58. За результат испытаний принимают максимальное значение из показаний термопар, зарегистрированных в трех опытах.

59. Для определения огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА, по отношению к горючим веществам и материалам, для тушения которых рекомендуется данный ГОА согласно подпункту 17.8 настоящих норм.

60. Для определения огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА, по отношению к твердым веществам, горение которых происходит без тления (модельный пожар подкласса А2) используют:

60.1. Испытательное помещение, термоэлектрические преобразователи и устройство для измерения и регистрации измерения термоэлектродвижущей силы во времени согласно пункту 27 настоящих норм.

60.2. Модельные очаги подкласса А2 - не менее трех образцов из соответствующих твердых веществ или материалов размерами 200х100х10 мм.

61. Испытание проводят в следующей последовательности:

61.1. В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельные очаги с термоэлектрическими преобразователями. Модельные очаги устанавливают вертикально таким образом, чтобы нижние их торцы находились на расстоянии от пола, равном 10, 50 и 90 % высоты. На модельные очаги не должна быть направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящего из ГОА. Зажигают все модельные очаги в нижней части образца. По истечении времени свободного горения модельных очагов, равного 60 ±5 с, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые ГОА.

61.2. Обработку и оценку результатов производят в соответствии с методом согласно пункту 27 настоящих норм.

62. Для определения огнетушащей способности аэрозоля, получаемого при работе ГОА, по отношению к твердым веществам и материалам, горение которых сопровождается тлением (модельный пожар подкласса А1) используют:

62.1. Испытательное помещение - условно герметичное помещение, объем которого должен быть равен сумме значений максимальных объемов защищаемых условно герметичных помещений для всех одновременно испытываемых ГОА, при этом он должен быть не менее 50 м3. Отклонение фактического значения объема испытательного помещения от требуемого должно составлять не более 5 %. Высота помещений для проведения испытаний должна быть не менее 3 метров при отношении длины к ширине в пределах от 1:1 до 2:1 и длины к высоте в пределах от 1:1 до 2:1. Помещение должно иметь два закрываемых проема, расположенных в противоположных стенах, площадь каждого из них должна быть не менее 2 м2.

62.2. Модельный очаг 1А согласно НПБ 1-97.

62.3. Термоэлектрические преобразователи и устройства для измерения и регистрации термоэлектродвижущей силы во времени согласно пункту 27 настоящих норм.

63. Испытание проводят в следующей последовательности:

63.1. В испытательном помещении размещают один или несколько испытываемых ГОА и модельный очаг 1А, в центре которого устанавливают термоэлектрический преобразователь. Модельный очаг размещают на полу таким образом, чтобы на него не была направлена струя огнетушащего аэрозоля, выходящего из ГОА. Открывают проемы испытательного помещения, зажигают модельный очаг. По истечении времени свободного горения модельного очага, которое должно быть равно 7±1 мин, закрывают оба проема испытательного помещения, включают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей и запускают испытываемые ГОА.

63.2. По истечении 7±1 мин после окончания работы ГОА открывают проёмы в испытательном помещении и отключают устройство для измерения и регистрации показаний термоэлектрических преобразователей.

63.3. После открытия проемов в испытательном помещении визуально определяют наличие или отсутствие пламенного горения или очагов тления в модельном очаге. Обрабатывают результаты регистрации показаний термоэлектрического преобразователя, установленного в центре модельного очага 1А.

64. Результаты испытаний считаются положительными, если после окончания работы ГОА зафиксировано уменьшение температуры в модельном очаге и после вскрытия проемов в нем не обнаружено пламенного горения и очагов тления.

65. Огнетушащую способность аэрозоля определяют по формуле согласно пункту 27 настоящих норм.

66. Электрическое сопротивление между корпусом и клеммами, служащими для подачи электрического сигнала на пуск ГОА согласно пункту 22 настоящих норм определяют омметром класса, точности 1.0.

Электрическое сопротивление определяют между закороченными клеммами и корпусом ГОА.

67. Проверка качества защитных и защитно-декоративных лакокрасочных покрытий деталей ГОА согласно пунктам 14 и 15 настоящих норм проводится по методам, изложенным в ГОСТ 9.032 и ГОСТ 9.302.

