Аппараты удовлетворяют требованиям радиационной безопас­ности, если доза излучения на рабочих местах персонала катего­рии А (НРБ-76/87) не превышает за неделю 0,87 мГр (100 мР) при рабочей нагрузке аппарата, указанной в табл. 5 в соответст­вии с СанПиН 42—129—11—4090—86 «Рентгенологические отде­ления (кабинеты). Санитарно-гигиенические нормы», утвержден­ными Минздравом СССР.

Таблица 5

Р

Наименование аппарата

абочая нагрузка,
у А • мин/недсля

Р

4000

2000

1000

1000

400

200

200

2000./*ом

ентгенодиагностические:

для флюорографии

для томографии, рентгенографии, для рентгеноскопии с дистанционным управле­нием

для маммографии

для исследований с поворотным сто­лом-штативом и излучателем, расположен­ным под декой в положениях:

вертикальном

горизонтальном

специализированные, хирургические, палатные и переносные

дентальные

Рентгенотерапевтические



Таблица 6

М

Рентгеновский излучатель

ощность дозы излучения на расстоя-
нии 100 см от фокусного пятна в любом
направлении, мГр/ч (мР/ч), не более

Д

0,25 (28)

0,87 (100)

0,87 (100)

8,7 (1000)

ля дентальных рентгеновских аппара­тов

Для рентгенодиагностических аппаратов (кроме дентальных и маммографических)

Для рентгенотерапевтических аппаратов с напряжением:

до 150 кВ

св. 150 кВ

  1. Рентгеновские излучатели, у которых размер или поло­жение фокусного пятна могут регулироваться извне, должны от­вечать требованиям п. 2.4.2 при всех размерах и положениях фо­кусного пятна.

  2. Конструкция аппаратов должна обеспечивать возмож­ность безопасной установки объекта исследования, а также мани­пуляции с ним в условиях радиационной защиты персонала в со­ответствии с п. 2.4.1.

  3. Аппараты, не имеющие закрывающейся диафрагмы, дол­жны иметь в комплекте заглушку для закрывания окна излучате­ля при проверке его защитных свойств по п. 4.34.

Цвет заглушки — оранжевый.

  1. Рентгенодиагностические аппараты должны иметь на вы­ходе излучателя диафрагму или тубус.

  2. Рентгенофлюорографические аппараты должны иметь ди­афрагму для ограничения прямого пучка излучения по ширине и для изменения положения его нижней границы.

  3. Диафрагмы и тубусы рентгенодиагностических аппаратов должны обеспечивать вне прямого пучка излучения ту же мощ­ность дозы излучения, которая требуется от защитного кожуха по п. 2.4.2.

  4. Рентгенотерапевтические аппараты должны иметь тубу­сы для ограничения поля облучения.

Тубусы рентгенотерапевтических аппаратов должны ослаблять мощность дозы излучения вне прямого пучка до значений, не пре­вышающих 1 % мощности дозы излучения по оси рабочего пучка. Это условие должно выполняться при номинальном напряжении трубки: 100; 150; 200; 250; 300 кВ и соответственно общем фильт­ре— 0,2; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 мм Си.

  1. Аппараты для рентгенографии и аппараты для рентгено­скопии с излучателем, расположенным над декой, должны иметь диафрагму или тубусы со световым указателем поля облучения для оценки направления и размера прямого пучка излучения до включения высокого напряжения.

  2. Диафрагмы или тубусы аппаратов для рентгеноскопии с излучателем, расположенным под декой, аппаратов для специ­альных медицинских исследований (дентальных, маммографиче­ских, хирургических и др.), а также аппаратов с фиксированными дискретными полями облучения могут не иметь светового указа­теля поля облучения.

  3. Дентальные рентгеновские аппараты должны снабжать­ся тубусами, которые при снимках ограничивают пучок излучения до диаметра не более 60 мм в плоскости внешнего торца тубуса. Тубус должен обеспечивать расстояние между фокусным пятном и поверхностью объекта исследования не менее: при напряжении до 60 кВ—100 мм, от 60 до 75 кВ включ.—200 мм, от 75 кВ и вы­ше — 300 мм.

Дополнительный фильтр тубуса — 1 мм А1.

  1. 2.4.12. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Аппараты для рентгеноскопии должны снабжаться цент­рированной относительно флюоресцирующего рентгеновского эк­рана, регулируемой во время просвечивания рентгеновской диаф­рагмой.

