В производства строительных панелей с заполнением из пенополиуретана (ППУ) следует дополнительно выносить в отдельные помещения камеры плакирования, помещения сушки адгезивов, при непрерывном технологическом процессе - помещение заливки ППУ и двухленточные прессы конвейерного типа.

31.3. В складах химических веществ, полимерных материалов, смол, масел и др. при хранении их в мелкой таре предусматриваются условия для очистки и мойки тары.

31.4. Основные стадии технологических процессов: формирование многослойных конструкций, обработка изделий, переработка отходов, терможелирование, приготовление и нанесение адгезива на обшивочный материал, транспортировка обшивочного материала либо моделей панелей до места заливки, резки и т.д., а также транспортирование сырья механизируются и автоматизируются.

31.5. Все производственные источники тепла (терможелировочные камеры, барабанные прессы-вулканизаторы, газоструйные мельницы-сушилки, трубопроводы пара и горячей воды, станки камер сортирования многослойных конструкций и т.д.) обеспечиваются устройствами, предотвращающими или ограничивающими выделение конвекционного и лучистого тепла в производственные помещения.

31.6. Оборудование и устройства, в которых возможно образование и накопление электростатических зарядов (пневмо- или вакуум-транспорт сырья, экструзивные установки и др.), оснащаются средствами защиты работников от статического электричества.

31.7. Выгрузка изделий из оборудования для термической обработки осуществляется механизированным способом.

31.8. Местную вытяжную вентиляцию следует предусматривать в местах выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны и в помещение цеха.

31.9. Линию конвейера от заливочного узла до складского помещения готовой продукции следует оборудовать укрытием со световыми проемами (для наблюдения) и местными отсосами вдоль всей конвейерной линии.

31.10. Нанесение адгезива на поверхность обшивочного листа следует проводить в изолированной камере под разрежением в ней воздуха или в специально изолированном помещении автоматическим пистолетом-распылителем.

31.11. Устройство для резки изделий укрывается звукопоглощающим кожухом с аспирацией воздуха из-под укрытия.

31.12. В складах для хранения готовой продукции и исходного сырья с возможным загрязнением воздушной среды химическими веществами предусматривается механическая общеобменная вентиляция.

31.13. Мойку тары, деталей оборудования следует проводить в специальных помещениях в шкафах или под укрытием, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

31.14. Сушка и предварительный нагрев пластических материалов должны производиться в оборудовании, не допускающем загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами.

31.15. Выгрузку нагретых материалов следует осуществлять в специально предназначенные закрывающиеся емкости, которые немедленно удаляются из цеха.

31.16. Складирование и прессование мешочной тары из-под порошкообразных материалов следует осуществлять в вентилируемых укрытиях.

31.17. Автоклавы, предвспениватели оснащаются устройствами для непрерывного удаления конденсата.

31.18. Загрузка пресс-порошка в бункер пресс-автоматов, реактопласт-автоматов, роторных линий и таблет-машин механизируется и укрывается с организацией местной вытяжной вентиляции.


32. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ ПРИ РАСШИРЕНИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ, РЕМОНТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКОМ ПЕРЕВООРУЖЕНИИ, ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИИ, ДЕТОКСИКАЦИИ


32.1. При расширении производственных помещений за счет пристроек, новых цехов на существующей территории не следует превышать нормативный процент застройки. В этих целях не допускается также использовать территории санитарно-защитной зоны.

32.2. В проект организации работ включаются:

- требования к организации временно развертываемых рабочих мест с указанием опасности зон;

- способы и средства коллективной и индивидуальной защиты работников от вредных производственных факторов;

- порядок прекращения работ и эвакуация работников при опасном повышении уровней воздействия вредных производственных факторов в рабочей зоне;

- дополнительные меры безопасности в период комплексного опробования и пуска технологического оборудования, если при этом возможно увеличение интенсивности воздействия вредных производственных факторов в рабочей зоне;

- способы удаления и обезвреживания отходов при демонтаже оборудования и строительных конструкций;

- организация санитарно-бытового и медицинского обслуживания работающих.

32.3. Участки, на которых проводится реконструкция, выделяются от эксплуатируемой части здания.

32.4. Рабочие места, на которых производятся операции, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными предметами, оборудуются устройствами для обогрева рук.

32.5. Для отопления зданий и сооружений предприятий в период реконструкции предусматриваются системы, приборы и теплоносители, не создающие дополнительных вредных производственных факторов.

32.6. При замене или перестановке оборудования, изменении технологического процесса, его интенсификации вентиляционные установки, обеспечивающие необходимую чистоту, влажность, температуру и подвижность воздуха на рабочих местах в производственных помещениях, приводятся в соответствие с новыми производственными условиями.

32.7. Капитальный ремонт пылеулавливающих установок следует производить по утвержденным графикам. Работа оборудования, установок с отключенным пылеулавливающим оборудованием не допускается.

32.8. Не допускается в период реконструкции предприятия размещать и эксплуатировать оборудование на временно приспособленных площадках, не отвечающих гигиеническим требованиям.


33. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


33.1. Все мероприятия по предотвращению загрязнения воздуха, воды, почвы и др. от предприятий промышленности строительных материалов должны соответствовать требованиям действующего природоохранного законодательства.

