Изоляция пакетами

  1. При приклейке пакетов к корпусу следует соблюдать сле­дующую технологию:

на металлическую загрунтованную поверхность следует нанести тонкий слой клея 88-Н. Клей наносится кистью с жестким ворсом возвратно-поступательными движениями, не допускается наличие непромазанных мест и повторного нанесения клея. Нанесенный клей выдерживается 0,5—1 мин.

Затем на оболочку пакета (пленку) нанести клей 88-Н, нало­жить пакет на изолируемую поверхность и, не допуская смятия стекловолокна, придерживать его по всей поверхности руками с помощью щитков в течение 30 с до схватывания йлея.

На вертикальных поверхностях пакеты следует приклеивать снизу вверх, при этом торец верхнего пакета необходимо наклады­вать на торец нижнего.

    1. При изоляции пакетами набор необходимо изолировать плиточным материалом или пакетами, приклеиваемыми к набору, с частичным подкреплением шпильками. Оклейка набора пакетами выполняется по той же технологии, что и оклейка поверхностей между набором. Выступающие концы шпилек должны быть изо­лированы и заклеены.

    2. При изоляции пакетами должно быть обращено особое внимание на плотность укладки пакетов.

    3. В охлаждаемых помещениях пакеты следует устанавли­вать в несколько слоев, причем стыки в предыдущих слоях мате­риала должны быть перекрыты последующими слоями не менее, чем на 100 мм.

  1. Напыляемая изоляция
    (тип Н-ІІ)

Изоляция напыляемым пенополиуретаном
марок ППУ-ЗН и ППУ-304Н

Напыляемая пенополиуретановая изоляция представляет собой теплоизоляционный материал, получаемый в результате хи­мического взаимодействия ряда компонентов в соответствии с при­водимой ниже рецептурой.

Рецептура ППУ-ЗН (% по массе)

Полиэфир № 3 100

ДУДЭГ 65/35 или ДУДЭГ-2 200

Триэтиламин 3

Трихлорэтилфосфат 42

Ализариновое масло 4

Вода дистиллированная ....... 3

Эмульгатор ОП-7 (гр. П-21) 0,5

352,5

Рецептура ППУ-304Н (% по массе)

Полиизоцианат (марка Б, сорт 1) . . . .180

Лапрол 503-М 64

Фосполиол II (оксипропилированный) ... 50

Триэтаноламин 20

Триэтиламин 3

Эмульгатор ВНИИЖ 2

Фреон-11 45

__

  1. Сущность процесса получения пенопластов (ППУ-ЗН и ППУ-304Н) заключается в точном пропорциональном дозировании жидких компонентов с последующим тщательным их перемеши­ванием и нанесении (напылении) жидкой композиции непосред­ственно на изолируемую поверхность, где происходит вспенивание и отверждение массы с образованием пенопласта. Напыление осу­ществляется специальной установкой.

  2. Температура изолируемой поверхности во время напы­ления пенополиуретановой изоляции должна быть не ниже +10° С.

Асбо капроновая изоляция

  1. Напыляемая асбокапроновая изоляция представляет со­бой материал, состоящий из смеси асбеста, капроновых очесов и калиевого жидкого стекла, наносимой специальной установкой не­посредственно на изолируемую поверхность.

Рецептура асбокапроновой изоляции (% по массе)

Асбест марок П-Ш-50 или П-ІУ-20 . . . 93

Капроновые очесы 7

Водный раствор калиевого жидкого стекла

  1. (модуль 2,9—3,2, плотность 1,26 г/см3) . . . 100Процесс нанесения тепловой асбокапроновой изоляции де­лится на два этапа: первый — приготовление асбокапроновой сме­си, второй — напыление изоляции. Распушка асбеста и приготовле­ние асбокапроновой смеси производится на стационарной установ­ке в цехе. Для нанесения изоляции на судне пользуются специаль­ной передвижной установкой.

    1. Нанесение асбокапроновой изоляции допускается при тем­пературе не ниже +5° С.

    2. Приготовление и нанесение пенополиуретановой и асбо­капроновой изоляции — сложный процесс, поэтому к его осуще­ствлению могут быть допущены только те рабочие, которые хорошо знают устройство и принцип действия установок для нанесения изоляции, полностью освоили правильные и безопасные приемы работы и имеют соответствующее удостоверение.

    3. При выполнении работ по напылению асбокапроновой изо­ляции и пенополиуретана марок ППУ-ЗН и ППУ-304Н необходимо руководствоваться инструкциями по применению этих материалов, приведенными в справочном приложении 2.

  1. Монтаж изоляции алюминиевой фольгой
    (тип ВТ-11 и ВТ-ІІІ)

    1. Монтаж изоляции алюминиевой фольгой необходимо вы­полнять в следующей последовательности:

  1. установка обрешетника и проволочной растяжки;

  2. пригонка и временная установка зашивки по всей изолируе­мой поверхности;

  3. укладка фольги по набору и по шпации (предварительно нужно снять временно установленную зашивку);

  4. окончательная установка зашивки.

