Для имитации удара по клавишам ввод информации допускается осущест­влять с помощью электромагнитных или пневматических роботов. Уровень шума при работе самого робота должен быть не менее чем на 10 дБ ниже уровня шу­ма при печатании с применением робота.

Ввод информации с клавиатуры с установленной скоростью осуществляется

до момента заполнения буферной памяти, емкость которой — одна строка. Пос­ледующий ввод возможен после распечатки данной строки.

  1. При ручной печати измерение должно быть проведено во время непре­рывного ввода не менее трех полных .строк.

При интерактивных операциях измерение следует проводить во время ввода

информации с помощью клавиатуры и вывода информации на печать до момен­та заполнения не менее трех полных строк.

  1. Печатающие устройства

    1. Печатающие устройства управляются электронным оборудованием. Вывод информации на печать осуществляется посредством ударных или безудар­ных механизмов.

    2. Печатающие устройства напольного исполнения должны быть размещены на звукоотражающем полу. Печатающие устройства настольного исполнения должны быть размещены на соответствующей подставке или на столе, располо­женном на звукоотражающем полу. Для измерений в соответствии с требования­ми п. 2.3 измерительная поверхность должна опираться на звукоотражающий пол.

Настольные печатающие устройства, которые не используют пол как место подачи или складывания бумаги, должны быть размещены в центре верхней плоскости испытательного стола. В этом случае измерительная поверхность дол­жна опираться на верхнюю плоскость испытательного стола, расширенную за


-счет применения дополнительных столов в соответствии с требованиями п. 2.2.3.

Допускается размещать печатающее устройство на звукоотражающем полу. Место, выбранное для печатающего устройства, должно быть указано в прото­коле испытаний.

  1. При измерениях должен быть выбран наиболее часто применяемый ком­

плект шрифта или печатающих элементов, если печатающее устройство предназ­начено для применения нескольких комплектов шрифтов.

  1. При проведении измерений следует применять одинарный лист или не­

прерывно фальцованную бумагу плотностью от 60 до 80 г/м2, или рулонную кан­

ц

ормуляра должна со­

елярскую бумагу плотностью от 50 до 60 г/м2. Ширина ответствовать ширине каретки печатающего устройства. Если допускается приме­нять бумагу разной ширины, то выбирают бумагу с наиболее часто применяемой шириной, которая должна быть приведена в протоколе испытаний. Бумагу следу­ет хранить распакованной в климатических условиях, соответствующих требова­ниям п. 2.2.1, в течение 7 дней до начала проведения испытания.
  1. Печатающие устройства должны работать в режиме холостого хода и

режиме печати.

  1. В режиме холостого хода длина бумаги, заправляемой в устройство, должна превышать ее ширину не менее чем в 10 раз.

  2. При печати должны быть выполнены следующие требования:

сила удара должна быть рассчитана на Толщину одного листа;

расстояние между строками должно быть равно двум интервалам;

на верхнем и нижнем краях фальцованной бумаги пропуск печати должен быть от 20 до 30 мм;

ограничители бокового поля страницы должны быть установлены на рас­

стоянии 25 мм от краев бумаги (исключая участок перфорации);

печатание следует производить по образцу:

JIYY7 2DA90 8S8 = 2 6А180 B31AJ 5FTOE PG1TK X6D—4 или

Н1ВВ7 2ПС90 838-2 63И80 Ф31СН 5ЛТПЕ РУ1 IK А60—4.

При испытаниях используют 40 знаков в строке. Если в строке умещается меньшее число знаков, то следует применять левые знаки образца.

Знаки должны быть расположены в группах по пять знаков. За каждой из групп должны следовать пять пробелов. Знаки должны смещаться от строки к строке.

При отсутствии некоторых установленных знаков допускается применять другие знаки в количестве до 20 % общего числа знаков в строке. Если устройст­во позволяет печатать как строчные, так и прописные буквы, то первый знак каждой группы, состоящей из пяти знаков, должен быть прописной буквой (ес­ли он вообще является буквой). Для печатающих устройств, которые печатают только цифровую информацию, должен быть выбран случайный набор цифр, ко­торый должен быть указан в протоколе испытаний.

Число знаков, печатаемых в одной строке, должно соответствовать указан­ным в таблице, приведенной ниже.

