4 Требования безопасности

4.1 Спирт по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (малоопасным веществам).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны – 2000/1000 мг/м3 по [1].

4.2 Контроль концентрации паров спирта в воздухе рабочей зоны проводят по [2].

Периодичность контроля – по [3].

4.3 Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Кумулятивными и кожно-резорбтивными свойствами спирт не обладает.

4.4 Спирт в воздушной среде, сточных водах и в присутствии других веществ или факторов, а также при высоких температурах (в условиях пожара) токсичных соединений не образует, в химическое взаимодействие с кислородом воздуха при обычных условиях не вступает.

4.5 Индивидуальные средства защиты: защитные очки, перчатки, спецодежда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, и требованиями ГОСТ 12.4.011; респираторы по ГОСТ 17269 с фильтрующими патронами марки А; в замкнутых пространствах – изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2; в аварийных ситуациях – фильтрующий промышленный противогаз типа I марки А или БКФ по ГОСТ 12.4.121.

4.6 Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.




5

ГОСТ Р 52574-2006


Температура вспышки технического и денатурированного спиртов – 140С, температура самовоспламенения – 4030С. Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), % об.: нижний – 3,6; верхний – 17,7.

Температурные пределы распространения пламени (воспламенения), 0С: нижний – 11; верхний – 41.

Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044.

4.7 При пожаре для тушения применяют следующие вещества и материалы: пену, порошок ПСБ, двуокись углерода, распыленную воду, песок; в помещениях – объемное тушение.

4.8 При работе с продуктом, отборе проб, сливно-наливных операциях следует соблюдать требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.

4.9 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.

Электрооборудование и освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении, оборудование и трубопроводы – заземлены.

Следует использовать следующие знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026: запрещающий знак Р02 «Запрещается пользоваться открытым огнем и курить»; предупредительный знак W01 «Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества».

4.10 Пожаровзрывобезопасность при производстве спирта следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.

Категория взрывоопасности смеси паров этилового спирта с воздухом – IIА по ГОСТ Р 51330.11, группа взрывоопасных смесей – Т2 по ГОСТ Р 51330.5.

Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических стационарных сигнализаторов.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности по совместному хранению материалов и веществ (см. ГОСТ 12.1.004, приложение 7) спирт относится к разряду опасных веществ категории 321.

4.11 При производстве спирта и работе с ним следует соблюдать санитарные правила и правила по технике безопасности, принятые при работе с легковоспламеняющимися химическими веществами, а также требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007.






6

ГОСТ Р 52574-2006

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 Во избежание попадания спирта в окружающую среду необходимо использовать в технологическом процессе производства герметичное оборудование и трубопроводы.

5.2 ПДК паров этилового спирта в атмосферном воздухе населенных мест – 5 мг/м3 (4-й класс опасности) [4]. Контроль воздушной среды проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке или согласованным с органами санитарного надзора.

  1. Спирт полностью используют, утилизация не требуется.


  1. Правила приемки


6.1 Спирт принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества спирта, сопровождаемое одним документом о качестве.

При отгрузке продукта в железнодорожных цистернах и автоцистернах партией считают каждую цистерну.

6.2 Документ о качестве должен содержать:

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес; наименование страны-изготовителя;

- наименование, сорт;

- номер партии, количество мест в партии, их номера;

- объем в декалитрах;

- дату изготовления;

- результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

- обозначение настоящего стандарта.

6.3 При поставке продукта на экспорт документ о качестве оформляют в соответствии с требованиями договора поставки или условиями внешнеэкономического контракта.

6.4 Объем выборки продукта, упакованного в транспортную тару, – 10 % от партии, но не менее трех упаковочных единиц.

При отгрузке спирта в железнодорожных цистернах и автоцистернах проверке подвергают каждую цистерну.

Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара.

6 .5 Массовую концентрацию сухого остатка изготовитель определяет по требованию потребителя.

6.6 При получении неудовлетворительных результатов анализа спирта хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке или вновь отобранной пробе из цистерны или товарного резервуара той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

7

ГОСТ Р 52574-2006


7 Методы анализа


7.1 Отбор проб – по ГОСТ 2517.

Из товарного резервуара отбирают не менее трех точечных проб с помощью пробоотборного крана. При отсутствии пробоотборного крана пробы отбирают так же, как из цистерны.


7.2 Общие указания


Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а

также реактивы по качеству не ниже, чем в предусмотренных настоящим стандартом методах анализа.

7.3 Внешний вид и цвет спирта определяют визуально в светлом хорошо проветриваемом помещении. Спирт наливают в цилиндр по ГОСТ 1770 или пробирку из бесцветного стекла по ГОСТ 25336 высотой 15 см и сравнивают его с дистиллированной водой по ГОСТ 6709, налитой в такой же цилиндр или пробирку. Содержимое рассматривают сверху вниз по оси сосудов на белом фоне при дневном свете. Одновременно определяют наличие механических примесей.

7.4 Определение объемной доли этилового спирта – по ГОСТ 3639 (раздел 2).

7.5 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на уксусную кислоту – по ГОСТ 10749.5.

7.6 Определение объемной доли уксусного альдегида, кротонового альдегида и диэтилового эфира

Определение проводят методом газовой хроматографии на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором с применением «внутреннего эталона».

7.6.1 Аппаратура, посуда и реактивы

Хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором с пределом детектирования не более 510-12 г/с.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Линейка измерительная по ГОСТ 427.

Шприц медицинский вместимостью 1 см3 по ГОСТ 22967.

Секундомер механический.

Лупа измерительная по ГОСТ 25706 или микроскоп измерительный.

Микрошприц типа МШ или микрошприц фирм Hewlett Packard, Agilent Technologies вместимостью 1 или 10 мм3.




8

ГОСТ Р 52574-2006

Колонка хроматографическая из нержавеющей стали или стекла длиной 3 – 5 м, диаметром 3 – 4 мм. Допускается применение капиллярных колонок с техническими характеристиками, обеспечивающими разделение, аналогичное приведенному на рисунке 1.

Стакан Н-1-10 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50-2 или 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Чашка фарфоровая выпарительная № 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Баня водяная.

Склянка для отбора и приготовления искусственных смесей любого типа с пробкой, обеспечивающей герметичность и имеющей резиновую мембрану.

Носитель твердый: динохром Н, хроматон N или другие диатомитовые носители с частицами размером 0,16 – 0,50 мм.

Фаза неподвижная: диглицерин и полидиэтиленгликольсукцинат.

Газ-носитель: азот по ГОСТ 9293 особой чистоты или 1-го сорта повышенной чистоты или гелий газообразный очищенный марки А или Б.

Водород технический по ГОСТ 3022 марки А или водород от генератора водорода.

Воздух сжатый в баллоне. Допускается использовать компрессоры любого типа, обеспечивающие необходимое давление и чистоту воздуха согласно инструкции по эксплуатации газового хроматографа.

н-Октан для хроматографии («внутренний эталон»).

Метилен хлористый (дихлорметан) для хроматографии или по ГОСТ 9968, высшего сорта.

Спирт этиловый технический ректификованный с объемной долей основного вещества не менее 96,2%.

Эфир этиловый технический с массовой долей основного вещества не менее 90% или эфир диэтиловый (серный) марки ЭМ или ЭП.

Альдегид уксусный технический с массовой долей основного вещества не менее 99,6%.

Альдегид кротоновый с массовой долей основного вещества не менее 98%.

7.6.2 Подготовка к анализу

7.6.2.1 Монтаж, наладку и вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

7.6.2.2 Приготовление сорбента и стабилизация насадочной колонки

Для анализа готовят смешанный сорбент, состоящий из 25% носителя с нанесенным на него диглицерином и 75% носителя с нанесенным на него полидиэтиленгликольсукцинатом.

В стакане взвешивают диглицерин в количестве 20% массы твердого носителя и растворяют его в смеси этилового спирта и воды (4 : 1 по объему). Затем в таком же стакане взвешивают полидиэтиленгликольсукцинат в количест-



9

ГОСТ Р 52574-2006

ве 20% массы твердого носителя и растворяют его в хлористом метилене. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до второго десятичного знака.

Объем растворителя должен быть примерно равным, но не превышающим объем твердого носителя. Носитель в чашках заливают раствором жидкой фазы. Содержимое чашек тщательно перемешивают, чашки переносят на водяную баню и, не переставая перемешивать содержимое, испаряют растворитель под тягой. Стаканы ополаскивают соответствующим растворителем, который сливают в те же чашки.

Приготовленные сорбенты смешивают в вышеуказанном соотношении и заполняют колонку.

Заполненную сорбентом колонку помещают в термостат хроматографа и, не подсоединяя ее к детектору, продувают газом–носителем с объемным расходом 25–35 см3/мин при температуре от 600С до 750С до тех пор, пока не установится стабильная нулевая линия при максимальной чувствительности прибора.

7.6.3 Условия хроматографического анализа

7.6.3.1 Измерения выполняют при следующих режимных параметрах хроматографа:

объемный расход газа–носителя, см3/мин…………… 25–35

температура термостата, 0С……………………………..60–75

температура испарителя, 0С……………………………. 50–60

температура детектора, 0С……………………………….100 – 200

объем пробы, мм3 ………………………………………. .0,5–2,0

скорость движения диаграммной ленты, мм/ч…………240 – 600.

Чувствительность регистрирующего устройства устанавливают так, чтобы при массовой доле кротонового альдегида 0,1% высота пика была не менее 25 мм.

Допускается проведение анализа при других условиях хроматографирования, в том числе с программированием температуры, обеспечивающих аналогичное разделение компонентов и последовательность выхода компонентов, аналогичную приведенной на рисунке 1.

7.6.3.2 Градуировка хроматографа

Прибор градуируют по трем градуировочным смесям с применением «внутреннего эталона», в качестве которого используют н-октан.

Состав градуировочных смесей должен быть близким к анализируемой пробе спирта по нормируемым показателям.

Для приготовления градуировочных смесей во взвешенную склянку цилиндром наливают 30 см3 технического ректификованного спирта, закрывают пробкой и взвешивают. Через мембрану шприцем в склянку последовательно вводят компоненты, по которым градуируют прибор. Первым вводят кротоновый альдегид, затем н-октан, диэтиловый эфир и уксусный альдегид.



10

ГОСТ Р 52574-2006

Масса навески кротонового альдегида должна быть около 0,05 г; н-октана около 0,08 г; диэтилового эфира и уксусного альдегида около 0,25 и 0,15 г соответственно.

Для каждого компонента используют индивидуальный шприц. Шприцы, которыми вводят диэтиловый эфир и уксусный альдегид, охлаждают в морозильной камере холодильника. После введения каждого компонента проводят взвешивание. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

Перед введением пробы в хроматограф шприц три раза промывают приготовленной смесью.

Каждую градуировочную смесь хроматографируют не менее трех раз в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725.1 при условиях хроматографирования, указанных в 7.6.3.1. Порядок выхода компонентов приведен на рисунке 1.

Градуировочный коэффициент, Ki` каждого определения вычисляют по формуле

`= (1)

где mi – масса определяемого компонента в градуировочной смеси, г;

Sэт – площадь пика «внутреннего эталона», мм2;

mэт – масса «внутреннего эталона» в градуировочной смеси, г;

Si – площадь пика определяемого компонента, мм2.

Площадь пика определяют по 7.6.4.1.