2.66. Для снижения непроизводительных расходов воды следует применять аэрирующие насадки (аэраторы).

2.67. Запорную арматуру на трубопроводе следует устанавливать на вводе в здание, у основания стояков, на вводе в квартиры, перед водонагревателями. Следует применять арматуру из некорродирующих материалов.

2.68. Внутреннюю водопроводную сеть следует прокладывать из пластмассовых, медных, латунных труб, а также стальных труб с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии.

2.69. Водонагреватели в системе горячего водоснабжения подбирать по расчетному тепловому потоку (СНиП 2.04.01-85 п. 3.13) и данным завода-изготовителя.

2.70. Циркуляционные трубопроводы и насосы следует применять в местных системах, обслуживающих несколько зданий или многосекционные здания.

2.71.Толщину теплоизоляции трубопроводов горячей воды следует определять по СНиП 2.04.14 - 88.

2.72. Расчет внутренних водопроводов холодной, горячей воды производить на подачу максимального секундного расхода воды в соответствии со СНиП 2.04.01-85.

2.73. Водопровод горячей воды проверять на пропуск циркуляционного расхода, обеспечивающего поддержание расчетной температуры перед всеми водоразборными точками в период наименьшего водопотребления.

3. НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВОДООТВЕДЕНИЯ

Системы водоотведения

3.1. Система водоотведения включает: внутреннюю канализацию (в пределах здания), наружные канализационные сети, очистные сооружения и установки, насосное и воздуходувное оборудование (при необходимости).

3.2. Системы водоотведения должны отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать отвод расчетного количества сточных вод (определяемого по п.п. 3.11-3.13 раздела "Расчетные расходы");

- гарантировать сохранность строительных конструкций зданий, исключая возможность затопления и длительного увлажнения;

- обеспечивать качество очистки сточных вод при сбросе их в водоем в соответствии с "Санитарными правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", или в другие места, согласованные с местными органами надзора;

- обладать долговечностью не менее расчетного срока службы до капитального ремонта, определяемого нормативами.

3.3. Для индивидуальных домов и ферм, личных подсобных хозяйств при наличии системы внутреннего водопровода, подающего воду хотя бы к одной водоразборной точке, следует предусматривать систему водоотведения. При этом необходимо исключить попадание в нее пищевых отходов, залповых сбросов вредных веществ и т. д. для предотвращения нарушений в работе сети и очистных сооружений.

3.4. Для индивидуальных систем водоотведения допускается принимать:

- раздельный отвод и очистку "серого" потока (сточная вода кухонных моек, ванн, умывальников) и фекальных сточных вод (от унитазов) или фекальных масс, которые должны обрабатываться в биотуалетах различного типа;

- совместный отвод и очистку общего потока бытовых сточных вод;

- отвод бытовых сточных вод в накопитель с последующим вывозом на сливные станции (для домов с периодическим пребыванием жителей).

3.5. Для местных систем водоотведения при соответствующем обосновании допускается раздельная очистка "серого" и фекального потоков.

3.6. Для отдельно стоящих неканализованных зданий при расходе сточных вод до 1 м3/сут допускается применять устройство люфт-клозетов, пудр-клозетов и выгребов.

3.7. При проектировании малоэтажной жилой застройки необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем водоотведения объектов, учитывая возможность использования существующих очистных сооружений при интенсификации их работы, на основе технико-экономического обоснования.

3.8. Основные технические решения, применяемые в проектах, должны быть обоснованы сравнением возможных вариантов, обеспечивающих одинаковое требуемое качество очистки. Оптимальный вариант должен определяться наименьшей величиной приведенных затрат.

Расчетные расходы сточных вод.

3.9. Удельные расходы водоотведения при проектировании канализационных сетей и систем очистки сточных вод следует принимать равными проектным удельным расходам водопотребления в соответствии с приложением 2.

3.10. Среднесуточный расход сточных вод следует определять как произведение удельного водоотведения на число жителей.

При наличии в поселках предприятий, обслуживающих население, а также неучтенные расходы допускается принимать дополнительно в размере 5% от суммарного среднесуточного водоотведения данного поселка.

3.11. Расчетные расходы (секундный и часовой) сточных вод следует определять по СНиП 2.04.01 - 85 с использованием данных п. 2.1.

