1. Дополнительную обобщенную нестабильность порога срабатывания при пониженном на 1 % напряжении питания (6.4.9) вычисляют по формуле (6) с заменой индексов (пп) на (пм) и (tu -• ин) на (C7rain - ин).

  2. Дополнительные обобщенные нестабильности порогов отпускания при повышенном и пониженном на 1 % напряжении питания (6.4.9) вычисляют по формуле (6) с заменой индексов (01) на (10) и с учетом п. 6.5.6.

  3. 6.5.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  4. Дополнительную обобщенную нестабильность порога срабатывания 8и01(тп) в процентах при повышенной на 1 °С температуре вычисляют по формуле

д

При


$л01(тп) ±


л01(тп) л01(т)

л01(т)


Л(тп) Л(т)

Л(т)


• 100 - I Зл

0)(0)|

1

I ^тах і


(7)


Л01(тп) Л01(т) Л(тп) Л(т)


Л01(т)


100 < I 8и01(0)|


ополнительную обобщенную нестабильность порога срабатывания не нормируют.

Примечание Если РРП состоит из нескольких блоков (узлов), эксплуатируемых при различных повышенных температурах внешней среды, то за /тах принимают наибольшую из них.

  1. Дополнительную обобщенную нестабильность порога срабатывания при пониженной на 1 °С температуре (6.4.10) вычисляют по формуле (7) с заменой индексов (тп) на (тм) и [zmax — /н] на l^min —

Примечание. Если РРП состоит из нескольких блоков (узлов), эксплуатируемых при различных пониженных температурах внешней среды, то за Mun принимают наименьшую из них.

  1. Дополнительные обобщенные нестабильности порогов отпускания при повышенной и пониженной на 1 °С температуре (6.4.10) вычисляют по формуле (7) с заменой индекса (01) на (10) и с учетом п. 6.5.9.

  2. Д

    (8)

    ополнительную нестабильность постоянной времени 8т(тп) в процентах при повышен­ной на 1 °С температуре (6.4.10) вычисляют по формуле

■ЮО-|8Т(0)

|



При


Т(тп) Т(т)

Т(т)


100 <| 8т(0)|



дополнительную нестабильность постоянной времени РРП не нормируют.

  1. Дополнительную нестабильность постоянной времени при пониженной на 1 °С темпе­ратуре (6.4.10) вычисляют по формуле (8) с заменой индексов (тп) на (тм) и (/тахtH) на (/min — гн).

  2. Дополнительную нестабильность порога срабатывания при повышенной влажности 01(вп) в процентах (6.4.11) вычисляют по формуле

д

При


$л01(вп) - ±


Я01(вп) П01(в) _ л(вп) Я(в)


n01(B) W(B)


• 100 -

I Sn01(0J

(9)


Л01(вп) Я01(в) П(В11) И(в)


И01(в) Л(в)


• 100 < I Зи

0!(0)|
ополнительную обобщенную нестабильность порога срабатывания не нормируют.
  1. .5.13. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  2. Дополнительную обобщенную нестабильность порога отпускания при повышенной влажности (6.4.11) вычисляют по формуле (9) с заменой индексов (01) на (10).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Дополнительную нестабильность постоянной времени при повышенной влажности 8твп в процентах (6.4.11) вычисляют по формуле дополнительную нестабильность постоянной времени РРП не нормируют.

При


$г(вп) ~~ ±


т(вп) т(в)
Т(в)


100-1 8т(0)|


(10)


т(вп) т(в)
т(в)


100 < I 8т(0)|



(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение РРП — по ГОСТ 12997.

    2. На поверхности блока источника излучения и на наружной упаковке упаковочного транс­портного комплекта должен быть нанесен знак радиационной опасности по ГОСТ 17925.

  2. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. При получении РРП потребителю необходимо проверить соответствие комплектности РРП, указанной в сопроводительной документации, фактической.

    2. Перед проверкой РРП на функционирование, его монтажом на рабочем месте и подго­товкой к работе необходимо убедиться путем внешнего осмотра в отсутствии механических повреж­дений блоков и присоединительных кабелей.

