1. 100 МОм — при нормальных климатических условиях;

  2. 20 МОм — после испытаний на теплостойкость;

  3. 1 МОм — после испытаний на влагостойкость.

Сопротивление изоляции при относительной влажности окружающей среды 80 % до­лжно быть не менее:

  1. 1,5 МОм —для аппаратов силовой цепи;

  2. 1,5 МОм —для аппаратов вспомогательной цепи на 550 В;

  3. 1,0 МОм — для аппаратов вспомогательной цепи на 220 В.

  1. Значения воздушного элетрического зазора и длины пути утечки электрических аппаратов и приборов —в соответствии с ГОСТ 12434. Степень загрязнения окружающей среды должна быть приведена в стандартах или технических условиях на конкретные типы аппаратов.

  2. Допустимые значения превышения температуры нагрева частей аппаратов над температурой окружающего воздуха и превышение температуры обмотки регулирующих элементов над температурой окружающей среды в нагретом состоянии— по ГОСТ 9219.

  3. Номинальные значения климатических факторов — по ГОСТ 15150, при этом: — расчетное (эффективное) значение температуры окружающего воздуха — 40 °С;

  • верхнее значение рабочей температуры окружающей воздуха — 45 °С;

  • нижнее значение рабочей температуры окружающего воздуха — минус 40 °С.

  1. Части встроенных в цепь аппаратов, внешние незащищенные части, состав­ляющие единое целое с панелью, не должны перегреваться при эксплуатации. Испытание на нагрев должно проводиться в условиях, аналогичных условиям эксплуатации.

  2. Аппараты должны иметь достаточную коммутационную способность, обеспечива­ющую их работоспособность.

Коммутационная износостойкость контакторов, предохранителей постоянного тока и ав­томатических выключателей характеризуется числом коммутационных циклов включений- отключений (далее — ВО) в предусмотренных режимах:

  1. номинальная коммутационная способность — 10 циклов с интервалом 10 с при номинальной нагрузке;

  2. предельная коммутационная способность — 6 циклов (для автоматических выклю­чателей — 3 цикла с номинальным напряжением) с интервалом 2 мин (из них 3 цикла — при номинальном напряжении) при предельном включенном токе и наибольшем напря­жении или при коротком замыкании;

  3. критическая коммутационная способность — 6 циклов с интервалом 2 мин при токе коммутируемой цепи, равном критическому току аппарата и наибольшему напря­жению (из них 3 цикла — при активной нагрузке, 3 — при реактивной).

Параметры нагрузки ВО и соответствующие им числа коммутационных циклов при значении коэффициента мощности cos <р = 0,65 и постоянной времени -4 = 0,05 с уста- ГТ

навливаются в технической документации на конкретные типы аппаратов.

Наибольшие напряжения на контактах при отключении нагрузки, соответствующей предельной, номинальной и критической коммутационной способности, не должны пре­вышать амплитудных значений испытательных напряжений по 5.13.

  1. Коммутационная износостойкость аппаратов главных цепей (кроме авто­матических выключателей) и цепей управления должна быть не менее:

  • 50000 циклов — для аппаратов, управляющих пуском, торможением, скоростью;

  • 5000 циклов — для аппаратов, предназначенных для защиты;

  • 2500 циклов — для аппаратов, управляющих реверсированием.

  1. Отклонения уставки 8ф для реле и автоматических выключателей должны устанавливаться в технической документации на конкретные типы аппаратов.

  2. Предельные отклонения сопротивления постоянному току от номинальных зна­чений при температуре 20 °С:

  • для резисторов цепи регулирования магнитного потока тяговых двигателей — ± 5 %;

  • для резисторов цепи пуска и торможения — + 10 %;

+8

  • для катушек напряжения — _д %;

+5

  • для катушек тока — _g %.

Для остальных аппаратов требования по сопротивлению постоянному току устанав­ливаются в технической документации на конкретные типы аппаратов.

  1. После воздействия механических, электрических и термических нагрузок, возникающих при эксплуатации, не допускается несоответствия положений приводных элементов и подвижных контактов, повреждения кожухов, изоляционных прокладок или перегородок, ослабления электрических и механических соединений, вытекания заливоч­ной массы.