Гофрировать алюминиевую фольгу следует непосредственно на судне. Высота гофра должна быть около 8—10 мм, а площадь ли­ста при гофрировании должна уменьшаться на 40—50% от перво­начальной площади. Распределение гофров должно быть равно­мерным по всей поверхности листа.

  1. Если по чертежам изоляция набора предусмотрена неза­висимо от изоляции шпаций, набор следует изолировать перед мон­тажом изоляции шпаций. Если изоляция набора предусмотрена совместно с изоляцией шпации, листы гофрированной фольги нуж­но укладывать по набору одновременно с укладкой фольги по шпациям, при этом листы фольги, перекрывающие набор, должны чередоваться с листами фольги, укладываемыми в шпации.

  2. Изоляция алюминиевой фольгой может быть выполнена ячейками и без ячеек. При изоляции ячейками листы гофрирован­ной фольги укладывают в ячейки, образованные набором и обре- шетником. Верхние кромки листов фольги, уложенных в ячейках,

должны быть приклеены к набору или обрешетнику. Для удержа­ния листов фольги в ячейках по диагоналям ячеек должна быть установлена растяжка из мягкой оцинкованной проволоки. Ее кре­пят к деревянному обрешетнику гвоздями, а к металлическому — в специально высверленных для этой цели отверстиях.

При изоляции без ячеек в верхней части борта или переборки (у подволока) вбивают в обрешетник гвозди для крепления прово­лочных подвесок. Расстояние между гвоздями—от 16 до 20 мм.

В металлическом обрешетнике для этой цели должны быть пре­дусмотрены или отверстия, или крючки, или другие приспособле­ния для закрепления проволоки. На первые (от борта) гвозди следует натянуть проволоку и на нее подвесить сложенное попо­лам полотнище гофрированной фольги так, чтобы оба конца опу­скались до низа шпации. Этим же способом последовательно под­вешивать соответствующее чертежу число слоев фольги.

    1. Листы фольги должны быть установлены с таким рас­четом, чтобы на каждые 8—10 мм общей толщины изоляции при­ходилось по одному листу фольги. Кромки листов фольги должны плотно прилегать к обрешетнику, выступающим частям набора и прорезающим изоляцию деталям.

    2. В местах стыков листы гофрированной фольги должны быть установлены внахлестку с перекрытием кромок листов от 50 до 100 мм. Последний лицевой слой фольги должен быть уложен из гладкой фольги толщиной 0,05 мм с перекрытием кромок ли­стов не менее, чем на 100 мм и проклеен по стыкам.

  1. Монтаж изоляции щитами

(тип П-ІІІ)

  1. Изоляцию щитами по типу П-Ш следует выполнять в следующей последовательности:

  1. установка обрешетника для крепления щитов;

  2. установка и крепление щитов изоляции;

  3. изоляция рамного набора;

  4. заделка стыков и мест прохода деталей насыщения;

  5. отделка изоляции.

    1. При монтаже щитовой изоляции особое внимание должно быть уделено герметизации зашивки.

  1. Монтаж изоляции крошеной пробкой
    (тип М-1)

Пробковая крошка, предназначенная для изоляции, дол­жна иметь размеры зерен 3—6 мм, ее дважды просеивают через сито: первый раз через сито с ячейками 7X7 мм, а второй — с ячейками 3X3 мм по ГОСТ 2851—45. Остаток крошки на сите после вторичного просева используется для приготовления ма­стики.

  1. Температура воздуха в помещении при изоляции кроше­ной пробкой должна быть не ниже +5° С.

  2. Изоляцию методом штукатурки следует выполнять ма­стикой на основе крошеной пробки, приготовленной по ОДНОЙ из следующих рецептур:

Мастика I состава — КНЛ (% по массе)

Ньювель 15

Крупа пробковая 23

Лак масляный 6С 62

Мастика II состава (%, по массе)

Олифа натуральная 24,5

Лак масляный 7С . 24,5

Совелит 26,5

Крупа пробковая 24,5

Ньювель, идущий для приготовления мастики, предварительно должен быть просушен и хорошо разрыхлен.

Все компоненты согласно рецептуре загружают в бак и тща­тельно перемешивают.

  1. Перед нанесением мастики КНЛ (состав 1) на изолируе­мую поверхность необходимо нанести клей ИДС тонким слоем толщиной 0,5—1,0 мм. Расход клея на 1 м2 изолируемой поверх­ности составляет около 0,6 кг. Мастику КНЛ следует наносить в один слой толщиной 12—14 мм.

  2. При изоляции мастикой состава 2 на изолируемую по­верхность нужно нанести тонкий подслой 1—1,5 мм из мастики следующей рецептуры (% по массе):

  1. Олифа натуральная 33,3

Лак масляный 7С 3,3

Совелит 33,3

Затем на подслой необходимо наносить мастику из крошеной пробки до получения изоляции требуемой толщины.

