OCT 1 00345-87


c. io



дикации углов крена и тангажа, а также курса на основных и резервных приборах должен быть идентичным;

  • при индикации параметров двигателей на экранном индикаторе необходимо предусматривать использование резервных индикаторов частоты вращения ротора двигателя и температуры выходящих газов;

  • сложные электромеханические, электронно-оптические и другие индикаторы должны иметь встроенный контроль;

  • при использовании системы сигнализации с универсальным сигнальным табло выдача аварийных сигналов должна дублироваться с помощью секционных световых табло;

  • должны использоваться заметные признаки отказа приборов в виде флажко­вых бленкеров, шторок и т.п., закрывающих полностью или частично соответствую­щие индексы, стрелки или шкалы;

  • целесообразно использовать индикаторы, представляющие собой сочетание в одном корпусе основного индикатора и его механического дублера, имеющие общую лицевую часть;

  • целесообразно обеспечивать косвенное дублирование индикаторов силовой установки (устанавливать индикатор частоты вращения ротора авиадвигателя, ин­дикаторы расхода и давления топлива).

  1. При проектировании СОИ или отдельных средств отображения информа­ции должен соблюдаться принцип совместимости показаний индикаторов и двигатель­ной реакции членов экипажа, согласно которому показания индикаторов должны вы­зывать "естественные*’ (ожидаемые) движения, не противоречащие установившимся стереотипам действий.

Н

о CD ю

аправления перемещения стрелок и индексов индикаторов, перемещаемых вручную, и соответствующих органов управления должны быть увязаны между со­бой, например, вращение кремальеры по часовой стрелке должно вызывать переме­щение стрелки индикатора в том же направлении. Кроме того, должно быть выбра­но определенное передаточное отношение между движением органа управления и движением стрелки (индекса) прибора с тем, чтобы процесс управления был опти­мальным по времени и точности.
  1. Направления движения шкал и индексов (стрелок) одних и тех же па­раметров, индицируемых на командно-пилотажном индикаторе, индикаторе "на лобо­вом стекле", индикаторе обстановки в вертикальной плоскости, должны быть иден­тичными, а форма и цена делений шкап, чувствительность указателей параметра должны быть по возможности одинаковыми или близкими.

  2. Габаритные размеры индикаторов и сигнализаторов должны быть мини­мальными с учетом возможностей членов экипажа по восприятию визуальной ин­формации.



ОСТ 1 00345-87 с, 11



При установлении размеров лицевой части индикаторов должны учитываться характер выдаваемой ими информации, определяющий необходимую длину шкал, расстояния от места их установки до соответствующего члена экипажа, тип лет­ного снаряжения, а также сложность самой лицевой части (число элементов кон- троля и т.п.). Минимальный угловой размер индикатора (шкалы указателя пара­метра) должен быть от 2,5 до 5,0°.

  1. При разработке элементов лицевой части индикаторов (циферблатов и шкал, стрелок, индексов и сигнальных флажков) определении габаритов и крепле- ния индикаторов следует руководствоваться требованиями, изложенными в ГОСТ 17348-81, ГОСТ 17406-72, ГОСТ 20261-84 и ОСТ 1 04022-84.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КОМПОНОВКЕ СОИ

  1. Компоновка средств отображения информации на рабочих местах членов экипажа должна производиться на основе учета алгоритма летной деятельности данного члена экипажа как при нормальной работе систем и агрегатов, так и при их отказах.

При этом необходимо обеспечивать минимальные углы переноса взгляда и траектории рабочих движений.

  1. Индикаторы и сигнализаторы должны размещаться на рабочих местах экипажа соответствующими компактными группами, в пределах которых они должны быть скомпонованы по одному из следующих признаков:

- по функциональному назначению - принадлежности к одному комплексу обо- рудования (например, пилотажно-навигационному), системе (например, топливной,

нзм.

<*> X

ж

1 560 7 Mb

противопожарной и т.п.) или агрегату (например, двигателю);

- по времени использования:

в полете или на земле;

на одном этапе полета;

в опре деле нн ой временной последовательности (например, выработки топ­лива из баков) или в соответствии с алгоритмом работы экипажа (напри­мер, сигнализаторы системы алгоритмического контроля);

при одной аварийной ситуации;

- по значимости для данного члена экипажа, в частности, разделение выдава­емой информации по степени важности, например, выделение в отдельную группу основных пилотажно-навигационных приборов, разделение сигнализаторов на группы аварийных, предупреждающих и уведомляющих.

<4

« ж

В случае возникновения трудностей с реализацией требований группировки,

rt ' ж

X X ж

например, из-за недостатка площади, предпочтение следует отдавать, как правило,

«ї

ПОДЛ

группировке по функциональному назначению. Однако при этом следует иметь в

£

Z

виду, что нельзя включать в одну общую группу индикаторы, используемые в

Нив.

X з:

полете, и приборы, используемые только на земле.





ОСТ 1 00345-87 с. 12


  1. Группы приборов и сигнализаторов, в зависимости от их роли в процессе выполнения полета, должны размещаться по зонам рабочего места соответствующе­го члена экипажа, различающимся между собой степенью удобства работы, причем необходимо обеспечивать максимальное соответствие между иерархией групп средств отображения информации по важности и иерархией зон рабочего места члена экипажа по удобству работы - характеристикам обзора и досягаемости.

Группа индикаторов основных пилотажно-навигационных параметров и аварий­ные сигнализаторы должны располагаться в наилучших, ничем не затеняемых зонах приборной доски.