Ф

Число применяемых знаков

актическая длина строки в знаках данного устройства

5

40

От 40 до 60

> 61 > НО

ПО

0 % максимального числа знаков в строке 20

30

40

Печатающее устройство должно работать со скоростью, соответствующей данному печатающему устройству. При наличии нескольких скоростей исполь­зуют ту скорость, которая наиболее характерна для данного режима использо­

вания печатающего устройства, что должно быть указано в протоколе измерений.

  1. П

    мента заполнения трех страниц.

    ри отсутствии возможности непрерывной печати более одной страни­цы, измерение проводят во время непрерывной печати до момента заполнения страницы не менее чем на 60 % ее длины. Печатаемое поле должно быть ори­ентировано налево и центровано по вертикали. Если у печатающего устройства есть механизм автоматической подачи бумаги, то измерение производится до мо­

При печати на фальцованной канцелярской бумаге измерение проводится во> время непрерывной печати до момента заполнения трех страниц.

При печати на рулонной канцелярской бумаге измерение производится во* время непрерывной печати до момента заполнения длины, соответствующей ши­рине бумаги.

  1. Телетайпы

    1. Телетайп работает в режиме передачи и приема. На телетайпе выполняют:

операции с помощью клавиатуры (в автономном режиме или в режиме пе­

редачи). При этом информацию вводят вручную нажатием клавиш и непосредст­венно печатают на бумагу и (или) записывают в память. В этом случае телетайп* рассматривается как электрическая пишущая машинка с интерактивными опера­циями в соответствии с разд. 2 настоящего приложения;

автоматические операции (в автономном режиме или в комплексном режи-

ме). При этом устройство печатает автоматически информацию, принятую по ли­нии связи или от запоминающего устройства. В этом случае телетайп рассматри­вается как печатающее устройство, соответствующее требованиям разд. 3 на­стоящего приложения.

Если телетайп снабжен вспомогательным устройством, которое создает шум, устройством на гибком магнитном диске или на магнитной кассете, то телетайп должен испытываться со вспомогательным устройством и без него.

д

Если телетайп предназначен только

ля приема информации (исполнение

без клавиатуры), то данное устройство рассматривается как печатающее в со­ответствии с разд. 3 настоящего приложения.

  1. Размещение телетайпов должно зависеть ог операций выполняемых дан­ным устройством.

При выполнении операций с помощью клавиатуры условия размещения те­летайпов должны соответствовать размещению пишущих машинок (см. разд. 2 настоящего приложения).

При выполнении автоматических операций размещение телетайпов должна соответствовать размещению печатающих устройств (см. разд. 3 настоящего при­ложения).

  1. Бумага, используемая для печати на телетайпах, должна сортветствовать требованиям п. 3.4 настоящего приложения.

  2. Телетайпы должны работать в режиме холостого хода (см. п. 2.6 насто­ящего приложения) и режиме печати.

  3. В режиме печати телетайпы должны работать при проведении:

операций с помощью клавиатуры в соответствии с требованиями пп. 2.5— 2.7 настоящего приложения;

автоматических операций в соответствии с требованиями пп. 3.5—3.7 на­стоящего приложения.

  1. При использовании алфавитно-цифровой клавиатуры следует применять тестовый образец телетайпов в соответствии с п. 2.7 настоящего приложения.

использовании цифровой клавиатуры тестовый образец должен пред­ставлять любую повторяющуюся случайную последовательность четырех цифр,

к

ункциональной клавиши.

оторая сопровождается нажатием
  1. Для операции с помощью клавиатуры скорость работы телетайпов дол­

жна соответствовать указанной в п. 2.7 настоящего приложения.

При автоматических операциях телетайпов скорость работы должна соответ­ствовать скорости передачи 50 бит. Дополнительно телетайп должен работать при максимальной установленной скорости, которая должна быть также указана в протоколе испытаний.

  1. При работе телетайпов продолжительность измерений среднего уровня звука и уровня звукового давления для операций с помощью клавиатуры — в соответствии с требованиями п. 2.9 настоящего приложения;

для автоматических операций — в соответствии с требованиями п. 3.8 на­

стоящего приложения.

  1. Клавиатура

    1. Клавиатуры предназначены для ручного ввода информации и устанав­ливаются непосредственно на устройство или отдельно от него. В последнем слу­чае клавиатура подключается к устройству с помощью кабеля.