    3. Проверка РРП на функционирование, его монтаж на рабочем месте, подготовка к работе и работа должны проводиться в соответствии с требованиями ТУ на конкретный РРП.

  3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При монтаже, наладке, эксплуатации, ремонте и хранении РРП необходимо соблюдать требования «Норм радиационной безопасности» (НРБ-76/87), «Основных санитарных правил рабо­ты с радиоактивными и другими источниками ионизирующего излучения» (ОСП-72/87) и «Сани­тарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов», утвержденных Министер­ством здравоохранения СССР и указанных в ТУ на конкретный РРП.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

    1. К монтажу, наладке, эксплуатации и ремонту РРП должны допускаться лица, которым разрешена работа с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.

    2. Мощность дозы излучения на расстояниях 0,1 и 1,0 м от поверхности блока источника излучения не должна превышать соответственно 2,7-Ю-8 и 8,3-Ю-10 Вт/кг.

    3. Транспортирование блока источника должно проводиться согласно «Правилам безопас­ности при транспортировании радиоактивных веществ», утвержденным Министерством здравоохра­нения СССР.

    4. При разработке РРП должны учитываться, а при их изготовлении и эксплуатации должны соблюдаться требования системы стандартов безопасности труда: ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.007.3.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие РРП требованиям настоящего стандарта и ТУ при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

    2. Гарантийный срок эксплуатации РРП—18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию в пре­делах гарантийного срока хранения.

    3. Гарантийный срок хранения РРП—24 месяца с момента изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

  1. Релейный радиоизотопный прибор

  2. Блок источника излучения

По ГОСТ 14336

Функциональный блок радиоизотопного прибора, содержащий закрытый радиоизотопный источник излучения и предназначенный для формирования пучка ионизирующего излучения в заданном направлении и заданного размера, а также для защиты обслуживающего персонала от воздействия ионизирующего излучения

  1. Блок детектирования иони­зирующего излучения

  2. Блок преобразования РРП

По ГОСТ 14642

Функциональный блок радиоизотопного релейного прибора, предназначенный для преобразования входных дискретных электрических сигналов, поступающих с блока детектирования, в дискретный электрический сигнал на выходе, удобный для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и (или) хранения

5. Чувствительность блока де­тектирования РРП

Отношение средней частоты электрических импульсов, измеренной на выходе первого каскада блока преобразования и приведенной к выходу блока (узла) детектирования, к мощности экспозиционной дозы ионизирующего излучения (или плотности потока частиц) на входе блока детектирования (в области чувствительной зоны детектора)

6. Электрический порог сра­батывания РРП

Значение минимальной частоты генератора регулярно следующих импульсов, поступающих на вход блока преобразования, при котором обеспечивается срабатывание РРП



Продолжение

Термин

Пояснение

  1. Электрический порог от­пускания РРП

  2. Коэффициент электричес­кого гистерезиса РРП

  3. Обобщенная нестабиль­ность порога срабатывания РРП

  4. Обобщенная нестабиль­ность порога отпускания РРП

  5. Постоянная времени РРП

  6. Нестабильность постоян­ной времени РРП

  7. Срабатывание РРП

  8. Отпускание РРП

  9. Позитивный режим рабо­ты РРП

  10. Негативный режим работы РРП

  11. (Исключен)

  12. Генератор регулярно

следующих импульсов

  1. Комплексный показатель качества РРП по основным параметрам

Значение максимальной частоты генератора регулярно следующих импульсов, поступающих на вход блока преобразования РРП, при котором обеспечивается отпускание РРП

Отношение значений электрического порога отпускания к электри­ческому порогу срабатывания

Сумма относительной нестабильности порога срабатывания и взятой с обратным знаком относительной нестабильности чувствительности блока детектирования во времени при климатических и иных воздействиях

Сумма относительной нестабильности электрического порога отпускания и взятой с обратным знаком относительной нестабильности чувствительности блока детектирования во времени при климатических и иных воздействиях.

