(Измененная редакция, Изм. № 1).

      1. Упакованные стенды должны выдерживать без повреждений воздействие температуры от минус 50 до плюс 50 °С и воздействие относительной влажности воздуха 95 % при температуре 35 °С.

    1. Требования к надежности

      1. Установленная безотказная наработка стендов в режиме регистрации - не менее 600 ч, в режиме контроля и выдачи данных на ЭВМ - не менее 1200 ч. Установленный ресурс до первого капитального ремонта должен быть не менее 15000 ч.

      2. Установленный срок службы стендов должен быть не менее шести лет.

      3. 2.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

      4. (Исключен, Изм. № 1).

      5. Критериями отказа может быть выход из строя одного из каналов контроля, нарушение требований п. 2.6 и требований безопасности.

      6. Показатели установленной безотказной наработки подтверждают по результатам испы­таний или подконтрольной эксплуатации на трех стендах не реже одного раза в три года по методике, утвержденной в установленном порядке. Результаты проверки считают удовлетворительными, если каждый контролируемый стенд соответствует требованиям п. 2.8.1.

      7. 2.8.5. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Стенды должны соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 10580-74, ГОСТ 15595-84, ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.2.007.0-75, «Правилам устройства электроустано­вок», утвержденным Государственной инспекцией по промышленной энергетике и энергонадзору, «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержден­ным Госэнергонадзором.

    2. Работа стенда с машиной литья под давлением, связь с пультом управления машины, не должны нарушать работу предохранительных устройств и блокировок, предназначенных обеспечи­вать безопасные условия труда.

    3. Корпус стенда, приборы, входящие в его состав, металлическая оплетка кабелей должны быть заземлены.

    4. Конструкция стенда и его отдельных узлов должна исключать возможность случайного прикосновения к частям электрических устройств, находящихся под напряжением.

    5. Кабели питания для стендов типов 2 и 3 должны быть экранированы металлической оплеткой.

    6. Устанавливать, ремонтировать и заменять датчики необходимо при отключенной машине литья под давлением, приняв меры, исключающие случайный пуск машины.

    7. Ремонтировать стенд и его отдельные части разрешается только после отключения стенда от источника питания.

  2. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. В комплект стенда входят все составные части по п. 2.7.1, обеспечивающие его работу, а также комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей, датчиков, измерительной аппаратуры, необходимой для тарировки каналов контроля, и проводов для монтажа линий связи стендов типа 1 с машиной и ее пультом управления; эксплуатационная и ремонтная документация по ГОСТ 2.601-95 и ГОСТ 2.602-95.

    2. Комплект измерительной аппаратуры для тарировки каналов контроля и комплект датчи­ков для стендов всех типов должны быть согласованы с потребителем.

  3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия стендов требованиям настоящего стандарта предприятие-из­готовитель должно проводить приемосдаточные, периодические, типовые испытания по ГОСТ 10580—74 и испытания на надежность.

    2. При приемосдаточных испытаниях каждый стенд проверяют на соответствия требованиям пп. 2.2.2—2.2.4, 2.3.1, 2.3.4, 2.4.6, 2.5.3, 2.6.1—2.6.5, 2.7.11, 2.7.15, 2.7.16, 2.7.20, 2.7.22 и 2.7.24.

    3. Периодическим и типовым испытаниям подвергают стенды, прошедшие приемосдаточные испытания.

При испытаниях стенды проверяют на соответствие требованиям раздела 2 настоящего стан­дарта, за исключением п. 2.8.

Стенды считаются выдержавшими испытания, если они соответствуют требованиям настоя­щего стандарта и технических условий на стенды конкретного типа. При неудовлетворительном результате хотя бы по одному из требований проводят повторные испытания по этому пункту. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

При единичных выходах из строя элементов электронной техники (микросхем, электроваку­умных и полупроводниковых приборов, резисторов, конденсаторов, ламп накаливания, предохра­нителей и т. п.) и сменных деталей испытания продолжают после их замены. При повторном выходе из строя той же детали испытания прекращают до проведения технического анализа недостатков и их устранения.

    1. Испытания стендов на надежность проводятся не реже одного раза в 3 года на двух образцах.

    2. Стенды, предназначенные для экспорта, проходят испытания в объеме, указанном в п. 5.2, с учетом требований нормативной документации.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Для испытаний должны применяться образцовые приборы и средства измерения, аттес­тованные в установленном порядке, погрешность которых не должна превышать одной трети погрешности проверяемых каналов стенда.

    2. Порядок (очередность) проведения испытаний различных параметров должен определять­ся стандартами и (или) техническими условиями на стенды конкретного типа.

    3. Испытания стендов (за исключением пп. 6.16, 6.24) проводятся при нормальных условиях применения по ГОСТ 22261—94.

    4. Перед началом испытаний проводят прогрев стенда или проверяемого канала контроля в течение 30 мин.

    5. Испытания по пп. 2.2.2—2.2.4 проводятся включением и отключением всех приборов и устройств, входящих в состав стенда. При нажатии кнопки «Стоп» все приборы стенда должны обесточиваться. Проверяется работа устройства, сигнализирующего о подаче (снятии) напряжения питания на стенд.

    6. Испытания стендов при изменении напряжения сетевого питания (пп. 2.2.1, 2.7.23), электрического сопротивления изоляции (п. 2.3.3) и электрической прочности изоляции (п. 2.3.4) — по ГОСТ 22261—94.

    7. Измерение уровня радиопомех (п. 2.3.2) — по «Общесоюзным нормам допускаемых инду­стриальных радиопомех» (нормы 8—72).

    8. Испытания по степени защищенности стендов от проникновений пыли (п. 2.4.4) — по ГОСТ 12997—84.

    9. Испытания по пп. 2.5.1—2.5.3 проводят осмотром.

    10. Испытания по качеству монтажа (п. 2.5.4) проводят по ГОСТ 26032—83, ГОСТ 20504—81, с учетом требований ГОСТ 10580—74.

    11. Основную погрешность каналов контроля (п. 2.6.1) определяют по ГОСТ 22261—94.

    12. Испытание рабочего диапазона частот каналов контроля (п. 2.6.2) осуществляют кали­брованным пульсирующим воздействием синусоидального вида на канал. Величина амплитуды ± 50 % от ее номинального значения для канала контроля, а для канала перемещения ± 5%.

Пульсирующее воздействие может быть подано на датчик с помощью пульсационных устройств (по давлению, усилию, скорости и т. д.) или с помощью имитаторов датчиков — непосредственно на канал контроля.

Процесс пульсирующего воздействия фиксируют осциллографом. Погрешность по частоте и амплитуде должны соответствовать основной допустимой погрешности канала контроля.

  1. Нелинейность (п. 2.6.3) и гистерезис (п. 2.6.4) канала контроля определяются по тарировоч- ному графику канала, полученному при изменении параметра от нуля до максимума и обратно до нуля.

Положение выходного сигнала фиксируется не реже, чем через 10 % измеряемого параметра. Порядок проведения тарировочных работ определяется методикой, утвержденной в установленном порядке.

  1. Дрейф нуля канала контроля (п. 2.6.5) определяют сравнением осциллограмм, на которых записаны нулевые значения параметров в начале испытаний и через два часа работы стенда.

  2. Испытание на воздействие вибрации (п. 2.6.7) проводят на однокомпонентном виброс­тенде с вертикальной вибрацией в течение 10 мин. Производят измерение и сравнение выходных сигналов каналов контроля до включения вибростенда, во время его работы и после. Допускается корректировка нулевых положений выходных сигналов перед включением и после отключения вибростенда.

  3. Испытания стабильности нормируемых характеристик стендов при изменении темпера­туры окружающего воздуха (п. 2.6.8) — по ГОСТ 22261—94.

  4. Испытания датчиков (пп. 2.7.2—2.7.10) — по стандартам и (или) техническим условиям на датчики конкретного типа.

  5. Испытания на наводки (п. 2.7.13) осуществляют с помощью светолучевого осциллографа. Записывают положение луча гальванометра осциллографа при включенном и отключенном от осциллографа канале контроля. Сравнивают ширину линий на носителе записи. Ширина линии записи при включенном канале не должна превышать более чем в два раза ширину линии записи при отключенном от осциллографа канале контроля. Наводки не допустимы. При наличии наводок все испытания приостанавливаются до выяснения источников наводок и их устранения.

  6. Испытания согласующих и преобразующих устройств (пп. 2.7.14—2.7.16) осуществляются при тарировке каналов контроля. Проверяется ступенчатое изменение масштаба, плавное его регулирование в пределах ± 25 % и установка нуля. Рассогласование при нулевом значении контролируемого параметра, возникающее на контролирующем и регистрирующем устройствах, а также при подключении имитатора датчика, не должно превышать предела допустимой основной погрешности.

  7. Точность контролирующих устройств проверяют при тарировке каналов контроля визу­альным наблюдением за величиной контролируемого параметра и сравнением его с показаниями регистрирующего устройства или с показаниями образцовых измерительных средств, применяемых при проведении тарировки.

  8. Испытания регистрирующих устройств (пп. 2.7.18—2.7.21) проводят регистрацией пара­метров за время цикла машины при следующих условиях:

включение регистрирующего устройства вручную с пульта управления машины;

включение регистрирующего устройства вручную со стенда;

автоматическое включение регистрирующего устройства с началом цикла и выключение его через заданное время (не менее 50 % длительности цикла). В каждом случае проводят регистрацию параметров не менее трех циклов работы машины.

  1. Испытания коммутационного устройства (п. 2.7.22) проводят изменением полярности сигнала любого канала контроля на регистрирующем или контролирующих устройствах, подключе­нием к согласующим устройствам имитатора датчика и одновременной подачей сигнала на реги­стрирующее, контролирующее устройства и на ЭВМ. Рассогласование, возникающее при переклю­чениях, не должно превышать предела допустимой основной погрешности.

Испытание стендов при работе с ЭВМ осуществляется по стандартам и (или) техническим условиям на стенды конкретного типа.

    1. Испытание имитаторов датчиков (п. 2.7.24) — по стандартам и (или) техническим усло­виям на имитаторы конкретного типа.

    2. Испытание стендов на прочность при транспортировании (п. 2.7.25) и влияние предель­ных температур (п. 2.7.26) — по ГОСТ 22261—94.

    3. План испытаний стендов на надежность (п. 2.8) — по ГОСТ 27.003—90, ГОСТ 27.410—87, методы испытаний — по стандартам и (или) техническим условиям на стенды конкретного типа.

    4. (Исключен).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждый стенд должны быть нанесены:

наименование и (или) условное обозначение стенда;

товарный знак предприятия-изготовителя;

номер стенда;

год выпуска;

условное изображение рода тока и напряжения питания;

дополнительные надписи и обозначения, необходимые при эксплуатации стендов.

  1. Стенды должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 10198—91.

  2. Прилагаемые к стенду комплекты запасных частей, инструмента и принадлежностей, датчиков, измерительной аппаратуры и проводов (по п. 4.1) должны быть упакованы в отдельный ящик по ГОСТ 2991—85.

  3. Прилагаемая к стенду эксплуатационная и ремонтная документация должна быть упако­вана в герметичный непромокаемый пакет, который вкладывается в ящик для запасных частей с обязательной надписью на крышке ящика «Документы здесь».

  4. В каждый ящик должен быть вложен упаковочный лист, содержащий перечень всех отдельно транспортируемых частей стенда, упакованных в данном ящике.

  5. Стенды должны транспортироваться любым видом транспорта при температуре от минус 50 до плюс 50 °С.

  6. Стенды в упаковке должны храниться при температуре окружающего воздуха от 1 до 40 °С и относительной влажности до80%.

Стенды без упаковки должны храниться при температуре окружающего воздуха от 10 до 35 °С и относительной влажности до 80% при температуре 25 °С.

В помещениях для хранения не должно быть пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызывающих коррозию.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Стенды должны эксплуатироваться в соответствии с «Инструкцией по эксплуатации».

    2. Место установки стенда возле машины литья под давлением должно соответствовать следующим условиям:

оператору, обслуживающему машину, должны быть четко видны показания контролирующих устройств стенда;

расположение стенда не должно мешать обслуживанию машины;

стенд не должен находиться в плоскости разъема пресс-формы;

стенд должен быть удален от края раздаточной печи на расстояние не менее 2,0 м.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие стендов требованиям настоящего стан­дарта и технических условий на конкретный тип стенда при соблюдении условий эксплуатации, хранения, транспортирования и монтажа.

    2. Гарантийный срок эксплуатации устанавливается в стандартах и (или) технических усло­виях на стенды конкретного типа и должен быть не менее 18 месяцев со дня ввода стенда в эксплуатацию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).Редактор ТА. Леонова