Рентгенодиагностические аппараты с круглым входным полем УРИ с 01.07.91 должны иметь диафрагмы с регулируемым отвер­стием, выполненным в форме круга или правильного многоуголь­ника с числом сторон ^8. У аппаратов с излучателем, располо­женным под декой, отверстие диафрагмы должно быть ограниче­но таким образом, чтобы при расстоянии от деки штатива до задней стенки экрано-снимочного устройства, равном 250 мм, поле рабочего пучка излучения отстояло внутрь от краев флюоресциру­ющего рентгеновского экрана (черт. 1) не менее, чем на 5 мм с каждой стороны флюоресцирующего рентгеновского экрана.

Если не предусмотрено полное закрывание диафрагмы, то ос­тавшееся отверстие должно быть не более 5X5 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Хирургические рентгеновские аппараты с УРИ, площадь входного экрана которого не более 30000 мм2, могут снабжаться диафрагмами с нерегулируемым отверстием.

  2. Аппараты для рентгеноскопии с переменным расстояни­ем между фокусным пятном и флюоресцирующим рентгеновским экраном должны иметь защитную зону от прямого пучка излуче­ния у флюоресцирующего рентгеновского экрана, которая со всех сторон превышает рабочее поле флюоресцирующего рентгеновско­го экрана не менее, чем на 30 мм (черт. 1).

Аппараты для рентгеноскопии с постоянным расстоянием меж­ду фокусным пятном и флюоресцирующим рентгеновским экраном должны быть построены так, чтобы прямой пучок излучения нель­зя было направить за пределы максимальных размеров приемника излучения.

  1. Свинцовый эквивалент устройства для экранирования прямого пучка излучения аппаратов должен быть при номиналь­ном напряжении просвечивания до НО кВ — не менее 2,5 мм; при номинальном напряжении просвечивания свыше НО кВ должен быть дополнительно увеличен на 0,1 мм на каждые 10 кВ.

Свинцовый эквивалент устройств для экранирования рассеян­ного излучения аппаратов должен быть не менее 0,5 мм при номи­нальном напряжении просвечивания до ПО кВ; при номинальном напряжении просвечивания свыше 110 кВ должен быть увеличен на 0,05 мм на каждые 10 кВ.

Свинцовый эквивалент сменных рентгенозащитных приспособ­лений аппаратов, служащих для дополнительной защиты пациен­та или персонала, должен быть указан в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  1. Элементы защитных устройств для экранирования из­лучения не должны иметь раковин, пустот, щелей и других дефек­тов, через которые могло бы проникнуть неослабленное рентгенов­ское излучение.

  2. Поворотные столы-штативы стационарных рентгеноди­агностических аппаратов с излучателем, расположенным под де­кой с экрано-снимочным устройством, должны быть снабжены для защиты персонала от рассеянного излучения поворотным фарту­ком.

    1. Размеры защитного устройства с учетом фартука, например для экрана (аХа) мм2 (см. черт. 1), должны быть не менее, мм: Ь = а—10; c~a + 2d; d=25; е—30; f=c; /і = с/2+400.

Размеры І и m устанавливаются в технических условиях на ап­параты конкретного типа, исходя из условий выполнения требова­ний п. 2.4.1.

  1. Защитное приспособление поворотных столов-штативов аппаратов этого типа с УРИ должно создавать зону защиты от рассеянного излучения шириной не менее 600 мм от корпуса УРИ, передняя плоскость которой параллельна опорной стенке штатива, отстоит от нее на 450 мм и расположена на 400 мм вверх и вниз от центра входного экрана экрано-снимочного устройства или УРИ (черт. 2). Задняя плоскость зоны параллельна передней и распо­ложена на расстоянии 600 мм от нее.

Расстояние от пола до центра УРИ должно составлять 1400 мм, точки измерения у передней и задней плоскостей зоны защиты дол­жны отстоять друг от друга на расстоянии не более 100 мм.

  1. Органы управления, расположенные на устройстве для визуального наблюдения рентгеновского изображения, должны

а—сторона флюоресцирующего рентгеновского экрана; Ь—сторона рабочего поля флю­оресцирующего рентгеновского экрана; с—сторона защитной зоны от прямого пучка из­лучения; d—расстояние от флюоресцирующего рентгеновского экрана до края защитной зоны от прямого пучка излучения; е—ширина защитной зоны от рассеянного излучения; f—ширина подэкранного фартука; ft—расстояние от центра флюоресцирующего рентгенов­ского экрана до нижней стороны подэкранного фартука; /—расстояние от центра флю­оресцирующего рентгеновского экрана до боковой стороны бокового фартука; т—расстоя­ние от центра флюоресцирующего рентгеновского экрана до нижней стороны бокового фартука.

Черт. 1

размещаться вне используемого пучка излучения или иметь допол­нительную защиту, обеспечивающую мощность дозы в соответст­вии с п. 2.4.1.

