ГОСУДАРСТВЕ СОЮ


ННЫИ СТАНДАРТ ЗА ССР

















5 коп. БЗ 5—89/343


ОСНОВНЫЕ НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ

ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ
И РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ИЗМЕРЕНИИ

ГОСТ 28187-89
(СТ СЭВ 6329-88)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москв

а



УДК 62-408.083:006.354 Группа Г12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

О

ГОСТ
28187-89

сновные нормы взаимозаменяемости
ОТКЛОНЕНИЯ ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ

ПОВЕРХНОСТЕЙ

Общие требования к методам измерений

Basic norms of interchangeability. Deviations
of form and position. General requirements
for methods of measurements

ОКСТУ 0008

Дата введения 01.07.90

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Для проверки отклонений формы и расположения поверх­ностей применяют любые методы и средства измерений, которые обеспечивают контроль соблюдения предписанных допусков.

    2. Прямое измерение отклонений формы и расположения по­верхности, ограниченных в конструкторской- документации допус­ками, имеющими комплексный характер, допускается заменять из­мерением составляющих отклонений. Например, допускается:

измерение отклонений от круглости и профиля продольного се­чения взамен прямого измерения отклонения от цил'индричности;

измерение отклонения от параллельности осей в общей плоско­сти и перекоса осей взамен прямого измерения отклонения от па­раллельности осей в пространстве;

измерение отклонений размеров, координирующих оси, взамен прямого измерения позиционного отклонения осей.

Оценку годности детали по результатам измерений составляю­щих отклонений формы или расположения поверхностей проводят одним из двух способов:

  1. Расчетом отклонения формы или расположения, имеюще­го комплексный характер, путем соответствующего суммирования измеренных значений составляющих отклонений и сравнением это­го рассчитанного отклонения с заданным допуском формы или рас­положения.

  2. Путем установления в технологической документации дифференцированных значений допусков на составляющие откло­нения и сравнения с ними измеренных отклонений. Дополнительно

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989в технологической документации может быть оговорено, что для деталей, у которых одно из составляющих отклонений выходит за дифференцированный допуск, но не превышает допуск, заданный в конструкторской документации, оценку годности проводят по п. 1.2.1, т. е. по рассчитанному отклонению, имеющему комплекс­ный характер.

Примечания:

  1. Способы расчета отклонения формы или расположения по составляю­щим отклонениям и дифференцированных допусков на составляющие отклоне­ния устанавливаются в стандартах на методы измерений отдельных видов от­клонений формы и расположения поверхностей,

  2. Пересчет позиционных допусков в допуски размеров, координирующих оси элементов — по ГОСТ 14140.

  3. Примеры оценки годности деталей при измерении составляющих откло­нений приведены в приложении 2.

  1. Кроме методов измерений, при которых выполняются все требования, вытекающие из стандартного определения измеряемо­го отклонения, допускается применять методы измерений, которые по одному или нескольким признакам не соответствуют этому оп­ределению. Например, измерения проводят не во всех точках по­верхности или профиля; базовый элемент для отсчета отклонений отличается от предусмотренного стандартным определением; не исключается влияние отклонений других геометрических парамет­ров, подлежащих исключению в соответствии со стандартным оп­ределением и т. п.

Методы, не полностью соответствующие стандартному опреде­лению отклонения, применяют в случаях:

когда экономически нецелесообразно применять методы изме­рений, соответствующие стандартному определению, например, из-за недостаточной производительности, высокой стоимости, кон­структивной сложности и т. п.;

когда условия изготовления и характер получаемых отклоне­ний создают предпосылки для получения достаточно точных ре­зультатов без измерений, соответствующих стандартному опреде­лению отклонения;

когда эти методы измерений установлены в стандартах на пра­вила приемки отдельных видов продукции.

