б) при ширине междурядий 2,5 - 3,0 м и высоте растений 1 - 2 м одновременную обработку почвы выполняют агрегатом из навесного культиватора ККН-2,25 (КПН-2) с культиватором Матвеево-Курганского лесхоза на тяге трактора класса 1,4 тс. Агрегат движется по междурядьям, при этом культиватор ККН-2,25 (КПH-2) обрабатывает почву в междурядьях на глубину 8 - 14 см, а культиватор Матвеево-Курганского лесхоза, установленный на раму трактора справа спереди и седлающий правый ряд культурных растений, рыхлит почву в рядах на глубину 4 - 8 см.

3.38. Раздельную обработку почвы в междурядьях и рядах лесных полос проводят следующим образом.

Для рыхления почвы в рядах на глубину 4 - 8 см используют ротационный лесной культиватор КРЛ-1 с тракторам класса 0,9 - 1,4 тс. При работе агрегат проходит над рядами культурных растений, высота которых должна быть от 20 до 100 см. После окончания работ по уходу за почвой в рядах почву в междурядьях культивируют на глубину 8 - 14 см агрегатами из навесных культиваторов (ККН-2,25) на тяге трактора класса 0,9 - 2 тс.

3.39. Уход за почвой производится не менее 4 раз в первый год, 3 раз - во второй, 2 раз - в третий, 1 - 2 раза в четвертый год, в пятый и последующие годы - до смыкания крон - 1 раз.

Периодичность механизированных уходов зависит от многих факторов, но главным из них являются погодные условия района. В засушливые годы количество уходов в лесопосадках уменьшается, а во влажные - увеличивается.

Особенно важно проводить своевременный и высококачественный уход за почвой в первую половину вегетационного периода. Это позволяет, во-первых, уничтожить сорняки в период их массового появления и активного роста, во-вторых, максимально сохранить влагу в почве и тем самым обеспечить наиболее благоприятные условия для роста высаженных древесных и кустарниковых пород.

3.40. После смыкания крон насаждений и прекращения культивации ежегодно производят опашку полос шириной 1,5 м и на глубину до 25 см для предохранения насаждений от пожаров, проникновения сорняков и улучшения условий роста растений.

Применение гербицидов при выращивании снегозащитных лесонасаждений

3.41. Уход за почвой (рыхление) целесообразно применять в сочетании с химическими средствами борьбы против сорняков - гербицидами (табл. 3). Для борьбы с однолетними сорняками в молодых лесонасаждениях применяют симазин в дозах на песчаных и супесчаных почвах - 2 кг д.в. (действующего вещества) на 1 га, на легкосуглинистых - 3, на средне- и тяжелосуглинистых - 4 кг д.в. на 1 га.

Токсичность системных гербицидов почвенного действия, к которым относится симазин, хлоразин, атразин, пролазин, зависит от механического состава, содержания гумуса, солевого режима и влажности почвы. На легких слабогумусированных почвах они проникают глубже и действуют сильнее, на тяжелых и богатых перегноем почвах - слабее.

3.42. Обрабатывают насаждения симазином в безлиственном состоянии со второго года жизни посадок осенью или ранней весной. После внесения гербицида не проводят глубокого рыхления почвы в рядах, чтобы не допустить проникновения его в почву глубже 2 - 3 см. Повторная обработка лесных полос производится через два года; применяются те же дозы симазина.

3.43. В последующие годы наряду с симазином используют контактные гербициды, действующие на наземные органы сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками употребляют: ДНОК (натриевая соль динитроортокрезола) в дозе 4 - 5 кг д.в. на 1 га, ПХФ (натриевая соль пентахлорфенола) - 10 - 15 кг д.в., нитрафен - 6 - 8 кг д.в., грамоксон - 2 - 3 кг д.в. Этими гербицидами опрыскивают всходы сорняков (в фазе двух - четырех листочков) по мере их массового появления до 4 раз за лето.

3.44. Для борьбы с широколиственными однолетними и многолетними сорняками используют системный гербицид, действующий через листья, - аминную (темно-бурая жидкость) или натриевую (светло-розовый порошок) соли 2,4-Д (дихлорфеноксиуксусной кислоты) в дозе 1,5 - 2 кг д.в. на 1 га. К раствору натриевой соли 2,4-Д добавляют активаторы ОП-10 или ОП-7 в количестве 50 % от веса химического препарата или легкорастворимые минеральные удобрения в количестве 3 - 5 кг на 1 га.

3.45. Для уничтожения сорняков смешанного состава (широколиственные и злаковые многолетники) применяют смесь гербицидов 2,4-Д и далапона -2 + 7 кг/га.

Опрыскивание проводят в период появления всходов и до розеточной стадии сорняков 1 - 2 раза за лето.

Таблица 3

Наименование гербицида

Возраст насаждений

Какие группы сорняков поражает

Характер действия гербицидов

Доза, кг на 1 га плотной площади (по д.в.)

