ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ЛИТЕЙНЫЕ

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ДЛЯ ЛИТЕЙНОГО
ПРОИЗВОДСТВА.

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 10580—74

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО (
Москва

У

Группа Г44

ДК 621.74.06: 006.3S4 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАШИНЫ ЛИТЕЙНЫЕ Оборудование технологическое для литейного производства. ГОСТ

Общие технические условия 1 1

Foundry machinery. Technological foundry equipment. 10580-74 General specifications

ОКП 38 4000

Срок действия с 01.07,76

до 01,07.91

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на технологическое оборудование для литейного производства (далее — ЛО), пред­назначенное для нужд народного хозяйства, и устанавливает общие технические условия.

Дополнительные требования к ЛО, в том числе специальным, специализированным, автоматическим линиям, комплексам, вспо­могательным устройствам и механизмам, следует устанавливать в стандартах, технических условиях или технических заданиях на конкретные модели ЛО.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

1а. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

la.l. Основные параметры и размеры должны соответствовать стандартам или техническим условиям (техническим заданиям) на конкретные типы или модели ЛО.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Основные параметры и размеры ЛО, а также дополни- нительные требования к нему должны устанавливаться в стан­дартах на ЛО конкретного типа, а при их отсутствии — в техни­ческих условиях.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

  1. © Издательство стандартов, 1988Номенклатура и применяемость показателей надежности ЛО — по ГОСТ 4.90—83.

Значения показателей надежности ЛО — в соответствии с от­раслевой нормативно-технической документацией.

Для специального, специализированного ЛО и оборудования единичного производства номенклатура и значение показателей надежности должны быть указаны в технических условиях или техническом задании на конкретные модели ЛО.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Стандарты и ТУ на машины, функциональная точность которых определяет точность и качество получаемых с их по­мощью изделий, полуфабрикатов и материалов, должны содер­жать нормы точности.

Технические условия, включающие нормы точности, должны устанавливать повышенные на 40% внутризаводские нормы точ­ности по параметрам, точность которых снижается в процессе эксплуатации и не может быть улучшена регулировкой.

Допускается ужесточение норм точности по отдельным про­веркам проводить на величину менее 40% или не проводить его при обязательном представлении технического обоснования. Внут­ризаводские нормы точности проверяют только на заводе-изгото­вителе.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. ЛО, а также их отдельно транспортируемые сборочные единицы и детали, должны быть приспособлены для механи­зированной погрузки и перевозки.

  2. ЛО должны изготовлять в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150—69, если другое климатическое исполнение не определено заказом.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Критерии отказов и предельных состояний должны быть установлены в технических условиях на конкретные модели ЛО.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. ЛО должны изготовлять в соответствии с требованиями натоящего стандарта, стандартов и технических условий или тех­нических заданий на конкретные модели ЛО по рабочим черте­жам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Требования безопасности — по ГОСТ 12.2.046—80 и ГОСТ 12.2.093—83.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. Принадлежности, инструмент и запасные части ЛО долж­ны быть взаимозаменяемыми для ЛО одной модели. Настоящее требование не распространяется на детали, которые следует при­гонять при сборке.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МАТЕРИАЛОВ

    1. Предельные отклонения размеров и массы отливок из се­рого чугуна и стали и припуски на механическую обработку — по III классу точности ГОСТ 1855—55 и ГОСТ 2009—55, если другой класс точности не установлен чертежами или ТУ.

    2. Припуски и допуски поковок и штамповок из углеродис­той и легированной стали — по ГОСТ 7829—70, ГОСТ 7062—79 и ГОСТ 7505—74.

    3. Отливки и поковки не должны иметь трещин, раковин и других дефектов, влияющих на прочность и работоспособность деталей и ухудшающих их внешний вид.

Допускается исправление отдельных дефектов при условии обеспечения эксплуатационных качеств отливок и поковок. Раз­меры и вид допускаемых к исправлению дефектов и способы их исправления устанавливаются в стандартах и технических усло­виях.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Ответственные отливки и сварные составные части ЛО, влияющие на его точность, следует подвергать естественному или искусственному старению в соответствии с требованиями стан­дартов и (или) конструкторской документации на конкретные модели ЛО.

(Измененная редакция, Изм. 4).

  1. Влажность древесины, применяемой для изготовления де­ревянных деталей ЛО, должна быть в пределах 8—-15%.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ОБРАБОТКИ

    1. Обработанные поверхности деталей не должны иметь за­усенцев, задиров, заминов, забоин, трещин и других механических повреждений, снижающих их эксплуатационные качества и ухуд­шающих внешний вид.

    2. (Исключен, Изм. 1).

    3. В резьбовых соединениях не должно быть сорванных ни­ток, искаженного профиля, забоин, выхватов, вмятин и заусенцев.

На конце резьбы обеих деталей резьбовой пары должны быть заходные фаски, кроме случаев, когда это невозможно выполнить (тонкостенная деталь и др.).

Поля допусков метрических резьб — 8 g и по ГОСТ L6093—81, трубных цилиндрических резьб — по классу точности В ГОСТ 6357—81, если в рабочих чертежах не указаны другие требования.

(Измененная редакция, Изм. .Уг 4).

  1. Места пересечения обработанных поверхностей с обрабо­танными или необработанными не должны иметь острых кромок, за исключением случаев, предусмотренных рабочими чертежами, утвержденными в установленном порядке или ТУ.

  2. 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  3. Градуированные поверхности деталей должны быть чисто обработаны и защищены от коррозии, а штрихи на шкалах — рав­номерными по толщине и длине; числовые отметки должны распо­лагаться над соответствующими несколько удлиненными штри­хами так, чтобы середины чисел совпадали с осью штрихов.

  4. Ободы маховичков и рукоятки управления должны быть гладкими без заусенцев и не должны иметь заметных на глаз царапин, местных выхватов и других дефектов.

  5. На термически обработанных деталях не должно быть трещин, расслоений.

  6. Методы контроля качества сварных швов — по ГОСТ 3242—79 и ГОСТ 7512—82.

Методы определения механических свойств сварного соедине­ния — по ГОСТ 6996—66.

  1. Сварные конструкции, защитные кожухи и щитки ограж­дения не должны иметь вмятин, волнистости и других дефектов, снижающих эксплуатационные качества, безопасность обслужи­вания и ухудшающих внешний вид ЛО.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СБОРКИ

    1. Детали и изделия, поступающие на сборку, должны иметь клеймо ОТК и маркировку или должны сопровождаться докумен­тами, удостоверяющими их качество и содержащими обозначение.

    2. Обработанные поверхности деталей неподвижных соедине­ний, определяющих точность или жесткость конструкции, ДОЛЖНЫ' плотно прилегать друг к другу; между сопряженными поверхно­стями не должен заходить щуп толщиной 0,04 мм. Сопряжения, подлежащие проверке, должны быть указаны на чертежах.

Допускаются местные провалы щупа с общей длиной прова­лов не более 10% периметра сопряженных поверхностей.

При проверке на плотность по окраске несущие пятна должны быть равномерно распределены по всей плоскости стыка. Наличие несущих пятен вокруг отверстий для деталей крепления обяза­тельно.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Сопряженные поверхности плоских направляющих сколь­жения, а также их регулировочных клиньев должны плотно при­легать друг к другу; между указанными поверхностями не дол­жен заходить щуп толщиной 0,04 мм.

Допускается провал щупа с торцов направляющих или клиньев на глубину до 20 мм на длине, не превышающей 50% длины торца.

  1. Величина регулируемого зазора между направляющими в смонтированных ЛО должна устанавливаться стандартами и ТУ на конкретные типы ЛО.

На винтах или других устройствах, служащих для регулиро­вания направляющих при помощи клиньев, после сборки должен оставаться достаточный запас для подтяжки клиньев на случай износа направляющий и перешабровки их при ремонте.

(Измененная редакция, Изм, № 1, 3).

  1. В регулируемых подшипниках скольжения должен быть обеспечен запас для регулирования при последующем ремонте ло.

  2. Несовпадение контуров сопряженных корпусных деталей с равными номинальными размерами (составных станин, крышек с кожухами и др.) не должно быть более 2 мм. Несовпадение кон­туров более 2 мм разрешается устранять снятием фасок или уда­лением металла по всему сечению, если при этом не ухудшаются эксплуатационные качества и внешний вид ЛО.

  3. Внешние трубы электропроводки, гидро- и пневмосистемы должны следовать контурам оснований, станин, стоек и других корпусных деталей ЛО, если иные требования не оговорены чер­тежами.

  1. 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Утечки жидкости и сжатого воздуха по резьбовым проб­кам, регулирующим винтам, фланцам, соединительным резьбам, стыковым плоскостям и другим элементам неподвижных соедине­ний гидро-и пневмооборудования не допускаются.

  2. Уплотнение краской, лаком и другими подобными средст­вами стыков и крышек, открываемых при регулировке и наладке ЛО, не допускаются.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Масло-, водо- и воздухопроводные трубы должны быть надежно закреплены и не должны иметь заминов, острых углов, перегиба и волнистости; внутренние поверхности труб должны быть очищены от ржавчины, окалины и загрязнений.

  2. Направление вращения первого элемента каждого при­вода машины, допускающего только одностороннее вращение (вал, шкиф, муфта, зубчатое колесо и т. п.), должно быть обозначено на корпусе привода стрелкой.

  3. Открытые торцы валов должны выступать за плоскость охватывающей детали на величину фаски. Углубление торцов валов не допускается.

  4. Поверхности скольжения должны быть защищены от по­падания расплавленного металла. Штоки цилиндров и направля­ющие должны быть снабжены грязесъемными манжетами.

Подшипники должны быть защищены от попадания пыли.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ

    1. Электрооборудование ЛО должно соответствовать тре­бованиям стандартов, «Правил технической эксплуатации и безо­пасности обслуживания электроустановок промышленных пред­приятий», «Правил устройства электроустановок» и других пра­вил, обязательных для организации и предприятий независимо от их отраслевой принадлежности.

Стандарты и ТУ на ЛО должны. устанавливать проверки, обеспечивающие электробезопасность при эксплуатации, обс­луживании и ремонте конкретных типов и моделей ЛО.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. При отправке машин с электроприводами, установленны­ми непосредственно на машинах, монтаж всего электрооборудо­вания и разводка электропроводов должны производиться на предприятии-изготовителе.

Монтаж электрооборудования и разводка электропроводов в расположенных отдельно, но входящих в комплект устройствах (шкафах, пультах управления и т. п.), агрегатах и механизмах машин, линий и комплексов выполняет изготовитель в соответ­ствии с рабочими чертежами, утвержденными в установленном порядке.

Настоящие требования не распространяются на электромон­тажные материалы (трубы, соединительная арматура, провода, кабели и т. д.), служащие для подсоединения электрооборудова­ния к источнику питания электроэнергией или для соединений между клеммными коробками расположенных отдельно пультов, шкафов, агрегатов и механизмов линий и комплексов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. На ЛО, работающем в смесеприготовительных, формовоч­ных, выбивных и очистных отделениях, должны быть установле­ны электродвигатели в закрытом исполнении.

На ЛО, работающем в зонах повышенных температур, при монтаже электрооборудования должны применяться провода с тепло- и маслостойкой изоляцией.