    2. Клавиатуры должны быть размещены в середине верхней плоскости ис­пытательного стола. Для измерений в соответствии с п. 2.3 настоящего стандарта измерительная поверхность должна быть ограничена расширенной верхней плос­костью испытательного стола.

    3. Клавиши могут обслуживаться вручную или электромагнитным или пнев­матическим роботом. Скорость печати должна составлять 5 знаков в 1 с. Удар должен быть таким, чтобы клавиша едва касалась своего ограничителя.

Уровень шума, производимого роботом, должен быть не менее чем на 10 дБ ниже суммарного уровня шума устройства с применением робота. Если у клавиа­туры есть звуковой сигнал, то это должно быть указано в протоколе испытаний.

    1. Тестовый образец для клавиатур ■— по п. 4.6 настоящего приложения. Использованные клавиши должны быть указаны в протоколе испытаний.

    2. Измерения следует проводить в соответствии с требованиями пп. 2.2.4 или 2.3.4.

  1. Устройство ввода—вывода на перфокарты

    1. Устройство ввода-вывода на перфокарты выполняет функцию считыва­

ния информации с перфокарты или перфорацию информации на перфокарте. Эти две функции могут быть объединены в одном устройстве, которое позволяет ре­ализовать обе операции в одном процессе или применять их отдельно. Число перфокарт, обработанных в единицу времени, зависит от читающих устройств, в

о

основном,

т номинальной скорости обработки. Для перфорирующих устройств

скорость обработки зависит от числа колонок, которые необходимо перфорировать в одной карте.

Требования данного подраздела относятся также к дублирующим перфокар- точным устройствам, контрольным и сортируемым устройствам для перфокарт или документов, перфоленточным читающим или перфорирующим устройствам.

  1. Устройства должны быть размещены в соответствии с требованиями пп. 2.2.3 или 2.3.3.

  2. В режиме холостого хода устройство должно находиться под напря­жением и быть готовым для считывания или перфорации перфокарт.

  3. В режиме считывания (перфорации) произвольная алфавитно-цифровая

информация должна быть считана или перфорирована для каждой перфокар­ты. Около 40 % общего числа колонок должно содержать перфорированные зна­ки.

Образцы знаков должны состоять из групп по пять перфорированных зна­ков, за которыми следует пять пробелов:

J

или

IYY7 2DA90 8S8-2 6AI80 B3IAJ 5FT0E PGITK X6D—4

HIBB7 2ПС90 838-2 63И80 Ф31СН 5ЛТПЕ РУ1ТК А60—4

  1. Измерения должны проводиться в соответствии с требованиями пп. 2.2.4 или 2.3.4.

При этом должны выполняться дополнительные требования по обработке произвольной колоды перфокарт, состоящей не менее чем из 10 карт.

  1. Накопители на магнитных лентах

    1. Накопители на магнитных лентах (далее — накопители) предназначены для записи, хранения и воспроизведения данных.

Один накопитель может состоять из одного или нескольких отдельно функ­ционирующих лентопротяжных механизмов (ЛПМ).

  1. Накопители должны быть размещены в соответствии с пп. 2.2.3 и 2.3.3.

  2. Накопители должны работать в режимах холостого хода, стартстопном, яри непрерывном режиме записи (воспроизведения) и режиме перемотки.

  3. В режиме холостого хода накопитель может быть не загружен или за­гружен.

Если накопитель не загружен, то он должен находиться под напряжением и магнитная лента не должна быть заправлена в ЛПМ.

Если накопитель загружен, то он должен находиться под напряжением и магнитная лента должна быть заправлена в ЛПМ.

Устройство управления накопителями готово принять управляющие команды для любого из накопителей и ответить на них.

  1. При измерении необходимо использовать следующие режимы работы, если они предусмотрены для данного устройства:

стартстопный режим записи (воспроизведения). Один цикл — старт, запись (воспроизведение), останов выполняется во время, определяемое в миллисекун­дах (округленное до ближайшего целого числа) из соотношения

25 мм

р , (где Уном^номинальная скорость ленты, м/с);

V ном

непрерывный режим записи или воспроизведения при движении вперед;

режим перемотки.

Для устройства с несколькими ЛПМ в режиме работы должен находиться только один из них. Остальные должны находиться в режиме холостого хода.

  1. Измерения должны проводиться в соответствии с требованиями п. 2.2.4