Горящие пленки и ленту тушат огнетушащими средствами — распыленной водой, двуокисью* углерода, пеной, порошком, песком и кошмой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Концентрацию вредных веществ (фтористого водорода, перфторизобутилена, оксида углерода, аэрозоля фторопласта-4) в воздухе рабочей зоны производственных помещений определяют по нормативно-технической документации, утвержденной Мин­здравом СССР. •

'3.12. Периодичность санитарно-химического контроля воздуха рабочей зоны устанавливается органами санитарного надзора по ГОСТ 12.1.005—76.

  1. 3.12. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  2. Работу с пленками проводят в специальной одежде: хлоп­чатобумажный костюм по ГОСТ 27575—87 или халат по ГОСТ 12.4.131—83, берет или косынка, кожаные тапочки, ботинки по ГОСТ 12.4.137—84 йли резиновые сапоги по ГОСТ 12265—78, хлопчатобумажные перчатки и асбестовые рукавицы по ГОСТ 12.4.010—75 при загрузке изделий в печь.

Растаривание, рыхление и рассев фторопласта-4, проводят в респираторе типа «Лепесток» одноразового использования по ГОСТ 12.4.028—76. ; . , . ' ,

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Вредные вещества, выделяющиеся из пленок и ленты при разложении фторопласда-4, обладают способностью к кумуляции.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Отходы ііденки и ленты из фторопласта-4 подлежат пере­работке.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ •

    1. Пленку и ленту из фторопласта-4 принимают партиями.

За партию принимают пленку одной марки и сорта (для марок ЭО и ЭН), одной толщины, массой не более 400 кг, изготовлен­ную из одной партии сырья и сопровождаемую одним документом о качестве.

За партию принимают ленту одной толщины, массой не более 1000 кг, сопровождаемую одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Документ о качестве должен содержать следующие дан­ные:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение пленки, ленты;

дату изготовления;

номер партии; ' '

массу нетто;

результаты проведенных испытаний или подтверждение о со­ответствии качества продукции требованиям настоящего стандар­та;

обозначение настоящего стандарта.

  1. . Для проверки качества пленок и ленты на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и типовые испытания.

Приемосдаточные испытания проводят по показателям п. 1.2; 1—3, 7 табл. 3. Типовые испытания проводят на каждой марке пленкЦ и ленты по показателям 4, 5, 6 табл. 3.

(Введен дополнительно, Изм. №2).

  1. Размеры пленки и ленты проверяют на каждом рулоне партии.

  2. Контроль внешнего вида пленок и ленты проводят на каж­дом, рулоне партии.

  3. Для проверки прочности при разрыве, относительного удли­нения при разрыве отбирают 10 % рулонов пленки и один рулон ленты от партии. Допускается Для проверки прочности при раз­рыве и относительного удлинения при разрыве предприятием-изго­товителем отбирать не менее 10 % рулонов от партии пленки до разрезки. .

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Для проверки удельного объемного электрического сопро­тивления, тангенса угла диэлектрических потерь й диэлектриче­ской проницаемости при частоте Ю6 Гц отбирают один (любой) рулон партии пленки! и ленты.

Электрическую прочность пленок КО, ЭО, ЭН, ИО и ИН про­веряют на каждом рулоне партии.

Электрическую прочность ленты проверяют на одном любом рулоне партии.

  1. Определение электрических характеристик проводят на пленке шириной 50 мм и более. Электрические показатели для пленки шириной менее 50 мм контролирует' изготовитель до ее разрезания. Допускается для предприятия-изготовителя опреде­ление электрических показателей пленок шириной 50 мм и более проводить до разрезки. (

(.Измененная редакция, Изм. № 1, 2). ■Г —

  1. Относительное удлинение при разрыве в поперечном на­правлении определяют только для пленки марки ЭО для кабель1 ной промышленности.

Норму по относительному удлинению при разрыве в попереч­ном направлении для пленки шириной менее 55 мм проверяет из­готовитель до нарезки ее на заданную ширину.

