9.13 Оперативную трудоемкость плановых технических обслуживании (ЕО, ТО-1 и ТО-2) проверяют на основании данных хронометража при имитации выполнения всех, операций, предусмотренных инструкцией по эксплуатации экскаватора. Повторяют операции - не менее 3 раз.

9.14 Сроки проведения, объем периодических испытаний, а также неустановленные методы испытаний и методы испытаний неоговоренных показателей, устанавливаются предприятием-изготовителем.

9.15 Результаты приемо-сдаточных и периодических испытаний оформляют протоколом.

9.16 Результаты хронометрических наблюдений заносят в ведомости (приложения Г, Д, Ж).

10 МОНТАЖ

10.1 Монтаж и наладка экскаваторов производится на месте эксплуатации силами и средствами предприятия-потребителя или с привлечением монтажной организации.

10.2 Направление на монтаж шеф-персонала и представителей авторского надзора осуществляется предприятием-изготовителем по отдельным договорам между заказчиком и предприятием-изготовителем (разработчиком) независимо от наличия соответствующего требования в технических условиях или техническом задании на экскаватор.

10.3 Монтаж и наладка экскаватора должны производиться в соответствии с требованиями по эксплуатации и конструкторской документацией.

11 ЭКСПЛУАТАЦИЯ

11.1 Эксплуатация экскаватора потребителем должна осуществляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, «Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом», «Правил технической эксплуатации и техники безопасности электроустановок потребителей», инструкции по эксплуатации оборудования экскаватора, инструкций предприятий-изготовителей комплектующего оборудования.

11.2 К эксплуатации экскаватора должны допускаться лица, имеющие удостоверение на право работы на экскаваторе данного типоразмера.

11.3 При установке и эксплуатации оборудования следует выполнять требования ГОСТ 12.1.019.

11.4 Оформление и содержание инструкций по эксплуатации и обслуживанию - по ГОСТ 2.601.

12 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

12.1 Изготовитель гарантирует соответствие экскаватора требованиям настоящего стандарта, технических условий или технического задания при соблюдении потребителем правил, хранения, монтажа, эксплуатации и технического обслуживания, установленных в вышеуказанных документах, а также инструкций, входящих в комплект эксплуатационной документации.

12.2 Сроки гарантии и прочие гарантийные условия должны быть оговорены в технических условиях или техническом задании на конкретный экскаватор.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКСКАВАТОРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЙ НА РАБОЧИХ ОРГАНАХ

Испытания проводят при работе машины в соответствии с указаниями изготовителя по эксплуатации и при соблюдении всех правил техники безопасности.

Должны быть установлены страховочные цепи для предотвращения фактического опрокидывания машины при любом опыте, при котором лимитирующим фактором может оказаться ограничение по опрокидыванию.

При работе двигателя с максимальной частотой вращения коленчатого вала, рекомендуемой изготовителем, включают отдельно нужный гидроцилиндр (цилиндры) и регистрируют усилие на кромке ковша или ином рабочем органе.

Для получения оптимального положения, обеспечивающего максимальное усилие, проводят серию предварительных опытов при установке рукояти и ковша под разными углами друг к другу (т.е. при изменении хода поршня гидроцилиндра). Для каждого опыта отмечают лимитирующие факторы. В случае ограниченной возможности гидросистемы в протоколе указывают, в каком гидроконтуре или системе было превышено давление предохранительного клапана. В случае ограничения по опрокидыванию усилие на рабочем органе регистрируют после начала опрокидывания.

Страховочные цепи не должны быть натянутыми, чтобы машина могла достигнуть граничного положения и была застрахована от опрокидывания.

Если происходит скольжение, то машина должна быть заанкерена, а в результатах испытаний следует указать, что максимальное усилие достигнуто заанкериванием машины.

Если имеется возможность варьирования положений шарниров стрелы, рукояти, рабочего органа и гидроцилиндров и (или) телескопической стрелы, то должны быть зарегистрированы относительные положения пальцев крепления стрелы, рукояти и ковша и положение телескопической стрелы при испытаниях.

Для экскаваторов, снабженных выносными опорами, испытания проводят с поднятыми или опущенными опорами в зависимости от указаний их изготовителя. Каждое испытание проводят три раза и регистрируют максимальное усилие на рабочем органе для каждого опыта. В качестве результата испытаний указывают среднее арифметическое этих трех значений. Усилия на рабочем органе измеряют в соответствии с вышеизложенными общими требованиями.

Экскаватор, оборудованный обратной лопатой

Максимальное усилие на ковше обратной лопаты, развиваемое гидроцилиндром (цилиндрами ковша)

Максимальное усилие - на кромке ковша при положении гидроцилиндра (цилиндров) ковша, обеспечивающем максимальный вращающий момент относительно шарнира крепления ковша. Кромка ковша должна перемещаться в направлении к базовой машине. Усилие измеряют по касательной к дуге, описываемой кромкой ковша вокруг шарнира ковша.

Максимальное усилие на ковше обратной лопаты, развиваемое гидроцилиндром (цилиндрами) рукояти.

Максимальное усилие - на кромке ковша при положении гидроцилиндра рукояти, обеспечивающем максимальный момент рукояти относительно шарнира крепления рукояти. Кромка ковша должна перемещаться в направлении к базовой машине. Ковш располагают в соответствии с рисунком 1, но ни одна часть ковша не должна находиться снаружи дуги, описываемой кромкой ковша относительно шарнира крепления рукояти. Усилие измеряют по касательной к этой дуге (рисунок 2).

Экскаватор, оборудованный прямой лопатой

Максимальное усилие прямого копания, развиваемое гидроцилиндром (цилиндрами) ковша

Максимальное усилие - на кромке ковша при положении гидроцилиндра ковша, обеспечивающем максимальный вращающий момент относительно шарнира крепления ковша. Кромка ковша должна перемещаться в направлении от базовой машины. Усилие измеряют по касательной к дуге, описываемой кромкой ковша вокруг шарнира ковша (рисунок 3).

Максимальное усилие прямого копания, развиваемое гидроцилиндром (цилиндрами) рукояти

Максимальное усилие - на кромке ковша при положении гидроцилиндра рукояти, обеспечивающем максимальный вращающий момент рукояти относительно шарнира крепления рукояти. Кромка ковша должна перемещаться в направлении от базовой машины. Ковш располагают в соответствии с требованиями по определению максимального усилия прямого копания, развиваемого гидроцилиндром (цилиндрами) ковша, но ни одна часть ковша не должна находиться снаружи дуги, описываемой кромкой ковша вокруг шарнира крепления рукояти. Усилие измеряют по касательной к этой дуге (рисунок 4).

Экскаватор с грейферным оборудованием

Максимальное усилие замыкания грейферного ковша

Между режущими кромками или зубьями челюстей грейфера помещают датчик нагрузки и измеряют максимальное усилие, создаваемое гидроцилиндрами замыкания челюстей или другими средствами. Должно быть зарегистрировано расстояние между режущими кромками или зубьями (рисунок 5).

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ

В протокол испытаний должны быть включены следующие сведения:

- машина:

1) тип машины,

2) модель,

3) изготовитель,

4) масса машины при испытаниях,

5) регулировка (регулировки) давления предохранительного клапана гидросистемы, МПа;

- ходовое устройство (гусеничная машина):

1) тип башмака гусеницы,

2) максимальная ширина (по гусеницам), м,

3) колея гусеничного хода, м,

4) ширина башмака гусеницы, м,

5) база гусеничного хода (расстояние между вертикальными осевыми линиями передних и задних направляющих или ведущих колес), м;

- рабочее оборудование:

1) длина стрелы (при имеющихся положениях пальцев или телескопического устройства), м,

2) длина рукояти (при имеющихся положениях пальцев или телескопического устройства), м,

3) тип ковша, номинальная вместимость и масса, кг,

4) дополнительное оборудование (указать) и его масса, кг,

5) противовес, кг,

6) выносные опоры: ширина по центрам плит при выдвинутых выносных опорах, м;

- результаты испытаний.

Усилия на рабочих органах должны быть занесены в таблицу Б.1:

Таблица Б.1

Рабочее оборудование

Положение пальцев крепления и длина рукояти

Усилие кН

Лимитирующий фактор

Максимальное усилие на ковше обратной лопаты:

развиваемое гидроцилиндром ковша

развиваемое гидроцилиндром рукояти

Максимальное усилие прямого копания:

развиваемое гидроцилиндром ковша

развиваемое гидроцилиндром рукояти

Грейферное оборудование

усилие замыкания

Расстояние между зубьями (режущими кромками)

1 - гидроцилиндр ковша; 2 - альтернативные положения пальца; 3 - датчик нагрузки; 4 - шарнир крепления ковша; 5 - усилие на рабочем органе; 6 - кромка ковша

Рисунок Б.1 - Гидравлический экскаватор, оборудованный обратной лопатой. Типовая схема измерения максимального усилия на ковше обратной лопаты, развиваемого гидроцилиндрами ковша

1 - альтернативные положения пальцев; 2 - гидроцилиндр рукояти; 3 - усилие на рабочем органе; 4 – датчик нагрузки

Рисунок Б.2 - Гидравлический экскаватор, оборудованный обратной лопатой. Типовая схема измерения максимального усилия на ковше обратной лопаты, развиваемого гидроцилиндром рукояти

1 - шарнир крепления ковша; 2 - усилие на рабочем органе; 3 - датчик нагрузки; 4 - гидроцилиндр ковша

Рисунок Б.3 - Гидравлический экскаватор, оборудованный прямой лопатой. Типовая схема измерения максимального усилия на ковше, развиваемого гидроцилиндром ковша

1 - шарнир крепления рукояти; 2 - усилие на рабочем органе; 3 - датчик измерения нагрузки; 4 - гидроцилиндр рукояти; 5 - устройство в случае скольжения машины (заблокировки)

Рисунок Б.4 Гидравлический экскаватор, оборудованный прямой лопатой. Типовая схема измерения максимального усилия на ковше, развиваемого гидроцилиндром рукояти

1 - датчик нагрузки

Рисунок Б.5 - Грейфер. Типовая схема измерения максимального усилия замыкания

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(рекомендуемое)

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НА ОПОРНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ДЛЯ ГУСЕНИЧНЫХ ЭКСКАВАТОРОВ

Давление на опорную поверхность Роп рассчитывают по формуле

,

где Gэ - эксплуатационная масса экскаватора с рабочим оборудованием, кг;

g - ускорение земного тяготения, равное 9,81 м/с2;

Br - ширина гусеничной ленты, м;

l - среднее расстояние между ведущим и натяжным колесами гусениц, рассчитанное исходя из шага гусеничной цепи и числа звеньев, м;

d - диаметр окружности, описанной вокруг гусеницы, лежащей на ведущем колесе, м.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(рекомендуемое)

ХРОНОМЕТРАЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ

наблюдений за работой экскаватора

индекс

наименование предприятия-изготовителя

Номер по системе нумерации предприятия-изготовителя

Вид рабочего оборудования

Вместимость ковша, м3

Длина, м: стрелы____________, вставки___________, штанги

Категория грунта

Коэффициент разрыхления и наполнения (Кр и Кн)

Высота (глубина) копания, м

Характеристика погоды

Фамилия и инициалы машиниста

Квалификация машиниста

Дата наблюдений_______________Смена

Наименование работы или простоя

Время работы

Число рабочих циклов

Угол поворота платформы

Средняя продолжительность рабочего цикла, с

начало

конец

Хронометражист____________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(рекомендуемое)

ХРОНОМЕТРАЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ

наблюдений за техническим обслуживанием

ЕО, ТО-1

экскаватора____________________

индекс наименование

предприятия-изготовителя

Номер по системе нумерации предприятия-изготовителя

Вид рабочего оборудования

Вместимость ковша, м3

Характеристика погоды

Фамилия и инициалы машиниста

Фамилия, инициалы и квалификация лиц, проводивших техническое обслуживание

Таблица Д.1

Дата

Наименование работы

Персонал

Время

Продолжительность операции, мин

Оперативное время, мин

Оперативная трудоемкость, чел. ч

квалификация

к-во

начало

конец

Пример заполнения

21.10

Регулировка золотника

машинист 6-го разряда

1

13.10

13.19

9

9

слесарь 5-го разряда

1

13.10

13.15


5

Хронометражисты: _________________________________

_________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ

хронометражных наблюдений за работой экскаватора

(индекс) (наименование предприятия-изготовителя)