1. Кадр считается недействительным, если он не ограничен с обоих концов флагами или если длина кадра между открывающи­ми и закрывающими флагами меньше суммы установленных на этом звене длин полей А, У, КПК. Приемная станция должна игно­рировать недействительные кадры при их получении.

  1. Флагкадра

    1. Флаг кадра должен быть представлен в виде следующей битовой комбинации: 01111110.

    2. Передающая станция не должна допускать появления флаговой комбинации 01111110 в любом другом поле кадра. С этой целью передающая станция должна вводить бит «0» после каждой непрерывной последовательности из пяти битов «1», появ­ляющейся между открывающим и закрывающим флагами.'Прием­ная станция должна вычеркивать бит «0», ^встречающийся после пяти последовательных битов «1».

    3. Допускается использовать одну флаговую комбинацию 01111110 в качестве закрывающего флага одного кадра и откры­вающего флага другого следующего за ним кадра.

    4. Непрерывная последовательность флаговых комбинаций и только такая последовательность может использоваться в ка­честве синхронизирующего временного заполнения между кадра­ми в случае временного отсутствия у станции данных для передачи.

  2. Поле адреса

    1. Каждой вторичной/комбинированной станции звена дол­жен быть присвоен индивидуальный адрес. В целях одновременной передачи кадра (кадров) группе вторичных/комбинированных станций или опроса группы таких станций этим станциям может быть присвоен групповой адрес. В целях циркулярной передачи или когда конкретный адрес вторичной/удаленной комбинирован­ной станции неизвестен (например в коммутируемом соединении) всем вторичным/комбинированным станциям звена может быть присвоен общий (глобальный) адрес.

    2. Поле адреса в кадре команды должно содержать инди­видуальный, групповой или глобальный адрес вторичной (вторич­ных), удаленной (удаленных) комбинированной (комбинирован­ных) станции (станций) —адресата (адресатов), а в кадре отве­та — только индивидуальный адрес вторичной/комбинированной станции, выдающей этот ответ (станции-отправителя).

    3. Поле адреса может иметь основной формат длиной один байт или расширенный формат длиной несколько байтов. В расши­ренном формате первые передаваемые биты всех байтов, кроме последнего, должны быть установлены в «0», а первый бит послед­него байта —в «1». Исключением из этого правила является нуле­вой адрес (по п. 2.4.5). Конкретный формат поля адреса должен быть предварительно однозначно задан для каждого звена.

    4. Глобальный адрес в основном и в расширенном форма­тах должен состоять из одного байта, все биты которого установле­ны в «1».

    5. Передающая станция звена может использовать в неко­торых проверочных целях кадр с фиктивным нулевым адресом. Нулевой адрес в основном и в расширенном форматах должен сос­тоять из одного байта, все биты которого установлены в «0». При приеме кадра с нулевым адресом все станции должны игнориро­вать его.

Примечание. С учетом наличия глобального и нулевого адресов одно­байтовый адрес основного формата может адресовать до 254 станций в звене данных.

  1. Поле управления

    1. Поле управления для всех типов кадра может иметь ос­новной формат длиной один байт, а для кадров И и УКО также расширенный формат длиной два байта (используемый, в основ­ном, в звеньях с большим временем распространения сигналов, например в звеньях со спутниковыми каналами связи).

Конкретный формат поля управления должен устанавливаться соответствующей командой.

  1. Структура поля управления в основном формате в зави­симости от типа кадра должна соответствовать табл. 1, где Нпд— порядковый номер передаваемого кадра; Нпм — порядковый но­мер кадра, ожидаемого приемной станцией; 3/П —бит «Запрос передачи/Последний кадр»; К/О — код команды/ответа.

Таблица 1

Младший бит Нпд— ' ~ і Младший би і Ним ।

і *

Тип кадра

Разряды поля

1 2 3 4 5 6 7 8

И

0

Нпд

3/П

Нпм

УКО

1 0

к/о

3/П

Нпм

НКО

1 1

к/о

3/П

К/О

2.5.3. Структура поля управления кадров типа И и УКО в рас­ширенном формате должна соответствовать табл. 2, где X — заре­зервированные и установленные в «0» разряды поля.



Таблица 2

Младший бит Нпд Младший бит Нпм

і 1

Тип кадра

Разряды поля

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16’,

и

0

Нпд

3/П

Нпм

УКО

1 0 К/О X X X X

3/П

Нпм



    1. Первый разряд поля управления любого кадра и второй разряд поля управления кадров УКО и НКО определяют тип кад­ра: в соответствии с табл. 1 и 2 первый его разряд в кадрах И всег­да должен быть установлен в «0», в кадрах УКО и НКО — в «1»; второй разряд в кадрах УКО всегда должен быть установлен в «0», в кадрах НКО — в «1».

