Схема, представленная на черт. 3, позволяет измерить отно­шение токов в цепях электродов транзистора без предварительной калибровки. Эту схему используют для измерения |Л21э | и |7~7—г и применяют в диапазоне частот до 20 МГц, для изме- |*+П21б|

рения параметров |Ягіэ | транзисторов малой мощности при значе­ниях IЛ 2іэ I >2 и/і 21б >0,95.

Из схемы, представленной на черт. 4, исключен резонансный генератор тока во входной цепи проверяемого транзистора, что повццпает устойчивость проверяемого транзистора, так как при этом входная цепь выполнена в виде согласованного СВЧ тракта. В схеме, представленной на черт. 5, согласованный СВЧ тракт реализуется и во входной и в выходной цепи проверяемого тран­зистора. Схемы, представленные на черт. 4 и 5, используют для повышения устойчивости транзистора в схеме измерения и при­меняют в основном для СВЧ генераторных транзисторов.

Схема, представленная на черт. 6, сочетает в себе преимущест­ва схем, представленных на черт. 4 и 5, а также обеспечивает измерение компенсационным способом и является перспективной для измерения мощных ВЧ и СВЧ транзисторов.

Схему измерения и режим питания транзистора следует выби­рать в зависимости от типа и особенностей проверяемого тран­зистора, диапазона частоты измерения и мощности и указывать в стандартах или технических условиях на транзисторы конкрет­ных типов.

В зависимости от способа подачи высокочастотного сигнала от генератора в базу или в эмиттер измеряют соответственно- |/121э 1 или йу ■

При измерении СВЧ генераторных транзисторов применяют только способ подачи высокочастотного сигнала в базу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к генератору высокочастотного сигнала — по п. 1.2.2. При импульсном режиме питания транзистора исполь­зуют импульсную модуляцию генератора синхронно с импульсами: питания транзисторов.'

  2. Значение выходной проводимости высокочастотного ге­нератора тока Yгт при измерении Нцэ | должно удовлетворять, условиям

Wrr)<


0,03


xof гр


]Лп(Ўгт)|<


Г, 0,1



xofrp


f


Для измерения транзисторов малой мощности используют со­отношение, указанное в и. 1.2.3.

Значение выходной проводимости высокочастотного генератора тока при измерении arg2іб ) должно удовлетворять условиям: 0,03

/?е(Ггтг,6^2п^£э ;

|/т(Ът)|< Wn)- ’

где х0— реактивное сопротивление в цепи общего электрода транзистора, включая типовое значение индуктивности корпуса, индуктивности контактного устройства и ем­кости конденсатора в цепи общего электрода (если та­кой имеется);

Гб — сопротивление базы транзистора;

L3типовая индуктивность эмиттера транзистора;

f частота измерения;

frp граничная частота коэффициента передачи тока транзис­тора.

Значения х0, г,б, frp, L3 указывают в стандартах или техни­ческих условиях на транзисторы конкретных типов.

Конкретное значение и порядок проведения проверки выход­ной проводимости высокочастотного генератора тока Угт уста­навливают в технической документации на конкретные измери­тельные установки.

  1. Требования к схеме короткого замыкания — по и. 1.2.4, но в расчетных формулах вместо значения fh2i следует приме­нять значение frp.

  2. Требования к выбору токосъемных элементов в схемах ГТ и КЗ — по п. 1.2.5.

  3. Требования к схеме калибровки — по п. 1.2.6. Вместо схемы калибровки используют перемычку, устанавливаемую на зажимы база—коллектор при измерении |/і2іэ | или база — эмиттер при измерении б| либо на зажимы эмиттер —кол­лектор при измерении arg (Л 21б ).

  4. Требования к электронному измерителю напряжения при измерении I /12 і» |— по п. 1.2.7. При необходимости шкалу электронного измерителя напряжения градуируют непосредствен­но в значениях |ft2i9 |. Для удобства отсчета амплитуду генера­тора высокочастотного сигнала G и чувствительность электрон­ного измерителя напряжения Р регулируют таким образом, чтобы показания электронного измерителя напряжения при калибровке соответствовали значению h гы |, равному единице.

Электронный измеритель фазы при измерении arg (/1216 ) дол­жен иметь достаточно высокую чувствительность при измерении транзистора в режиме малого переменного сигнала. Показания электронного измерителя фазы в режиме измерения должны со­ответствовать искомому значению arg (/i2je ). 'При использо­вании импульсного режима работы электронный измеритель фазы должен обеспечивать измерение' фазы высокочастотного напряже­ния на плоском участке импульса.

