(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Аппараты при работе с автоматическим реле экспози­ции должны обеспечивать:

  1. при установленном анодном напряжении рентгеновской труб­ки дозу излучения с погрешностью не более ±25%, при этом ми­нимальная длительность экспозиции, при которой обеспечивается данное отклонение, должна быть указана в технических условиях на аппараты конкретного типа;

  2. значения доз излучения, обеспечивающих постоянство плот­ности почернения пленки в диапазоне применяемых анодных на­пряжений, которые должны быть указаны в технических условиях на аппараты конкретного типа;

  3. повторяемость доз излучения в диапазоне анодных напря­жений от 40 до 100% номинального значения при заданном анод­ном напряжении с отклонением не более ±20%.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. Универсальные стационарные аппараты должны иметь усилители рентгеновского изображения, а также орган-автоматику, требования к которой устанавливаются в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Допускается по согласованию с потребителем в обоснованных случаях выпуск аппаратов без усилителя рентгеновского изображе­ния и до 01.01.92 без орган-автоматики.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Требования к устройствам управления и регулирования рентгенотерапевтических аппаратов

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Аппараты должны иметь автоматическое ограничение дозы излучения с помощью реле времени с указанием оставшегося времени облучения (до отключения анодного напряжения). По­грешность выполнения уставок времени облучения не должна быть более ±5%. Наименьшее значение уставки времени облуче­ния должно быть указано в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

  2. Аппараты должны иметь устройство регулирования анодного напряжения и анодного тока и должны обеспечивать ус­тановленные значения анодного напряжения с погрешностью не более ±10% и анодного тока с погрешностью не более ±10%.

  3. При выбранных значениях анодного напряжения, анод­ного тока и времени облучения отклонение дозы от среднего зна­чения не должно быть более ±15%.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Аппараты должны иметь два миллиамперметра для из­мерения анодного тока рентгеновской трубки, если не предусмот­рены иные меры контроля или ограничения дозы излучения; мил­лиамперметры должны быть класса не ниже 1,0 по ГОСТ 8711—78 и иметь один предел измерения.

  1. Т р е б о в а н и я к штативам

    1. Части рентгеновских штативов аппаратов для диагности­ки, через которые проходит рабочий пучок излучения, должны иметь алюминиевый эквивалент ослабления рабочего пучка излу­чения; для деки рентгеновского штативного устройства — не более 1,0 мм, для камеры реле экспозиции, расположенной перед экс­понируемым материалом, — не более 1,2 мм, для задней стенки экраноснимочного устройства — не более 0,35 мм. Для люлек и дек ангиографических аппаратов алюминиевый эквивалент уста­навливают в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Алюминиевый эквивалент отдельных частей рентгеновских шта­тивных устройств, находящихся в прямом пучке рентгеновского излучателя, должен быть указан в стандартах, технических усло­виях и эксплуатационных документах на аппараты конкретного типа.

  1. Части устройств аппаратов для диагностики, через кото­рые проходит рабочий пучок излучения (кроме неподвижных ра­стров) , не должны создавать теней от этих частей с контрастом более 2% в рентгеновском изображении исследуемого объекта при наименьшем анодном напряжении, установленном в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

  2. 1.7.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  3. Рентгеновские штативные устройства аппаратов для ди­агностики с визуальным наблюдением изображения объекта при взаимном перемещении рентгеновского излучателя и приемника излучения должны сохранять положение оси рабочего пучка излу­чения с отклонением от центра плоскости приемника: в пределах окружности радиусом не более 5 мм — при расстоянии «фокус— пленка» до 900 мм; в пределах окружности радиусом не более 10 мм — при расстоянии «фокус—пленка» свыше 900 и до 1100 мм; в пределах окружности радиусом не более 20 мм — при расстоя­нии «фокус—пленка» свыше 1100 и до 2000 мм.

Для разборных аппаратов требование к сохранению положе­ния оси рабочего пучка излучения устанавливают в технических условиях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Аппараты передвижного типа должны при необходимости равномерно перемещаться по ровной поверхности при усилии не более 250 Н.

  3. Усилия поворота или переключения рукояток управления не должны быть более 50 Н.

  4. Усилия перемещения подвижных частей рентгеновских штативных устройств, перемещаемых вручную при работе без электропривода, не должны быть более 40 Н.

Допускается увеличение усилий перемещений излучателя и эк­рано-снимочного устройства при работе с УРИ в наклонном (свы­ше 10° от вертикали) положении и в конце всех перемещений (не более 15% хода с каждой стороны) до 60 Н.

Усилия перемещения подвижных частей в передвижных и р’аз- борных аппаратах должны быть указаны в технических условиях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Аппараты должны обеспечивать возможность торможе­ния и (или) фиксации отдельных подвижных частей рентгеновских штативных устройств.

Усилие торможения экрано-снимочного устройства не должно быть менее 150 Н.

Перечень подвижных частей, подлежащих торможению или фиксации, с указанием необходимых усилий должен быть уста­новлен в технических условиях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. При модернизации и разработке аппаратов взамен анало­гичных с теми же функциями в технических условиях на аппара­ты конкретного типа должно быть предусмотрено снижение мас­сы не менее чем на 10%.

В аппаратах переносного типа масса одной укладки не должна быть более 30 кг; укладка массой более 15 кг должна быть снаб­жена рукоятками для переноса двумя лицами.

Конструкция разборных аппаратов должна позволять разбор­ку и сборку их без специального инструмента.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к устойчивости при климати­ческих и механических воздействиях

    1. Аппараты должны изготовлять для эксплуатации во взрывобезопасном пространстве в следующих климатических ис­полнениях и категориях размещения по ГОСТ 15150—69:

стационарного и передвижного типа — УХЛ 4.2;

разборного и переносного типа — УХЛ 4.2 или УХЛ2, но для работы при температурах от плюс 1 до плюс 40°С и атмосферном давлении 1013І2ббгПа (76ОСгоо мм рт. ст.) и относительной влаж­ности до 98% при 25°С и более низких температурах без конден­сации влаги.

Допускается по согласованию с потребителем эксплуатация пе­редвижных и переносных аппаратов при атмосферном давлении до 613 гПа (460 мм рт. ст.).

Допускается по согласованию с потребителем изготовление разборных и переносных аппаратов в климатическом исполнении ОМ категории размещения 3, но для работы при температур.ах от плюс 1 до плюс 45°С и относительной влажности 100% при 25°С и более низких температурах с конденсацией влаги, атмос­ферном давлении от 866 до 1066 гПа (от 650 до 800 мм рт. ст.).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Климатические исполнения и категории размещения ап­паратов, предназначенных для экспорта в страны с умеренным и тропическим климатом, должны указываться в стандартах и тех­нических условиях на аппараты конкретного типа.

Аппараты, предназначенные для работы в районах с тропиче­ским климатом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15151—69.

  1. Аппараты должны сохранять работоспособность после воздействия климатических факторов при транспортировании по условиям хранения 5 или 8, но при температуре не ниже минус 50°С и по условиям хранения 1 или 2 ГОСТ 15150—69.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппараты без УРИ должны сохранять работоспособность после воздействия транспортной тряски с частотой 80—120 ударов в 1 мин и с ускорением:

30 м/с2 — для стационарных аппаратов;

30—40 м/с2 — для передвижных и разборных аппаратов;

30—50 м/с2 — для переносных аппаратов.

Требования к работоспособности аппаратов с УРИ должны быть установлены в стандартах и технических условиях на аппа­раты конкретного типа.

  1. Передвижные и переносные аппараты без УРИ должны обладать прочностью к воздействию механических факторов по ГОСТ 17516—72, группа М20, по согласованию с потребителем — М23.

Требования по прочности к механическим воздействиям аппа* ратов с УРИ и разборных аппаратов должны быть установлены в технических условиях на аппараты конкретного типа.

  1. 1.9.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к покрытиям и окраске

    1. Все части аппаратов, которые в процессе эксплуатации могут подвергаться коррозии, должны быть изготовлены из кор­розионностойких материалов или должны иметь защитные или защитно-декоративные покрытия — металлические и неметалличе­ские (неорганические) по ГОСТ 9.301—86 или лакокрасочные по ГОСТ 9.032—74.

    2. Внешние поверхности аппаратов должны иметь лако­красочные покрытия не ниже III или IV классов по ГОСТ 9.032—74.

Класс покрытия устанавливается в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

Внутренние поверхности аппаратов должны иметь лакокрасоч­ные покрытия не ниже класса VI.

Детали аппарата должны иметь защитные покрытия не ниже класса VI.

Условия эксплуатации покрытий УХЛ4 — для стационарных ап­паратов и УХЛ2 — для передвижных, переносных и разборных аппаратов по ГОСТ 9.104—79.

    1. 1.10.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

    2. (Исключен, Изм. № 2).

  1. Уровень радиопомех, создаваемых при работе аппарата, не должен превышать значений, установленных ГОСТ 23511—79 (для переносных аппаратов) и «Общесоюзными нормами допуска­емых индустриальных радиопомех» (Нормы 8—72), утвержденны­ми Государственной комиссией по радиочастотам СССР (для ап­паратов остальных типов, не подключаемых к сетям жилых до­мов) .

  2. Требования к надежности

    1. Средняя наработка на отказ должна быть не менее 12500 циклов.

Циклом считают совокупность операций от начала до оконча­ния диагностической процедуры в режиме рентгеноскопии и/или рентгенографии или лечебной процедуры.

Содержание цикла должно быть установлено в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

Установленная безотказная наработка должна быть установле­на в технических условиях на аппараты конкретного типа.

Отказом аппарата считают неисправности, препятствующие вы­полнению диагностической или лечебной процедуры. Параметр, по которому контролируют отказ и его значение, устанавливают в технических условиях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Полный средний срок службы аппаратов без УРИ дол­жен быть не менее 12 лет, с УРИ — 6 лет.

Установленный срок службы стационарных аппаратов должен быть не менее 4 лет.

Установленный срок службы стационарных аппаратов с УРИ, передвижных и переносных аппаратов должен устанавливаться в технических условиях на аппараты конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Аппараты являются восстанавливаемыми изделиями, подвергающимися текущему ремонту.

Значения среднего времени восстановления работоспособного состояния аппаратов следует выбирать из ряда: 30, 45 мин; 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 18, 24 ч.

Среднее время восстановления работоспособности аппаратов должно быть установлено в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

Предельным состоянием считают состояние аппарата, при ко­тором невозможно выполнение диагностической или лечебной про­цедуры и невозможен или нецелесообразен текущий ремонт.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Условное обозначение аппаратов устанавливают в стан­дартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

  2. Комплектность аппаратов должна быть установлена в стандартах и технических условиях на аппараты конкретного типа.

К аппарату должна быть приложена эксплуатационная доку­ментация по ГОСТ 2.601—68.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Безопасность аппаратов обеспечивается технически обос­нованными конструктивными решениями и применением средств, предупреждающих об опасности.

В конструкции аппаратов должна быть предусмотрена защита от поражения электрическим током, воздействия высокой темпе­ратуры, прикосновения к движущимся частям, от воздействия рен­тгеновского излучения, механической неустойчивости и устойчиво­сти к воздействию дезинфицирующих средств.

  1. Аппараты должны быть безопасными в течение срока слу­жбы, установленного для них техническими условиями.

  2. Общие положения требований безопасности — по ГОСТ 12.2.007.0—75.

  3. Тр е б о в а н и я к радиационной безопасности

    1. Аппараты в части радиационной защиты обслуживающе­го персонала должны соответствовать «Нормам радиационной бе­зопасности» (НРБ-76/87), утвержденным Главным государствен­ным санитарным врачом СССР.