GT — (Global threshold) глобальный порог

MOD — (Modulation) модуляция

PCS — (Print contrast signal) сигнал контраста печати

RT — (Reference threshold) порог выбора

SC — (Symbol contrast) контраст символа

SRD — (Static reflectance difference) разность статических коэффициентов отражения

  1. Обозначения

А — средняя измеренная ширина элемента или комбинации элементов определенного типа е — ширина самого широкого из узких элементов

Е — ширина самого узкого из широких элементов

С — измеренная ширина от z-го края до подобного края, считая от начального края знака символа

К— наименьшая абсолютная разность между измеренным значением и порогом выбора

к — число пар элементов в знаке символа для (п, к) символики

М— ширина элемента с наибольшим отклонением от А

т— число модулей в знаке символа

N среднее полученное отношение широкого элемента к узкому

п — число модулей в знаке символа (п, к) символики

Rb коэффициент отражения штриха

Rd коэффициент отражения от темного

Rl — коэффициент отражения от светлого

Rmax — наибольший коэффициент отражения

Rmin — наименьший коэффициент отражения

Rs коэффициент отражения пробела

RTj — порог выбора между модулями у и /+1 при измерении их ширины

  1. — общая ширина знака

V— значение декодируемости

Vc — значение декодируемости для знака символа

Z— средняя ширина выполненных узких элементов

5 Методика измерений

  1. Общие требования

Настоящая методика измерений разработана для обеспечения наибольшей согласованности результатов измерений коэффициента отражения, ширины штрихов и пробелов символов штрихо­вого кода на различных подложках с учетом режимов, характерных для средств сканирования штриховых кодов.

Измерения следует проводить при определенной длине волны и с апертурой, диаметр которой задан в нормативном документе (спецификации) по применению или определен в соответствии с 5.2.1 и 5.2.2.

Символ штрихового кода измеряют по возможности в его окончательной конфигурации, т. е. в конфигурации, в которой предполагается производить сканирование. Если это невозможно, следует обратиться к приложению D, определяющему метод измерения коэффициента отражения для подложек с пониженной непрозрачностью.

Метод выборочного контроля должен базироваться на статистически допустимом объеме выборки в пределах контролируемой партии или серии. До проведения контроля качества должен быть установлен минимальный допустимый класс. При отсутствии плана выборочного контроля, определенного в формальных процедурах обеспечения качества или в двустороннем соглашении, приемлемый план может базироваться на положениях ИСО 2859-1 или ИСО 39512).

  1. Эталонные измерения коэффициента отражения

Оборудование для оценки качества символов штрихового кода в соответствии с настоящим стандартом должно включать средства измерения и анализа вариаций коэффициента диффузного отражения символа штрихового кода на его подложке вдоль ряда путей сканирования, которые полностью пересекают символ по всей длине, включая обе свободные зоны. Основой этой методики является измерение коэффициента диффузного отражения символа.

Все измерения символа штрихового кода проводят в пределах полосы проверки в соответствии с 5.2.4.

Измеренные значения коэффициентов отражения представляют в процентах по отношению к коэффициенту отражения эталонного образца (выполняемого в соответствии с требованиями ИСО 7724-2 на основе сульфата бария или окиси магния), который принимается равным 100 %, или путем калибровки и привязки к образцам (признанным национальными метрологическими лабора­ториями), освещаемым под углом 45°, диффузно-рассеянное излучение от которых собирается в направлении, перпендикулярном поверхности.

  1. Рабочая(ие) длина(ы) волны

Для обеспечения соответствия условиям сканирования используемая при измерениях длина волны, соответствующая спектральному максимуму интенсивности излучения, должна быть уста­новлена в нормативном документе (спецификации) по применению. Если она не установлена, измерения проводят с использованием длины волны, наиболее близкой к той, которую предпола­гается использовать в процессе сканирования. Руководство по выбору длины волны приведено в приложении F.