Приборы, используемые только на земле, не рекомендуется размещать в каби­не, ик следует размещать в менее удобных зонах рабочих мест экипажа.

  1. Удобство использования приборов и сигнализаторов и их хороший обзор должны быть обеспечены за счет ориентировки - "разворота" лицевых частей пане- лей бортовых пультов и наклона приборных досок, на которых они размещаются, на соответствующего члена экипажа.

  2. При компоновке средств отображения информации, а также при разработ­ке мнемонических индикаторов и мнемосхем следует использовать принципы мнемо- ники, требующие установления пространственного, временного или пространственно- временного соответствия между размещением средств управления и контроля па приборной доске или бортовом пульте (мнемоническом индикаторе, мнемосхеме) и их размещением или последовательностью использования в реальной системе на самолете (вертолете).

I r> ж

со <*> ж

2.6. На самолетах (вертолетах) с несколькими членами экипажа для повыше­

z

5607 Р»

ния надежности контроля показаний приборов и сигнализаторов, имеющих важное значение для обеспечения безопасности полета, необходимо:

  • или дублировать их на рабочих местах нескольких (не менее двух) членов экипажа;

  • или размещать их между двумя членами экипажа так, чтобы они могли пользоваться ими в равной степени;

  • или устанавливать их на рабочем месте одного члена экипажа таким обра­зом, чтобы ими мог пользоваться, по крайней мере, еще один член экипажа.

2.7. При компоновке рабочих мест экипажа необходимо обеспечивать сохране- ние рациональных навыков управления и контроля, выработанных в процессе эксплу­атации самолетов (вертолетов) данного класса, для этого необходимо выполнять требования, изложенные в ГОСТ 17054-86, ГОСТ 19186-81, ГОСТ 19340-83,

л 5

п м

ж

на компоновку приборов и сигнализаторов на самолетах (вертолетах) данного

| Инв. дубли К!

1 Инв. Ns подлин

класса, обеспечивающих типизацию и унификацию компоновки кабин.





OCT 1 00345-87 c. із


Для сохранения преемственности компоновки необходимо также сохранять неизменным взаимное относительное положение групп индикаторов .и сигннлизато- ров на рабочем месте или их положение в группах.

  1. Взаимное размещение индикаторов в группе основных пилотажно-навита- ционных приборов должно быть идентичным на приборных досках летчиков на всех самолетах (вертолетах) данного класса. Ґ

  2. Приборы, имеющие органы управления, должны размещаться, по возмож­ности, таким образом, чтобы при пользовании ими в полете не было перекрещива- ния рук.

  3. Размещение приборов и сигнализаторов на рабочих местах экипажа должно быть упорядоченным и иметь рядную структуру,

Приборы и сигнализаторы на приборных досках должны размещаться горизон- тальными и вертикальными рядами.

При последовательном использовании индикаторы необходимо располагать так, чтобы контроль их показаний в рядах и в пределах ряда можно было проиэво- дить в следующем порядке:

  • по горизонтали - слева-направо;

  • по вертикали - сверху-вниз.

  1. Основной и резервный приборы, измеряющие одинаковые параметры, а также индикаторы, измеряющие аналогичные параметры, должны размещаться по возможности рядом.

При использовании для контроля пилотажно-навигационных параметров экран­

і rt Ж

X

ных многофункциональных индикаторов резервные приборы рекомендуют устанавли­

ЗЁ

аі

Z

вать на приборной доске отдельной компактной группой.

в. № дубликата 1

в, N* подлинника | 560 7

X к

X

К






ОСТ 1 00345-87 с. 14


ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКРАННЫМ ИНДИКАТОРАМ

  1. Объем информации, выдаваемой на экранном индикаторе, должен быть о г- раничен только теми параметрами, которые необходимы для выполнения задач на данном режиме (этапе) полета; должна быть обеспечена возможность вызова допол­нительной информации по желанию экипажа,

  2. Смена кадров информации в зависимости от этапа полета и выполняемых

2


задач должна производиться автоматически.

  1. При использовании в составе СОИ нескольких экранных индикаторов реко­мендуется предусматривать возможность переключения информации с одного экран- ного индикатора на другой в случае необходимости.

  2. Место выдачи одного и того же параметра на экране индикатора, а также взаимное положение шкал и указателей соседних параметров должны быть неизмен­ными при различных режимах работы и на разных этапах полета.

Изменения положения кадра изображения в целом и его элементов при нор­мальной работе или при воздействии любого сочетания окружающих условий Или помех и бросков напряжений питающей сети не должны превышать +1,3 мм по вертикали и горизонтали. При этих же условиях изменения в размерах воспроизве­денного кадра изображения не должны превышать +1,8 мм по вертикали и горизон- тали.


«


X

X


ЗЕ

ж

5. На экранных индикаторах рекомендуется обеспечивать:


t-

S

  • сохранение вида кодирования параметров, а также масштабов шкал, их угловых размеров, цветности при смене режимов работы индикаторов;

  • четкое различение символов или индексов при ик наложениях;

  • различие в цветах между шкалами и их отсчетными индексами или симво­лами;

  • дополнительную индикацию о включении, или смене режимов работы инди­


ф Ю

катора (системы) и его отказах (с выводом этой информации на экране).

ката 1

нника

6. Цветовое кодирование информации на экранах индикаторов должно обеспе- чиваться не менее чем в трек цветах. При необходимости возможно увеличение числа используемых цветов, но не более шести. Рекомендуемые цвета и цлины волн приведены в таблице.

s

Ж

5


$

Ч

е:


в. №

8. М«


X

X


ЗЕ

ЗЕ