5.7. Расфасованные щелочные металлы под слоем защитной среды в толстостенной, тщательно закупоренной (лучше корковой пробкой) посуде помещают в металлические кожухи с песком, а затем в сейф с плотно закрывающимися крышками, стенки и дно которых выложены асбестом.

5.8. Склады, предназначенные для хранения щелочных металлов в стандартной таре, должны быть оборудованы металлическими стеллажами, нижние полки которых должны располагаться на высоте не менее 20 см от пола. Расстояние между отдельными стеллажами не менее I м.

5.9. При хранении на складе одновременно различных щелочных металлов каждый из них должен располагаться на отдельном стеллаже (участке его), где должна быть четкая и ясная запись с названием металла.

5.10. Помещения складов должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (рекомендуется использовать дымовые извещатели), а также первичными средствами пожаротушения с учетом рекомендаций, изложенных в приложении 9 "Правил пожарной безопасности для учреждений, организаций и предприятий АН СССР", утвержденных распоряжением Президиума АН СССР от 20.09.79 и 10130-1539,и разделе 6 настоящих Правил.

5.11. Запрещается совместное хранение щелочных металлов с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и самовоспламеняющимися веществами, а также с воспламеняющими (окисляющими) реактивами в соответствии с приложением 8 Правил пожарной безопасности для учреждений, организаций и предприятий АН СССР.

5.12. В складе или отсеке склада, где хранятся щелочные металлы, не допускается устройство паро- водотрубопроводов, пожарных гидрантов. Допускается проектирование складов без отопления.

5.13. Рубильники, выключатели, распределительные щитки

должны быть расположены вне помещений, при входе в склад (секцию). После окончания работ на складе необходимо отключить электрическую сеть.

5.14. Двери складов в отдельных зданиях должны открываться наружу, быть глухими и несгораемыми, иметь глазок для осмотра склада. Дверные пороги должны иметь высоту 10-15 см. Наружные входы в склад должны иметь козырьки из несгораемых материалов, исключающие возможность попадания в помещение осадков при открывании двери склада.

5.15. Склады должны быть оборудованы вентиляцией в соответствии с требованиями "Инструкции по проектированию зданий научно-исследовательских учреждений СН 495-77", утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 13.06.77 и 71.

5.16. Тара с щелочными металлами должна систематически, не реже 2 раз в неделю, осматриваться кладовщиком. При обнаружении нагретой тары (определяется рукой на ощупь) последняя должна быть немедленно удалена со склада для использования щелочного металла или уничтожения его.

6. Требования пожарной безопасности при хранении

и применении щелочных металлов

6.1. Пожарная опасность щелочных металлов обусловлена их сравнительно низкой температурой самовоспламенения, а также способностью исключительно активно реагировать с целым рядом элементов и соединений.

6.2. Нижний предел температуры самовоспламенения щелочных металлов равен: лития - 180°С; натрия - 330°С; калия -440°С.

6.3. Температура самовоспламенения понижается при: обнажении поверхности чистого несгоревшего металла после тушения его огнетушительными порошками;

повышенном содержания кислорода в влаги в воздухе; наличии в расплавленном металле его перекиси.

6.4. Пожарная безопасность при хранении и производстве работ со щелочными металлами в научных учреждениях АН регламентируется соответствующими разделами Правил пожарной безопасности для учреждений, организаций и предприятий АН СССР, а также настоящими Правилами.

6.5. Основными веществами, рекомендуемыми для тушения горящих щелочных металлов, являются:

для лития - сухой графитовый порошок, бариевый флюс, инертный газ (аргон);

для натрия, калия, сплавов натрий-калий и др. щелочных металлов - порошковые составы, разработанные Центральным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО); сухая кальцинированная сода (влажность не более 0,5-1%); сухой чистый песок; графитовый порошок (по рекомендации ВНИИПО); инертный газ (аргон).