  1. zПри получении неудовлетворительных результатов испыта­ний хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повтор- , ные испытания удвоенной выборки, взятой от той же партии.

Результаты повторной проверки распространяются на всю пар­тию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. От каждого отобранного рулона пленки и ленты отрезают по 1,5 м для проверки размеров, прочности при разрыве, относи­тельного удлинения при разрыве, удельного объемного электричес­кого сопротивления, диэлектрической проницаемости при частоте 106 Гц, тангенса угла диэлектрических потерь, а также электриче­ской прочности ленты.

Для определения электрической прочности пленок отрезают по 1—3 м в зависимости от количества слоев.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Толщину пленок измеряют методом А по ГОСТ 17035—86 пружинными измерительными головками (мцкрокаторами) по ГОСТ 28798—90, используя микрокатор 02 ИГП для- пленок тол­щиной 0,005 и 0,006 мм, 05 ИГП — для пленок толщиной от 0,008 до 0,015 мм включительно, 1 ИГП — для'пЛенок толщиной от 0,020 до 0,035 мм включительно, 2 ИГП — для пленок толщиной от 0,040 до 0,100 мм включительно.

Для измерения используют измерительные корундовые или из другого материала наконечники типа НГ по ГОСТ 11007—66 со сферической (/?'=5 мм) измерительной поверхностью.

Толщину пленок марок ЭН и ИН, ленты марки ПН толщиной 0,2 мм измеряют микрометром МР 25 по ГОСТ 4381—80 или ско­бой СР по ГОСТ 11098—75 с ценой деления 0,002 мм.

Толщину ленты марки ПН свыше 0,2 мм измеряют микромет­ром типа МК 25-1 ГОСТ 6507—78.

За результат определения принимают среднее арифметическое пяти измерений на 1 м, каждое из которых не должно превышать норму допускаемого отклонения, указанную в табл. 1. .

Перед измерением толщины с поверхности образцов и измери­тельных плоскостей толщиномера удаляют пыль и другие загряз­нения бязью по ГОСТ 29298—92, смоченной этиловым спиртом по ГОСТ 17299—78 или ГОСТ 18300—72.

Толщину сварного шва измеряют вышеуказанными приборами -для соответствующих толщин пленки марок ЭО и ЭН.

Ширину пленок, сварного шва и ленты измеряют любым измерительным инструментом с ценой деления не более 0,1 мм.5.2; 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Длину пленок и ленты (X) в метрах вычисляют по форму­ле

X— т~ті

7пг где

т — масса рулона пленки или ленты соответственно, г;

т — масса втулки, г;

т2 — масса 1 м пленки Или ленты соответственно, г.

Для ленты толщиной от 0,7 до 3,0 мм mi = 0.

Взвешивание рулона пленки и ленты проводят на весах типа ВМЦ с ценой деления 5 г и наибольшим пределом взвешивания 10 кг.

Массу 1 м пленки и ленты определяют взвешиванием на лабора­торных весах 2-го класса точности по ГОСТ 24104—88 с наиболь­шим пределом взвешивания 200 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Внешний вид пленок и ленты определяют визуально без увеличительных приборов.

Чистоту и однородность окраски для пленок марок КО, ЭО и ЭН и внешний вид сварного шва пленки марок ЭО и ЭН опреде­ляют сравнением, с образцами, утвержденными в установленном порядке.

  1. Прочность и относительное удлинение при разрыве в про­дольном, направлении определяют по методу ГОСТ 11262—80 на трех образцах типа 1 с шириной рабочей части (6,0±0,4) мм. Толщина образца соответствует толщине испытуемых пленки и ленты.

За результат определения прочности при разрыве и относитель­ного удлинения при разрыве в продольном направлении принима­ют среднее арифметическое результатов трех определений.

За результат определения относительного удлинения при раз­рыве в поперечном направлении принимают среднее арифметичес­кое результатов пяти определений.