  1. Блок питания транзистора G ут при измерении в непре­рывном режиме должен обеспечивать питание транзистора в схе­ме с общей базой по постоянному току, указанное в стандартах или технических условиях на транзисторы конкретных типов.

При использовании импульсного режима измерения (как пра­вило, для мощных транзисторов) блок питания транзистора выра­батывает прямоугольные импульсы тока, обеспечивающие требуе­мую амплитуду импульсного тока коллектора (эмиттера). Нерав­номерность плоской вершины импульса должна быть в пределах ±5%. Амплитуды выбросов импульса тока не должны превышать 10% амплитуды импульса на плоском участке.

При применении импульсного режима измерения используют схему с общим эмиттером с заданием отпирающего тока базы. При необходимости формирования импульсов, строго синхрони­зированных с импульсами тока эмиттера (коллектора) транзисто­ра используют цепь синхронизации.

При необходимости подачи стробирующего импульса от блока питания транзистора на электронный измеритель напряжения или фазы используют цепь стробирования. Импульсный ток эмит­тера (коллектора) контролируют по среднему значению тока эмиттера (коллектора).

  1. Модулятор UB (черт. 2), работая в режиме электронно­го аттенюатора, (должен иметь динамический диапазон не менее 20 единиц, при этом следует обеспечить соотношение

YUB> 50Ггт,

где Yив — выходная проводимость модулятора;

Yгт—выходная проводимость высокочастотного генератора тока.Управление модулятором для непрерывной стабилизации пе­ременного тока базы осуществляет усилитель отрицательной об­ратной связи Е, обладающий чувствительностью 3 мВ и менее.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В качестве схемы для снятия сигнала, пропорциональ­ного току базы ССб (черт. 2 и 3) используют заземленный резис­тор, значение которого должно удовлетворять условию

7?бх<0,01^ Й21Э,

1 э

где U к — постоянное напряжение коллектора;

/ э — постоянный ток эмиттера;

2іэ —статический коэффициент передачи тока.

В качестве схемы для снятия сигнала, пропорционального» входному току транзистора СС (черт. 4 и 6) используют транс­формирующую линию с емкостным зондом, мостовую схему и т. д. Трансформирующая линия представляет собой отрезок коаксиаль­ной или полосковой линии с емкостным зондом, расположенным на расстоянии х/4 длины волны от входных зажимов проверяемо­го транзистора.

Значение напряжения на зонде должно быть пропорциональ­но высокочастотному току на входе проверяемого транзистора с погрешностью по амплитуде в пределах ±5%.

  1. Развязывающие устройства должны обеспечивать широ­кополосное согласование, чтобы исключить резонансные явления во входной (черт. 4, 6) или выходной (черт. 5 и 6) цепи и подавить, паразитное возбуждение проверяемого транзистора в схеме изме­рения.

  2. Двухканальный векторный вольтметр Pv должен обеспе­чивать сравнение входного и выходного токов транзисторов по ам­плитуде. Требования к двухканальному векторному вольтметру аналогичны требованиям к электронному измерителю напряжения^ установленным в пп. 1.2.7 и 2.2.7.

  3. В качестве схемы компенсации выходного тока СК при­меняют согласованный тройник или зонд, связанный с коаксиаль­ной или полосковой линией. Линия является составной частью- схемы СК. Значение расстояния от плоскости короткого замыка­ния на выходе проверяемого транзистора до тройника или зонда должно быть равно целому числу полуволн в линии (число полу­волн равно нулю).

  4. Регулируемый аттенюатор W применяют для достиже­ния компенсации высокочастотного выходного тока. Показания |Л2іэ I при этом считывают по шкале регулируемого аттенюатора.

Индикатор компенсации выходного тока Я (черт. 6) фиксирует момент компенсации. Напряжение разбаланса должно удовлетво­рять соотношению .

0,08

к< 2л/грСкДэ

где ик амплитуда переменного напряжения коллектора;

13амплитуда высокочастотного тока эмиттера.

Чувствительность индикатора компенсации выходного тока должна быть достаточной для фиксации напряжения разбаланса.

Погрешность отсчета разностного ослабления при измерении |/і2іэ | должна быть в пределах ±10% полученного значения.

  1. Усилитель отрицательной обратной связи Е (черт. 6) должен обеспечивать усиление сигнала, пропорционального вход­ному току до уровня, равного выходному току. Усилитель отрица­тельной обратной связи Е должен иметь линейную амплитудно­фазовую характеристику.

  2. Требования к регулируемому фазовращателю U (черт. 5 и 6) аналогичны требованиям к регулируемому аттенюатору W, установленным в п. 2.2.14. Значение arg (Л 2ie ) определяют по шкале регулируемого фазовращателя. Погрешность отсчета разнос­ти фаз должна быть в пределах ±10% полученного значения.

  3. Основная погрешность измерительных установок со стре­лочным отсчетом: для измерения |/і2іэ I маломощных транзисторов в диапазоне частот до 20 МГц — по п. 1.2.8, свыше 20 МГц — в пределах ±15% конечного значения рабочей части шкалы и в пре­делах ±20% полученного значения в начале рабочей части шкалы; для измерения |/і2іэ | и arg2іб ) мощных ВЧ генераторных, мощных высоковольтных, генераторных СВЧ —в пределах ±15% полученного значения.

Основная погрешность измерительных установок с цифровым отсчетом для измерения |Л21Э I и arg (h^e) по п. 1.2.8.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Подготовка и проведение измерений по схеме, приведен­ной на черт. 1

      1. Перед измерением схему калибруют способами, указан­ными в технической документации на конкретную измерительную установку или при помощи перемычки (п. 2.2.6). Изменяя ампли­туду сигнала высокочастотного генератора G или чувствитель­ность электронного измерителя напряжения Р устанавливают на­чальное показание электронного измерителя напряжения при из­мерении или электронного измерителя фазы при измерении arg 0216 )■ При измерении |/г21э. | показание электронного изме­рителя напряжения при калибровке устанавливают равным еди­нице, если шкала его отградуирована в значениях }Я2іэ |.

      2. Схему переключают на режим измерения. Устанавли­вают режим по постоянному току, заданный в стандартах или тех­нических условиях на транзисторы конкретных типов. Фиксируют при помощи того же электронного измерителя напряжения Р со* ответствующие показания тока или напряжения (или искомого- значения |Л2іэ I при непосредственной градуировке шкалы элект­ронного измерителя напряжения Р), либо arg (Л2іб ).

Отсчет значения |Л2іэ | можно проводить по калиброванному аттенюатору высокочастотного генератора G, регулируя его ос­лабление до начального показания электронного измерителя нап­ряжения Р при калибровке.

    1. —2.3.1.2. (Измененная редакция, Изм. №1).

  1. Подготовка и проведение измерений по схеме, представ­ленной на черт. 2

    1. Транзистор^ включают в схему измерения. Устанавлива­ют режим по постоянному току, заданный в стандартах или тех­нических условиях на транзисторы конкретных типов. Устанав­ливают необходимый переменный ток базы, соответствующий нормированному значению |/t2i3 | для транзисторов конкретного типа. Амплитуду высокочастотного тока базы поддерживают не­изменной при помощи усилителя и модулятора, образующими отрицательную обратную связь. Значение |Л2іэ | должно быть про­порционально изменению переменного тока коллектора.

    2. Шкала электронного измерителя напряжения Р должна быть отградуирована в значениях |Л21Э | и искомое значение |Л 21э I считывают по шкале.

  2. Подготовка и проведение измерений по схеме, представ­ленной на черт. 3

    1. При непосредственном измерении |Л21э | переключа­тель S ставят в положение 1 и проводят калибровку схемы по п. 2.3.1.1. При измерении j переключатель S устанавливают в положение 2, а калибровку схемы проводят при отключенном проверяемом транзисторе подключением короткозамыкающей пе­ремычки на зажимы база — эмиттер.

  1. Схему переключают соответственно в положение 2 при измерении |Л21э I или В положение 1 — при измерении б| и далее проводят измерения в соответствии с п. 2.3.1.2.

  1. Подготовка и проведение измерений по схемам, представ­ленным на черт. 4—6.

    1. Калибровку проводят по п. 3.2.1.1. При использовании перемычки ее устанавливают только на зажимы база — эмиттер.

В качестве электронного измерителя напряжения при измерении |Л2іэ I в схеме, представленной на черт. 4, применяют двухканаль­ный векторный вольтметр Ру.В схемах, представленных на черт. 5 и 6, в качестве отсчетного устройства используют регулируемый аттенюатор W. При измерении arg (А 210 ) в качестве электронно­го измерителя фазы в схеме, представленной на черт. 4, применя­ют векторный вольтметр Ру; а в схемах, представленных -на черт. 5 и 6, — регулируемый фазовращатель U.