4.2.5 Подвижность рулевой колонки в плоскостях, проходящих через ее ось, рулевого колеса в осевом направлении, картера рулевого механизма, деталей рулевого привода относительно друг друга или опорной поверхности не допускается. Резьбовые соединения должны быть затянуты и зафиксированы. Люфт в соединениях рычагов поворотных цапф и шарнирах рулевых тяг не допускается. Устройство фиксации положения рулевой колонки с регулируемым положением рулевого колеса должно быть работоспособно.


4.2.6 Применение в рулевом механизме и рулевом приводе деталей со следами остаточной деформации, с трещинами и другими дефектами не допускается.


4.2.7 Натяжение ремня привода насоса усилителя рулевого управления и уровень рабочей жидкости в его резервуаре должны соответствовать требованиям, установленным изготовителем АТС в эксплуатационной документации. Подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя не допускается.


4.3 Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке


4.3.1 Количество и цвет установленных на АТС внешних световых приборов должны соответствовать ГОСТ 8769. Изменение предусмотренных изготовителем АТС мест расположения внешних световых приборов не допускается.


4.3.2 Допускается установка фары-прожектора или прожектора-искателя, если она предусмотрена изготовителем. Допускается установка дополнительных сигналов торможения и замена внешних световых приборов на используемые на АТС других марок и моделей.


4.3.3 Сигнализаторы включения световых приборов, находящиеся в кабине (салоне), должны быть работоспособны.


4.3.4 Фары типов С (НС) и CR (HCR) должны быть отрегулированы так, чтобы плоскость, содержащая левую (от АТС) часть светотеневой границы пучка ближнего света, была расположена так, как это задано указанными на рисунке 1 и в таблице 7 значениями расстояния от оптического центра фары до экрана, высотой установки фары по центру рассеивателей над плоскостью рабочей площадки и угла наклона светового пучка к горизонтальной плоскости, или расстоянием по экрану от проекции центра фары до световой границы пучка света и расстояниями и .





1 - ось отсчета; 2 - левая часть светотеневой границы; 3 - правая часть светотеневой границы;

4 - вертикальная плоскость, проходящая через ось отсчета; 5 - плоскость, параллельная

плоскости рабочей площадки, на которой установлено АТС; 6 - плоскость матового экрана;

- угол наклона светового пучка к горизонтальной плоскости,

- расстояние от оптического центра фары до экрана;

- расстояние по экрану от проекции центра фары до световой границы пучка света;

- высота установки фары по центру рассеивателя над плоскостью рабочей площадки


Рисунок 1 - Схема расположения АТС на посту проверки света фар

и положения светотеневой границы пучка ближнего света на матовом экране



При этом точка пересечения левого горизонтального и правого наклонного участков светотеневой границы пучка ближнего света должна находиться в вертикальной плоскости, проходящей через ось отсчета.


На АТС, фары которых снабжены корректирующим устройством, последнее при загрузке АТС должно устанавливаться в соответствующее загрузке положение.



Таблица 7 - Геометрические показатели расположения светотеневой границы пучка ближнего света фар на матовом экране в зависимости от высоты установки фары и расстояния до экрана


Высота установки фары (по центру рассеивателя) , мм

Угол наклона светового пучка в вертикальной плоскости

Расстояние от проекции центра фары до световой границы пучка света по экрану, мм, удаленному на , м

5


10

До 600


34

50

100

От 600 до 700


45

65

130

" 700 " 800


52

75

150

" 800 " 900


60

88

176

" 900 " 1000


69

100

200

" 1000 " 1200


75

110

220

" 1200 " 1600


100

145

290



4.3.5 Сила света каждой из фар типов С (НС) и CR (HCR) в режиме "ближний свет", измеренная в вертикальной плоскости, проходящей через ось отсчета, должна быть не более 750 кд в направлении 34 вверх от положения левой части светотеневой границы и не менее 1600 кд в направлении 52 вниз от положения левой части светотеневой границы.


4.3.6 Фары типа R (HR) должны быть отрегулированы так, чтобы угол наклона наиболее яркой (центральной) части светового пучка в вертикальной плоскости находился в диапазоне 0... 34 вниз от оси отсчета. При этом вертикальная плоскость симметрии наиболее яркой части светового пучка должна проходить через ось отсчета.


4.3.7 Сила света фар типа CR (HCR) в режиме "дальний свет" должна измеряться в направлении 34 вверх от положения левой части светотеневой границы режима "ближний свет" в вертикальной плоскости, проходящей через ось отсчета.


4.3.8 Сила света фар типа R (HR) должна измеряться в центре наиболее яркой части светового пучка.


4.3.9 Сила света всех фар типов R (HR) и CR (HCR), расположенных на одной стороне АТС, в режиме "дальний свет" должна быть не менее 10000 кд, а суммарная сила света всех головных фар указанных типов не должна быть более 225000 кд.


4.3.10 Противотуманные фары (тип В) должны быть отрегулированы так, чтобы плоскость, содержащая верхнюю светотеневую границу пучка, была расположена, как это указано в таблице 8.


При этом верхняя светотеневая граница пучка противотуманной фары должна быть параллельна плоскости рабочей площадки, на которой установлено АТС.



Таблица 8



Высота установки фар , мм


Угол наклона плоскости, содержащей верхнюю светотеневую границу пучка

Расстояние от проекции центра отсчета фары до верхней светотеневой границы светового пучка по экрану, мм, удаленному на , м


5


10


От 250 до 500


34

50

100

" 500 " 750


58

100

200

" 750 " 1000


140


200

400



4.3.11 Сила света противотуманных фар, измеренная в вертикальной плоскости, проходящей через ось отсчета, должна быть не более 625 кд в направлении 3° вверх от положения верхней светотеневой границы и не менее 1000 кд в направлении 3° вниз от положения верхней светотеневой границы.