Значения механической износостойкости должны соответствовать приведенным в ГОСТ 9219.

  1. Части из изоляционных материалов, удерживающие токоведущие части в определенном положении, должны быть теплостойкими, обладать сопротивляемостью к возгоранию и распространению огня.

Аппараты, предназначенные для работы под надзором, части из изоляционных ма­териалов, удерживающие в определенном положении соединения, по которым проходит ток более 0,5 А и которые в случае их повреждения могут привести к возгоранию, под­вергают испытанию раскаленной проволокой по ГОСТ 27483 при температуре 750 °С.

  1. Изоляционные материалы, вдоль которых возможно образование токопрово­дящего мостика между токоведущими и заземленными металлическими частями, должны быть стойкими к образованию токоведущих мостиков с учетом жесткости условий эксплуатации этих материалов.

  2. Параметры нагрузки и соответствующие им числа коммутационных циклов, со­ответствующих режиму работы, должны быть указаны в технической документации на конкретные типы аппаратов.

  3. Механическая износостойкость аппаратов должна быть указана в технической документации на конкретные типы аппаратов.

  4. Уровень индустриальных радиопомех, создаваемых аппаратами при работе, не должен превышать значений, предусмотренных ГОСТ 29205, Нормами 2-88 ГКРЧ, Нор­мами 8-72 ГКРЧ.

Аппараты должны быть устойчивыми к воздействию электромагнитных помех в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 29073, ГОСТ 29156, ГОСТ 29191, ГОСТ 29254.

  1. Надежность аппаратов должна характеризоваться показателями безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Показатели надежности должны быть указаны в технической документации на конк­ретные типы аппаратов.

Безотказность аппаратов должна характеризоваться вероятностью безотказной работы.

Значение вероятности безотказной работы должно выбираться из ряда: 0,9; 0,92; 0,93; 0,94; 0,95.

Безотказность аппаратов подтверждается в процессе эксплуатационных испытаний с доверительной вероятностью 0,9 в пределах назначенного ресурса до первого планового ремонта изделия с разборкой.

Долговечность аппаратов характеризуется средним ресурсом и средним сроком служби: а) средний ресурс до первого капитального ремонта — 500 тыс. км пробега;

  1. средний срок службы — 10 лет.

Ремонтопригодность аппаратов характеризуется показателем средней трудоемко­сти восстановления (объединенной удельной оперативной трудоемкостью технических обслуживаний и текущих ремонтов в период эксплуатации аппаратов до первого теку­щего ремонта с разборкой), и его значения выбираются в зависимости от типа аппа­рата по таблице 2.Таблица 2

I Тип аппарата

Показатели ремонтопригодности

нормо-час/год

нормо-час/103 км

Токосъемники

в ТУ на конкретное изделие

Разъединители

0,5

0,003

| Панели с предохранителями

0,6

0,004

Переключатели электропневматические

15,0

0,100

1 Контакторы электропневматические

2,5

0,016

і Контакторы электропневматические групповые

2,9

0,019

Контакторы электромагнитные

0,9

0,006

Контроллеры

12,3

0,082

Реле

2,6

0,017

Блоки регулирования

0.9

0,006

Блоки управления

5,6

0,037

Панели и блоки с выпрямителями

2,0

0,013

Регуляторы напряжения

30,0

0,201



Критерии отказов и критерии предельных состояний аппаратов должны отдельно нор­мироваться в стандартах или технических условиях на конкретные серии (типы) аппаратов.

  1. Конструкция аппаратов защищенного исполнения должна обеспечивать доступ для осмотра.

По согласованию с заказчиком аппарат может снабжаться устройством, исключа­ющим свободный доступ к его элементам.

Электронные аппараты должны быть опломбированы.

  1. Аппараты в комплектных устройствах должны располагаться так, чтобы превышение температуры всех элементов внутри оболочки оставалось в допустимых пределах.

  2. Пусковые, тормозные и другие резисторы должны монтироваться в отдельных, при необходимости, вентилируемых секциях.

Конструкция аппаратов должна исключать нарушение электрического монтажа элек­тротранспорта при установке и эксплуатации.

