Примечание. При необходимости указывают тип и характеристику срабатывания предохранителя.

  1. Зажимы, предназначенные только для подключения ну­левого провода, должны быть обозначены буквой N.

Зажимы защитного заземления должны быть обозначены сим­волом ($) . Эти обозначения не допускается наносить на вин­ты, шайбы, болты и другие детали, которые удаляют при присоеди­нении проводов.

  1. Выключатели и другие органы управления, установлен­ные на устройствах; должны быть промаркированы или помещены таким образом, чтобы однозначно можно было определить выпол­няемые ими функции. Исключения представляют случаи, когда является очевидным, что в маркировке нет необходимости.

Обозначения должны быть, по возможности, понятными.

Для главного сетевого выключателя должны быть четко ука­заны положения «Вкл» и «Откл». Если для обозначения применя­ют цифры, положение «Откл» обозначают цифрой «О», а положе­ния, соответствующие большей выходной мощности, скорости, ох­лаждению и т. п., должны быть обозначены любой цифрой.

Маркировка выключателей и других органов управления и ре­гулирования должна быть помещена в непосредственной близости ■от них. Эту маркировку не следует наносить на частях, снимае­мых персоналом, если при обратной установке этих частей может возникнуть опасность неправильного понимания маркировки.

  1. 1.5.7 (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Если устройство имеет более одного присоединения к ис­точнику электропитания с опасным напряжением или опасным уровнем электроэнергии, то вблизи той части, где обеспечен дос­туп для технического обслуживания и ремонтных работ к частям с опасным напряжением или опасным уровнем энергии, должна быть отчетливо видимая, несмываемая маркировка, содержащая информацию о том, какой выключатель отключает отдельные ча­сти устройства и какой отключает устройствр в целом.

  3. В ЭД должны быть приведены указания о том, допуска­ется или нет подключать устройства к сети с незаземленной (изо­лированной) нейтралью или к сети с заземленной нейтралью.

При необходимости в инструкции по установке долж­ны быть указаны‘специальные меры предосторожности, которые должны быть соблюдены при установке устройства

.Если устройство не снабжено приспособлениями для отсоеди­нения от сети электропитания, в соответствии с п. 2.6, в инструк­ции по установке должно быть установлено следующее:

для устройств, предназначенных для постоянного соединения с сетью электропитания, средства разъединения должны быть встроены в стационарную проводку таким образом, чтобы был обеспечен легкий доступ к ним;

для устройств, предназначенных для соединения с сетью элек­тропитания при помощи несъемного гибкого кабеля или шнура с электрическим соединителем, должно быть обеспечено, чтобы гнездо для электрического соединителя было расположено близко к устройству, на легкодоступном месте.

Примечание. Специальные меры предосторожности необходимы, на­пример, при подключении устройств к сети электропитания и соединении от­дельных его частей.

  1. Инструкции и маркировка по безопасности, нанесенная на устройство, должны быть оформлены на языке пользователя.

  2. Маркировка должна быть долговечной и легко различи­мой.

Испытание

Соответствие требованиям п. 1.5.12 следует проверять внеш­ним осмотром и протиркой маркировки сначала куском ткани, смоченным в воде, а затем другим куском ткани, смоченным в бензине. Продолжительность каждой протирки—15 с. После проведения испытания маркировка должна оставаться хорошо читаемой.

При определении долговечности маркировки учитывают влия­ние факторов, воздействующих на нее при эксплуатации. Напри­мер, маркировку, выполненную на часто протираемых местах краской или лаковым покрытием, не считают долговечной.

  1. .5.12 (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. На средствах разъединения устройств, потребляющих мощность от одного источника (работающих, например, при раз­ных напряжениях и частотах) или при электропитании от разных источников, должна быть нанесена на видном месте ясно разли­чимая маркировка, предупреждающая о том, что все источники электропитания устройства должны быть отсоединены.

Испытания

Соответствие требованиям подраздела 1.5 следует проверять внешним осмотром.