  1. Измерительная апертура

Для обеспечения соответствия условиям сканирования в нормативном документе (специфи­кации) по применению должен быть установлен номинальный диаметр измерительной апертуры, используемой при измерениях. Если он не установлен, следует руководствоваться таблицей 1.При использовании нескольких размеров X все измерения проводят с апертурой, соответствующей наименьшему из установленных размеров X.

Если размеры X не заданы, следует использовать размеры Z.

Диаметр измерительной эффективной апертуры может несколько отличаться от номинального размера вследствие допусков на изготовление и свойств оптической системы. Следует иметь в виду, что измеренная ширина некоторых узких элементов может быть меньше диаметра измерительной апертуры.

Таблица 1 — Рекомендации по выбору диаметра измерительной апертуры

Размер X, мм

Диаметр апертуры, мм

Ссылочный номер

0,100 <Х< 0,180

0,075

03

0,180 <Х< 0,330

0,125

05

0,330 <Х< 0,635

0,250

10

0,635 < X

0,500

20

Примечание — Ссылочный номер апертуры приблизительно равен диаметру измерительной апер­туры, выраженному в тысячных долях дюйма; это значение используют для сопоставления с [2].

На территории Российской Федерации рекомендуется применять ГОСТ Р 50779.71—99.

2| На территории Российской Федерации рекомендуется применять ГОСТ Р 50779.74—99.


  1. Оптическая схема

Общая оптическая схема для измерений коэффи­циента отражения должна включать в себя:

  1. источник для равномерного освещения образ­ца, угол падения оптического излучения от которого составляет 45° от нормали к поверхности образца, при этом пучок излучения находится в плоскости, перпен­дикулярной поверхности и параллельной штрихам;

  2. устройство сбора отраженного излучения, ось которого перпендикулярна поверхности.

Оптическое излучение, отраженное от области измерения в форме круга, собирается в пределах ко­нуса с углом при вершине 15° и осью, перпендикуляр­ной поверхности, и проходит через круглую измери­тельную апертуру, диаметр которой при линейном увеличении 1:1 равен диаметру области измерения.

Примечание — На рисунке 1 приведена оптичес­кая схема в общем виде, она не является схемой реального прибора.



Д

Рисунок 1 — Рекомендуемая оптическая схема

1 — фоточувствительный элемент; 2 — апертура при линейном увеличении 1:1 (размер А равен размеру В);

3 — диафрагма; 4 — образец; 5 — источник оптичес­кого излучения

анная базовая схема предусматривает уменьше­ние влияния зеркального отражения, усиление дейст­вия диффузного отражения от символа и служит ос­новой для обеспечения единообразия измерения, хотя может не соответствовать оптическим схемам конкретных сканирующих систем. Можно использо­вать альтернативные оптические схемы и компоненты, построенные на основе приведенной схемы.
  1. Полоса проверки


О

1 — полоса проверки (обычно 80 % усредненной высоты штрихов); 2 — 10 % средней высоты штрихов или диаметр апертуры (если он больше) выше полосы проверки; 3 — 10% средней высоты штрихов или диаметр апертуры (если он больше) выше усредненного нижнего края штрихов; 4 — свободные зоны; 5 — линии сканирования; 6 — усредненный нижний край штрихов

Рисунок 2 — Полоса проверки

бласть, в пределах которой лежат все пути сканирования при измерениях, должна находиться между двумя линиями, перпендикулярными штрихам символа, как показано на рисунке 2. Нижняя линия должна быть расположена выше усредненного нижнего края штрихов символа, а верхняя линия — на таком же расстоянии ниже усредненного верхнего края штрихов символа. Это рассто­яние должно быть равно большему из двух значений — 10 % средней высоты штрихов или диаметру измерительной апертуры. Полоса проверки должна перекрывать полную длину символа, включая свободные зоны.
  1. Число сканирований

Для учета возможных вариаций характеристик символа на различной высоте штрихов необхо­димо выполнять несколько сканирований по всей длине символа, включая обе свободные зоны, с соответствующей измерительной апертурой и источником оптического излучения определенной номинальной длины волны. Сканирования следует проводить через равные промежутки в пределах высоты полосы проверки. Минимальное число сканирований символа, как правило, должно быть равно меньшему из двух значений — десяти либо отношению высоты полосы проверки к диаметру измерительной апертуры. Рекомендации по числу сканирований приведены в приложении G. Полный класс качества символа определяют как среднее арифметическое значение классов качества, полученных в результате отдельных сканирований, в соответствии с разделом 6.