68. Соответствие комплектности и упаковки согласно главе 2 настоящих норм, маркировки согласно главе 3 настоящих норм, а также наличие устройства для опломбирования ГОА согласно пункту 12 настоящих норм устанавливается внешним осмотром.

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
В НАСТОЯЩИХ НОРМАХ

Генератор огнетушащего аэрозоля (ГОА) - устройство для получения огнетушащего аэрозоля с заданными параметрами и подачи его в защищаемое помещение.

Аэрозолеобразующий огнетушащий состав -композиция специального состава, способная к самостоятельному горению без доступа воздуха с образованием огнетушащего аэрозоля.

Огнетушащий аэрозоль - продукты горения аэрозолеобразующего огнетушащего состава, оказывающие огнетушащее действие на очаг пожара.

Выпускное отверстие ГОА - отверстие ГОА, после выхода из которого продукты горения аэрозолеобразующего огнетушащего состава начинают смешиваться с окружающим воздухом.

Параметр негерметичности защищаемого помещения -величина, численно характеризующая негерметичность защищаемого помещения и равная отношению суммарной площади всех постоянно открытых проёмов к объему защищаемого помещения.

Условно герметичное помещение - помещение, параметр негерметичности которого не превышает 0,001 м-1.

Огнетушащая способность аэрозоля, получаемого при работе ГОА - отношение массы заряда АОС в ГОА к максимальному объему условно герметичного помещения, в котором ГОА обеспечивает тушение определенных модельных очагов пожара.

Инерционность (время срабатывания) ГОА - промежуток времени от момента подачи электрического сигнала на пуск до момента начала истечения огнетушащего аэрозоля из выпускного отверстия ГОА.

Время (продолжительность) подачи огнетушащего аэрозоля - промежуток времени от момента начала до момента окончания истечения огнетушащего аэрозоля из выпускного отверстия ГОА.

Тушение пожара – процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приёмов для ликвидации пожара (по ГОСТ 12.1.033-81).

Установка объемного пожаротушения – установка пожаротушения для создания среды, не поддерживающей горение в защищённом объёме (ГОСТ 12.2.047-86).

Установка аэрозольного пожаротушения - установка, в которой в качестве огнетушащего вещества используют аэрозоль, получаемый при работе ГОА.

Узел пуска ГОА - устройство, преобразующее электрический сигнал в энергию, необходимую для воспламенения АОС при приведении ГОА в действие.

Зажигающая способность ГОА - возможность воспламенять вещества и материалы за счет воздействия высокотемпературных продуктов сгорания АОС (включая раскаленные твердые частицы) и нагретых конструктивных элементов ГОА.


Приложение 2


ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ

ССЫЛКИ ПО ТЕКСТУ

ГОСТ 9.032-88 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения.

ГОСТ 9.302-88 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля.

ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору.

ГОСТ 12.1.033-81* ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения.

ГОСТ 12.2.047-86 ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения.

ГОСТ 12.4.009-83* Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.

ГОСТ 12.4.026-76* Цвета сигнальные и знаки безопасности.

ГОСТ 27.003-90 Надежность в технике. Состав и общие правила задания требований по надежности.

ГОСТ 27.410-87** Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность.

ГОСТ 27331-87 Пожарная техника. Классификация пожаров.

ГОСТ 2084-77* Бензины автомобильные. Технические условия.

ГОСТ 3044-94 Преобразователи термоэлектрические. Номинальные статические характеристики преобразования.

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки и технические требования.

ГОСТ 15150-69* Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 19433-88* Грузы опасные. Классификация и маркировка.

ГОСТ 26319-84* Грузы опасные. Упаковка.

НПБ 1-97 Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь. Пожарная техника. Огнетушители переносные. Основные показатели и методы испытаний.














Приложение 3


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОА


Параметры ГОА

Значения

параметров ГОА

Масса АОС в снаряжённом ГОА, не более, кг


Огнетушащая способность аэрозоля, получаемого при работе ГОА (согласно пункту 27 настоящих норм), не более, кг/м3


Время огнетушащего аэрозоля, с


Инерционность (время срабатывания), номинальное значение, не более, с

15,0


0,2




5 – 200


5