    2. Нпд используется для нумерации передаваемых кадров И и только кадров И. Нпд формируется в соответствии с требованием п. 3.2.1.4 на станции, передающей кадры И, циклически изменяется в диапазоне от 0 до 7 (модуль 8) при использовании основного фор­мата поля управления и в диапазоне от 0 до 127 (модуль 128) при использовании расширенного формата поля управления.

    3. Нпм формируется в соответствии с требованием п. 3.2.1.5 на станции, принимающей кадры И, циклически изменяется в тех же диапазонах, что и номер Нпд, используется для подтверждения правильно принять станцией кадров И и только кадров И.

    4. Бит 3/П используется первичной/комбинированной стан­цией в кадрах команд в виде бита 3 и вторичной/комбинированной станцией в кадрах ответов в виде бита П в соответствии с требова­нием п. 4.1.

    5. В разрядах К/О поля управления содержится код коман­ды, передаваемой первичной/комбинированной станцией, или код ответа, передаваемого вторичной/комбинированной станцией. Двоичные коды всех команд и ответов должны соответствовать табл. 3.

  1. Поле информации

  1. Поле информации может содержать любое число и любую комбинацию битов.

Примечание. В конкретных применениях длина поля информации может ограничиваться следующими факторами:

  1. характеристиками ошибок в канале связи и способностью их обнаруже­ния в кадре полем КПК;

  2. емкостью буферной памяти станции;

  3. логическими особенностями данных.

  1. Ко нт р о л ь н а я последовательность кадра

    1. КПК определяется путем преобразования содержимого кадра с использованием образующего полинома. В содержимое кадра должны входить все биты поля адреса, поля управления и поля информации (при его наличии), за исключением битов, вста­вляемых в соответствии с требованием п. 2.3.2 для сохранения кодо­независимое™.

    2. В качестве основного образующего полинома должен ис­пользоваться полином 16-й степени Х16125+1.

Если требуется более высокая степень достоверности прини­маемых данных, то по предварительному соглашению может ис­пользоваться полином 32-й степени Х322623221612 + +Х11 + Х1087542 + Х+1.

Формирование и проверка КПК должны осуществляться по ГОСТ 28082. Обработка ошибки передачи, обнаруживаемой по несовпадению сформированной на приемной стороне и принятой вместе с кадром КПК, должна осуществляться в соответствии с требованием п. 4.4.7.Тип кадра

Наименование команды/ответа

Обозначение

1

русское

междуна­родное (HDLC)

Передача ин­формации, И

Информация

и

I

(

Управляющие команды/ответы,

Готов к прие­му

ГПР

RR


УКО

Не готов к приему Неприем

НГПР

НПР

RNR

REJ

1


Выборочный неприем

ВНПР

SREJ

1

Ненумерован­ные команды и ответы, НКО

Установить ре­жим нормально­го ответа

УРНО

SNRM

1


Установить ре­жим асинхронно­го ответа

УРАО

SARM

1


Установить расширенный режим нормаль­ного ответа

УРРНО

SNRME

1


Установить расширенный ре­жим асинхрон­ного ответа

УРРАО

SARME

1

Двоичный код

Команда

Ответ

Наличие поля инфор­мации

1 Сброс ПМ и ГД

Разряды поля управления


2

3

4

5

6

1

8

Обязательно

Не обязатель­но

о S я

с о 5 X

)

Нпд

з/п

Нпм

+

+

+





0

0

0

з/п

Нпм


+

+



+



0

1

0

з/п

Нпм


+

+



+



0

0

1

з/п

Нпм


+

+



+



0

1

■ 1

з/п


Нпм


+

+



+



1

0

0

3

0

0

1

+




+

+


1

1

1

3

0

0

0

+




+

+


1

1

1

3

0

1

1

+




+

+


1

1

1

3

0

1

0

+




+

+

ГОСТ 28080—89 С. 11























Тип кадра

Наименование команды/ответа

Обозначение.

1

русское

междуна­родное (HDLC)

Ненумерован­ные команды и ответы, НКО

Установить асинхронный сбалансирован­ный режим

УРАС

SABM



Установить расширенный асинхронный сбалансирован­ный режим

УРРАС

SABME

1


Установить фазу инициации

УФИ

SIM

1


Разъединение

РЗД

DISC

1


Ненумерован­ная информация

НИ

UI

1


Ненумерован­ный запрос пе­редачи

НЗП

UP

1


Неприем кадра

НПРК

FRMR

1


Идентифика­ция станции

ИДС

XID

1


Проверка

ТЕСТ

TEST

1


Сброс пере­менных

СЬР

RSET

1


Запрос фазы инициации

ЗФИ

RIM

1