Лазеры считают выдержавшими испытания, если после испы­тания контролируемые параметры соответствуют нормам, уста­новленным для данного вида испытания, и отсутствуют механи­ческие повреждения.

Примечание. Допускается испытание на воздействие пониженной тем­пературы при транспортировании проводить без упаковки как продолжение ис­пытания на воздействие понйженной температуры при эксплуатации.

При этом, температуру, равную нижнему значению температуры при транс­портировании, устанавливают в камере после проверки параметров при темпе­ратуре эксплуатации.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности (п. 2.5.1) проводят следующим образом: после внешнего осмотра и измерения в нормальных климатических условиях параметров, установленных для данного вида испытания, лазеры помещают в камеру влажности. Температуру в камере устанавливают равной 25±2°С и лазеры в нерабочем состоянии выдерживают при этой температуре в течение 1,5—2 ч, после чего относительную влаж­ность воздуха повышают до 93±3% и этот режим поддерживают в камере в течение 2 сут.

Допускается предварительно нагревать лазеры до температуры 25—30°С и вносить их в камеру с заранее установленным испы­тательным режимом. В конце выдержки лазеров при заданном режиме проводят проверку параметров, установленных для данного вида испытания.

По истечении времени испытания лазеры извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях в тече­ние 1 сут, после чего проводят внешний осмотр и проверку пара­метров, установленных для данного вида испытания.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если в процессе и (или) после испытания контролируемые параметры соответст­вуют нормам, установленным для данного вида испытания, и пос­ле испытания отсутствуют механические повреждения, коррозия.

  1. Если измерение параметров без извлечения лазеров иэ камеры технически невозможно, допускается производить измере­ние параметров вне камеры. В этом случае измерения должны быть закончены не позднее чем через 15 мин после извлечения; лазера из камеры.

Время выдержки лазеров в испытательном режиме отсчиты­вают с момента установления заданного режима в камере.

Температуру в камере поддерживают с погрешностью не бо- • лее ± 3°С.

  1. Контроль на соответствие требованиям к надежности

    1. Испытания на безотказность (п. 2.6.1) проводят в цик­лическом или непрерывном режиме работы лазера, что устанав­ливают в ТУ на лазеры конкретных типов.

В ТУ на лазеры конкретных типов устанавливают режим испы­таний (электрический, охлаждения), параметры, контролируемые в процессе и после испытаний, а также периодичность их контроля.

Электрический режим испытаний должен предусматривать вре­мя нахождения лазера во включенном состоянии и выключенном состоянии при циклическом режиме работы.

Продолжительность испытания — согласно выбранному коду плана испытаний по ГОСТ 17331—71.

Лазеры считают выдержавшими испытания, если подтвержде­на заданная в ТУ на лазеры конкретных типов наработка на от­каз (средняя наработка до отказа) согласно выбранному коду плана испытаний.

  1. Испытания на долговечность (п. 2.6.2) проводят в режи­ме, установленном в ТУ на лазеры конкретных типов, в соответ­ствии с п. 6.6.1.

Продолжительность испытания — в течение времени, достаточ­ного для подтверждения среднего ресурса, заданного в ТУ на ла­зеры конкретных типов.

Параметры, контролируемые в процессе и после испытания, пе­риодичность их Контроля, критерии предельного состояния уста­навливают в ТУ на лазеры конкретных типов.

В качестве критерия предельного состояния в ТУ на лазеры

конкретных типов устанавливают число отказов, при этом долж­но быть оговорено число отказов по причине активного элемента.

При испытании проводят техническое обслуживание, замену комплектующих элементов, текущий ремонт, предусмотренные ТУ и инструкцией по эксплуатации на лазеры конкретных типов.

Лазеры считают выдержавшими испытания на долговечность, если подтвержден средний ресурс, заданный в ТУ на лазеры кон­кретных типов.

  1. Испытания на сохраняемость (п. 2.6.3) проводят в отап­ливаемом хранилище. Условия хранения 1 по ГОСТ 15150—69.

Продолжительность испытания — в течение времени, достаточ­

ного для подтверждения среднего срока сохраняемости, заданно­го в ТУ на лазеры конкретных типов.

Лазеры следует хранить в упаковке изготовителя. Допускается хранение лазеров на закрытых стеллажах без упаковки.