  1. Условные обозначения методов измерений устанавливаются в стандартах на методы измерений отдельных видов отклонений формы или расположения поверхности и состоят из порядкового номера метода измерений и обозначения соответствующего стан­дарта, например, «Метод измерений 5 по ГОСТ

Примечание. Порядковый номер метода измерений не определяет сте­пени предпочтительности его применения. Выбор метода измерений проводят с учетом допускаемой погрешности измерений, размеров и конфигурации изме­ряемой детали, особенностей и стабильности технологического процесса изго­товления деталей, серийности производства, стоимости измерений и других: конструкторских, технологических и экономических факторов.

  1. Термины, определения, буквенные обозначения, относящие­ся к отклонениям и допускам формы и расположения поверхнос­тей—по ГОСТ 24642.

  2. Указания допусков формы й расположения поверхностей на чертежах — по ГОСТ 2.308.

  3. Термины и определения по метрологии, используемые пр» измерении отклонений формы и расположения поверхностей, при­ведены в приложении 1.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗМЕРЕНИЯМ, ВЫТЕКАЮЩИЕ И34МНШДЕЛЕНИЙ
    ОТКЛОНЕНИЙ И допусков ФОРМЫ И РАСПОЛОЖЕНИЯ
    ПОВЕРХНОСТЕЙ

    1. Нормируемый участок

      1. Измерение и оценку отклонений формы и расположения проводят на длине (площади) нормируемого участка.

Если нормируемый участок не указан особо, то измерение и оценку отклонений формы и расположения проводят на всей по­верхности (длине) рассматриваемого элемента.

  1. При оценке отклонений формы и расположения измеряе­мого элемента и (или) базы отклонения формы вглубь материала (завалы) в зоне на расстоянии a=0,01L (черт. 1) от края эле­мента (краевой зоне) не учитывают, если на чертеже или в дру­гой технической документации не указаны другие размеры крае­вой зоны или не предписано учитывать отклонения формы в пре­делах краевой зоны.



Отклонения расположения поверхности допускается из­мерять и оценивать на длине, отличающейся от длины нормируе­мого участка, при условии, что влияние отклонений формы изме­ряемой поверхности исключено на длине, равной длине нормируе­мого участка (черт. 2).

1—деталь; 2—оправка Черт, 2



При измерении отклонений от параллельности, перпендикуляр­ности, наклона значение отклонения ЕР], измеренного на длине Li, приводят к длине нормируемого участка L путем пересчета

ЕР=ЕР1.-£-, (1)

м

где ЕР — отклонение расположения на длине нормируемого участ­ка L.

    1. Если расположение нормируемого участка на поверхно­сти не задано, то допуск относится к любому участку поверхности заданной протяженности. Практически ограничиваются измерением и оценкой отклонений на нескольких участках.

  1. Расположение и направление измеряемого сечения

    1. Допуски формы и расположения поверхности, которые рассматриваются в сечении поверхности (например, допуски круг­лости, прямолинейности, радиального биения), относятся к любо­му сечению в пределах нормируемого участка, если расположение сечения не задано в технических требованиях. Практически огра-* ничиваются измерением отклонения в нескольких сечениях. За от­клонение формы и расположения поверхности, сопоставляемое с допуском, принимают наибольшее из значений, измеренных в раз­ных сечениях.

  2. Направление линии измерений должно соответствовать указанному в условном обозначении допуска формы или располо­жения поверхности или в технических требованиях. Как правила, направление линии измерений перпендикулярно к измеряемой по­верхности.Исключение влияния шероховатости при измерении откло­нений формы и расположения поверхностей

    1. При измерении отклонений формы и расположения по­верхностей влияние неровностей, относящихся к шероховатости поверхности, исключают за счет выбора радиуса измерительного наконечника (механической фильтрации) и (или) применения час­тотных (электрических) фильтров в цепи преобразования и реги­страции измерительного сигнала.

В приборах, оснащенных вычислительной техникой, допускает­ся применение цифровых фильтров.