Кратность обработки в лето

Сроки обработки

Номер ОСТ, ГОСТ или ТУ

Симазин

Со второго года и старше

Однолетние сорняки

На корни через почву

2 - 4

1

Ранней весной до отрастания сорняков и распускания листьев древесных пород или поздней осенью

МРТУ 6-01-45-65

ДНОК

С первого года и старше

Однолетние широколиственные и злаковые сорняки

Контактное через листья

4 - 5

3 - 4

Всходы сорняков до розеточной стадии

ТУ ГАП У 116-56

ПХФ

То же

То же

То же

10 - 15

3 - 4

То же

сту ухп р-133-65

Нитрафен

»

»

»

6 - 8

2 - 4

То же

МРТУ 6-01-38-65

2,4-Д (бутиловый эфир)

Со второго года и старше

Однолетние и многолетние широколиственные сорняки

Через листья и частично через почву на корни сорняков

1,5 - 2

2 - 3

После появления всходов до бутонизации

СТУ 27-868-65

3.46. Обработку гербицидами, действующими на наземные органы растений, проводят в насаждениях с сформировавшимися штамбиками только в ясную и тихую погоду способом направленного (низового) опрыскивания, принимая меры, чтобы раствор не попал на листья древесных пород.

3.47. Химическую борьбу с сорняками для экономии гербицидов проводят только в рядах насаждений полосами шириной 0,4 - 0,6 м, а междурядья обрабатывают культиватором.

3.48. Для одновременного внесения гербицидов в защитную зону рядов и культивации почвы междурядий лесных полос используют агрегат из навесного культиватора и гербицидно-аммиачной машины ГАН (или опрыскивателя ОСШ-15) на тяге трактора класса 1,4 тс.

3.49. Работы с использованием гербицидов разрешается проводить только после исчерпывающего инструктажа о способах их применения. Все работы выполняют в комбинезонах, рукавицах, защитных очках и марлевых повязках. Во время работы запрещается курить и есть. Гербициды хранят так же, как и ядохимикаты, в подвалах, вдали от служебных и жилых помещений (в соответствии со специальной инструкцией).

Рубки ухода в создаваемых снегозащитных насаждениях

3.50. Рубки ухода проводят, чтобы улучшить конструкцию снегозащитных насаждений, усилить их рост и развитие.

На второй или третий год роста посадок для увеличения густоты ветвления проводят рубку кустарников на пень, особенно у слабоветвящихся пород (клен татарский, акация желтая, тамарикс, лох), а также обрезку баковых веток у древесных пород во избежание снеголома.

3.51. Санитарную рубку деревьев и кустарников, пораженных вредителями и болезнями, а также очистку насаждений от снеголома и сушняка, производят ежегодно.

3.52. Рубки ухода следует проводить постепенно, чтобы не допустить значительного ослабления снегозащитного действия насаждений. С этой же целью рубки проводят преимущественно ранней весной, чтобы поросль, выросшая за лето, частично компенсировала изреживание, причиненное рубкой.

Подбор древесно-кустарниковых пород

3.53. Подбор древесных и кустарниковых пород для создания снегозащитных насаждений производится с учетом лесорастительных условий каждого участка, а также биологических, хозяйственных, специфических снегозадерживающих свойств деревьев и кустарников. Из этих свойств наиболее ценными являются густое ветвление и плотность крон, неподверженность снеголому, хорошее порослевое возобновление, быстрый рост в первые годы после посадки.

Таблица 4

Породы

Зоны

Лесная

Лесостепная

Степная

Сухих степей

Полупустыни

1

2

3

4

5

6

Низкие кустарники

 

 

 

 

 

Смородина черная

+

+

+

-

-

»           красная

+

+

+

-

 

»           золотистая

+

+

+

+

-

Вишня степная

-

+

+

+

-

Шиповник

+

+

+

+

-

Спирея средняя

+

+

+

+

-

»        рябинолистная

+

+

+

+

-

Дерен сибирский

+

+

-

-

-

»     красный

-

-

+

+

-

Жимолость татарская

+

+

+

+

+

Высокие кустарники

 

 

 

 

 

Можжевельник обыкновенный

+

+

-

-

-

Можжевельник вергинский

-

-

+

+

-

Алыча

-

-

+

+

-

Акация желтая

+

+

+

+

+

Ива пурпурная

+

+

-

-

-

Ирга

+

+

+

+

-

Вишня обыкновенная

-

+

+

-

-

»      магалебская

-

-

+

+

-

Лох узколистный

-

+

+

+

+

Облепиха

+

+

+

+

-

Сирень

+

+

+

-

-

Скумпия

-

-

+

+

-

Гордовина

-

+

+

-

-

Клен татарский

+

+

+

+

-

Тамарикс

-

-

-

+

+

Лещина

+

+

-

-

-

Низкие деревья

 

 

 

 

 

Абрикос

-

-

+

+

-

Берест

-

+

+

+

+

Вяз обыкновенный

+

+

+

+

-

Груша

-

+

+

+

-

Ильем (е)

-

+

+

+

-

Клен ясенелистный

+

+

+

+

-

»     полевой

-

-

+

+

-

Рябина

+

+

+

-

-

Шелковица белая (е)

-

-

+

+

-

Яблоня

+

+

+

+

-

Калина

+

+

-

-

-

Высокие деревья

 

 

 

 

 

Ель обыкновенная

+

+

-

-

-

Сосна         »

+

+

+

+

-

Береза бородавчатая

+

+

+

-

-

Тополь канадский

+

+

+

+

+

»      бальзамический

+

+

+

+

+

»      белый

-

-

+

+

+

Ива белая

+

+

+

+

+

Дуб черешчатый (е)

+

+

+

+

-

Вяз мелколистный

-

-

+

+

+