ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗАССР
ШТАМПЫ
ДЛЯ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
(СТ СЭВ 3137-81)
Издание официальное
БЗ 7—92
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
Москв
а
УДК 621.983.5.073:006.354 Группа Г22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Ш
ГОСТ
22472—87
(СТ СЭВ 3137—81)
Общие технические условия
Dies for sheet-metal stamping.
General specifications -
ОКП 39 6330
Дата введения 01.07.88
Настоящий стандарт распространяется на штампы холодной листовой штамповки, их детали и узлы, предназначенные для изготовления деталей из листового материала и профильного проката (полосы, ленты, проволоки, уголка, швеллера и т. п.), эксплуатируемые на механических и гидравлических прессах.
Требования, не установленные настоящим стандартом, должны быть указаны в нормативно-технической документации или в рабочих чертежах конкретных штампов или их видов.
Стандарт не распространяется на штампы, не являющиеся товарной продукцией и выпускаемые по специальным требованиям.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Общие требования
Термины и наименование штампов, их узлов и деталей — по ГОСТ 15830.
Штампы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и конструкторской документацией, утвержденной в установленном порядке.
Штампы изготавливаются в климатических исполнениях УХЛ или Т категории размещения 4 по ГОСТ 15150, для райо-
П
Издание официальное
ерепечатка воспрещена© Издательство стандартов, 1987
© Издательство стандартов, 1993 Переиздание с изменениями нов с тропическим климатом — в соответствии с требованиями ГОСТ 15151.
Штампы должны удовлетворять требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.109. -
Требования к конструкции
Режущие кромки пуансонов, матриц, пуансон-матриц, ножей и т. д. должны быть острыми, кроме случаев, предусмотренных в технической документации. Завал кромок, выкрашивание и механические повреждения не допускаются.
Обратная конусность в рабочих отверстиях матриц и пуансон-матриц для разделительных операций не допускается, кроме случаев, предусмотренных в технической документации.
Рабочие детали штампов сложной конфигурации или больших габаритов целесообразно изготавливать секционными. Длина секций рекомендуется не более 300 мм. Креплением секций должна быть исключена возможность их смещения, например постановка на штифты, врезание в плиты, сборка в обойме и т. д.
Линии разъема секций на пуансоне и матрице не должны совпадать.
Пуансоны, матрицы, пуансон-матрицы, выталкиватели, клинья и другие детали должны опираться на закаленные подкладные плитки, если удельное давление, передаваемое опорными поверхностями этих деталей на плиты штампов, превышает допускаемое напряжение на сжатие материала этих плит.
Конструкцией штампов массой более 1000 кг должна быть, по возможности, предусмотрена замена быстроизнашиваемых рабочих деталей без снятия штампа с пресса.
В пуансонах для разделительных операций на рабочем торце не допускаются центровые отверстия, оси которых расположены на расстоянии не более 9 мм от режущей кромки.
В конструкциях штампов с рабочими частями из твердого сплава, штампов для чистовой вырубки и других высокоточных штампов, как правило, следует применять шариковые, роликовые или другие направляющие элементы, обеспечивающие долговечность и надежность работы штампов.
Длина ступенчатых винтов (например по ГОСТ 18786) для крепления подвижных съемников (прижимов), направляющих колонок и других деталей; запас хода выталкивателей (например для штампов совмещенного действия), траверс и других деталей должны исключить соударение подвижных и неподвижных деталей в процессе всей эксплуатации при уменьшении закрытой высоты штампа.
Г.2.9: Резьба метрическая — по ГОСТ 24705, поля допусков —6Н и 6g по ГОСТ 16093, размеры сбегов, недорезов, проточек и фасок для резьбы — по ГОСТ 10549, если нет других указаний.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ЮТ Центровые отверстия, радиусы и канавки для выхода шлифовального круга —по ГОСТ 14034 и ГОСТ 8820. Допускается по согласованию между изготовителем и потребителем выполнять канавки для выхода шлифовального круга другой формы и размеров.
Диаметры сквозных отверстий под крепежные винты и болты предпочтительно — по 1 или 2-му ряду ГОСТ 11284.
Размеры опорных поверхностей дод крепежные детали — по ГОСТ 12876. .