Промежуток времени между моментом скачкообразного изменения частоты генератора регулярно следующих импульсов, поступающих на вход блока преобразования РРП, от нуля до полуторного значения электрического порога срабатывания и моментом срабатывания РРП

Относительная нестабильность постоянной времени РРП во времени, при климатических и иных воздействиях.

Изменение выходного дискретного сигнала РРП при изменении частоты генератора регулярно следующих импульсов, поступающих на вход блока преобразования РРП, от нуля до значения, превышающего электрический порог срабатывания

Изменение выходного дискретного сигнала РРП при изменении частоты генератора регулярно следующих импульсов, поступающих на вход блока преобразования РРП от значения, превышающего электрический порог срабатывания, до нулевого значения

Режим работы РРП, при котором состоянию срабатывания соответствует максимальное значение выходного электрического сигнала, или, при наличии выходного электрического реле, притягивание его якоря

Режим работы РРП, при котором состоянию срабатывания соответствует минимальное значение выходного электрического сигнала, или, при наличии выходного электромагнитного реле, отпускание его якоря

Генератор импульсов, повторяющихся через одинаковые промежутки времени

Показатель качества РРП, относящийся к совокупности его свойств, определяемых принадлежностью к различным группам по основным параметрам.

Примечание. Комплексный показатель качества РРП по основным параметрам (77к) вычисляют по формуле

Лк = дЛ ,

+ Дгптіп + 4 п + Лз + П4+ Пу ''2тах

где Пі группа РРП по чувствительности блока (узла) детектирования;

^2min — то же> по минимальному электрическому порогу срабатывания;

/?2тах — то же, по максимальному электрическому порогу срабатывания;

Пу — то же, по основной обобщенной нестабильности порогов;

ГЦ — то же, по минимальной постоянной времени;

Пу — то же, по основной нестабильности постоянной времени



ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ПЕРЕЧЕНЬ
рекомендуемой контрольно-измерительной аппаратуры, оборудования и вспомогательных средств
для проведения испытаний РРП

1. Микрорентгенметр ДРГЗ-02

Погрешность измерения не более 15 %

2. Радиометр КРБ-1

Погрешность измерения не более 20 %

3. Измеритель мощности эквивалентной дозы нейтронов КДН-2

Погрешность измерения не более 20 %

Скорость счета до 106 имп/с

4. Частотометр 43-32

5. Генератор импульсов Г5-26

Частота следования от 0,1 до 106 Гц, длительность от 0,1 до 106 мкс

6. Осциллограф С1-54

Полоса пропускания до 1 МГц, чувствительность не менее 0,1 В/см

7. Вольтметр-амперметр М-253

Класс точности 0,5

8. Вольтметр универсальный ВК.7-15

Диапазон измерения напряжения от 0,03 до 1000 В

9. Лабораторный автотрансформатор ЛАТР-1М

Регулировка напряжения до 250 В

10. Источник питания постоянного тока Б5-11

Возможность регулирования напряжения от 0 до 30 В

11. Линейка

Цена деления 1 мм

12. Штангенциркуль

13. Источник гамма-излучения цезий-137

Мощность экспозиционной дозы на расстоянии 1 м 5,95-10—12 А/кг

14. Источник бета-излучения стронций-90 плюс

Ориентировочное значение активности до

иттрий-90 БИС-2

0,6 мкюри

15. Источник нейтронов плутоний-бериллиевый ИБН-2

Внешнее излучение 105 нейтрон/с

16. Климатическая камера

Диапазон температуры от минус 50 до плюс 50 °С

17. Камера влажности КТВ/Г-1

Относительная влажность до 98 % при температуре плюс 35 °С

18. Виброустановка ВЭДС-500

Диапазон частот от 5 до 80 Гц с ускорением до 20 м/с2

19. Стенд ударный СУ-1

Частота ударов от 80 до 120 в минуту с ускорением 30 м/с2

20. Установка для испытаний на водозащищен-

Отклонение струи воды на 160°, погружение на

ность

глубину 1 м

21. Камера для испытаний на пылезащищенность

Непрерывная циркуляция воздуха со скоростью

КПЗ-05М

5 м/с

22. Весы шкальные платформенные Ш-50П

Погрешность измерения ±50 г