бирками-трубками;

бирками из фибры;

липкой маркировочной лентой;

другими средствами и способами, которые обеспечивают качество маркировки, отвечающее требованиям настоящего стандарта и действующей нормативно-технической и технологической документации.

    1. Знаки маркировки должны быть ровными, четкими и контрастными.

    2. Маркировка должна быть устойчива в течение всего срока эксплуатации кабеля. Марки­ровка не должна стираться или смываться в условиях эксплуатации.

    3. Знаки маркировки жил кабелей должны располагаться таким образом, чтобы они были хорошо видны и легко прочитывались.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОМОНТАЖА ЗАЗЕМЛЕНИЯ
    ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И КАБЕЛЕЙ

    1. Электромонтаж заземления электрооборудования и кабелей выполняют согласно указа­ниям в проектной технической документации в соответствии с правилами и нормами настоящего стандарта, действующей нормативно-технической и технологической документации.

    2. Заземление электрооборудования выполняют с помощью перемычки (проводника) зазем­ления и (или) жилы заземления питающего кабеля. Мелкое электрооборудование и установочную арматуру (соединительные коробки, выключатели, розетки, аппаратуру освещения, сигнализации, измерительные преобразователи и др.), не снабженные устройствами заземления и устанавливаемые в местах, защищенных от попадания морской воды, допускается заземлять непосредственным контактом (не менее чем в двух местах) между элементами корпуса электрооборудования и надежно заземленными деталями корпуса судна.

    3. С помощью жилы заземления питающего (подводимого) кабеля заземляют переносное, передвижное, погружное электрооборудование, а также, в зависимости от конкретных условий эксплуатации, следующее электрооборудование:

арматуру освещения, сигнализации, в том числе при установке ее на электронепроводящую обшивку или переборку;

измерительные преобразователи, сигнализаторы, электромагниты и т. п., устанавливаемые на различного рода устройствах и в труднодоступных местах.

  1. Заземление электрооборудования осуществляют: на судах с металлическим корпусом — на корпус судна, на судах с неметаллическим корпусом — на специально проложенную магистраль заземления.

  2. 5. Использовать крепежные болты электрооборудования в качестве устройств заземления корпуса электрооборудования не допускается.

  3. Перемычки (проводники) заземления и жилы заземления не должны содержать коммута­ционной аппаратуры (выключателей, разъединителей и т.п.), т.е. должны быть неразмыкаемыми.

  4. Если заземление корпуса электрооборудования выполняется двумя перемычками (провод­никами) заземления, то каждая из них должна подключаться к разным устройствам заземления корпуса электрооборудования и разным деталям заземления на корпусе судна. Подключать обе перемычки к общим деталям или устройствам заземления не допускается.

  5. При заземлении электрооборудования, металлических оболочек кабелей и экранов жил к одному наружному или внутреннему устройству заземления подключают не более четырех перемы­чек (проводников) заземления корпуса, перемычек заземления экранов жил или жил заземления. Для взрывозащищенного электрооборудования количество перемычек заземления, допускаемых для подключения к одному устройству заземления, регламентируется специальной НТД по взрывоза­щищенному электрооборудованию.

Допускается подключать:

  1. внутреннему устройству для заземления металлических оболочек кабеля — жилы заземления;

  2. внутреннему устройству заземления корпуса электрооборудования — перемычки заземления металлических оболочек кабелей или перемычки заземления экранов жил;

  3. наружному устройству заземления корпуса электрооборудования — перемычки заземления металлических оболочек кабелей;

к деталям заземления (бонкам, стойкам, планкам, шпилькам) — перемычки заземления метал­лических оболочек (оплеток) кабелей.

  1. При заземлении жилой подводимого кабеля один конец ее подключают к внутреннему устройству заземления корпуса заземляемого электрооборудования, а противоположный — к внут­реннему устройству заземления корпуса электрооборудования, в которое вводится кабель с жилой заземления.

  2. К одной детали заземления (бонке, планке, стойке, шпильке) на корпусе судна подклю­чают, кроме особо оговариваемых случаев, не более двух перемычек, во взрывоопасных помещени­ях — не более одной перемычки (проводника) заземления электрооборудования.

  3. Выбор стандартных перемычек (проводников) заземления выполняют в соответствии с нормами и требованиями НТД. При совмещении защитного заземления с экранирующим длина и площадь сечения стандартных перемычек должны удовлетворять требованиям, установленным специальной НТД и оговоренным в проектной технической документации.

  4. Заземление наружных металлических оболочек (оплеток) кабелей и экранов жил кабелей выполняют с помощью перемычек (проводников) заземления, токопроводящего покрытия (токо­проводящих эмалей), а также других способов в соответствии с действующей НТД и технологической документацией, обеспечивающих необходимое качество заземления.

  5. Наружные металлические оболочки кабелей, применяемые для защиты от механических повреждений, должны иметь заземление на обоих концах кабеля. Расстояние от места заземления до электрооборудования не регламентируется.

  6. Металлические оболочки (оплетки) кабелей и экраны жил, применяемые для экраниро­вания, должны быть заземлены в местах ввода в электрооборудование или в электрических соеди­нителях, кроме случаев, оговариваемых особо в проектной технической документации, согласно требованиям специальной НТД.

  7. Узлы заземления на электрооборудовании, кроме расположенных внутри электрообору­дования, а также на деталях заземления после закрепления перемычек (завершения сборки узлов) должны быть защищены от воздействий влаги способом, указанным в нормативно-технической и технологической документации.

  8. При заземлении электрооборудования перемычкой (проводником) для защитного зазем­ления — не более 0,1 Ом, а для экранирующего заземления — не более 0,02 Ом должны быть сопротивления следующих заземляющих цепей:

устройство заземления корпуса электрооборудования — перемычка заземления — деталь за­земления (бонка, планка, стойка, шпилька) на корпусе судна;

металлическая оболочка (оплетка) кабеля или экран жилы — перемычка заземления — устрой­ство заземления корпуса электрооборудования;

металлическая оболочка (оплетка) кабеля — перемычка заземления — деталь заземления на корпусе судна;

корпус электрооборудования — корпус судна.

  1. При заземлении электрооборудования жилой заземления подводимого кабеля сопротив­ление заземляющей цепи (устройство заземления корпуса электрооборудования — жила заземле­ния — устройство заземления корпуса электрооборудования — деталь заземления на корпусе судна) должно быть:

не более 0,02 Ом — для экранирующего заземления;

не более 0,4 Ом — для защитного заземления.

    1. Металлическая конструкция для защиты кабелей (канал, труба, желоб, кожух) должна иметь не менее одного заземления. Конструкция, состоящая из нескольких секций, должна иметь не менее двух заземлений. При этом отдельные секции должны быть электрически соединены между собой (должна быть обеспечена непрерывность электрической цепи). Сопротивление заземляющей цепи для защитного заземления (конструкция защиты кабеля — корпус судна) должно быть не более 0,1 Ом.

  1. ПОДГОТОВКА СУДНА К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОМОНТАЖА

    1. Электромонтаж на судне должен выполняться на отдельном этапе (отдельных этапах) постройки судна в соответствии с принятой технологией постройки. Электромонтажные работы должны производиться после завершения контроля готовности судна или отдельных его районов в соответствии с технологической разбивкой судна к выполнению электромонтажа.

    2. До начала этапа электромонтажа на судне должны быть выполнены следующие работы: установлены леса, подмостки, ограждения во всех помещениях (отдельных районах) судна для обеспечения нормальных и безопасных условий работ;

выполнен монтаж временных сетей освещения, питания электроинструмента приточной и вытяжной вентиляции и др.;

произведена разметка, изготовлены и установлены все фундаменты и конструкции установки и крепления электрооборудования и кабелей, изготовлены и установлены конструкции для прохода, уплотнения и защиты кабелей (кабельные коробки, стаканы, сальники, желоба, трубы и др.);

выполнены все теплоизоляционные работы, грунтовка и установка заполнителей, зашивок во всех местах установки электрооборудования и размещения кабельных трасс;

установлены в помещениях судна монтажные блок-модули электрооборудования или макет- шаблоны, установлено электрооборудование и судовое оборудование.

    1. Контроль готовности судна в целом или отдельного района к выполнению электромон­тажа завершается составлением акта по форме, приведенной в приложении 2.

  1. ПРАВИЛА И НОРМЫ КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ
    И ЭЛЕКТРОМОНТАЖЕ

111 Организация контроля

11.11. Контроль выполнения требований настоящего стандарта следует осуществлять на всех стадиях разработки и изготовления электрооборудования, проектирования судна и электромонтажа электрооборудования и кабелей, а именно:

при разработке технических требований и технических заданий на проектирование и изготов­ление электрооборудования или электрических систем;

при выпуске документации на электрооборудование (электрическую систему);

при приемке изготовленного электрооборудования (электрической системы);

при выпуске проектной технической документации на электромонтаж;

при подготовке судна (отдельного его района) к выполнению электромонтажа;

при приемке электромонтажных работ;

при инспекционном контроле.

  1. Объем контроля

    1. При разработке технических требований и технических заданий на проектирование электрооборудования (электротехнического устройства) или электрической системы должно быть обеспечено соблюдение требований разд. 1,3,4, 6—8.

    2. При проектировании электрооборудования или электрической системы и выпуске рабочей документации должно быть обеспечено соблюдение требований разд. 1, 3, 4, 6—8.

    3. При изготовлении электрооборудования или электрической системы, их поставке на судно и выполнении на судне электромонтажа технический контроль должен осуществляться в соответствии с принятым планом контроля (сплошного, статистического, пооперационного и т. д.), составляемым согласно действующей НТД, а также исходя из условий обеспечения необходимого качества и эффективности производства.

    4. При проектировании судна (разработке и выпуске проектной технической документа­ции, используемой для выполнения электромонтажа) должен обеспечиваться технический контроль соблюдения требований разд. 2—9.

    5. При подготовке судна (отдельного его района) к выполнению электромонтажа в соот­ветствии с принятой технологией постройки и электромонтажа судна должен осуществляться тех­нический контроль соблюдения требований разд. 2—7, 9 и 10.

    6. При инспекционных проверках объем контроля определяется при организации инспек ции и включает:

проверку соответствия технических показателей проектируемой и выпускаемой продукции требованиям, правилам и нормам настоящего стандарта и НТД;

контроль состояния технической документации и соблюдения технологии производства; анализ и обобщение работ по контролю, разработку предложений по улучшению работ.

КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

  1. Электрические соединители

    1. Для присоединения жил кабелей внешних связей в электрооборудовании, устанавливаемом на судах (кроме водозащищенного, герметичного и взрывозашищенного), выбор электрических соединителей типов ШР, СШР, Р, 2РМ, 2РМД, 2РМДТ, 2РТТ, РПН и 2РМ осуществляют в соответствии с НТД, утвержденной в установленном порядке.

    2. Применение других типов электрических соединителей допускается только по согласованию с базовым предприятием по электромонтажу.

Типы электрических соединителей для водозащищенного, герметичного и взрывозашищенного электро­оборудования выбирает разработчик электрооборудования.

  1. Сочетание диаметров контактов электрических соединителей и площадь сечений жил судовых кабелей выбирают по табл. 1 и 2.

Таблица 1

Диаметр контактов, мм

Площадь сечения жил, мм2

1,0

0,35; 0,50

1,5

0,75; 1,00; 1,50

2,0

0,75; 1,00; 1,50

2,5

2,50; 4,00




Таблица 2

Диаметр контактов, мм

Максимальная площадь сечения токопроводящих жил, мм2

Площадь сечения подсоединяемых жил, мм2

Примечание

3,5

16

6

Пайке в электрические соединители подлежат



10

кабели с жилами по ГОСТ 22483 классов 3,4,5 (для



16

площадей сечений от 6 до 95 мм2)

5,5

60

25




35




50


9,0

95

70




95