При необходимости размеры и конструкция опорных поверхностей могут быть отличными от указанных.
Глубина гнезд под крепежные винты в пуансонах, матрицах и других деталях разделительных штампов должна обеспечивать утопание головок винтов с учетом переточек рабочих и других деталей в процессе всей эксплуатации штампа.
Крепежные детали должны обеспечивать надежное крепление деталей штампов и соответствовать ГОСТ 1759.0, ГОСТ 1759.4. Механические свойства болтов, винтов и шпилек, испытывающих переменную нагрузку во время работы штампа, должны соответствовать классам прочности не ниже 8.8. В технически обоснованных случаях допускается применять классы прочности 5.6 и 6.8.
Крепежные детали должны подвергаться одному из видов покрытия, указанных в ГОСТ 1759.0.
Длина посадочной части отверстий под штифты в деталях, имеющих толщину более двух диаметров штифтов, должна быть не менее двух диаметров (d). Остальную часть отверстий предпочтительно выполнять согласно черт. 1.
В
деталях, фиксируемых при помощи штифтов' (кроме штифтов с внутренней резьбой), где отверстия под штифты несквозные, должна быть предусмотрена возможность их удаления (например резьбовые отверстия в деталях, выемки и т. д.).
. Для взаимной фиксации деталей штампов следует применять штифты по ГОСТ 3128, ГОСТ 3129, ГОСТ 9464 твердостью не менее 42 НИСэ или по ГОСТ 24296.
(Измененная редакция, Изм. 1).
Для съема, установки и транспортировки штампов с шариковыми направляющими узлами, а также штампов с твердосплавными, рабочими деталями должны быть предусмотрены средства для жесткого соединения верхней и нижней частей штампа (например, соединительные планки).
Направляющие колонки и втулки штампов при возможности их загрязнений во время работы должны быть защищены (например, крышками по ГОСТ 18813).
1.2.19. (Введены дополнительно, Изм. № 1). »
Требования к качеству материалов.
Рабочие части штампа должны изготавливаться из стали марок У8А, У10А по ГОСТ 1435, Х12МФ, Х12Ф1, 9ХС по ГОСТ 5950 твердых сплавов ВК15, ВК20 по ГОСТ 3882.
Допускается заменять марки стали и твердого сплава на другие' с механическими и эксплуатационными свойствами не ниже, чем у приведенных.
В технически обоснованных случаях допускается применять другие материалы, например чугун.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Требования к отливкам деталей штампов — по ГОСТ 977 и ГОСТ 26358.
Неуказанные литейные радиусы в зависимости от габаритных размеров заготовок деталей штампов должны быть от 2 до 40 мм. Допускается вместо литейных радиусов применять фаски.
Допуски размеров отливок , из металлов и сплавов, не подвергаемых механической обработке, — по 10-му классу ГОСТ 26645. В технически обоснованных случаях могут быть установлены другие допуски размеров отливок.
Заготовки деталей штампов из чугуна должны быть подвергнуты старению.
Заготовки деталей штампов из инструментальных и легированных сталей должны быть подвергнуты предварительной термической обработке, обеспечивающей возможность их дальнейшей механической и термической обработки и стабильность размеров.
Твердость рабочих поверхностей пуансонов и матриц назначается в зависимости от условий работы штампа и должна быть не менее указанной в табл. 1.
Для пуансонов и матриц, изготовленных из стали, допускается:
снижать твердость до 15% на расстоянии не ближе 10 мм от рабочих поверхностей (кромок);
другие твердости в технически обоснованных случаях.
Твердость рабочих камер штампов с эластичными рабочими частями должна быть не более 34 HRC3. |
Таблица 1 |
Материал рабочих частей |
Твердость пуансонов 1 матриц |
Сталь |
55 HRC, 57 HRCS |
Твердый сплав |
84 HRA |
В деталях, имеющих различные твердости, размер переходной зоны твердостей должен быть в пределах 15—30 мм от нормируемого участка, если нет других указаний.
Исправление дефектов с применением сварки не допускается в рабочих камерах штампов с эластичными рабочими частями.
