Значение времени задержки и наибольшей амплитуды этого' напряжения следует указывать в нормативно-технической доку­ментации на лампы конкретных типов.

Примечания:

  1. Для ламп, у которых в нормативно-технической документации время задержки установлено более 0,5 с, допускается измерение микрофонного эф­фекта производить с задержкой не более 1 с.

  2. Значение амплитуды напряжения микрофонного эффекта допускается пересчитывать в значение напряжения первой сетки лампы. Значение ампли­туды напряжения делят на динамический коэффициент усиления испытывае­мой лампы.

  1. Измерение длительности переменной составляющей на­пряжения следует осуществлять от момента сообщения лампе ускорения ударной нагрузки до момента, когда амплитуда напря­жения уменьшится до уровня, указанного в нормативно-техниче­ской документации на лампы конкретных типов.

  2. Наибольшая допустимая длительность переменной со­ставляющей напряжения, возникающего при микрофонном эффек­те, указывается в нормативно-технической документации на лам­пы конкретных типов.

Для ламп с длительностью колебаний менее 1 с или наиболь­шей амплитудой 50 мВ и менее микрофонный эффект опреде­ляется только по значению наибольшей амплитуды в соответст­вии с требованиями п. 4.1.2.

  1. Аппаратура

Функциональная электрическая схема установки для из­мерения микрофонного эффекта должна соответствовать указан­ной на черт. 2 (в качестве примера приведена схема для измере­ния микрофонного эффекта триода при фиксированном смещении и калибровке по управляющей сетке).

Gгенератор синусоидальных сигналов; А1—делитель напряжения; 5—переключатель; С1, О—разделительные конденсаторы; /?/, R2 — резисторы; ИЛ —испытываемая лампа; РВ1, РВ2—реле времени; Ki, К2—контакты реле времени; А2, АЗ—усилители; Р2—пиковый вольтметр; РЗ—измеритель временных интервалов; УМ—ударный механизм; Р1—вольт­метр переменного тока

Черт. 2



Примечание. Вместо пикового вольтметра Р2 и измерителя временных интервалов РЗ допускается применение запоминающего осциллографа.

  1. Значения сопротивлений резисторов R1 и R2 указыва­ются в нормативно-технической документации на лампы конкрет­ных типов и не должны отличаться от заданных более чем на ±2%.

  2. Значение емкостного сопротивления конденсатора С1 на частоте генератора синусоидальных сигналов G не должно пре­вышать 5% значения активного сопротивления резистора R1.

  3. Значение емкостного сопротивления конденсатора С2 на нижней частоте полосы пропускания усилителей А2, АЗ не долж­но превышать 5% значения активного входного сопротивления каждого из этих усилителей.

  4. Усилители низкой частоты А2, АЗ должны иметь полосу пропускания с нижней граничной частотой в пределах 40— 200 Гц и верхней граничной частотой в пределах 4—20 кГц.

Конкретное значение полосы пропускания следует указывать в нормативно-технической документации на лампы конкретных типов.

Неравномерность частотной характеристики усилителей в пре­делах полосы пропускания не должна выходить за пределы ±5%, а ее завал за пределами полосы пропускания должен быть не ме­нее 3 дБ на октаву.

  1. Пиковый вольтметр Р2 должен измерять амплитуду одиночных импульсов длительностью, равной или более 100 мкс.

Основная относительная погрешность пикового вольтметра не должна выходить за пределы интервала ±5%, а результат изме­рения должен сохраняться не менее 10 с. Спад показания при­бора за это время не должен превышать 2% измеренного значе­ния. Кроме того, должна быть предусмотрена возможность быст­рого сброса полученного результата измерения.

При использовании ранее разработанного оборудования до­пускается применение прибора Р2 с относительной погрешностью ±15%.

При обеспечении указанных выше требований допускается использовать другие измерительные средства.

  1. Измеритель временных интервалов РЗ должен обеспечи­вать измерение длительности переменной составляющей напря­жения, установленной в нормативно-технической документации на лампы конкретных типов. Относительная погрешность измери­теля временных интервалов не должна выходить за пределы ин­тервала ±20%, а результат измерения должен сохраняться не менее 10 с. Спад показания прибора за это время не должен превышать 2% измеренного значения.

  2. Реле времени РВ1 срабатывает от действия ударного ме­ханизма УМ с задержкой, установленной в нормативно-техниче­ской документации на лампы конкретных типов, и размыкает контакт К1 через интервал времени не менее 10 с.

  3. Реле времени РВ2 замыкает контакт К2 от действия ударного механизма УМ и размыкает контакт К2 при снижении входного напряжения до уровня, указанного в нормативно-тех­нической документации на лампы конкретных типов.

  4. Генератор синусоидальных сигналов G должен обеспе­чивать создание напряжения на одной фиксированной частоте из диапазона полосы пропускания усилителей А2, АЗ. Коэффициент нелинейных искажений генератора не должен превышать 3%.

  5. Вольтметр переменного тока Р1 предназначен для контроля напряжения генератора G, класс его точности должен быть не хуже 2,5.

  6. Контакты реле времени К1 и К.2 предназначены для включения и выключения цепей входов усилителей А2 и АЗ соот­ветственно.

  7. Делитель напряжения А1 должен обеспечивать пода­чу на управляющую сетку лампы напряжения в пределах от 10 до 1000 мВ. Относительная погрешность делителя напряжения не должна выходить за пределы интервала ±2%.

  8. Ударный механизм УМ предназначен для сообщения испытываемой лампе ускорения. Амплитуда, длительность и на­правление ударного ускорения должны указываться в норматив­но-технической документации на лампы конкретных типов.

Форма ускорения должна соответствовать ГОСТ 16962—71.

Нестабильность длительности ударной нагрузки не должна выходить за пределы интервала ±20%.

Относительная погрешность градуировки шкалы ускорения не должна выходить за пределы интервала ±10%.

Пример конструкции ударного механизма приведен в рекомен­дуемом приложении 2. Допускается применение формы ударно­го ускорения, соответствующей указанной на черт. 3.

Черт. 3



При такой форме ударного ускорения нестабильность ампли­туды ускорения следует определять по усредненному значению наибольших амплитуд для 3—5 ударов, а длительности — усред­нением суммы 3—5 первых интервалов (полупериодов), обозна­ченных на черт. 3 точками.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Подготовка к измерению должна соответствовать п. 2.3.1.

    2. Порядок проведения калибровки измерительных уст­ройств должен быть следующим:

  1. для калибровки пикового вольтметра у испытываемой лампы устанавливают заданный электрический режим и подают напряжение от генератора G. При этом переключатель S должен стоять в положении 1, делитель напряжения А1 в одном из поло­жений диапазона 10—1000 мВ, переключатель диапазонов изме­рения усилителя А2 в соответствии с положением делителя. Переключатель S ставят в положение 2. Используя регулировку усиления усилителя А2 по шкале пикового вольтметра Р2 уста­навливают значение напряжения, равное значению калибровоч­ного напряжения делителя. По окончании калибровки арретиру­ют регулятор усиления усилителя А2 и переключатель S ставят в положение 1. При измерении амплитуды напряжения микрофон­ного эффекта без пересчета на управляющую сетку пиковый вольтметр совместно с усилителем А2 следует калибровать, по­давая напряжение от генератора G непосредственно на анод ис­пытываемой лампы. При этом резистор R1 в схеме черт. 2 может отсутствовать;

  2. для калибровки измерителя временных интервалов РЗ на делителе напряжения А1 устанавливают напряжение на уровне, указанном в нормативно-технической документации на лампы конкретных типов. Переключатель S ставят в положение 2 и, ис­пользуя регулировки усилителя АЗ, добиваются размыкания кон­такта К2 реле времени РВ2.

По окончании калибровки арретируют регулятор усиления АЗ, переключатель S ставят в положение 1.

  1. Порядок измерения наибольшей амплитуды и длитель­ности колебаний микрофонного эффекта должен быть следующим:

  1. для измерения наибольшей амплитуды микрофонного эф­фекта испытываемую лампу возбуждают с помощью ударного механизма. Каждую лампу подвергают 3—5-кратному действию ударной нагрузки. За результат измерения принимают макси­мальное значение наибольшей амплитуды напряжения, возникаю­щего от действия отдельных ударов и измеряемого с помощью пикового вольтметра ИГР,

  2. для измерения длительности действия микрофонного эф­фекта испытываемую лампу возбуждают с помощью ударного механизма. Каждую лампу подвергают 3—5-кратному действию ударной нагрузки, осуществляя каждое следующее возбуждение после затухания предыдущего. Полученные результаты измерений длительности суммируют и делят на число измерений.

При массовом производстве ламп допускается приме­нение устройств, отрегулированных на предельные значения ам­плитуды и длительности напряжений микрофонного эффекта, при превышении которых появляются показания на соответствующем индикаторе.ПРИЛОЖЕНИЕ I

Обязательное

ОПИСАНИЕ ДВУХСКОРОСТНОГО РЕВЕРСНОГО СПОСОБА
ПРОХОЖДЕНИЯ ДИАПАЗОНА ЧАСТОТ

При двухскоростном реверсном способе изменения частоты воздействие вибрационной нагрузки осуществляется следующим образом:

изменяют частоту по логарифмическому закону со скоростью в пределах 5—10 октав в минуту или по линейному закону со скоростью 100—200 Гц/с. Напряжение виброшумов при этом не должно превышать 40% нормы, уста­новленной в нормативно-технической документации на лампы конкретных ти­пов.

В случае превышения уровня 40%; нормы напряжения виброшумов за вре­мя не более 0,2 с должно быть прекращено дальнейшее изменение частоты, проведено изменение частоты в обратном направлении не менее чем на 50 Гц или 0,04 октавы;

продолжено изменение частоты в том же порядке, но со скоростью 0,5—1,5 октавы в минуту или 10—30 Гц/с.

После снижения скорости изменения частоты воздействие вибрационной нагрузки производится в интервале частот, равном реверсному смещению, и продолжается до тех пор, пока напряжение виброшумов будет превышать 40% нормы.

После снижения напряжения виброшумов ниже уровня 40% нормы за время не менее 0,2 с скорость изменения частоты увеличивается до перво­начальной.

Прекращают воздействие вибрационной нагрузки и лампу считают выдер­жавшей испытание, если в процессе испытания виброшумы не превысили 80% максимальной нормы, установленной в нормативно-технической документации на лампы конкретных типов.

Если напряжение виброшумов составляет 80—100%' максимальной нормы, то следует произвести дополнительно однократное воздействие во всем диапа­зоне частот. Если при этом максимальное значение напряжения виброшумов не превышает установленной нормы, то лампа считается выдержавшей испы­тание.



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ПРИМЕР КОНСТРУКЦИИ УДАРНОГО МЕХАНИЗМА

1. Внешний вид и теже.


основание размера ударного


механизма указаны на чер-




/—испытываемая лампа; 2— падающая платформа; 3— наковальня; 4—основание; 5—кожух, содержащий эле­менты схемы


Ударное возбуждение создается и передается испытываемой лампе при падении платформы. Лампа устанавливается на платформу с помощью лам­повой панели.

  1. Для основания ударного механизма и падающей платформы исполь­зуется сталь, которая имеет минимальную прочность на разрыв 370 Н/мм2 (38 кгс/мм2).

Наковальня должна быть изготовлена из стали с прочностью на разрыв 510—750 Н/мм2 (52—77 кгс/мм2). Падающая платформа в месте соприкоснове­ния с наковальней должна быть покрыта резиной.

  1. Ламповая панель должна обеспечивать надежный контакт со штырька­ми лампы.

Лампы, подверженные внешним помехам, способным вызвать искажение результатов измерения, необходимо закрыть металлическим экраном, который не должен соприкасаться с баллоном лампы при возбуждении ударом. Креи- ление экрана осуществляется при помощи фланца, обеспечивающего глухую его посадку.

  1. Высота падения платформы должна устанавливаться в соответствии с ускорением, указанным в нормативно-технической документации на лампы конкретных типов.

  2. Датчик для измерения ускорения крепят к платформе таким образом, чтобы ось чувствительности датчика совпадала с осью, проходящей через середину арматуры лампы. Ось, проходящая через середину арматуры лампы, в свою очередь, должна быть перпендикулярна продольной оси платформы.

Редактор Н. Б. Жуковская
Технический редактор В. Н. Прусакова
Корректор Г. Б. Гусева

Сдано в наб. 13.04.78 Подп. в печ. 06.06.78 1,0 п. л. 0,72 уч.-изд. л. Тир. 10000 Цена 5 коп.

Ордевд «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-557, Новопресненский пер., 3

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 661Изменение № 1 ГОСТ 19438.19—78 Лампы электронные маломощные. Методы измерения вибрешумов и микрофонного эффекта

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.03.84 № 809 срок введения установлен

с 01.08.84

Вводная часть. Последний абзац исключить.