  1. В местах хранения ежедневно контролируют температуру и влажность воздуха. Измерение температуры следует произво­дить приборами с погрешностью не более ±1°С, относительной влажности воздуха — с погрешностью не более ‘±5%.

  2. Выборку лазеров, подлежащих испытаниям, проводят ме­тодом случайного отбора из лазеров принятых службой техниче­ского контроля.

Закладку лазеров на испытания следует проводить не, позд­нее чем через 3 мес после их приемки.

Допускается на хранение не закладывать отдельные составные

части лазеров, если на эти составные части или их аналоги име­ются данные испытаний, подтверждающие срок их сохраняемости.

  1. В каждой выборке лазеров, закладываемой на испыта­

ния, должен прилагаться сопроводительный лист с указанием:

типа лазера;

обозначения ТУ;

. предприятия-изготовителя;

месяца, года изготовления;

контролируемых параметров;

даты постановки на испытания;

отметки об очередной проверке.

  1. Перед началом испытаний лазеры выдерживают в нор­мальных климатических условиях по ГОСТ 15150—69 в течение 24 ч, после этого проводят внешний осмотр и измерение контро­лируемых параметров.

Лазеры перед закладкой на испытания, не соответствующие требованиям ТУ, заменяют годными и при обработке результатов испытаний не учитывают.

В процессе испытаний периодически измеряют контро­лируемые параметры и проводят внешний осмотр лазера.Перед началом измерений лазеры выдерживают в нормаль­ных климатических условиях не менее 2 ч. Периодичность изме­

р

следует

ения параметров указана в табл. 9.
  1. Измерение параметров в процессе испытаний

производить одним измерительным оборудованием. При замене отдельных приборов и установок в протоколах делают соответст­вующую запись.

  1. Лазеры, контролируемые параметры которых в процес­се испытаний не соответствуют нормам, установленным в ТУ на лазеры конкретных типов, оставляют для дальнейшего хранения с целью установления значения параметров в течение всего сро­ка сохраняемости.

  2. По окончании испытаний на длительное хранение лазе­ры могут быть оставлены в тех же условиях с целью установления фактического срока сохраняемости.

Лазеры, снятые с производства, следует снимать с дальнейших испытаний.

    1. При передаче лазеров в серийное производство друго­му предприятию, лазеры, находящиеся на испытаниях, следует передавать этому предприятию для продолжения испытаний.,

  1. Контроль на соответствие требованиям безопасности

    1. Качество изоляции (п. 3.2) проверяют электрическими

испытаниями по проверке прочности и сопротивления изоляции электрических цепей, указанных в ТУ на лазеры конкретных ти­пов.

Электрическую прочность изоляции проверяют следующим об­разом:

на проверяемую цепь лазера подают испытательное напряже­ние, начиная с нуля или со значения, не превышающего рабочее напряжение (поднимать напряжение до испытательного следует плавно или равномерно ступенями, не превышающими 10% от значения испытательного напряжения); изоляцию выдерживают под испытательным напряжением в течение 1 мин.

Погрешность измерения испытательного напряжения не долж­на превышать >±10%.

Лазеры считают выдержавшими испытания, если во время ис­пытания не произошло пробоя или перекрытия изоляции.

Появление коронного разряда или шума не является призна­ком неудовлетворительных результатов испытаний.

Сопротивление изоляции измеряют специальными измеритель­ными приборами (омметрами, мегомметрами и др.) с погреш­ностью, не превышающей ’±30%.

Значение напряжения, при котором измеряют сопротивление изоляции, цепи, подлежащие проверке, устанавливают в ТУ на лазеры конкретных типов.

Показания прибора отсчитывают через 1 мин после подачи на лазер измерительного напряжения.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если измеренные сопротивления равны или превышают нормы, установленные в ТУ на лазеры конкретных типов.

Допускается измерение прочности изоляции совмещать с изме­рением сопротивления изоляции при условии равенства испыта­тельного напряжения при проверке прочности изоляции и напря­жения, при котором измеряют сопротивление изоляции.

  1. Качество электрического соединения металлических не* токоведущих частей лазера с элементами заземления (болт, винт) (п. 3.3) — переходное сопротивление — проверяют методом непо­средственного отсчета с помощью приборов, обеспечивающих по­грешность измерения не более ±10%. Точки присоединения изме­рительного прибора устанавливают в ТУ на лазеры конкретных типов.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если измеренное сопротивление равно или превышает значение, установленное в ТУ на лазеры конкретных типов.

