* Проверка производится на рулонах при отборе образцов для испыта­ний по пп. 3—9.

Образцы вырезают равномерно по всей ширине рулона на рас­стоянии не менее 50 мм от края полотна бумаги.

Поверхностную плотность бумаги в г/м2 вычисляют по фор­муле

р5=яг-100, где т — масса образца, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое пяти определений, подсчитанное с точностью до 1,0 г.

  1. Проверку толщины проводят на тех же образцах, на кото­рых определяют поверхностную плотность бумаги.

Измерительная поверхность толщиномера должна иметь пло­щадь не менее 1 см2. Давление, оказываемое на образец без уда­ра, должно быть 0,1 МПа.

Толщину проверяют на каждом образце в пяти равномерно расположенных местах по площади образца.

Стр. 8 ГОСТ 26858—86

За результат испытания принимают среднее арифметическое *25 измерений с точностью до 5 мкм.

  1. Кажущуюся плотность Sr в г/см3 вычисляют по формуле



где q.s — среднее значение поверхностной плотности бумаги, г/м2;

h — среднее значение толщины, мкм.

Кажущаяся плотность должна быть указана с точностью до 0,01 г/см3.

  1. Проверку разрушающей нагрузки и разрывного индекса проводят на образцах, нарезанных в продольном направлении.

Для испытания используют испытательную машину с постоян­ной скоростью нагружения и с погрешностью отсчета не более 1%. Скорость нагружения должна быть от 50 до 60 мм/мин.

Расстояние между зажимами должно быть 100 или 200 мм и указывается в стандарте или технических условиях на конкрет­ный тип бумаги. Зажимающие поверхности должны быть глад­кими.

Если образец разрывается в зажимах на расстоянии меньшем или равном 10 мм от зажима испытательной машины, то резуль­тат не засчитывают и проводят испытание другого образца.

За результат испытания принимают среднее арифметическое десяти определений разрушающей нагрузки или разрывного ин­декса.

Значение разрушающей нагрузки Емакс в Ньютонах снимают непосредственно со шкалы разрывной испытательной машины.

Результаты испытаний округляют с точностью до первого десятичного знака.

Разрывной индекс IR в Н-м/г вычисляют по формуле

т Лмакс

1r=z—Т

?s-b

где qs — поверхностная плотность бумаги, г/м2;

b — ширина образца, м.

Результат испытаний округляют с точностью до первого деся­тичного знака.

  1. 9. При проверке потери массы при прокаливании испытуе­мый образец, разрезанный на кусочки, помещают в фарфоровый тигель и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Образец прокаливают в муфельной печи в течение 1 ч при температуре {500±10)°С. Затем тигель с образцом охлаждают до температу­ры комнатной среды в эксикаторе с хлористым кальцием и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

ГОСТ 26858—86 Стр. 9

Потерю массы при прокаливании (Лт 500оС) в процентах вы­числяют по формуле

Лтм„с=^^-100,

2/Пі

где mi — масса тигля, г;

т2 масса тигля с образцом до термообработки, г;

тз—масса тигля с образцом после термообработки, г.

За результат испытаний /принимают среднее арифметическое двух определений, вычисленное с точностью до 0,1%.

  1. Для проведения проверки пропитываемости используют прибор для определения пропитываемости слюдяных бумаг (пе­нетрометр), снабженный термометром с ценой деления 0,1° С и диаметром отверстия 60 мм (см. рекомендуемое приложение 1).

    1. В качестве пропитывающей жидкости используют 60%-ный раствор рафинированного касторового масла в нефтя­ном толуоле. Плотность раствора при температуре (25±1)°С должна быть (0,917±0,001) г/см3, а вязкость не более 26 МПас. Вязкость раствора должна быть указана в стандарте или техни­ческих условиях на конкретный тип бумаги.

    2. В ванночку пенетрометра заливают примерно 300 см3 раствора с таким расчетом, чтобы расстояние от плоскости образ­ца до поверхности жидкости составляло от 8 до 10 мм. Темпера­туру раствора доводят до (25±1)°С.

