Испытательное напряжение подают между проводником и заземленной опорой. Подведение испытательного напряжения осуществляется на одном конце проводника.

  1. 2.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. Фланцы проходных изоляторов при испытании закрепляют в центре металлической плиты толщиной (10±2) мм и диаметром (длиной, шириной) не менее чем в 1,5 раза превышающим разрядное расстояние внешней изоляции в сухом состоянии. Проходное отверстие в плите должно быть зачищено от заусенцев. Испытательное напряжение подводят к токоведущей шине одного из концов изолятора, фланец заземляют.

  3. Расположение внутренних частей проходных изоляторов для трансформаторов, реакторов и аппаратов и изоляционные расстояния должны соответствовать действительным (рабочим) или наиболее неблагоприятным для данного вида оборудования. Должны быть соблюдены условия (если это необходимо) погружения нижней (внутренней) части изолятора и заполнения внутренней его полости изоляционным маслом (или другим жидким диэлектриком). Погружение нижней части и заполнение внутренней полости проводят в соответствии с заводскими инструкциями на трансформатор, реактор или аппарат, для которых предназначается испытуемый изолятор. Если у испытуемых проходных изоляторов одна и та же фарфоровая часть применяется с токоведущими стержнями или шинами разными по форме и размерам, то электрические испытания проводят со стержнем или шиной, с которыми изоляторы имеют наименьшую электрическую прочность.

Изоляторы с механическим креплением арматуры должны быть полностью укомплектованы арматурой, с которой изолятор эксплуатируется.

  1. При определении пробивного напряжения изоляторов на напряжение свыше 1000 В изоляторы устанавливаются в резервуаре в положении, обеспечивающем расстояния от частей, к которым подводится напряжение, до стенок (дна) резервуара не менее значений, указанных в п. 1.4. Электроды (металлическая арматура), к которым подводится напряжение, и заземляемые электроды выбирают, исходя из конструктивного исполнения резервуара.

При испытании стенки покрышки испытательным напряжением внутренними электродами могут быть:

  • вода, заполняющая покрышку;

  • электрод из жести или плотной металлической сетки.

В качестве внешних электродов применяют полоски из смоченной в воде материи или других проводящих материалов, располагаемых в местах, установленных в стандартах, технических условиях и (или) конструкторской документации. Электроды должны плотно прилегать к стенкам покрышки. Для испытаний покрышку помещают на изоляционную опору. Высота изоляционной опоры выбирается из расчета не более 2 кВ/см от испытательного напряжения. Напряжение подводят между внутренними и внешними электродами.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Для испытаний непрерывным потоком искр неармированные опорно-штыревые изоляторы и их элементы погружают в опрокинутом положении в металлический колпак так, чтобы верхний край колпака был на уровне части изоляторов, подлежащей армированию; к металлическому колпаку подводят один вывод испытательного трансформатора. Во внутреннюю полость изолятора вставляют токопроводящий стержень так, чтобы он выступал над торцевой поверхностью изолятора не менее чем на 10 мм. К стержню через промежуток подводят второй вывод испытательного трансформатора.

Проходные неармированные изоляторы (трубки изоляционные) надевают на металлические трубки или стержни диаметром, соответствующим внутреннему диаметру изолятора. К трубкам или стержням присоединяют один вывод испытательного трансформатора. На часть поверхности изолятора, которая подлежит соединению с фланцем, накладывают металлические обкладки, ширина которых должна соответствовать ширине фланца. К этим обкладкам через промежуток присоединяют другой вывод испытательного трансформатора.

Для испытаний непрерывным потоком искр армированные опорные изоляторы для работы в помещении устанавливают вертикально.

Расстояние до посторонних окружающих предметов (стен, ограждений, источника напряжения и т.д.) устанавливают по п. 2.1.2.

  1. Проходные изоляторы для испытаний на нагрев номинальным током должны быть установлены вертикально или горизонтально в зависимости от условий эксплуатации с соответствующей защитой от воздействия изменений окружающей среды.

Температуру частей изолятора, подверженных нагреву, контактных соединений, арматуры и фарфора (средняя часть) измеряют с помощью термопреобразователей и потенциометром класса точности не более 0,5.