6.6. Категорически запрещается:

тушить горящие щелочные металлы водой;

тушить горящие щелочные металлы огнетушителями, не предназначенными для этой цели (углекислотными, пенными и др.);

тушить, горящий литий песком (расплавленный литий бурно взаимодействует со многими материалами, например, кварцем, бетоном);

использовать для тушения горящих щелочных металлов влажные асбестовые покрывала и влажный песок.

6.7. В соответствии с ГОСТом 12.4.009-75 к первичным средствам пожаротушения (применительно к щелочным металлам)

относятся: порошковые огнетушители, асбестовые в грубошерстные полотна, ящики с песком (сухим).

6.8. Для тушения горящих щелочных металлов применяются порошковые огнетушители ОПС-6, ОПС-10, ОППС-100, ОП-1 "Спутник".

6.9. Первичные средства пожаротушения необходимо размещать на видных местах вблизи наиболее вероятного юс применения, с обеспечением к ним свободного доступа. При этом целесообразно в складах размещать их снаружи у входа в склад, а в лабораториях - у вытяжного шкафа или у мест постоянной работы с щелочными металлами, но не на пути эвакуации людей из помещения.

6.10. Для успешного применения ручных огнетушителей необходимо приводить их в действие недалеко от места горения, чтобы не терять огнегасящего вещества (площадь тушения о помощью порошкового огнетушителя колеблется от 0,4 до 3 м2), и действовать огнетушителем быстро, так как продолжительность его действия исчисляется десятками секунд.

6.11. Горящий щелочной металл считается потушенным только после остывания продуктов горения и огнегасящих средств до комнатной температуры.

6.12. После тушения щелочных металлов в помещении должны быть проведены профилактические мероприятия (проветривание, уборка остатков щелочных металлов, протирка стен, потолков, оборудования от налетов окислов и т.д.).

6.13. Не разрешается оставлять без надзора очаг горевшего металла до полной ликвидации (уборки) остатков сгоревшего металла.

6.14. Приступать к работе в помещениях, где произошло загорание щелочных металлов, разрешается только после ликвидации всех очагов горения в выполнения мероприятий по п. 6.12.

6.15. Порядок размещения, обслуживания и применения огнетушителей должен соответствовать указаниям инструкций предприятий-изготовителей и действующих нормативно-технических документов.

7. Требования к персоналу

7.1. К самостоятельной работе со щелочными металлами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным методам работы, инструктаж по технике безопасности (вводный и на рабочем месте), проверку знания правил безопасности и недельную стажировку под руководством опытного работника.

7.2. Беременные и кормящие женщины к работам со щелочными металлами не допускаются.

7.3. Допущенные к работе со щелочными металлами должны знать:

физико-химические и токсические свойства щелочных металлов и характер их действия на организм человека;

опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемой работой;

технологический (лабораторный) регламент;

инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;

правила личной гигиены;

правила пользования средствами индивидуальной защиты и первичными средствами пожаротушения;

меры по оказанию первой помощи.

7.4. Повторный инструктаж проводится не реже I раза в 6 месяцев.

7.5. Внеплановый инструктаж проводится:

в случае изменения правил по технике безопасности;

изменения технологического процесса, оборудования, материалов;

при нарушении требований безопасности труда; при перерыве в работе более чем на 60 дней. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину, вызвавшую его проведение.

7.6. Знания, полученные при инструктаже, должно проверять должностное лицо, проводившее инструктаж. Лица, показавшие неудовлетворительные результаты при проверке знаний, к работе не допускаются - они обязаны вновь пройти инструктаж.

7.7. Персоналу, работающему на складе щелочных металлов, запрещается в помещении склада:

курить, разводить огонь и производить работы, вызывающие появление открытого пламени;

производить работы, не связанные с приемом-выдачей и хранением щелочных металлов;

допускать на склад лиц, не имеющих отношения к работе склада;

вносить в помещение склада воду;

производить мокрую уборку помещений склада;

производить вскрытие тары и работы с щелочными металлами;

находиться на складе во влажной одежде и обуви;

хранить другие вещества и материалы;

загромождать проходы и выходы;

хранить щелочные металлы в поврежденной или вскрытой таре.