На фланце пенетрометра образец укрепляют испытуемой сто­роной вниз и закрывают его шлифованной стеклянной пластин­кой несколько большего размера. Ванночку пенетрометра накло­няют для полного смачивания образца.

Время пропитки определяют с момента соприкосновения раст­вора с поверхностью образца до его полной пропитки. Момент полной пропитки определяют визуально по исчезновению блеска поверхности бумаги. Допускается наличие отдельных непропитан- ных участков в виде крупных частиц слюды.

    1. За результат испытания принимают среднее арифмети­ческое пяти определений с сеточной стороны бумаги и пяти — с верхней стороны с точностью до 0,1 с.

  1. Проверка удельной проводимости водной вытяжки.

    1. Для проведения испытания необходима следующая ап­паратура:

ячейка для измерения проводимости с электродами из нержа­веющей стали площадью около 1 см2. Расстояние между электро­дами должно составлять 1 см;

прибор, измеряющий проводимость с минимальным значением 1 мкСм с точностью до 5% в диапазоне частот 50—3000 Гц или прибор, измеряющий сопротивление с той же точностью;

Стр. 10 ГОСТ 26858—86

конические колбы с широким горлом емкостью 250 см3 из кислото- и щелочестойкого стекла.

  1. Проведение испытания.

Предварительно .проводят контрольное определение проводи­мости дистиллированной воды, в которой должно проводиться ис­пытание. Удельная проводимость воды должна быть не более 200 мкСм/м.

Образец, разрезанный на полоски, помещают в колбу, добав­ляют 100 см3 воды и тщательно размешивают. Через 5 мин фильтруют и определяют проводимость водной вытяжки в изме­рительной ячейке при температуре (25±0,5)°С.

Измерительную ячейку дважды промывают водной вытяжкой.

  1. Удельную проводимость водной вытяжки у в мкСм/м вычисляют по формуле

T = AXC?t—О2),

где Л — постоянная ячейки, м-1;

Gi —(Проводимость водной вытяжки, мкСм;

G2 контрольная проводимость воды, мкСм.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое трех определений.

Постоянную ячейки (К) в м-1 предварительно определяют из­мерением сопротивления стандартного 0,01 моль раствора хло­ристого калия при температуре (25±0,5)°С.

  1. Проверку пробивного напряжения проводят по ГОСТ 6433.3—71 при плавном подъеме напряжения частотой 50 Гц. Для проведения испытания применяют цилиндрические электроды диаметром: 25 мм — верхний и 75 мм — нижний.

На каждом образце проводят два определения.

За результат испытаний принимают среднее арифметическое десяти определений.

    1. Дополнительные методы испытаний слюдяной бумаги должны быть, при необходимости, предусмотрены в стандартах или технических условиях на конкретный тип слюдяной бумаги.

  1. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Рулон слюдяной бумаги должен быть завернут в водо­непроницаемую бумагу по ГОСТ 8828—75 или парафинирован­ную бумагу по ГОСТ 9569—79, а затем — в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354—182.

    2. На каждый упакованный рулон слюдяной бумаги должна быть наклеена этикетка, удостоверяющая соответствие слюдяной бумаги требованиям нормативно-технической документации - и со­держащая:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

ГОСТ 26858—86 Стр. И

условное обозначение слюдяной бумаги;

номер партии и дату ее изготовления;

массу нетто в килограммах;

изображение государственного Знака (качества по документа­ции, утвержденной в установленном порядке для бумаги высшей категории качества.

  1. Упакованные рулоны должны быть уложены в дощатые ящики типов II—•!, Ill-—її .по ГОСТ 299її—85 или фанерные ящи­ки типа VI по ГОСТ 5959—80, или ящики, изготовленные по нормативно-технической документации.

Крепление рулонов должно осуществляться при помощи вкла­дышей, упоров, прокладок, обеспечивающих неподвижность руло­нов в упаковке и изготовляемых по нормативно-технической до­кументации.

  1. Ящики должны быть обиты по торцам стальной лентой по ГОСТ 3560—73, скрепленной в замок или внахлест.

