Температура воздуха в помещении насосной станции должна быть не ниже 5 °С, относительную влажность воздуха следует принимать применительно к категории работ І-Б согласно ГОСТ 12.1.005.

Рабочее и аварийное освещение следует принимать согласно ДБН В.2.5-28.

Станция должна быть оборудована телефонной связью с помещением пожарного поста или другим помещением с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство.

У входа в станцию должно быть световое табло с надписью "Станция пожаротушения".

1.2.63Оборудование в помещении насосной станции следует размещать согласно СНиП 2.04.02.

Задвижки, устанавливаемые на трубопроводах, наполняющих резервуар огнетушащим веществом, следует устанавливать в помещении насосной станции.

(Изменено. Изменение № 1)

1.2.64Насосные станции автоматических установок пожаротушения должны иметь патрубки ссоединительными головками диаметром 80 мм, обратными клапанами и задвижками для присоединения рукавов пожарных машин.

Количество патрубков должно быть не менее двух и принимается при условии обеспечения подачи в подводящий трубопровод расчетного количества огнетушащего вещества.

1.3 Установки газового пожаротушения

1.3.1Установки газового пожаротушения по методу тушения подразделяются на установки:

  • объемного пожаротушения;
  • локального пожаротушения по объему;
  • локального пожаротушения по площади.

По типу применяемого оборудования различают:

  • установки с централизованным хранением огнетушащего вещества;
  • установки с децентрализованным хранением огнетушащего вещества.

1.3.2 Пуск установки газового пожаротушения осуществляется электрическим, пневматическим,пневмоэлектрическим, механическим (тросовым) или электромеханическим способами.

1.3.3 В емкостях установки газового пожаротушения с централизованным хранением основного объема огнетушащего вещества должен быть предусмотрен 100 % резервный объем огнетушащего вещества.

1.3.4 В установках газового пожаротушения с децентрализованным хранением огнетушащего вещества следует, как правило, использовать емкости одинаковой вместимости.

Резервный объем огнетушащего вещества для этих установок следует хранить на складе в заряженных емкостях, готовых к использованию. Резервное количество заряженных емкостей следует предусматривать на каждый типоразмер.

Следует предусматривать следующее количество резервных баллонов для замены:

  • сработавших баллонов каждого типоразмера - из расчета количества баллонов установки длязащиты помещения наибольшего объема;
  • неисправных баллонов - один резервный баллон на каждые восемь баллонов данного типоразмера.

1.3.5Количество огнетушащего вещества на проведение испытаний установки газового пожаротушения принимается из условий защиты помещения наименьшего объема объекта.

Установки объемного пожаротушения

1.3.6В установках газового пожаротушения применяются следующие огнетушащие вещества:

а)сжиженные газы:

  • двуокись углерода (СО2);
  • хладон 114В2 (тетрафтордибромэтан C2F4Br2);
  • хладон 125 (C2F5H);
  • хладон 227еа (C3F7H);

б)сжатые газы

  • aзot (N2);
  • инерген:азот - 52 %;аргон - 40 %;двуокись углерода - 8 %.

Методика расчетов установок приведена в приложении Д.

Гидравлический расчет установок пожаротушения при использовании в качестве огнетушащего вещества азота следует выполнять по специальным нормативным документам (рекомендациям или инструкциям, согласованным и утвержденным в установленном порядке).

(Изменено. Изменение № 1)

1.3.7Огнетушащее вещество подается в помещение с помощью распылителей. Количество распылителей на одной ветви, как правило, не превышает шести.

Распылители следует размещать е учетом обеспечения ими равномерного распределения огнетушащего вещества в защищаемом пространстве, при этом расстояние между ними не должно превышать 4 м, а расстояние от распылителя до стен должно быть не более 2 м.

Выбор типа распылителей определяется их техническими характеристиками для конкретного типа вещества.

При использовании огнетушащих веществ, имеющих плотность при нормальных условиях больше плотности воздуха, распылители следует располагать на расстоянии не более 0,5 м от перекрытия (потолка, подвесного потолка, фальшпотолка) защищаемого помещения.

(Изменено. Изменение № 1)

1.3.8При определении расчетного объема помещения объем оборудования, размещаемого внем, не следует вычитать из общего объема помещения.

Установки объемного пожаротушения допускается применять для защиты помещений, имеющих площадь постоянно открытых проемов не более 10 % от суммарной площади ограждающих строительных конструкций.

1.3.9Автоматические установки объемного пожаротушения для защиты помещений, в которыхмогут находиться люди, должны иметь устройства отключения автоматического пуска в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

Установки локального пожаротушения

  1. Установки локального пожаротушения по объему применяются для тушения загоранийотдельно стоящих станков, агрегатов или другого оборудования, а также в тех случаях, когдаприменение установок объемного пожаротушения технически невозможно или экономическинецелесообразно.
  2. Расчетный объем локального пожаротушения определяется как произведение площадиоснования оборудования на его высоту. При этом габариты оборудования (длина, ширина, высота)должны быть условно увеличены на 1 м.
  3. При локальном пожаротушении по объему следует применять в качестве огнетушащеговещества двуокись углерода, хладон 114В2.
  4. Нормативная массовая огнетушащая концентрация при локальном тушении по объемусоставляет:

  • для двуокиси углерода - 6,00 кг · м-3;
  • для хладона 114В2 - 3,50 кг · м-3.

Время выпуска огнетушащего вещества не должно превышать 30 с.

1.3.14Установки локального пожаротушения по площади, использующие шланг с раструбом,следует применять для тушения отдельных очагов загорания в помещениях I группы, имеющихобъем, где создаваемая концентрация газа не будет опасна для здоровья людей.

В качестве огнетушащего вещества в установках локального пожаротушения по площади применяется двуокись углерода.

1.3.15Установки локального пожаротушения по площади следует размещать так, чтобы ккаждому возможному очагу пожара огнетушащее вещество могло подаваться по шлангам от двухсамостоятельных установок.

Трубопроводы установок

1.3.16Питающие и распределительные трубопроводы установок газового пожаротушения следует выполнять из стальных труб согласно ГОСТ 8732 и ГОСТ 8734. Диаметры и толщины стенок труб определяются расчетом по методике, приведенной в приложении Д.

Система распределительных трубопроводов, как правило, должна быть симметричной.

Соединения трубопроводов в установках газового пожаротушения должны быть сварными или резьбовыми.

(Изменено. Изменение № 1)

1.3.17Побудительные трубопроводы установок газового пожаротушения следует выполнять изстальных труб согласно ГОСТ 10704. Условный проход труб должен составлять 15 мм.

Трубопроводы и их соединения должны обеспечивать прочность при давлении 1,25 Рраб. и герметичность в течение 5 мин при давлении Рраб. (где Рраб. - максимальное давление огнетушащего вещества в сосуде в условиях эксплуатации).

Трубопроводы установок следует заземлять (занулять).

(Изменено. Изменение № 1)

Вентиляционные системы помещений

  1. В вентиляционных системах помещений, оборудованных пожарной автоматикой, следуетпредусматривать автоматическое отключение вентиляторов, включение заслонок или клапанов покоманде установок автоматического пожаротушения. При этом время полного закрытия заслонок иклапанов не должно превышать 30 с.
  2. Вытяжная вентиляция газоудаления в этих помещениях должна обеспечивать удалениегаза из нижней зоны после окончания работы установки. Допускается для этой цели предусматриватьпередвижные вентиляционные установки.

Станции пожаротушения

1.3.20Станционное оборудование установок газового пожаротушения с централизованнымхранением огнетушащего вещества следует располагать в помещении станции пожаротушения,отделенном от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями3-го типа.

Помещение станции пожаротушения нельзя располагать под и над помещениями с категориями производств А, Б и В, за исключением помещений категории В, оборудованных автоматическими установками пожаротушения.

Помещение станции пожаротушения при наличии в нем изотермических емкостей с двуокисью углерода, кроме указанных требований, нельзя располагать под, над и рядом с помещениями, предназначенными для массового пребывания людей.

Допускается устанавливать изотермические емкости с двуокисью углерода вне помещения станции пожаротушения с устройством над ними навеса и сетчатого ограждения по периметру площади хранения.

При этом следует предусматривать в месте установки емкости аварийное освещение, выполнять мероприятия, исключающие несанкционированный доступ людей к емкости, узлам управления (пуска) и распределительным устройствам, предусматривать подъездные пути к емкости.