4.3.12 Противотуманные фары должны включаться при включенных габаритных огнях независимо от включения фар дальнего и (или) ближнего света.


4.3.13 Сила света каждого из светосигнальных огней (фонарей) в направлении оси отсчета должна быть в пределах, указанных в таблице 9.


4.3.14 Сила света парных симметрично расположенных на разных сторонах АТС (передних или задних) фонарей одного функционального назначения не должна отличаться более чем в два раза.



Таблица 9



Наименование огня

Сила света, кд


не менее


не более

Габаритный огонь (в т.ч. верхний)

передний

2


60

задний

1


12

Сигнал торможения (в т.ч. дополнительный)

с одним уровнем


20

100

с двумя уровнями

днем


20

520

ночью


5

80

Указатель поворота

передний


80

700


задний

с одним уровнем


40

200

с двумя уровнями

днем


40

400

ночью


10

100

Противотуманный фонарь


задний

45

300




4.3.15 Габаритные, контурные огни, а также опознавательный знак автопоезда должны работать в постоянном режиме.


4.3.16 Сигналы торможения (основные и дополнительные) должны включаться при воздействии на органы управления тормозных систем и работать в постоянном режиме.


4.3.17 Фонарь заднего хода должен включаться при включении передачи заднего хода и работать в постоянном режиме.


4.3.18 Указатели поворотов и боковые повторители указателей должны быть работоспособны. Частота следования проблесков должна находиться в пределах (90±30) проблесков в минуту или (1,5±0,5) Гц.


4.3.19 Аварийная сигнализация должна обеспечивать синхронное включение всех указателей поворота и боковых повторителей в проблесковом режиме.


4.3.20 Фонарь освещения заднего государственного регистрационного знака должен включаться одновременно с габаритными огнями и работать в постоянном режиме.


4.3.21 Задние противотуманные фонари должны включаться только при включенных фарах дальнего или ближнего света либо противотуманных фарах и работать в постоянном режиме.


4.3.22 Светоотражающая маркировка должна проводиться светоотражающим маркировочным материалом в соответствии с приложением 9, сертифицированным по ГОСТ Р 41.104. Повреждения и отслоения светоотражающей маркировки не допускаются.


4.4 Требования к стеклоочистителям и стеклоомывателям


4.4.1 АТС должно быть оснащено стеклоочистителями и стеклоомывателями ветрового стекла.


4.4.2 Частота перемещения щеток по мокрому стеклу в режиме максимальной скорости стеклоочистителей должна быть не менее 35 двойных ходов в минуту.


4.4.3 Стеклоомыватели должны обеспечивать подачу жидкости в зоны очистки стекла.


4.5 Требования к шинам и колесам


4.5.1 Высота рисунка протектора шин должна быть не менее:


- для легковых автомобилей - 1,6 мм;


- для грузовых автомобилей - 1,0 мм;


- для автобусов - 2,0 мм;


- для прицепов и полуприцепов - та же, что и для тягачей, с которыми они работают.


Шина не пригодна к эксплуатации при:


- наличии участка беговой дорожки приведенных в 5.5.1.1 размеров, высота рисунка протектора по всей длине которого меньше указанной нормативной;


- появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, высота которого соответствует минимально допустимой высоте рисунка протектора шин) при равномерном износе или двух индикаторов в каждом из двух сечений при неравномерном износе беговой дорожки.


4.5.2 Сдвоенные колеса должны быть установлены так, чтобы вентильные отверстия в дисках были совмещены для обеспечения возможности измерения давления воздуха и подкачивания шин. Не допускается замена золотников заглушками, пробками и другими приспособлениями.


4.5.3 Местные повреждения шин (пробои, вздутия, сквозные и несквозные порезы), которые обнажают корд, а также местные отслоения протектора не допускаются.


4.5.4 АТС должны быть укомплектованы шинами в соответствии с требованиями изготовителя согласно эксплуатационной документации изготовителя или Правил эксплуатации автомобильных шин [2].


4.5.5 На легковых автомобилях и автобусах класса I* допускается применение шин, восстановленных по классу I**, а на их задних осях, кроме того, восстановленных по классам II и Д**.

______________________

* Определение классов автобусов - по приложению А.


** Определения классов восстановления шин по Правилам эксплуатации автомобильных шин [2].



На средних и задней осях автобусов классов II и III* допускается применение шин, восстановленных по классу I**. Установка восстановленных шин на передних осях этих автобусов не допускается.

______________________

* Определение классов автобусов - по приложению А.


** Определения классов восстановления шин по Правилам эксплуатации автомобильных шин [2].



На всех осях грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов допускается применение шин, восстановленных по классам I, II, III**, а на их задних осях, кроме того, еще и по классу Д**.

______________________

** Определения классов восстановления шин по Правилам эксплуатации автомобильных шин [2].



На задней оси легковых автомобилей и автобусов классов I, II, III*, средних и задней осях грузовых автомобилей, на любых осях прицепов и полуприцепов допускается применение шин с отремонтированными местными повреждениями и рисунком протектора, углубленным методом нарезки.

______________________

* Определение классов автобусов - по приложению А.



4.5.6 Отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес, а также ослабление их затяжки не допускаются.


4.5.7 Наличие трещин на дисках и ободьях колес не допускается.


4.5.8 Видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий в дисках колес не допускаются.