Сечение проводов или шин должно выбираться с таким расчетом, чтобы превышение их температур относительно температуры изолятора в процессе испытаний на расстоянии 0,5 м от места присоединения к изолятору составляло не более 2 °С.

В остальном подготовку к испытаниям проводят по ГОСТ 8024.

  1. Для испытания проходных изоляторов током термической стойкости они должны быть присоединены по двухфазной схеме.

Положение шин в фазах - плашмя, расстояние между осями изоляторов в зависимости от класса напряжения должно быть:

(350±5) мм - для класса напряжения 10 кВ;

(400±5) мм - для классов напряжения 20 и 22 кВ;

(500±5) мм - для классов напряжения 30 и 35 кВ.

Подводящие шины крепят на опорных изоляторах, отстоящих от торцов испытуемых изоляторов на расстоянии не более 600 мм для изоляторов на номинальный ток до 2000 А включительно и (1000±20) мм - для изоляторов на номинальный ток свыше 2000 А.

  1. Для электрических испытаний (измерение электрического сопротивления, испытание электрической прочности изоляции) изоляторов на напряжение до 1000 В изоляторы устанавливают в камере влажности в рабочем положении, если в стандартах или технических условиях и (или) конструкторской документации на конкретные типы изоляторов нет других указаний.

На поверхность изоляторов в местах приложения напряжения, указанных в стандартах или технических условиях и (или) конструкторской документации, накладывают и (или) плотно притирают с помощью смазки (вазелина, трансформаторного масла) электроды - металлическую фольгу или другие проводящие материалы.

Проводники от испытательных установок крепятся к электродам с помощью специальных зажимов, обеспечивающих надежный контакт и не влияющих на условия испытания (сокращение изоляционного расстояния, недопустимое приближение к стенке камеры).

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. Проведение испытаний

    1. Электрические испытания изоляторов напряжением свыше 1000 В

      1. Методы испытаний электрической прочности изоляции и оценка результатов испытаний проходных изоляторов, опорных изоляторов на классы напряжения до 500 кВ включительно - по ГОСТ 1516.2, опорных изоляторов на класс напряжения 750 кВ - по ГОСТ 20690.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытания изоляторов в условиях выпадения росы проводят по ГОСТ 16962.1*.

* Введение ГОСТ 16962.1 - в соответствии с приложением 1 ГОСТ 16962.1 (здесь и далее).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Определение пробивного напряжения изоляторов и испытание испытательным напряжением стенок покрышек проводят приложением к изолятору (покрышке) напряжения промышленной частоты.

Скорость подъема напряжения - по ГОСТ 1516.2 для случая испытания изоляции напряжением промышленной частоты.

При определении пробивного напряжения изоляторов подъем напряжения производят до пробоя изолятора или напряжения, не менее чем в 1,2 раза превышающего нормированное пробивное напряжение.

Приложенное испытательное напряжение стенки покрышки выдерживают не менее 5 мин. Значения испытательного напряжения стенки покрышки - по ГОСТ 5862.

Результаты испытаний при испытании на пробой считают удовлетворительными, если пробой изолятора произошел при напряжении не ниже нормируемого, а при испытании покрышки - не произошло пробоя в течение всего времени выдержки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание проходных изоляторов на нагрев номинальным током проводят по ГОСТ 8024.

  2. Испытание проходных изоляторов током термической стойкости проводят путем пропускания тока в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на изоляторы.

После испытаний изоляторы не должны иметь каких-либо повреждений, препятствующих их дальнейшей эксплуатации. Температура токоведущих частей изолятора не должна превышать значений, установленных стандартами и техническими условиями на изоляторы.

Температуру токоведущих частей измеряют аналогично п. 2.1.8.

Изоляторы, выпускаемые без токоведущих частей, допускается испытанию током термической стойкости не подвергать.

  1. Испытание на определение контакта токоведущих частей проходных изоляторов с полупроводящей глазурью проводят наружным осмотром, а также приложением к изолятору в течение 1 мин наибольшего рабочего напряжения при заземленном фланце. Изолятор должен быть установлен в рабочее положение. При этом не должно быть разрядных явлений.