Для каждого испытанного образца пленки марки КО прочность при разрыве должна быть не менее 29,4 МПа (300 кгс/см2), а от­носительное удлинение при разрыве в продольном направлении — не менее 30 %.

Относительное удлинение при разрыве пленок в поперечном направлении определяют на пяти образцах в форме лопаю § со­ответствии с чертежом.



О бразцы вырубают в попереч- -

ном направлении пленки штам­пом с шириной рабочей части і

5 мм, длиной 20 мм равномерно '*

ПО длине 1 М пленки. —гг -

Скорость раздвижения захва- _ _ S

тов машины (100±10) мм/мин. s

Испытания проводят при । ——

(23±2)°С.

За результат испытания по относительному удлинению пленки при разрыве в поперечном направлении принимают среднее ариф­метическое пяти определений.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Перед проведением'физико-механических испытаний об­разцы кондиционируют по ГОСТ 12423—66 при (23±2) °С не ме­нее 1ч.

  2. Электрические показатели определяют при комнатных ус­ловиях после выдержки образцов при 15—35°С и относительной влажности не более 75 % в течение 1 ч.

Количество слоев пленки для определения1 электрических по­казателей в зависимости от ее толщины указано в табл. 5.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Удельное объемное электрическое сопротивление (pv) оп­ределяют на трех образцах размером не менее 40x40 мм. Коли­чество слоев пленки и ленты указано в табл. 5. Электрическое соп­ротивление (Rv) измеряют на любом приборе или установке, обес­печивающих погрешность измерений, не более 20 % и соответству­ющих требованиям ГОСТ 6433.2—71.

Определение проводят при постоянном напряжении 100 В для образцов толщиной от 0,005 до 0,050 мм и при напряжении 500 В для образцов толщиной от 0,06 до 0,20 мм. Для ленты марки ПН определение проводят на образцах толщиной 0,2 мм.

Измерения проводят в электродном устройстве с электродами из нержавеющей стали, прижимаемыми соосно к противополож­ным поверхностям испытуемого образца с помощью винтового или пневматического пресса. Система электродов — двухэлектродная. Электроды неравные. Меньший электрод — измерительный диа­метр 20 или 25 мм. Диаметр большего электрода должен превы­шать диаметр измерительного электрода не менее чем на 2 мм.

Рабочие поверхности прижимных электродов должны быть гладкими, ровными и иметь параметр шероховатости 7?а<0,20мкм на базовой длине / = 0,25 мм по ГОСТ 2789—73.

Электродное устройство должно иметь сопротивление изоляции более 2-Ю15 Ом. Сопротивление изоляции устройства определяют каждый раз перед проведением типовых испытаний.

Таблица 5

Наименование показателя

Толщина пленки и ленты, мм

Количество слоев плеики и ленты для марок

ко

эо

эн

ио

ИН

пн

1. Удельное объемное элект-

0,006; 0,006

0,008; 0,010

• 4

4

;


'

рическое сопро-

0,012

3

—-•

—-

—•

. —

тивление (pv)

0,016; 0,020 0,025

2

2 .

2

,■ •

. :


0,060; 0,035

0.040

1

1

1

—.


0,200

—•

' 1

—•

1

2. Тангенс угла

от 0,005 до 0,010

4

3

—•

диэлектрических

потерь при часто-

0,012

от 0,015 до 0,030

3

2

2

2



те 1№ Гц (tg6)

св. 0,030

1

1

1

3. Диэлектри-

от 0,015 до 0,030

2

2

2


■ —1

чеокая проницае-

св<0,030

1

1

1

мость при' частоте

106 Гц (е)

4. Электричес-

от 0,005 до 0,008

3





кая прочность

0,010

2

3

—■

пр)

св. 0,010і до 0,050

2

2

2

2

——


от 0,060 до 0,090

1

2

1

2

——


от 0,100 до 0,200

1

1

1

1.

1