  1. Если в технических требованиях оговорено, что нормиру­ется отклонение формы, включая шероховатость поверхности, то радиус измерительного наконечника должен соответствовать при­нятому при измерении шероховатости поверхности, а длина изме­рения должна соответствовать нормируемому участку, установлен­ному для допуска формы.

Частотные характеристики приборов, включая применяемые фильтры, должны обеспечивать пропускание всех неровностей, от­носящихся как к отклонениям формы, так и к шероховатости по­верхности.

  1. Базовые элементы для оценки отклонений формы

    1. Измерение и оценку отклонений формы проводят от при­легающего элемента (прилегающей поверхности или прилегающе­го профиля).

Прилегающий элемент материализуется рабочей поверхностью средства измерений или контроля, ориентированной относительно реального элемента в соответствии с определением прилегающего элемента, либо рассчитывается по результатам измерений откло­нений от вспомогательных баз.

  1. Допускается измерение и оценка отклонений формы от­носительно среднего элемента или других элементов, имеющих но­минальную форму измеряемого элемента, но по расположению от­личающихся от прилегающего элемента (такими элементами явля­ются, например: прямая, проходящая через две разнесенные точ­ки реального профиля; плоскость, проходящая через три разне­сенные точки реальной поверхности; окружность или цилиндр ми­нимальной зоны).

Оценку отклонения формы в этом случае проводят по наиболь­шей алгебраической разности расстояний от точек реального эле-' мента до базового элемента.

Если оценку отклонений формы проводят от среднего или дру­гого элемента номинальной формы, то может возникнуть расхож­дение между значениями этих отклонений и отклонения формы от­носительно прилегающего элемента. Значение этих расхождений зависит от характера и значения отклонения формы измеряемого элемента детали.

Применение базовых элементов, отличающихся от прилегающе­го, если оно не оговорено в технической документации, следует указывать в протоколе измерений.

  1. Базы для оценки отклонений расположения поверхностей и суммарных отклонений формы и расположения поверхности

    1. Оценку отклонений расположения поверхностей и сум­марных отклонений формы и расположения поверхности проводят в системе координат, воспроизводимой базирующими элементами средства измерений или контроля, либо расчетным путем. Распо­ложение и (или) ориентация измеряемых деталей относительно системы координат осуществляется путем совмещения баз детали, относительно которых задан контролируемый допуск, с базирую­щими элементами средства измерений или расчетным путем.

    2. При базировании детали относительно средства измере­ний или контроля по одной базе должно быть исключено влияние отклонений формы базы детали. Это достигается путем замены реальной базы прилегающим элементом. За базовые оси, плоско­сти симметрии и центры принимают оси, плоскости симметрии и центры прилегающих баз соответственно.

* Требуемые условия базирования обеспечиваются, если базиру­ющие элементы средств измерений имеют форму и расположение прилегающих элементов (например, плиты, цилиндрические проб­ки, кольца и т. п.). При этом предполагается, что отклонения фор­мы базирующих элементов средств измерений малы по сравнению с измеряемым отклонением.

  1. Если за базу принимают средний или другой элемент номинальной формы, по расположению отличающийся от приле­гающего элемента, то могут возникнуть расхождения между зна­чениями отклонений расположения или суммарных отклонений формы и расположения, измеренных от этих баз и относительно прилегающих элементов. Значение этих расхождений зависит от характера и значения отклонений формы реальных баз детали.

Применение в качестве баз элементов, отличающихся от при­легающих, если оно не оговорено в технической документации, сле­дует указывать в протоколе измерений.

Примечание. Если используют средние или другие базовые эле­менты, не касающиеся реальных баз с внешней стороны, то при измерении позиционных отклонений, отклонений формы заданной поверхности или задан­ного профиля относительно базовых плоскостей или базовых прямых в ка­честве базы для отсчета координат измеряемых элементов следует принимать плоскость (или прямую), проходящую через наиболее выступающую точку (точ­ки) реальной базы элемента параллельно среднему или другому элементу номинальной формы (плоскость А на черт, 3).