33.2. В проекты предприятий стройиндустрии следует вносить сведения по обоснованию величин предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферном воздухе для каждого источника, в соответствии с имеющимися правилами. Действующие предприятия должны иметь утвержденные ПДВ.

33.3. В проектах объектов следует приводить уровни прогнозного расчета загрязнения атмосферного воздуха населенных мест с учетом фонового (существующего) загрязнения, осуществляемого в соответствии с действующими нормативными документами. Прогноз ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха населенных мест выполняется по содержанию как ведущих вредных веществ в выбросах предприятий стройматериалов (оксидов углерода, азота, диоксида серы, пыли), так и по специфическим ингредиентам выбросов, характерным для отдельных производств.

33.4. В проекте представляются решения по обеспечению соблюдения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест в период неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания промышленных выбросов, когда может происходить резкое временное возрастание загрязнения атмосферного воздуха, приводятся данные с обоснованием размеров, организации и благоустройства санитарно-защитной зоны.

33.5. В пусковые комплексы включаются все мероприятия, необходимые для защиты окружающей среды от загрязнения выбросами данного производства.

33.6. При расширении, реконструкции, техническом перевооружении, ремонте предприятий осуществляются мероприятия по строительству газопылеулавливающих установок, а также по модернизации и усовершенствованию существующего газопылеулавливающего оборудования.

33.7. В случае аварийной остановки газопылеулавливающего сооружения основное оборудование отключается после окончания технологического цикла.

33.8. В проекте приводятся материалы по обоснованию выбора источников водоснабжения с учетом перспективы развития предприятия, строительства нового и расширения существующего города или поселка; обоснованию выбора площадки для нового строительства, ее размещению по отношению к населенному пункту, месту выпуска сточных вод предприятия, возможности отведения поверхностного стока. При необходимости изоляции стока от водоема предусматриваются накопительные емкости с исключением фильтрации в подаваемые горизонты, обоснованию решений по системе канализации (промышленной, ливневой, хозяйственно-фекальной).

33.9. Санитарная охрана почвы от загрязнения отходами предприятий стройматериалов обеспечивается в соответствии с действующими нормативными документами.

33.10. Промышленные предприятия обеспечивают технологический цикл с максимальной утилизацией твердых отходов.

33.11. Предприятиям следует определить места временного хранения на территории неутилизируемых отходов, транспортировки отходов (в места обеззараживания), исключающие их распыление, россыпь, загрязнение окружающей территории и почвы населенных мест, разработку документов по соблюдению правил рабочими, занятыми сбором, погрузкой, транспортировкой, разгрузкой и сдачей неутилизируемых токсических отходов на полигон захоронения и обезвреживания.


34. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ


34.1. Администрацией предприятий и организаций разрабатываются программы и планы производственного контроля за выполнением санитарного законодательства в соответствии с действующими нормативными документами.

34.2. Кратность лабораторных и инструментальных исследований планируется в зависимости от санитарного состояния объекта, его значимости, мощности и в соответствии с санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

34.3. Санитарно-химические и инструментальные исследования проводятся в рабочей зоне, на рабочих местах (постоянных и непостоянных), в производственных помещениях, на промплощадке, при характерных технологических процессах. Порядок проведения замеров, объем исследований, выбор точек, проведение контроля по максимально разовой или среднесменной ПДК определяются в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.



Приложение 1

(рекомендуемое)


Регламенты ремонтных и других работ в нагретом технологическом оборудовании,

в помещениях малого объема (например, кабина мостового крана)

Таблица 1


Оптимальная продолжительность периодов работы и отдыха* при ремонтных работах

__________________

* Перерывы необходимо проводить в местах отдыха с оптимальными параметрами температуры воздуха (22-24 °С), его относительной влажности (40-60 %) и скорости движения не более 0,1 м/с.


Температура воздуха, °С

Продолжительность однократных периодов, мин

Соотношение времени работы и отдыха

работы

отдыха

28

36

24

1,50

30

34

25

1,35

32

32

26

1,20

34

30

27

1,10

36

28

28

1,00

38

26

29

0,90

40

24

30

0,80


Таблица 2


Допустимая температура поверхности технологического оборудования

и ограждающих устройств, С


Материал

Контактный период до

1 мин

10 мин

8 ч и более

Непокрытый металл

51

48

43*

Покрытый металл

51

48

43

Керамика, стекло, камень

56

48

43

Пластик

60

48

43

Дерево

60

48

43

______________________

* Температура поверхности 43 °С допускается, если с горячей поверхностью соприкасается менее 10 % поверхности тела или менее 10 % поверхности головы, исключая дыхательные пути.


Таблица 3


Допустимая температура поверхности технологического оборудования

при случайном (непреднамеренном) контакте с ней, С


Материал

Продолжительность контакта, с

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Непокрытый металл

70

67

65

63

62

61

61

60

60

59

Керамика, стекло, камень

86

81

78

76

74

73

73

72

71

70

Пластмассы

94

87

84

82

81

79

78

78

77

76

Дерево

140

122

116

113

109

108

108

108

107

107