При среднем расходе сточных вод более 5 л/с расчетные расходы допускается определять по СНиП 2.04.03-85.

3.12. Расчетные расходы сточных вод, поступающих на очистные установки индивидуальных систем водоотведения, должны быть скорректированы в случаях повышенного (против нормативного) водопотребления с учетом вида дополнительного санитарно-технического оборудования, определяющего степень благоустройства дома, и индивидуальных особенностей жителей, отражающихся на режимах водоотведения.

3.13. При раздельной очистке "серого" и фекального потоков расход "серых" сточных вод принимать равным 70% общего расхода.

3.14. Количество жидких отходов из выгребов надлежит принимать 2000 - 3500 л/чел. в год.

Внутренняя канализация

3.15. Внутренняя канализация состоит из санитарных приборов, гидрозатворов, канализационной сети и выпусков.

3.16. При проектировании выпусков от жилых домов следует принимать:

- диаметр выпусков не менее 100 мм,

- длину выпуска от стояка или прочистки до колодца не более - 12м; при большей длине предусматривать дополнительные смотровые колодцы;

- уклон безрасчетных выпусков не менее 0,02.

3.17. Гидрозатворы следует устанавливать после каждого сантехприбора, кроме унитаза и трапа.

3.18. Канализационную сеть следует монтировать из пластмассовых или чугунных безнапорных труб, диаметр которых принимать конструктивно и проверять расчетом.

3.19. Для вентиляции внутренней канализационной сети над каждым стояком необходимо предусматривать вытяжную часть, которая должна быть выведена на кровлю на высоту не менее 0,3 м.

Наружные канализационные сети

3.20. Гидравлический расчет канализационных сетей надлежит производить на максимальный секундный расход сточных вод в соответствии со СНиП 2.04.01 - 85 и СНиП 2.04.03 - 85.

3.21. При проектировании канализационных сетей принимать:

- наименьший диаметр трубопроводов 150 мм;

- глубину заложения лотков труб наружной сети не менее 1,1 м.

3.22. Для осмотра и прочистки сети в местах присоединений, изменения направления, уклона или диаметра трубопроводов надлежит устанавливать смотровые колодцы. Линейные колодцы необходимо предусматривать в соответствии со СНиП 2.04.03 - 85.

3.23. Необходимо предусматривать возможность периодической промывки канализационной сети.

3.24. При проектировании канализационной сети применять:

- для самотечных трубопроводов безнапорные керамические, асбестоцементные, пластмассовые трубы;

- для напорных трубопроводов напорные чугунные, асбестоцементные и пластмассовые трубы.

3.25. Вытяжную вентиляцию бытовой канализационной сети необходимо предусматривать через стояки внутренней канализационной сети зданий.

3.26. При параллельном размещении хозяйственно-питьевого водопровода и канализационной сети расстояния по горизонтали (в свету) принимать в зависимости от материала и диаметра водопроводных труб в соответствии со СНиП 2.07.01.89.

3.27. Для приема жидких отходов от неканализованных объектов по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы следует предусматривать сливные станции.

Сооружения и установки для сбора и очистки сточных вод

Общие указания

3.28. Концентрацию загрязнений бытовых сточных вод по основным показателям следует определять по количеству загрязняющих веществ на одного жителя (таблица 3.1) и удельному водоотведению.

Таблица 3.1

Количество загрязняющих веществ на одного жителя, г/сут

Взвешеннье вещества

65.0

БПКполн

75.0

Азот аммонийных солей N

8.0

Фосфаты Р2О5

3.3

Хлориды

9.0

Поверхностно-активные вещества

2.5

3.29. Необходимую степень очистки сточных вод следует определять в зависимости от местных условий и с учетом возможного использования очищенных сточных вод для целей полива территорий и орошения.

3.30. Степень очистки сточных вод для индивидуальных и местных систем водоотведения следует регламентировать по приоритетным для бытовых сточных вод показателям: БПКполн, взвешенные вещества, биологические загрязнения.

3.31. Для очистки сточных вод объектов малоэтажной жилой застройки и отдельно стоящих объектов следует применять биологическую очистку в естественных и искусственных условиях.

Для очистки навозосодержащих сточных вод и любых небытовых стоков необходимо предусматривать самостоятельную систему канализации и очистки методами, соответствующими характеру сточных вод.