  1. Наличие знаков заземления, электрического напряжения (пп. 3.3), наличие устройств для удобства перемещения лазеров (п. 3.15) проверяют визуально.

  2. Проверку работы блокирующих и индикаторных устройств (пп. 3.4; 3.5; 3.7; 3.8; 3.9) проводят однократным снятием крышек, кожуха, указанных в ТУ на лазеры конкретных типов, при вклю­ченном лазере.

Лазеры считают выдержавшими испытание, если при снятии крышек, кожухов пропадает световая индикация, извещающая о наличии электрического напряжения, а электрическое напряжение в течение не более 10 с снижается до безопасной величины (не более 100 В).

  1. Проверку защиты лазеров от перегрузок ^гапрюкешмг (п. 3.6; 3.10) не проводят.

Соответствие лазеров указанным требованиям обеспечивается конструкцией и подтверждается результатами испытаний, прово­димых на этапе их разработки, путем искусственно создаваемых нарушений работы лазера.

  1. Проверку выполнения требований безопасности труда а санитарных норм (пп. 3.11—3.14) не проводят.

Соответствие лазеров требованиям обеспечивается конструк­цией и подтверждается результатами испытаний, проводимых на этапе разработки, по методам стандартов безопасности труда.

  1. Контроль на соответствие требованиям к комплектности

    1. Проверку комплектности поставки (п. 4.1) проводят сли­чением с перечнем, указанным в ТУ на лазеры конкретных типово

  2. Контроль на соответствие требованиям к

маркировке

  1. Проверку внешнего вида маркировки (пп. 7.1.1; 7.1.4) про­

водят внешним осмотром невооруженным глазом при освещенно­сти 50—100 лк и сопоставлением с чертежами.

Маркировку считают выдержавшей проверку, если она соот­ветствует чертежам и безошибочно читается.

  1. Проверку механической прочности маркировки (п. 7.1.3) проводят трехкратной протиркой с легким нажимом тампоном ваты или марли, увлажненным водой.

Маркировку считают выдержавшей проверку, если после ис­

пытаний разборчивость ее сохраняется.

Рельефная


маркировка, выполненная


гравированием,


травле-



нием и т. п. без применения маркировочных красок, проверке по п. 7.1.3 не подвергается.

  1. Контроль на соответствие требованиям к

упаковке

    1. Проверку качества упаковки (п. 7.2.1) проводят по мето­дике п. 6.4.6.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. Каждая составная часть лазера, указанная в ТУ на ла­зеры конкретных типов, должна иметь маркировку, содержащую:

товарный знак изготовителя;

условное обозначение лазера (или составной части лазера); индивидуальный номер;

дату изготовления.

Маркировка должна быть нанесена на поверхность, доступную для обзора.

  1. Маркировка должна быть нанесена гравированием, травле­нием, краской или любым другим способом, обеспечивающим тре­бования настоящего стандарта.

  2. Маркировка должна оставаться механически прочной и разборчивой при эксплуатации, хранении и транспортировании ла­зеров в условиях, установленных настоящим стандартом и ТУ на лазеры конкретных типов.

  3. Маркировка транспортной тары проводится в соответст­вии с ГОСТ 14192—77.

При упаковывании лазеров в несколько единиц транспортной тары наносят дополнительную маркировку «Документы» на терў? пронумерованную первым номером.

  1. Упаковка

    1. Поставка лазеров должна производиться в упаковке, обеспечивающей их защиту от механических повреждений при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах./ Л

Упаковка должна также являться средством защиты лазеров от атмосферных осадков при их транспортировании и хранении.

  1. Элементы упаковки — потребительская тара, транспорт­ная тара и вспомогательные упаковочные средства, применяемые для упаковывания лазеров, должны соответствовать конструктор­ской документации, утвержденной в установленном порядке.

  2. При упаковывании лазеров должно быть исключено их перемещение внутри тары (за исключением перемещений, обуслов­ленных конструкцией амортизаторов).

  3. Эксплуатационные документы упаковывают во влагоне­проницаемые пакеты и помещают вместе с лазером. Если лазеры упаковывают в несколько единиц транспортной тары, то эксплуа­тационную документацию помещают в тару № 1.

  4. В каждую транспортную тару со стороны крышки долж­на быть вложена упаковочная ведомость. При использовании ре­шетчатой тары упаковочную ведомость вкладывают в потребитель­скую тару.