  1. Профиль отражения при сканировании

Оценка качества символа штрихового кода должна быть основана на анализе профилей отражения при сканировании. Профиль отражения при сканировании представляет собой зависи­мость коэффициента отражения от положения по оси, пересекающей символ по длине. Если скорость сканирования непостоянна, то измерительные устройства (отображающие зависимость коэффициента отражения от времени) должны иметь средства, компенсирующие результаты изме­рения при ускорении или замедлении. Если график не представляет собой непрерывный аналоговый профиль, то интервалы измерения должны быть достаточно малыми, чтобы гарантировать, что никакая значительная деталь не потеряна и точность по оси, характеризующей положение, является удовлетворительной.

На рисунке 3 приведен профиль отражения при сканировании. Области с высоким коэффи­циентом отражения — пробелы, а области с низким коэффициентом отражения — штрихи. Области с наибольшими значениями коэффициента отражения, расположенные слева и справа, — свободные зоны. Важные особенности профиля могут быть определены визуально или автоматически с помощью численного анализа. Например, самая высокая точка профиля отражения на рисунке 3 соответствует коэффициенту отражения 82%, а самая низкая — 10%

100—1

90-

Рисунок 3 — Профиль отражения при сканировании

  1. Параметры оценки профиля

В соответствии с требованиями настоящего стандарта должны оцениваться параметры профи­ля, приведенные в 5.4.1 — 5.4.8. На рисунке 4 представлен тот же профиль отражения при сканиро­вании, что и на рисунке 3, с указанием некоторых параметров.

100-1

Рисунок 4 — Характерные параметры профиля отражения при сканировании



  1. Распознавание элемента

Для распознавания штрихов и пробелов должен быть установлен глобальный порог. Глобаль­ный порог GT определяют по формуле

GT = (R..„ + Лтіп)/2,

где ^тах — наибольшее значение коэффициента отражения;

^тіп — наименьшее значение коэффициента отражения.

Любая область, расположенная выше глобального порога, должна рассматриваться как пробел, а наибольший коэффициент отражения в данной области должен быть обозначен как коэффициент отражения пробела Rs. Область, расположенная ниже глобального порога, должна рассматриваться как штрих, а наименьший коэффициент отражения в данной области должен быть обозначен как коэффициент отражения штриха Rb.

  1. Распознавание края

Край элемента должен быть определен как местоположение точки профиля отражения при сканировании, соответствующей среднему значению между коэффициентами отражения штриха Rs и пробела Rb двух смежных областей, т. е. точки, где значение коэффициента отражения равно (Rs + Rb)/2. Если между смежными элементами имеется более чем одна точка, удовлетворяющая этому определению, то положение края и ширина элемента будут неоднозначны и профиль отражения при сканировании не может быть декодирован в соответствии с 5.4.3. Свободные зоны и межзнаковые интервалы (при наличии) считаются пробелами.

  1. Декодирование

Для декодирования символа используют рекомендуемый алгоритм декодирования символики, использующий определение края элемента, приведенное в 5.4.2. Этот алгоритм приводится в спецификации символики.

  1. Контраст символа (SC)

Контраст символа — разность наибольшего и наименьшего значений коэффициента отражения в профиле отражения при сканировании.

SC^тах Дпіп'

  1. Минимальный коэффициент отражения (Rwin)

Лтіп — наименьшее значение коэффициента отражения в профиле отражения при сканирова­нии. Rwin не должен превышать 0,5 Лтах. Этот параметр предназначен для обеспечения того, чтобы Лтіп не был слишком велик, и для обеспечения адекватного резерва допуска между коэффициентом отражения штрихов и фона.