  1. При испытаниях допускаются погрешности измерения и установки в пределах:

активное переходное сопротивление ±10 %;

сопротивление ±20%;

ток утечки ±5 %;

емкость ±20 %;

испытательное напряжение ±5 %;

пути утечки и воздушные зазоры, расстояния по изоляции ±10%;

заряд ±20 %;

энергия разряда ±20 %;

прикладываемое усилие ±20 %;

температура ±2 °С;

угол наклона ±1°;

масса ±10%;

расстояние от пола ±10 %;

давление ±20%.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ УСТРОЙСТВ И
    МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Т р е б о в а н и я к защите от поражения элек­трическим током и энергоопасности

      1. По защите от поражения электрическим током токове­дущие части устройства подразделяют на три группы:

части, предназначенные для работы в цепях малого напряже­ния или цепях ограниченного тока;

части, предназначенные для нормальной работы под опасным напряжением;

части, предназначенные для нормальной работы при малом напряжении, которые могут попадать под опасные напряжения вследствие пробоя основной изоляции или повреждения какого- либо элемента.

Примечание. Доступные для персонала электропроводные жидкости приравнивают к металлическим частям.

  1. Конструкцией устройства должна быть предотвращена возможность доступа персонала к:

частям, работающим под опасным напряжением;

функциональной или рабочей изоляции частей, работающих под опасным напряжением;

неизолированным частям, предназначенным для нормальной работы при малом напряжении и не подключенным к защитному заземлению.

Допускается доступ персонала к неизолированным частям, раз­мещенным в цепях безопасного сверхнизкого напряжения, неизо­лированным частям, размещенным в цепях ограниченного тока, а также к изоляции частей, предназначенных для нормальной ра­боты безопасного сверхнизкого напряжения, при соблюдении ус­ловий, приведенных в п. 2.1.9.

Примечание. Не требуется защита персонала от случайного соприкос­новения с вторичными цепями, если максимальное значение напряжения их не более 12 В переменного и 36 В постоянного напряжения.

  1. Устройства должны быть сконструированы и встроены в кожух таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая защита от случайного соприкосновения с частями, находящимися под опасным напряжением, а для устройств класса II и с металличес­кими частями, отделенными от токоведущих частей только рабо­чей изоляцией.

Данное требование распространяется на все рабочие положе­ния устройства, подключенного и работающего в нормальном ре­жиме, в том числе на положение после открывания и удаления персоналом крышек, дверей и съемных частей, за исключением случаев замены и (или) удаления ламп накаливания.

Не допускается размещение предохранителей в местах, не за­щищенных от случайного прикасания оператора.

Испытание

Соответствие требованиям пи. 2.1.2 и 2.1.3 следует проверять внешним осмотром и испытанием при помощи стандартного испы­тательного пальца (монолитного испытательного пальца) (см. черт. 12 и 14 обязательного приложения 2). Отверстия устройств- классов I и II, за исключением отверстий в металлических частях, присоединенных к заземлению, должны быть проверены с по­мощью испытательного щупа (см. черт. 13 обязательного прило­жения 2).

Испытательные палец и щуп следует прикладывать без замет­ного усилия во всех возможных положениях устройств. При этом не допускается наклонять устройства, масса которых превышает 40 кг и которые при эксплуатации устанавливают на полу.

Устройства, предназначенные для нормальной работы во встро­енном виде или смонтированном на стене положении, следует проверять в рабочем положении. Проверке не подлежат отверстия и неизолированные части, которые после установки устройства становятся недоступными для персонала.

Не допускается, чтобы стандартным испытательным пальцем можно было дотронуться до:

неизолированных частей, находящихся под малым или опас­ным напряжением;

функциональной или рабочей изоляции частей или проводов, находящихся под малым или опасным напряжением, за исключе­нием случаев, когда изоляция удовлетворяет требованиям п. 2.1.9.

Кроме того, для устройств класса II не допускается соприкос­новение стандартного испытательного пальца с металлическими частями, которые отделяются от частей с опасным напряжением, только функциональной или рабочей изоляцией, а также сопри­косновением испытательного щупа с неизолированными частями, находящимися под опасным напряжением

.Лак, эмаль, бумажная и хлопчатобумажная ткань, а также ок­сидный слой или заливочная масса (за исключением самозатвер- девающей смолы) должны обеспечивать необходимую защиту ме­таллических частей от поражения электрическим током в случае соприкосновения с частями, находящимися под опасным напря­жением.

Для съемных деталей (например, с целью натяжения привод ного ремня) испытания при помощи стандартного испытательного пальца следует проводить в самых неблагоприятных положениях всех деталей в пределах диапазона установки с удалением ремня, при необходимости.