    1. Помимо указанных мастик могут применяться мастики других составов, проверенные на заводах, одобренные заказчиком, удовлетворяющие требованиям техники безопасности и допущен­ные органами саннадзора.

  1. Выполнение гидрозащиты изоляции

    1. Гидрозащиту изоляции необходимо выполнять в соответ­ствии с указаниями в чертежах и непосредственно после установ­ки изоляции, не допуская ее увлажнения.

    2. Шпаклевку наносить следующим образом: вначале вы­полняется местная шпаклевка поверхности (заполнение больших углублений и крупных пор), а после высыхания нанесенного слоя— сплошная шпаклевка поверхности с заполнением всех пор.

Для получения гладкой поверхности (в случае изоляции без зашивки) на изоляцию наносят от 1 до 3 слоев шпаклевки.

Примечания: 1. Для местной шпаклевки необходимо применять более густую шпаклевку.

  1. Покрытую инеем или увлажненную поверхность изоляции перед нанесением шпаклевки следует просушить.

  1. Шпаклевка наносится шпателем, резиновыми пластинами или кистью. Толщина каждого слоя шпаклевки во избежание рас­трескивания не должна превышать 0,5 мм.

  2. К окончанию срока сушки нанесенная шпаклевка соглас­но техническим требованиям должна высохнуть настолько, чтобы ее можно было шлифовать. Срок сушки каждого слоя целалитовой или лаковой шпаклевки составляет 1—2 суток при температуре от 15 до 20° С.

  3. Прошпаклеванные поверхности изоляции (без последую­щей зашивки) после полного высыхания шпаклевки необходимо шлифовать пемзой или водостойкой шкуркой.

  4. Грунтовку изоляции следует выполнять согласно приня­той схеме гидрозащиты изоляции и наносить после высыхания шпаклевки.

  5. Лакокрасочное гидрозащитное покрытие следует нано­сить установками безвоздушного распыления, пульверизатором или кистью с полной укрывистостью подложки или предыдущего слоя после полного его высыхания. При выполнении гидрозащиты особое внимание должно быть обращено на качество окраски труднодоступных мест.

  6. При установке пленки в качестве гидрозащитного покры­тия необходимо, чтобы пленка покрывала изоляцию непрерывным слоем как по плоскости, так и по набору, с перекрытием краев внахлестку. Склейку стыков пленки производить клеем 88-Н со­гласно п. 1.3.15 настоящего приложения. При этом необходимо иметь в виду, что при температуре ниже 18° С срок выдержки клея увеличивается, например, при температуре +2° С срок выдержки увеличивают приблизительно в два раза.

Ориентировочный расход клея составляет 0,3—0,4 кг/м2. Масса сухой пленки клея 0,1—0,15 кг/м2.

При установке пленки ее необходимо аккуратно накалывать на шпильки, чтобы избежать разрывов. В местах случайных разры­вов пленки должны быть поставлены на клею заплатки из той же пленки.

Гидрозащита изоляции из алюминиевой фольги и щитами обес­печивается декоративной зашивкой.ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ОСТ5.9138—73

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПО ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ

Наименование документа

Номер документа

Применение напыляемого пенополиуретана марки ППУ-304Н для тепловой изоляции судовых помещений. Ин­струкция

74048-80—68

Применение напыляемого пенополиуретана ППУ-ЗН (ТУВНИИСС № 67-66) для тепловой изоляции судовых по­мещений. Временная инструкция

973-62.003

Временная технологическая инструкция по производству и применению напыляемой асбокапроновой изоляции

АЗ-ДТ-67

Порядок нормирования расхода лакокрасочных материа­лов для предприятий и организаций. Инструкции

74034-43-67

Нанесение изоляции из пенопласта ПС-1 и гидрозащита ее на наружной поверхности изделий «Ш», «С» и «В» и их крышек. Инструкция

74-49-225-74

Временная инструкция по приготовлению и применению на судах полистиролцементной изоляции

НКИ-2—71

Удельные нормы расхода лакокрасочных материалов в судостроительной промышленности

74014-68-67

Технологический процесс крепления пакетов изоляции шта­пельного стекловолокна клеем 88Н

ОГТ-ПМ-047

Судовые изоляционные работы. Нормативы времени

7433-188-73

Нормирование материалов, расходуемых при теплоизоля­ции судовых помещений, судовых силовых установок и си­стем в судостроительной промышленности

74034-10-65

Правила техники безопасности и производственной сани­тарии для судостроительных и судоремонтных работ

74038-72-70

Правила техники безопасности и производственной сани­тарии при очистных, изоляционных и окрасочных работах в судостроении

74038-73—70

Основные положения. Вентиляция строящихся, модерни­зируемых и ремонтируемых судов

74038-74-70

Санитарные требования к организации процесса нанесения жесткого пенополиуретана способом напыления (в лаборатор­ных и опытных условиях)

452-63

Обследование санитарно-гигиенического состояния цехов и рабочих мест судостроительных предприятий

74038-59-68