3.32. Для объектов индивидуальных и местных систем водоотведения с периодическим (сезонным) пребыванием людей при соответствующем обосновании допускается применять физико-химические методы очистки сточных вод.

3.33. Выбор очистных сооружений биологической очистки следует производить, исходя из:

- расчетного расхода сточных вод;

- требуемой степени очистки;

- гидрогеологических условий;

- сравнительных технико-экономических показателей.

3.34. Расчет сооружений биологической очистки надлежит производить по органическим загрязнениям, выраженным величиной БПКполн, и расчетному расходу сточных вод.

3.35. Выбор площадки для строительства очистных сооружений централизованных систем водоотведения необходимо увязывать с проектом планировки и застройки данного населенного пункта. Размер земельного участка для строительства в зависимости от суточной производительности не должен превышать:

- при производительности станции до 400 м3/сут - 0,35 га;

- при производительности до 700 м3/сут - 0,50 га;

- или то же для сооружений с иловыми площадками - 0,70 га.

3.36. Площадь земельных участков, отводимая под очистные сооружения и санитарно-защитные зоны местных систем водоотведения, должна рассчитываться в зависимости от гидрогеологических условий и расхода сточных вод, но не должна превышать 0,25 га.

3.37. Очистные сооружения и установки должны иметь удобные подъезды для эксплуатационных и сервисных служб и оборудованные места отбора проб для органов контроля за состоянием окружающей среды. Территория очистной станции должна быть ограждена, освещена.

3.38. Санитарно-защитные зоны очистных сооружений систем водоотведения малоэтажной жилой застройки в зависимости от производительности и типа сооружений в соответствии со СНиП 2.04.03-85 необходимо принимать:

- 15 м для полей подземной фильтрации, производительностью до 15 м3/сут.;

- для фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров при производительности:

1 м3/сут ????

8 м,

2 м3/сут ????

10 м;

4 м3/сут ????

15м;

8 м3/сут ????

20 м;

15 м3/сут ????

25м;

- 5 и 8 м для септиков и фильтрующих колодцев, соответственно;

- 100 м для сооружений биофильтрации, производительностью до 50 м3/сут.

- 150 м для сооружений биологической очистки производительностью до 200 м3/сут с подсушкой стабилизированного осадка на иловых площадках;

- 50 м для аэрационных установок на полное окисление, производительностью до 700 м3/сут.

3.39. Для индивидуальных и местных систем водоотведения в случае невозможности соблюдения нормативных санитарно-защитных зон размещение очистных установок должно быть согласовано с местными органами надзора.

3.40. Привязка сооружений и установок для всех видов систем водоотведения осуществляется на основе геологических, инженерно-геологических, санитарно-экологических изысканий, учитывающих местные условия, после согласования с Мособлкомприродой и Госсанэпиднадзором.

Накопители сточных вод

3.41. Накопители следует проектировать герметичными глубиной не более 3 м, с внутренней и внешней гидроизоляцией. Фильтрационный расход не должен превышать 3 л/м2 в сутки.

3.42. Рабочий объем накопителя следует принимать кратным емкости ассенизационной цистерны.

3.43. Накопители следует размещать со стороны дороги и обеспечивать подъезд к ним ассенизационной цистерны.

3.44. Сточные воды из накопителей и жидкие отбросы из выгребов надлежит направлять на сливные станции.

Сооружения биологической очистки в естественных условиях

3.45. Сооружения естественной биологической очистки бытовых сточных вод (подземные поля фильтрации, фильтрующие колодцы, песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи) допускается применять:

- для индивидуальных и местных систем водоотведения;

- в районах с соответствующими гидрогеологическими и инженерно-геологическими условиями, исключающими загрязнение водоносных горизонтов;

- при степени загрязнения почв территории землеотвода для жилого строительства не выше средней.

При отсутствии одного из этих условий предпочтение следует отдавать сооружениям биологической очистки в искусственно созданных условиях.

3.46. При проектировании сооружений естественной биологической очистки расстояния до жилой застройки следует принимать по п. 3.38, расстояние до водозабора (из подземного источника) не должно быть меньше границ ЗСО водозаборных сооружений, определяемых по п. 2.41.