Приложение 8

Растения, рекомендуемые для закрепления песков*)

__________

*) Рекомендации разработаны В. В. Дубянским.

1. Для закрепления песков южных пустынь с плохими условиями увлажнения рекомендуются следующие растения:

а) аристида Карелина, туркменское название - еркекселин. Многолетний злак высотой до 1 м с толстыми стеблями диаметром 5 - 8 мм и листьями, отмирающими осенью, но сохраняющимися на кусте несколько лет. Растет кустами диаметром до 0,5 м. Развивает горизонтальные корни длиной до 15 м, переносящие частичное выдувание. Хорошо переносит засыпание песком даже на всю высоту. При влажной весне дает обильный самосев - до 10 тыс. всходов на 1 га, к осени массами погибающих от выдувания и засыпания песком.

Культивируется посадкой под меч частей куста с корнями и посевом под лопату или вразброс зимой или весной. На 1 га высевают 4 кг семян. Дает заметное уменьшение движения песков на второй год после посадки. Полного закрепления не дает, так как растет только в подвижных песках и при сгущении быстро гибнет. Рекомендуется для линейных защит и для уменьшения подвижности барханных песков с целью улучшить условия их закрепления растениями других видов;

б) крупнокустарниковые виды джузгунов: голова медузы (кизил-кандым), древовидный и высокий (аккандым) и шерстистоногий. Это - кустарники высотой 1,5 - 3,5 м с горизонтальными корнями длиной до 25 - 30 м, хорошо переносящие засыпание песком (за исключением первого года роста, когда допустимо только небольшое засыпание). В первый год всходы и побеги черенков не достигают 20 - 25 см высоты, на второй и третий год растения заметно закрепляют пески, а на третий или четвертый год начинают плодоносить, давая самосев. При полном закреплении песков возобновление самосевом прекращается, и взрослые кусты начинают усыхать. При регулярных выборочных рубках и особенно при раскорчевке старых кустов защитное действие улучшается.

Культивируются черенками и посевом под устилочно-рядовой защитой или битумно-песчаной коркой. На 1 га высевают 8 - 10 кг семян. Рекомендуются для линейных защит и для закрепления незаросших или слабозаросших песков;

в) черкезы Палецкого и Рихтера - кустарники высотой до 2,0 - 2,5 м, выдерживающие значительное засыпание песком. Культивируются посадкой черенками под меч и посевом под защитой. Всходы страдают от заморозков.

Рекомендуется в виде дополнения вводить их в линейные защиты и в сплошные посадки на барханных песках. Скорость роста немного выше, чем у джузгунов, а срок действия меньше;

г) песчаный саксаул - кустарник высотой до 4 - 5 м. Выносит постепенное засыпание песком, хорошо развивается на заросших песках. Дает ценное топливо. Широко применяется для полного закрепления песков на длительный срок. Черенки дают низкую приживаемость (4 - 6 %); при обработке стимуляторами роста приживаемость улучшается (около 18 %).

Культивируется посевом под защитой, а на полузаросших песках и без защиты - посадкой сеянцев под меч. Требует хорошего ухода, так как в первый год растет медленно. На 1 га высевают 7 - 8 кг семян.

2. При закреплении песков южных пустынь с хорошими условиями, увлажнения наряду с растениями, перечисленными в п. 1, применяют следующие:

а) гребенщики (тамарикс): ветвистый, рыхлый и гребенщик Шовица, а также некоторые другие виды, сходные по свойствам с указанными. Имеют форму куста, реже - дерева высотой до 8 м. Прекрасно переносят засыпание песком, накапливая бугры высотой до 15 м, сплошь пронизанные побегами и придаточными корнями.

Широко используются для закрепления песков, надвигающихся на орошаемые земли и поймы рек.

Культивируются черенками. Семена, требующие для прорастания высокой влажности, высевают только в питомниках;

б) солончаковый или черный саксаул. Достигает высоты 5 - 6 м.

На больших площадях культивируется с помощью аэросева. На небольших площадях применяют посев вразброс, преимущественно обескрыленными семенами.

Рекомендуется заделка или прикатка семян. Черенками не размножается;

в) лох узколистый - дерево высотой до 8 - 12 м. Хорошо размножается черенками и семенами. Сеянцы за первый сезон вырастают до 1 м, а черенки - до 2 м и больше. Переносит засыпание песком, но хорошо растет только при глубине грунтовых вод до 5 м.

3. В северной части пустынной зоны для закрепления песков могут быть применены: аристида перистая, очень сходная с описанной; близкие к описанным виды джузгунов и гребенщиков, а также лох.

Кроме этого, рекомендуются растения следующих видов:

а) шелюга каспийская и красная - кустарник высотой до 3 м, хорошо закрепляющий пески и выносящий засыпание песком. Культивируется черенками под меч и хлыстами в борозду под плуг;

б) песчаный овес, известный под названиями: кияк, волоснец, колосняк гигантский. Многолетний злак высотой до 1,0 - 1,5 м, выносящий сильное засыпание песком. Культивируется посевом под лопату в лунки и вразброс осенью и ранней весной. На 1 га делают 10 тыс. лунок и в них высевают 4 - 5 кг семян, а при посеве вразброс - 6 - 8 кг.