(Изменено. Изменение № 1)

1.3.21Помещение станции пожаротушения следует располагать в подвале или на первом этажездания. Допускается размещение помещения станции выше первого этажа. При этом подъемно-транспортное оборудование зданий, сооружений должно обеспечивать возможность доставки иобслуживания оборудования станции.

Выход из помещения станции следует предусматривать наружу, в вестибюль или коридор при условии, что расстояние от выхода из станции до лестничной площадки, имеющей выход непосредственно наружу, не превышает 25 м, а в коридор нет выхода из пожаро- и взрывоопасных помещений, за исключением помещений категории В, оборудованных автоматическими установками пожаротушения.

1.3.22Помещение станции пожаротушения должно быть высотой не менее 2,5 м для установок сбаллонами, а для помещения с изотермическими емкостями его минимальная высота определяется сучетом обеспечения расстояния от них до потолка не менее 1 м. Помещение должно иметь постоянноработающую приточно-вытяжную вентиляцию с не менее чем двухкратным воздухообменом втечение 1 ч, с удалением воздуха из нижней зоны.

Температура воздуха в помещении станции должна быть не ниже 15 °С и не выше 35 °С, относительная влажность - не более 80 % при 25 °С, освещенность - не менее 100 лк при люминесцентных лампах и не менее 75 лк при лампах накаливания.

Следует предусматривать аварийное освещение в соответствии с требованиями ДБН В.2.5-28.

Помещение станции должно быть оборудовано телефонной связью с помещением дежурного персонала.

У входа в помещение станции пожаротушения должно быть установлено световое табло с надписью "Станция пожаротушения". Входная дверь должна иметь запорное устройство, исключающее несанкционированный доступ в помещение станции пожаротушения.

(Изменено. Изменение № 1)

1.3.23Проходы для обслуживания оборудования, содержащего огнетушащее вещество, должныбыть шириной не менее 0,7 м, а расстояние между обслуживаемой частью оборудования и стеной - неменее 0,8 м Ширина проходов, ведущих к клапанам распределительных устройств, должна быть неменее 0,8 м.

Допускается установка батарей с огнетушащим веществом у стены.

Расстояние между выступающими частями оборудования, содержащего огнетушащее вещество, и шкафами электроуправления со стороны обслуживания должно быть не менее 2 м.

1.3.24Оборудование установок газового пожаротушения с децентрализованным хранениемогнетушащего вещества следует располагать в помещении, подлежащем противопожарной защите,или в непосредственной близости от него.

Оборудование следует устанавливать в соответствии с требованиями технической документации. Крепление оборудования следует осуществлять к строительным конструкциям, предел огнестойкости которых соответствует перегородкам 1-го типа и перекрытиям 3-го типа.

При размещении оборудования должно быть обеспечено удобство технического обслуживания и предусмотрены меры, исключающие несанкционированный доступ к нему, и защиту от механических повреждений, а также следует устанавливать световое табло с надписью.

Для соединения заряженных емкостей с трубопроводом допускается применять гибкие соединители (рукава высокого давления) или медные трубопроводы, прочность которых должна обеспечиваться при давлении не менее 1,5 Рраб.

(Изменено. Изменение № 1)

1.3.25Оборудование, содержащее огнетушащее вещество, и баллоны со сжатым воздухом следует располагать не ближе 1 м от источников тепла.

1.4 Установки порошкового пожаротушения

1.4.1Установки порошкового пожаротушения подразделяются:

а)по способу тушения на:

  • установки пожаротушения объемным способом;
  • установки пожаротушения поверхностным способом;
  • установки локального пожаротушения объемным способом;
  • установки локального пожаротушения поверхностным способом;

б)по способу пуска на:

  • автоматические установки с дублирующим ручным пуском (местным и (или) дистанционным);
  • ручные установки с местным и (или) дистанционным пуском;
  • автономные установки;

в)по конструктивному исполнению на:

  • установки с распределительной сетью с автономным или централизованным источникомрабочего газа;
  • установки с лафетным стволом;
  • установки с ручным стволом;
  • установки на основе модулей порошкового пожаротушения с запорно-распылительнымиустройствами, установленными непосредственно на их резервуарах;

г)по способу построения на:

  • агрегатные установки;
  • модульные установки.

Примечание. Применение автономных установок порошкового пожаротушения следует предусматривать по специальным нормативным документам (нормам, рекомендациям), согласованным и утвержденным в установленном порядке.