Закрытые аппараты, не имеющие защиты от влаги, должны быть сконструированы так, чтобы на крышках не оставалось открытых отверстий.

Быстроизнашивающиеся и сменные детали аппаратов (контакты, гибкие соединения и др.) должны быть взаимозаменяемыми и удобными для обслуживания. Перечень таких деталей должен устанавливаться в технической документации на конкретные типы аппа­ратов.

  1. Функциональные блоки аппаратов должны иметь направляющие элементы, сое­динители или штыри и соответствующие надписи на блоках, ячейках и местах их уста­новки, предотвращающие их неправильную установку и включение.

  2. Охлаждение аппаратов должно быть воздушное: естественное или принудитель­ное (по разомкнутому циклу с помощью индивидуальных вентиляторов).

  3. Поверхности деталей, подвергаемые коррозии, должны иметь защитное покрытие, при этом выбор групп условий эксплуатации металлов и покрытий должен производиться в зависимости от категории размещения аппаратов в соответствии с требо­ваниями ГОСТ 15150, выбор, виды и толщина покрытия — в соответствии с требованиями ГОСТ 9.301.

  4. Маркирование аппаратов — по ГОСТ 18620.

Основные маркировочные данные должны содержать:

  1. обозначение типа аппарата;

  2. номинальные значения важнейших параметров аппаратов (не более трех парамет­ров), если они не входят в условное обозначение типа изделия;

  3. дату изготовления;

  4. массу (при массе изделия 10 кг и более);

  5. товарный знак предприятия-изготовителя.

Содержание маркировки катушек аппаратов должно быть следующим.

  1. обозначение катушки по конструкторской документации;

  2. номинальное напряжение, В (для катушек напряжения) или номинальный ток, А (для катушек тока);

  3. марка провода и его диаметр, мм;

  4. числа витков обмотки;

  5. сопротивление обмотки (активное) при 20 °С, Ом,

  6. обозначения рода тока.

Допускается маркировать только обозначение катушки, если остальные данные ука­заны в техническом описании или инструкции по эксплуатации аппарата.

Маркирование неремонтопригодных и токовых однослойных катушек допускается не производить.

5.38 Аппараты при поставке должны быть укомплектованы запасными частями, эскплуатационной и ремонтной документацией в соответствии с указаниями в технической документации на конкретные типы аппаратов.

6 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Конструкция аппаратов в части электробезопасности должна соответствовать ГОСТ 12 2 007.0, ГОСТ 12.2.007 6.

Степень защиты персонала от соприкосновения с токопроводящими частями аппа­ратов — по ГОСТ 14255. Конкретные значения степени защиты должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретные типы аппаратов.

Класс аппаратов по способу защиты человека от поражения электрическим током — 0, I, II, III по ГОСТ 12 2.007 0.

  1. Шумовые характеристики аппаратов должны соответствовать нормам ГОСТ 12 1.003

  2. Аппараты должны быть пожаробезопасными в соответствии с ГОСТ 12.1.004.

Методика подтверждения нормируемых показателей пожарной безопасности должна быть приведена в стандартах или технических условиях на конкретные типы аппаратов.

Пожароопасность конструкции аппаратов должна быть обеспечена:

  • использованием трудногорючих пластмасс;

  • средствами защиты;

  • выбором расстояний между токоведущими частями.

  1. Аппараты, устанавливаемые вне защитных кожухов или специальных ограждений, должны быть сконструированы так, чтобы при их эксплуатации была обеспечена защита от случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением, и к металлическим частям, отделенным от токоведущих частей только основной изоляцией.

Изолирующие свойства лака, эмали, оксидных пленок, покрывающих металлические части, а также заливочные массы, не считаются обеспечивающими достаточную защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям.

  1. Приводные элементы (маховики, рычаги, ручки и т. д.) должны быть изготовлены из изоляционного материала, за исключением случая, когда их доступные металлические части отделены от токоведущих частей двойной или усиленной изоляцией.

  2. В аппаратах класса I на несъемных металлических частях аппаратов, электрически не соединенных с токоведущими частями, должен быть предусмотрен заземляющий за­жим по ГОСТ 21130.