6.2.7. При обнаружении рельсов, имеющих крупные дефекты, указанные в п. 6.1.6., нарушении действия водоотводящих устройств и вышедших из строя концевых упоров, производящий осмотр должен немедленно сообщить об этом начальнику ПКМ и начальнику ОГ и ИС порта, а на заводах - начальнику подразделения, эксплуатирующего пути, и начальнику ОКС.
6.2.8. Проверка положения рельсовых крановых путей с использованием средств измерений должна производиться в сроки, установленные графиком, составленным ОГ и ИС порта и ОКС завода, согласованным с отделом механизации предприятия или утвержденным его главным инженером.
Сроки проведения проверки положения новых путей должны устанавливаться в зависимости от состояния путей и условий их эксплуатации.
6.2.9. Проверка положения рельсовых крановых путей на податливом (шпальном) основании с использованием средств измерений должна производиться не реже 1 раза в 6 месяцев, а на жестком основании - не реже 1 раза в год.
В случае если на причалах после введения их в эксплуатацию, возникли осадки засыпки в прикордонной полосе, проверку положения рельсовых крановых путей на этих причалах рекомендуется производить ежемесячно.
6.2.10. Нивелирование во время эксплуатации крановых путей следует производить в точках рельсов, расположенных друг от друга на расстоянии не далее, чем через 10 м.
6.2.11. Оценка высотного положения рельсовых крановых путей должна производиться на основе сравнения полученных данных с допусками согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов или с допусками по данным фирм-поставщиков оборудования. Рекомендуется, кроме того, по результатам нивелирования производить дополнительную проверку высотного положения крановых рельсов в соответствии с указаниями, приведенными в Приложении 12 (обязательном).
Для крановых путей, уложенных на гидротехнических сооружениях эстакадного типа, указанная дополнительная проверка является обязательной.
6.2.12. Измерение расстояний между осями крановых рельсов должно производиться по поперечникам, проходящим через точки, в которых производилось нивелирование. Расстояния между осями рельсов должны измеряться шаблоном или мерной лентой. В случая необходимости следует определять прямолинейность положения рельсов в плане путем створных наблюдений с использованием теодолита или лазерного геодезического прибора и неподвижной визирной цели.
6.2.13. Оценка планового положения рельсов крановых путей должна производиться путем сравнения отклонений в расстоянии между их осями относительно проектной ширины колеи с допусками, приведенными в Приложении 12, или с допусками по данным фирм-поставщиков оборудования.
6.2.14. В составе наблюдений за состоянием рельсовых крановых путей в необходимых случаях должны предусматриваться также наблюдения за элементами их основания, включающие проверку параллельности, прямолинейности и горизонтальности положения шпал, подкрановых плит и балок и определение величин смещения оси рельса относительно оси элементов основания крановых путей. При этом величины смещения оси рельса относительно оси указанных элементов основания не должны превышать допускаемых величин, установленных в проекте кранового пути.
6.2.15. По данным периодических наблюдений должны составляться отчеты. Отчеты должны храниться совместно с паспортами рельсовых крановых путей, в портах - в ОГ и ИС порта и на заводах - в ОКС завода.
6.2.16. В процессе выполнения работ по техническому обслуживанию рельсовых крановых путей для предупреждения расстройства путей, следует систематически производить подбивку балласта, смазку и подтягивание болтов, замену дефектных болтов и гаек, добивку костылей и т.п.
6.2.17. Прирельсовые канавки должны быть всегда свободны от посторонних предметов, грязи и мусора. При работе кранов должностное лицо, распоряжающееся погрузочно-разгрузочными работами, обязано обеспечивать постоянное содержание прирельсовых канавок в чистоте.
В зимнее время снег и лед из прирельсовых канавок должны регулярно удаляться.
6.3. Ремонт
6.3.1. Текущий и капитальный ремонты рельсовых крановых путей должны выполняться в соответствии с ведомостями дефектов.
6.3.2. Производитель работ, перед тем как приступить к ремонтным работам на рельсовых крановых путях, должен получить разрешение на производство работ и наряд-допуск с указанием площадки, в пределах которой будет производиться ремонт.