Необработанные поверхности литых деталей должны быть окрашены. Рекомендуемый цвет окраски—серый, если на этих поверхностях не предусмотрена сигнальная окраска. Краска должна покрывать поверхности сплошным ровным слоем без пузырей и загрязнений.
Требования к качеству обработки
На поверхности деталей не должно быть следов коррозии, трещин и других механических повреждений, ухудшающих прочность, эксплуатационные качества и внешний вид.
Детали штампов должны быть размагничены.
Допуски расположения осей отверстий для крепежных деталей — по ГОСТ 14140, если нет других указаний в технической документации.
Шероховатость поверхностей деталей штампа должна соответствовать значениям параметра Ra по ГОСТ 2789:
3,2 мкм — резьб;
1,25 мкм — опорных поверхностей плит блока штампа;
0,80 мкм — опорных поверхностей плит пакета штампа;
0,40 мкм — режущих, гибочных, формовочных и других /рабочих поверхностей деталей, непосредственно соприкасающиеся со штампуемы^ материалом; рабочих поверхностей твердосплавных пуансонов И матриц;
0,20 мкм — рабочих поверхностей деталей вытяжных штампов, по которым происходит скольжение штампуемого материала при формообразовании;
0,10 мкм — режущих поверхностей при штамповке вязких цветных металлов и сплавов, вязкой стали и неметаллических материалов.
В технически обоснованных случаях значение параметра шероховатости Ra поверхностей деталей может быть отличной от указанной.
Поверхности деталей, предназначенных для клеевых соединений, должны быть обработаны с параметром шероховатости /?а>12,5 мкм по ГОСТ 2789. В зависимости от клея требования к шероховатости склеиваемых поверхностей могут быть отличными от указанного.
При соединении твердосплавных деталей механическим путем сопрягаемые поверхности должны быть обработаны с параметром шероховатости 7?а<0,40 мкм по ГОСТ 2789.
Допуск параллельности по ГОСТ 24643 прилегающих (опорных) поверхностей плит, матриц, держателей и подкладных плит должен соответствовать:
6-й степени точности в штампах, выполняющих разделительные операции;
7-й степени точности в штампах, выполняющих только формоизменяющие операции.'
Допуск перпендикулярности по ГОСТ 24643 опорных поверхностей пуансонов, матриц, пуансон-матриц, пуансонодержа- телей, съемников и т. д. к их формообразующим: поверхностям или осям, к отверстиям для установки или направления пуансонов, ловителей и т. д. должен соответствовать:
6-й степени точности в штампах, выполняющих разделительные операции;
7-й степени точности в штампах, выполняющих только формоизменяющие операции.
Неуказанные поля допусков деталей штампов должны соответствовать:
Н14 — для отверстий, Ы4 — для валов по ГОСТ 25347;
среднему классу точности по ГОСТ 25670 — для углов, радиусов закруглений, фасок и элементов, не относящихся к отверстиям и валам.
Допускаемые предельные значения дефектов поверхности резьбы в деталях штампов — по ГОСТ 1759.2 и ГОСТ 1759.3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Требования к качеству сборки.
Опорные поверхности запрессованных или вклеенных пуансонов, матриц, пуансон-матриц, вставок, ножей, ловителей, хвостовиков и клиньев—должны быть в одной плоскости с соответствующей поверхностью держателя. Несовпадение опорных поверхностей не должно быть более допуска плоскостности соответствующей поверхности держателя. Утопание выше указанных поверхностей не допускается.
Разница между наибольшим и наименьшие размерами по высоте деталей в пределах одного комплекта в штампе не должна превышать поле допуска по ГОСТ 25347 на высоту:
6-го квалитета — подкладных брусьев и направляющих планок;
9-го квалитета — толкателей, ограничителей закрытой высоты штампов.
При сборке штампов размер А (см. черт. 2) должен быть от 0,2 до 0,5 мм. Для крупногабаритных штампов допускается размер А увеличивать до 1 мм.
Черт. 2
Сборкой штампов должен быть обеспечен разномерный в пределах допуска односторонний зазор между пуансоном и матрицей. Исправление зазора деформированием матриц (наклепыванием, чеканкой и т. п.) не допускается.
В местах предусмотренного стыка секций составных матриц и пуансонов зазор не допускается.