  2. Испытание изоляторов непрерывным потоком искр проводят приложением к изолятору напряжения частоты 50 Гц, при котором по поверхности изолятора происходят искровые разряды, не переходящие в дугу. Время первичного воздействия непрерывного потока искр на изоляторы определяется нормативно-технической документацией на конкретные типы изоляторов.

Напряжение должно иметь значение, вызывающее перекрытие изолятора. Для обнаружения поврежденных изоляторов напряжение к изолятору подводят через воздушный промежуток в 7­12 мм, перекрываемый электрической дугой при пробое изолятора.

В случае пробоя во время испытаний одного из изоляторов его отсоединяют, остальные изоляторы испытывают повторно в течение (5±0,3) мин за исключением 50% времени, в течение которого было приложено напряжение до пробоя изолятора. При пробое еще одного изолятора его отключают, а остальные изоляторы испытывают в третий раз в течение (5±0,3) мин за исключением 50% времени, в течение которого эти изоляторы уже были испытаны, и далее до тех пор, пока не будут наблюдаться пробои испытуемых изоляторов.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не наблюдается сколов и трещин изоляционного тела изолятора и не отмечается на ощупь нагрев всего изолятора или его части. Время от момента снятия напряжения до контроля температуры органолептическим методом не должно превышать 3 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Метод испытаний изоляторов в условиях загрязнений ПЗ - по ГОСТ 10390.

  2. Метод испытания изоляторов на воздействие инея с последующим его оттаиванием по ГОСТ 16962.1, испытание 206 (метод 206-1).

Напряжение прикладывают один раз плавным подъемом до испытательного напряжения, без последующей выдержки.

Скорость подъема напряжения по ГОСТ 1516.2 для случая испытания внешней изоляции напряжением промышленной частоты.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

    1. Напряжение для всех случаев испытаний измеряют по ГОСТ 17512.

  1. Электрические испытания фарфоровых электротехнических неармированных изоляторов на напряжение до 1000 В

    1. Испытание изоляторов одноминутным испытательным напряжением промышленной частоты проводят на установке, отвечающей требованиям п. 1.1, в камере влажности при относительной влажности (95±3) % и температуре (20±5) °С после выдержки не менее 48 ч, если в стандартах, технических условиях и (или) конструкторской документации на конкретные типы изоляторов нет других указаний.

Напряжение поднимают плавно от 1/3 до полного значения испытательного напряжения со скоростью, допускающей возможность отсчета показаний вольтметра. После (1±0,1) мин действия испытательного напряжения его плавно снижают до 1/3 испытательного значения и отключают.

Испытательное напряжение должно измеряться приборами класса точности не более 1.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не наблюдается пробоев или перекрытия изоляции. Допускается наличие тлеющих разрядов, не вызывающих снижения испытательного напряжения.

  1. Измерение сопротивления изоляции проводят омметром постоянного тока с параметрами по п. 1.5. Отсчет показаний прибора проводят не ранее чем через 1 мин после подачи напряжения.

Измерение сопротивления изоляции проводится в камере влажности при относительной влажности (65±15) % и температуре (20±5) °С и после выдержки в течение не менее 48 ч при относительной влажности (95±3) % и температуре (20±5) °С, если в стандартах, технических условиях и (или) конструкторской документации на конкретные типы изоляторов нет других указаний.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если сопротивление изоляции не ниже установленного стандартами или техническими условиями и (или) конструкторской документацией.

    1. 2.2.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. Подготовка к испытаниям изоляторов на напряжение свыше 1000 В

      1. Испытания армированных изоляторов проводят после армирования изоляторов по истечении времени, установленного технической документацией предприятия-изготовителя. Изоляторы с механическим креплением арматуры испытывают непосредственно после армирования.

      2. Для механических испытаний опорных изоляторов, стержневых опорных изоляторов на изгиб, растяжение (сжатие), кручение изоляторы нижним фланцем крепят к монтажной плите (неподвижной части) испытательной установки, а к верхнему фланцу подсоединяют устройство (подвижную часть) испытательной установки, обеспечивающей приложение в зависимости от вида испытаний, изгибающей, крутящей силы перпендикулярно оси изолятора или сжимающей (растягивающей) силы, направленной по оси изолятора.