4. На солончаках рекомендуется выращивать на песчаных валах, предварительно накопленных механической защитой, растения следующих видов:

а) селитрянка - кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м. Растет по краям солончаков и по берегу моря, накапливая песчаные бугры. Размножается делением куста и семенами;

б) гребенщики. Для посадок следует брать по возможности несколько видов, хорошо задерживающих пески в условиях намечаемой защиты.

Примечание. Ввиду отсутствия разработанных способов выращивания растений на солончаках необходимо, испытать различные способы.

Приложение 9

Методика проектирования организации работ по сооружению земляного полотна.

Обобщенным показателем технологических свойств грунтов, в том числе мелких песков, является влажность.

Наибольшая производительность механизмов при разработке и перемещении мелких (барханных) песков достигается в условиях, когда песок находится во влажном состоянии. Коэффициент наполнения ковша сухим песком на 40 - 50 % ниже, чем влажным (см. п. 6.4), потери при перемещении также ощутимы. Кроме того, при работе в сухих песках (летне-осенний период года) существенно повышаются износ техники и тепловые нагрузки (см. разд. 8) на организм человека, что также резко снижает производительность труда (данные о количественных показателях пока отсутствуют) и уменьшает срок службы землеройной техники.

Таким образом, для оптимального планирования земляных работ необходимо установить период, когда пески находятся во влажном состоянии, и глубину их промачивания при выпадении атмосферных осадков. Работу проводят в такой последовательности.

1. Определяют количество эффективных осадков rэ, мм, (декадные данные по месяцам за 5 - 10 лет):

rэ = r - е,

где r - количество осадков, определяемое по метеорологическим ежемесячникам, мм;

е - величина испарения, определяемая по фондовым материалам агрометеорологических станций, мм.

Результаты сводят в ведомость (табл. 1 данного приложения).

Таблица 1

Ведомость расчета эффективных осадков

Месяц

Декада

Показатель, мм

r

e

 

1

 

 

 

1

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

 

 

 

2

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

 

 

 

3

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

 

 

 

4

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

 

 

 

5

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

 

 

 

6

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

 

 

 

7

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

1

 

 

 

8

2

 

 

 

 

3

 

 

 

2. Вычисляют глубину промачивания песка h:

где Wммв - максимальная молекулярная влагоемкость; определяется в лаборатории для каждого объекта (как правило, значения Wммв находятся в пределах 7 - 10 % массы сухого песка);

??ск - плотность сухого песка в естественном сложении; определяется в процессе полевых работ или в лаборатории (численно близка к насыпной плотности и, как правило, находится в пределах 1,5 - 1,6 г/см3);

К - коэффициент размерности, равный 0,1.

Результаты сводят в ведомость (табл. 2 данного приложения).

3. Данные табл. 1 и табл. 2 наносят на климатический график, по которому устанавливают оптимальные сроки производства земляных работ.

На этот же график наносят и остальные данные, необходимые для проектирования оптимальной организации работ по сооружению земляного полотна (см. п. 2.15).

Таблица 2

Ведомость расчета глубины промачивания песков.

Месяц

Декада

Глубина промачивания песков, см

1

1

 

 

2

 

 

3

 

2

1

 

 

2

 

 

3

 

3

1

 

 

2

 

 

3

 

4

1

 

 

2

 

 

3

 

5

1

 

 

2

 

 

3

 

6

1

 

 

2

 

 

3

 

7

1

 

 

2

 

 

3

 

8

1

 

 

2

 

 

3

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Учет особенностей природных условий песчаных пустынь. 4

3. Трассирование дорог в песках и особенности изысканий. 6

4. Конструкции земляного полотна. 8

5. Защита дороги от песчаных заносов. 15

6. Особенности возведения земляного полотна и устройства защитного слоя. 18

7. Охрана окружающей среды. 21

8. Основные положения по технике безопасности и охране труда. 22

Приложение 1.. Расчетные объемы переноса песка по румбам в пустынях средней азии и казахстана (по р. С. Закирову). 23

Приложение 2.. Методика определения расчетного количества песка, приносимого к дороге (по данным метеорологических наблюдений). 25

Приложение 3.. Методика оценки типа и характера движения форм песчаного рельефа. 26

Приложение 4.. Средние значения модуля упругости на поверхности защитных слоев из пылевато-глинистых грунтов. 28

Приложение 5.. Технология закрепления поверхности песка жидкими вяжущими материалами (фиксаторами). 28

Приложение 6.. Нормы расхода фиксатора. 31

Приложение 7.. Определение нормы расхода битумной эмульсии рабочего состава. 31

Приложение 8.. Растения, рекомендуемые для закрепления песков. 33

Приложение 9.. Методика проектирования организации работ по сооружению земляного полотна. 34