  1. Конструкция передвижных, переносных и дентальных аппаратов должна обеспечивать возможность отключения экспози­ции или высокого напряжения с расстояния не менее 2,5 м от фо­кусного пятна излучателя.

  2. Конструкция стационарных аппаратов (кроме маммо­графических, дентальных, флюорографических) должна преду­сматривать возможность установки пульта управления отдельно от рентгеновского излучателя в другом помещении.

  3. Аппараты для рентгеноскопии должны иметь приспособ­ления, препятствующие случайному уменьшению расстояния фо­кус — кожа до значения менее 300 мм.

Требование не распространяется на аппараты, эксплуатируе­мые в полевых условиях и разработанные до 01.07.88.

В аппаратах с УРИ, имеющих площадь входного экрана не бо-


/—опорная стенка поворотного сто­ла-штатива; 2—экрано-снимочное уст­ройство или экранодержатель, либо па­нель крепления УРИ; 3—усилитель рентгеновского изображения (УРИ); 4—зона защиты.



Черт. 2

лее 30000 мм2, допускается минимальное расстояние фокус — ко­жа 200 мм.

  1. Собственный фильтр рентгеновских излучателей рентге­нодиагностических аппаратов должен быть эквивалентен не менее:

  2. мм А1 — при номинальном напряжении до 50 кВ;

  3. мм А1 — при номинальном напряжении до 70 кВ;

  4. мм А1 — при номинальном напряжении св. 70 кВ.

Собственный фильтр рентгеновских излучателей хирургических рентгеновских аппаратов с УРИ должен быть эквивалентен не ме­нее 3,0 мм А1, для дентальных аппаратов — не менее 1,5 мм А1.

На внешней поверхности рентгеновских излучателей рентгено­диагностических аппаратов и в эксплуатационной документации должны быть указаны значения собственного фильтра рентгенов­ского излучателя.

  1. Дополнительный фильтр аппаратов с номинальным на­пряжением ниже 50 кВ должен быть постоянно укреплен на вы­ходном окне. Допускается применять выдвижной или сменный фильтр при наличии блокировочного устройства, отключающего высокое напряжение при отсутствии фильтра.

  2. Общий фильтр рентгенодиагностических аппаратов (кро­ме маммографических) должен быть экивалентен, не менее:

  3. мм А1 — при номинальном напряжении до 70 кВ;

  4. мм А1 — при номинальном напряжении от 70 до 80 кВ;

  5. мм А1 — при номинальном напряжении » 80 » 100 кВ;

  6. мм А1 — при номинальном напряжении » 100 » 125 кВ;

  7. мм А1 — при номинальном напряжении » 125 кВ.

Требования к общему и дополнительным фильтрам для маммо­графических аппаратов и аппаратов с номинальным напряжением до 50 кВ должны быть установлены в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  1. Дополнительные фильтры должны сменяться без при­менения инструмента. Обозначение эквивалента вставленного до­полнительного фильтра должно быть видно извне.

  2. Хирургические рентгеновские аппараты с УРИ могут иметь только собственный фильтр. Толщина фильтра должна со­ответствовать требованиям п. 2.4.25.

  3. Рентгенотерапевтические аппараты должны иметь бло­кировку сменных фильтров. Тип дополнительного фильтра должен быть виден извне. Применение рамки без фильтра с целью замы­кания блокировки не допускается.

  4. Стационарные рентгенотерапевтические аппараты долж­ны иметь возможность подключения в цепь управления дверных блокировок, отключающих высокое напряжение при открывании двери в помещение. Повторное включение высокого напряжения должно выполняться только с пульта управления аппарата после закрывания двери.

  5. Рентгенофлюорографические аппараты должны снаб­жаться защитными кабинами с дверной блокировкой включения напряжения на трубке.

Необходимость кабин и блокировок для разборных рентгено­флюорографических аппаратов, рентгенофлюорографических ап­паратов с УРИ и штативов с флюорографической камерой, кото­рые используются в качестве отдельного рабочего места в стаци­онарных рентгенодиагностических аппаратах, устанавливается в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  1. Аппараты для рентгеноскопии должны иметь звуковой сигнал, который включается при длительности просвечивания свы­ше 5 мин. Требование не распространяется на аппараты, в кото­рых режим просвечивания при нормальной эксплуатации не пре­дусматривается.

  2. Съемные и сменные устройства для защиты от рассеян­ного излучения должны иметь хорошо заметную надпись с ука­занием свинцового эквивалента в миллиметрах.

  3. Рентгенофлюорографические аппараты должны снаб­жаться дополнительными устройствами для защиты гонад и щито­видной железы. Требования к устройствам должны быть установ­лены в технических условиях на аппараты конкретного типа.