8. Средства индивидуальной защиты

8.1. Перечень необходимых средств индивидуальной защиты устанавливается согласно действующим Типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим научных учреждений, организаций и предприятий АН СССР.

8.2. При работе со щелочными металлами используются следующие средства индивидуальной защиты:

8.2.1. средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) типа ФА 3 степени защиты (фильтрующие противоаэрозольные СИЗ ОД 3 степени защиты с полумаской, например респиратор типа ШБ-1 "Лепесток-5");

8.2.2. средства защиты лица: наголовный щиток с бесцветным химически стойким корпусом типа НБХ;

8.2.3. средства защиты глаз: очки закрытого типа с непрямой вентиляцией 3Н3, 3Н4, 3Н7;

8.2.4. средства защиты рук: рукавицы или перчатки группы Кк;

8.2.5. спецодежда: халаты групп Щ, фартуки типов А и Б;

8.2.6. спецобувь группы К.

8.3. Работа со щелочными металлами без средств защиты запрещается.

8.4. Спецодежда должна быть чистой и сухой. Работать в поврежденной, грязной, мокрой или промасленной спецодежде запрещается.

8.5. В подразделениях, где постоянно работают со щелочными металлами, должен быть в наличии аварийный комплект спецодежды, который хранится отдельно от повседневно используемой спецодежды.

8.6. Перед работой средства индивидуальной защиты необходимо осмотреть, чтобы убедиться в их исправности.

9. Меры первой помощи

9.1. В подразделениях, где проводятся работы со щелочными металлами, а также на складе, должна быть аптечка первой

помощи, которая должна содержать:

пакет со стерильными салфетками;

стерильную вату;

сосуд с 3-5% раствором уксусной или борной кислоты с подписью "Для промывки кожного покрова. Не применять для промывки глаз";

сосуд о 1-2% раствором борной кислоты с надписью "Для промывки глаз";

обезвоженное минеральное масло;

рыбий жир.

9.2. Попавший на тело щелочной металл необходимо удалить сухим тампоном пли смоченным обезвоженным минеральным маслом, а затем пораженный участок обильно обмыть быстро текущей струей воды. После обмывания водой на обожженную кожу надо наложить примочку из слабого раствора 3-5% уксусной или борной кислоты.

9.3. При тяжелых ожогах надо очень осторожно снять платье и обувь (или разрезать их). Затем осторожно удалить сухим тампоном попавший на тело щелочной металл, обожженную поверхность покрыть стерилизованным материалом из пакета,- сверху наложить вату и завязать бинтом.

9.4. Во избежание заражения раны микробами при тяжелых ожогах расплавленным щелочным металлом нельзя касаться руками обожженного участка, смазывать мазями или растворами, вскрывать пузыри.

9.5. При попадании щелочного металла в глаза необходимо немедленно удалить его ватным тампоном или хлопчатобумажной тканью, смоченной, лучше всего, рыбьим жиром, затем промыть глаза струей раствора борной кислоты (1-2% раствором) или чистой водой. Струю воды направить от наружного угла глаза (от виска) к внутреннему (к носу). Тереть глаза не следует.

9.6. При отравлении продуктами горения щелочных металлов пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух, а в тяжелых случаях - обратиться к врачу.

9.7. Первая помощь, оказанная немедицинскими работниками, не должна заменять врачебную помощь. Пострадавшего после оказания первой помощи необходимо направить в лечебное учреждение.


Начальник

Отдела охраны труда

УД АН СССР В.В. Хлопков

Приложение I

Физико-химические и токсические свойства щелочных металлов

 

Название металла

 

Физико-химические свойства

 

Токсическое действие металла и его соединений

 

Предельно-допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны, класс опасности по СН-245-71

Средства индивидуальной защиты

 

Особенности хранения

 

I

2

3

4

5

6

Литий Li

 

Серебристо-белый металл. Т.плавл. 180°С; т. кип. 13360С; плотн. 0,534. На воздухе медленно корродирует, образуя Li3N и Li2О.При нагревании до 600оС загорается. С водой реагирует более интенсивно, чем со спиртами. Самый легкий металл. Способен к образование металлоорганических соединений, тверже других щелочных металлов. Образование перекисных соединений при окислении не характерно. С водой реагирует менее энергично, чем другие щелочные металлы, но при недостаточном охлаждении может произойти воспламенение.

Обладает выраженным раздражающим действием. Прежде всего, поражаются желудочно-кишечный тракт, почки и центральная нервная система. Li является антагонистом Na

 

Рекомендуется: 0,05 мг/м3 для аэрозолей конденсации и 0,5 мг/м3 для аэрозолей дезинтеграции (в составе магниево-литиевых сплавов).

 

Защитные маски, очки, щитки, резиновые перчатки

 

Хранение под слоем минерального масла

 

Натрий Nа

 

Мягкий серебристо-белый металл. Т.плавл. 97,6°С; т.кип. 877°С; плотн. 0,972. На воздухе покрывается пленкой Na2O и Nа2СО3. Воду и

лед (при -90°С) разлагает с выделением водорода.

Раздражение верхних дыхательных путей, нарушения функций нервной и пищеварительной системы

 

0,5 мг/кг3 в пересчете на NаOH

 

Спецодежда с покрытием из нейлона, стекловолокна. Резиновые перчатки, защитные очки, маски.

 

Хранение под слоем обезвоженного керосина, бензина или трансформаторного масла. Устранение контакта с влажным воздухом и водой.

Калий К

 

Мягкий серебристо-белый металл. Т.плавл. 63,6°С; т. кип. 760°С; плотн. 0,862. Разлагает воду и лед (при -105°С и выше) с выделением водорода, реакция сопровождается вспышкой. Весьма реакционно способен по отношению к органическим соединениям, с неорганическими - взаимодействует как сильный восстановитель. По химической активности превосходит Nа, но уступает Rb и Сs. Нагретые пары разъедают стекло, восстанавливая силикат до свободного кремния.

Токсическое действие сходно с действием натрия

 

0,5 мг/м3 в пересчете на NаOH;

2 класс опасности

 

см. "Натрий" Работать лучше в масках, полностью закрывающих лицо

 

При хранении в соприкосновении с воздухом поверхность калия покрывается слоем перекиси. Пользование таким окислившимся металлом часто приводит к взрывам.

 

Рубидий RЬ

 

Серебристо-белый металл. Т.плавл. 38,8°С; т.кип. 705°С; плотн. твердого -1,532, жидкого - 1,475. По химической активности превосходит Li ,Nа, К. Разлагает воду со взрывом. Рубидий - вязкий металл, при обычной температуре имеющий почти пастообразную консистенции.

Хронические воспалительные изменения слизистой верхних дыхательных путей, повышенная заболеваемость периферической нервной системы.

 

Рекомендуется 0,3 мг/м3 (для рубидия и его соединений)

 

см. "Натрий"

 

Хранят в парафиновом масле или в запаянных ампулах (из особого стекла), заполненных водородом.

 

Цезий Сs

 

Мягкий серебристо-белый металл, т.плавл. 28,5оС; т.кип. 688°С; плотн. 1,900. Энергично разлагает воду и даже лед (при -116оС). Вязкий металл, при обычной температуре пастообразный. С водой реагирует чрезвычайно бурно (со взрывом). В химическом отношении наиболее активный из описанных металлов.

Токсическое действие подобно действию рубидия. Возможен аллергодерматит и экземы

 

0,3 мг/м3 (для гидроокиси цезия).

2 класс опасности.

 

см. "Натрий"

 

см. "Рубидий"