Масса брутто должна быть не более 80 кг.

  1. Транспортная маркировка грузового места должна соот­ветствовать ГОСТ 14192—<77 с нанесением на транспортную тару или фанерный ярлык манипуляционного знака «Боится сырости».

Кроме того на транспортную тару наносят:

номер партии;

условное обозначение слюдяной бумаги;

изображение государственного Знака качества по документа­ции, утвержденной в установленном порядке для бумаги высшей категории качества.

  1. Транспортирование слюдяных бумаг проводится любым видом транспорта в крытых транспортных средствах в соответст­вии с действующими на каждом виде транспорта правилами, ут­вержденными в установленном порядке с учетом максимального использования грузоподъемности (вместимости) транспортных средств.

Слюдяные бумаги в ящиках транспортируют в контейнерах по ГОСТ 22225-76, ГОСТ 20435- 75, ГОСТ 15102—75 или кры­тых вагонах. При перевозке в крытых вагонах ящики формируют в транспортные пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078—84 или по нормативно-технической документации.

Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650—(76. Для скрепления ящиков в пакет используется стальная упаковочная лента по ГОСТ 3560—73. Количество обвязочных поясов должно обеспечивать сохранность транспортного пакета в процессе транспортирования и при погрузочно-разгрузочных ра­ботах.

Масса пакета не должна превышать 1000 кг, размеры пакета по ГОСТ 24597—81.

Стр. 12 ГОСТ 26858—86

  1. Условия транспортирования в части воздействия механи­ческих факторов при їіеревозке мелкими отправками — груп­па (С) по ГОСТ 23216—78. Во всех остальных случаях — группа (Л) по ГОСТ 23216—78. В части воздействия климатических факторов условия транспортирования такие же, как при условии хранения 5 по ГОСТ 15150—69.

  2. Слюдяные бумаги должны хранить в упаковке изготови­теля в закрытом сухом помещении на стеллажах на расстоянии от пола не менее 5 см и не менее 1 >м от действующих отопитель­ных и нагревательных приборов.

Перед применением бумага должна находиться не менее 24 ч в отапливаемом помещении с температурой не ниже плюс 10°С.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие слюдяной бумаги требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения слюдяной бумаги должен быть указан в стандарте или технических условиях на конкретный тип слюдяной бумаги.





ГОСТ 26858—86 Стр. 13


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Рекомендуемое


ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОПИТЫВАЕМОСТИ СЛЮДЯНЫХ БУМАГ


1—ванна; 2—основание; 3~шарнир; 4—термометр; 5—фланец для установки1
образца









































Стр. 14 ГОСТ 26858—88

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

СООТНОШЕНИЕ НОМИНАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛОТНОСТИ, КАЖУЩЕЙСЯ ПЛОТНОСТИ И ПРОБИВНОГО НАПРЯЖЕНИЯ СЛЮДЯНОЙ БУМАГИ

Тип бумаги

Поверх­ностная ПЛОТ­НОСТЬ г/м2

Толщина, мкм

Кажущаяся плот­ность, г/см5, не менее

Пробивное напряжение, среднее. кВ







номи­нальная







50

60

70

80

90

100

120

150

От 35

. 45

Св. 50

. 60

„ 65

От 80

Св. 90

„ 105

до

я

я

я я

я я

40

50

60

65

75

90

105

120

1,2—1,5

0,6—1 ,6

2

50

60

70

80

100

120

150

От 30

Св. 35

„ 40

От 50

Св. 55

От 80

. 100

до

я я я я

W

я

35

40

45

55

' 60

90

110


0,6—1,2

3

100

120

150

180

200

250

300

350

400

От 85 . 80

, Ю5 , 115 „ 130 „ 150 я 180 , 210 „ 240

до

я

я я

я

я

я

я

я

70 85 ПО 120 135 170 200 230 260

1,4—1.8

0,7—1,0

4

80

100

120

130

140

160

От 40

„ 50

, 60

, 70

. 80

. 90

до

я я я м я

60

70

80

90 loo 110