  1. В местах, доступных оператору, не допускается возник­новение энергоопасности.

Испытание

Соответствие требованиям п. 2.1.4 следует проверять стандарт­ным испытательным пальцем без прикладывания значительного усилия. При этом не допускается, чтобы стандартным испытатель­ным пальцем можно было одновременно дотронуться до двух час­тей, между которыми может возникать энергоопасность (одной из этих частей должна быть заземленная металлическая часть).

  1. 2.1.4 (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Оси кнопок, ручек, рычагов и подобных деталей не долж­ны находиться под опасным напряжением.

  2. Кнопки, ручки, рукоятки устройств для ручного управле­ния должны быть изготовлены из изоляционного материала или покрыты изоляционным материалом, если предполагается, что оси или элементы крепления могут попадать под опасное напряжение в случае пробоя или повреждения изоляции.

Данное требование не распространяется на кнопки, ручки и рукоятки деталей, не являющихся электрическими компонентами при условии, если последние имеют надежное соединение с защит­ным заземлением, или отделены от частей, находящихся под опас­ным напряжением, металлическими частями, соединенными с кон­тактом или зажимом защитного заземления.

Испытание

Соответствие требованиям пп. 1.5 и 2.1.6 проверяют внешним осмотром.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

В устройствах класса II не допускается подключать кон­денсаторы, работающие не в цепи малого напряжения, к доступ­ным для персонала металлическим частям. Металлические корпу­са конденсаторов должны быть отделены от доступных для персо­нала металлических частей дополнительной изоляцией.Испытание

Соответствие требованию п. 2.1.7 следует проверять внешним осмотром и проведением испытаний, предусмотренных для допол­нительной изоляции по п. 2.2.

  1. Устройства, подключаемые к сети электропитания при помощи соединителей, должны быть сконструированы так, чтобы при эксплуатации они не представляли опасности поражения элек­трическим током при соприкасании с контактами электрического соединителя после отключения устройства от сети, если номиналь­ная емкость конденсатора превышает 0,1 мкФ.

Испытание

Соответствие требованию п. 2.1.8 следует проверять, если но­минальная емкость конденсатора более 0,1 мкФ.

При ис тании устройство должно работать при номинальном напряжении на верхнем пределе диапазона номинального на­пряжения. Переключатель «Вкл/Откл» устройства устанавливают в положение «Откл» и устройство отключают от сети электропи­тания разъединением соединителя. По истечении 1 с после отклю­чения измеряют напряжение между контактами соединителя при помощи измерительного прибора, не оказывающего заметного влияния на измеряемую величину. Это напряжение не должно превышать 42 В. Данное испытание следует проводить 10 раз. '

Затем это испытание должно быть проведено и при положении переключателя «Вкл» также 10 раз.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Допускается доступ персонала к внутренним частям или проводам, находящимся под малым напряжением, при условии, если их изоляция:

не может повреждаться, не подвергаться механической нагруз­ке в нормальных условиях работы и персонал не должен брать ее в руки во время своей нормальной деятельности;

выдерживает испытательное напряжение, установленное для рабочей изоляции частей, находящихся под опасным напряжени­ем;

выдерживает испытательное напряжение, установленное для дополнительной изоляции частей, находящихся под опасным на­пряжением, применяемой с целью разделения.

    1. Части устройств, предназначенные для электропитания от сети с изолированной нейтралью или сети с заземленной нейт­ралью, а также части, включенные между фазовым проводником и землей, должны быть рассчитаны как минимум на напряжение между фазами. Для частей, включенных между нейтралью и зем­лей, допускается учитывать только фазовое напряжение.

    2. Ток, потребляемый устройством, может превышать но­минальное значение в установившемся состоянии не более чем на 10 % при номинальном напряжении в любых условиях эксплуата­ции.

    3. Ручное устройство должно быть рассчитано на номи­нальное напряжение не более 250 В.

    4. Провод нейтрали в устройстве должен быть изолирован от земли и корпуса устройства таким же образом, как и фазовый провод.

  1. Т р еб о в а н и я к изоляции и методы испыта­ний

    1. Изоляция, применяемая в устройстве, служащая для за­щиты от поражения электрическим током, должна быть выполне­на одним из следующих способов: