераторе тока стирания и подмагничивания.

К выходу усилителя записи диктофона подключают осцилло­граф. На вход диктофона, включенного на запись, подают сигнал частотой 1000 Гц и величиной, соответствующей номинальному напряжению данного входа. Затем входное напряжение скачкооб­разно (за время не более 0,01 с) повышают на величину согласно п. 13 табл. 1. По осциллограмме переходного процесса на выходе усилителя записи определяют время срабатывания АРУЗ.

Выходное напряжение скачкообразно уменьшают до номиналь­ной величины и по осциллограмме переходного процесса опреде­ляют время отпускания АРУЗ.

Время срабатывания и отпускания отсчитывают с момента на­чала переходного процесса до момента его завершения на 90%.

  1. Перпендикулярность рабочих зазоров универсальных (воспроизводящих) магнитных головок (п. 2.1.13) контролируют при помощи измерительной ленты по п. 4.2.10.

Измеряют выходное напряжение на линейном выходе при вос­произведении соответствующей части измерительной ленты. Изме­рение проводят до и после проведения подстройки. Разница изме­ряемых напряжений не должна превышать 2 дБ.

  1. Соответствие дорожек записи (п. 2.1.14) контролируют после проявления записанной сигналограммы в суспензии.

Запись сигналограммы осуществляют в одну сторону сигналом частотой 1000 Гц номинального уровня.

После этого участок ленты проявляют и микроскопом измеряют размеры сигналограммы. Проявленные дорожки должны иметь вид ровных полрс.

Измерения проводят относительно номинального положения оси ленты, указанного на черт. 3, 4.

Для приготовления суспензии берут от 1 до 2 г порошка карбо­нильного железа (с частицами не более 3 мкм) на 100 сма бензи­на или гидролизного спирта.

Допускается применение других проявляющих составов.

  1. Работу индикатора наличия записываемого сигнала (п. 1 табл. 3) проверяют в режиме записи при напряжении часто­ты 1000 Гц, подаваемом на линейный вход. Индикатор должен ме­нять свое состояние при изменении напряжения на уровне от 30 до 70 %'номинального значения. При работе диктофона от микрофо­на индикатор должен менять свое состояние в такт речи.

  2. При проверке индикации понижения питающего напряже­ния (п. 6 табл. 3) диктофон должен сигнализировать загоранием (или периодическим миганием) светового индикатора при приб­лижении питающего напряжения до нижнего допустимого предела (на уровне от 1,01 до 1,07 от значения нижнего предела).

  3. Потребляемую мощность (п. 2.1.16) измеряют методом вольтметра-амперметра в режиме воспроизведения измерительной ленты для измерения напряжения на линейном выходе. При этом выходная мощность должна быть установлена равной 1/8 номи­нальной.

  4. При проверке работоспособности диктофона при пре­дельных значениях напряжения питания (п. 2.1.17) контролируют выполнение требований пп. 1, 3 и 4 табл. 1, дополнительных тре­бований технических условий на диктофон конкретного типа на случай отклонения напряжения питания от номинального значе­ния, а также контролируют выполнение основных и дополнитель­ных функций: