Ширину трещин, глубину сколов, натек глазури, местные неровности (царапины, риски) измеряют измерительными средствами с погрешностью измерения не более 0,05 мм.

Измерение площади поверхности дефектов, геометрических размеров отдельных дефектов изоляционной части изолятора и толщины шва армирующей связки проводят без применения увеличительных приборов при освещенности не менее 300 лк для общего освещения и 1000 лк для комбинированного освещения.

    1. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если размеры дефектов поверхности не превышают норм, указанных в ГОСТ 13873 или технических условиях.

    2. 5.1.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Проверку отклонения от номинальных размеров и формы проводят при помощи измерительного инструмента или предельными шаблонами, обеспечивающими необходимую точность измерения.

Отклонение от прямолинейности оси изолятора проверяют универсальными измерительными средствами при вращении изоляторов на роликах вокруг оси.

Допускается проверять указанное отклонение другими методами, обеспечивающими необходимую точность измерения. В случае разногласия при проверке прямолинейности оси изолятора пользуются методом, установленным в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Для проверки отклонения параллельности торцовых поверхностей изолятор устанавливают в вертикальном положении на вращающееся основание испытательного стенда. На торцовую поверхность верхней арматуры закрепляют соосно плиту постоянной толщины и устанавливают индикатор часового типа с ценой деления 0,1 мм, закрепленный на стенде.

При вращении изолятора вокруг оси отмечают наибольшее и наименьшее показания индикатора на диаметре (250±3) мм, разница между показаниями индикатора считается отклонением от параллельности верхней и нижней плоскостей.

Допускается проверку отклонения параллельности торцовых поверхностей изоляторов проводить другими методами, обеспечивающими необходимую точность измерения. В случае разногласия при проверке параллельности пользоваться методом, установленным в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Смещение отверстий верхнего и нижнего фланцев, отклонение отверстий от соосности верхнего и нижнего фланцев и соответствие расположения арматуры обеспечивается приспособлением и шаблонами при армировании изоляторов. Приспособления и шаблоны проверяют универсальным и (или) специальным измерительными инструментами.

  2. Проверка длины пути тока утечки изоляторов по ГОСТ 9920.

  3. Испытание изоляторов по определению отсутствия открытой пористости проводят на трех кусках от наиболее толстой части каждого изолятора, прошедшего испытания на определение электрической или механической прочности, с чистой и неразрушенной поверхностью. Размеры кусков изоляторов должны быть соизмеримы с их толщиной и промаркированы. Поверхность излома должна составлять не менее 75% всей поверхности образца.

Образцы помещают в сосуд высокого давления, полностью погружают в 1%-ный раствор фуксина в этиловом спирте по ГОСТ 17299 и выдерживают под давлением не менее 15 МПа в течение такого периода, чтобы произведение давления в мегапаскалях, при котором проводится испытание, на время проведения испытания в часах, было не менее 180.

После окончания испытания куски вынимают из раствора, промывают водой, высушивают и разбивают. Открытая пористость отсутствует, если на новых поверхностях излома не обнаружены следы проникновения красителя.

Проникновение раствора красителя в небольшие трещины, образовавшиеся во время подготовки образца, не принимают во внимание.

Допускается отсутствие открытой пористости определять на бомзах от каждого изолятора (покрышки, опорно-стержневые, проходные) или способом неразрушающего контроля, по методике, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание неармированных изоляторов напряжением до 1000 В на водопоглощение проводят методом, основанным на изменении массы образца или детали, предварительно выдержанных в течение определенного времени в дистиллированной воде, а затем высушенных.

Образцами для испытания служат отдельные детали или куски изоляторов массой от 30 до 50 г. Куски изоляторов и детали должны иметь глазурованную поверхность площадью около 30% всей поверхности образца и не должны иметь видимых глазом трещин, образовавшихся при откалывании. Подготовленные для испытания образцы погружают в сосуд с чистой дистиллированной водой так, чтобы они были покрыты слоем воды толщиной не менее 50 мм, и оставляют под водой в течение 24 ч. В течение первых 3 ч воду в сосуде с образцами кипятят. Время нагрева сосуда и воды (до кипячения) должно быть не более 30 мин; это время входит в указанные 3 ч. В начале четвертого часа кипячение прекращают и сосуд оставляют остывать. По истечении 24 ч образцы по одному вынимают из воды и вытирают слегка влажной хорошо отжатой тряпкой, удаляя водяной слой с поверхности. Влагу из отверстий и углублений удаляют слегка влажной волосяной кисточкой. После этого образец взвешивают, а затем сушат при температуре плюс (250±5) °С в течение 6 ч и охлаждают в эксикаторе, после чего вновь взвешивают. Взвешивание проводят с погрешностью до 0,01 г.

Водопоглощение (В) в процентах вычисляют по формуле в = m1m2400, m 2 где т 1 - масса образца, насыщенного водой, г;

т 2 - масса высушенного образца, г.

По результатам определения водопоглощения отдельных образцов вычисляют средний показатель водопоглощения. Средний показатель водопоглощения округляют до 0,1. Изолятор считают выдержавшим испытание, если водопоглощение не превышает 0,5%.

Допускается испытание изоляторов на водопоглощение вакуумным способом насыщения по

ГОСТ 2409.

  1. Испытание неармированных опорных стержневых изоляторов на отсутствие внутренних дефектов проводят ультразвуковым методом. Продольные волны частотой (2,5±0,5) МГц от ультразвукового дефектоскопа направляют перпендикулярно к торцовой поверхности испытуемого изолятора с помощью цилиндрического щупа. Торцовая поверхность должна быть чистой, гладкой и перед испытанием покрыта тонким слоем контактной жидкости. Перед прозвучиванием партии изоляторов необходимо установить положение и значение зондирующего и донного импульса путем проверки соответствующего контрольного образца. Прозвучивание каждого изолятора должно производиться равномерно с охватом максимально возможной поверхности. Изоляторы считают не выдержавшими испытания, если при их прозвучивании на экране дефектоскопа появляется промежуточный (между нулевым и донным) импульс или донный импульс уменьшается по величине или исчезает. После прозвучивания изоляторов слой контактной жидкости с торцов изоляторов, выдержавших испытания, необходимо удалить.

  2. Испытание на надежность проводят по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  3. Испытание на воздействие механических факторов при транспортировании упакованных или уложенных в кузов с установкой деревянных прокладок изоляторов проводят перевозкой на автомобилях по дороге с асфальтовым покрытием на расстояние не менее 200 км со средней скоростью 60 км/ч.

Между изоляторами, перевозимыми без индивидуальной упаковки, устанавливают деревянные прокладки и укладывают древесную стружку. В зависимости от грузоподъемности автомобиля изоляторы могут быть уложены в несколько рядов по высоте кузова. Между рядами изоляторов кладут доски.

Изоляторы, упакованные в ящики, пакеты или специальные контейнеры, загружают на полную грузоподъемность автомобиля. Если для изоляторов установлены условия транспортирования Л при прямых (бесперегрузочных) перевозках железнодорожным транспортом, испытание на прочность при транспортировании допускается проводить путем перевозки изоляторов железнодорожным транспортом по методике, утвержденной в установленном порядке. Изоляторы считаются выдержавшими испытания на воздействие механических факторов при транспортировании, если после испытаний при внешнем осмотре не обнаружено механических повреждений упаковки и изоляторов.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При проведении испытаний соблюдение требований безопасности должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.0.004, ГОСТ 12.3.005, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.019.

1 Введение изменения по п. 4.2.3 - в соответствии с приложением 1 ГОСТ 16962.1.

4.2.4. Испытание на влагостойкость и на качество лакокрасочного покрытия проводят по ГОСТ 16962.1, метод 207-1.

Общая продолжительность испытаний - 18 циклов при температуре (55±2) °С.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если при внешнем осмотре не обнаружено следов коррозии на арматуре и нарушений лакокрасочного покрытия арматуры.

4.2.5. Испытание на брызгозащищенность проводят по ГОСТ 16962.1, метод 218-1.

4.2.2-4.2.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не будет обнаружено попадание воды во внутреннюю полость изолятора.

4.3. Испытание изоляторов керамических электротехнических неармированных на напряжение до 1000 В

4.3.1. Испытание на стойкость к термоударам проводят воздействием двукратного цикла