6.3.3. Перед началом ремонтных работ на рельсовых крановых путях при троллейном электропитании кранов следует отключить главные троллеи, на которых после этого должны быть поставлены видимые заземления и соответствующие знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.
Ремонтируемые крановые пути должны ограждаться упорами, на которых следует устанавливать днем красные флажки, а ночью - фонари.
6.3.4. Основные работы по ремонту рельсовых крановых путей должны выполняться по графику, предусматривающему минимальные сроки вывода путей из эксплуатации. График должен быть утвержден главным инженером порта. На заводах графики ремонта составляются ОКС и утверждаются главным инженером завода.
6.4. Ответственность работников предприятий
6.4.1. Ответственность за техническое состояние крановых путей и за соблюдение установленного режима их эксплуатации в портах возлагается на начальника ПКМ. На заводах эта ответственность возлагается на начальников производственных структурных подразделений, эксплуатирующих крановые пути.
6.4.2. Должностное лицо, руководящее погрузочно-разгрузочными работами, несет ответственность за соблюдение установленного расстояния от рельсов кранового пути до штабеля груза и за состояние прирельсовой канавки, а также за правильное складирование грузов вблизи железнодорожных путей.
6.4.3. Ответственность за проверку положения крановых путей средствами измерений в сроки, установленные графиком, несет начальник ОГ и ИС порта или начальник ОКС завода.
7. ПРОЧИЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
7.1. Режим эксплуатации
7.1.1. При установлении режима эксплуатации прочих зданий и сооружений портового или заводского комплекса (кроме крытых грузовых складов, правила технической эксплуатации которых рассмотрены в разделе 4 настоящего РД) их следует подразделять, исходя из условий эксплуатации, на две группы:
первая группа - производственные здания и сооружения с технологическими процессами, влияющими на условия сохранности конструктивных элементов;
вторая группа - служебные, бытовые и вспомогательные здания и сооружения, конструктивные элементы которых не подвергаются воздействиям при работе оборудования и транспортных средств.
К первой группе относятся: морские вокзалы; гаражи внутрипортовой механизации и портовых автобаз; автовесы; депо маневровых тепловозов порта; ангары маломерных судов; береговые радиолокационные станции (БРЛС) и центры (посты) регулирования движения судов (ЦРДС), ремонтно-механические мастерские; здания технологических объектов ремонтно-строительных подразделений предприятий; технологические объекты хозяйственных дворов ППК; сооружения бункеровочных баз; блоки санитарно-бытовых помещений; пожарные депо и др.
Ко второй группе относятся: здания управления предприятий, а также конторы ППК и других производственных структурных подразделений; портовые радиостанции электрорадионавигационные камеры (ЭРНК); здания Бассейновых СЭС и их карантинных отделов; здания контрольно-пропускных пунктов (КПП); караульные помещения; штормосигнальные, прожекторные и антенные мачты; береговые сооружения и устройства навигационной обстановки, отдельно стоящие столовые, здания для обогрева рабочего персонала, санитарные узлы; охранное ограждение режимной территории и др.
7.1.2. Техническая эксплуатация зданий и сооружений должна обеспечивать:
нормальные условия для работы размещенного в них оборудования и деятельности работников предприятий и клиентуры;
сохранность и долговечности всех конструктивных элементов зданий и сооружений;
внешний вид, удовлетворяющий требованиям промышленной эстетики;
соблюдение противопожарных и санитарных требований и требований техники безопасности.
7.1.3. При технической эксплуатации зданий, кроме указаний настоящего РД, следует руководствоваться требованиями Положения о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий и РД 31.35.08-84, а для производственных зданий и сооружений (морские вокзалы, гаражи и др.) - также специальными нормативными документами по эксплуатации указанных производственных зданий и сооружений.
7.1.4. Техническая эксплуатация сооружений, входящих в состав бункеровочных баз, а также складов горюче-смазочных материалов (ГСМ), и включающих здания, причальные сооружения, резервуарные парки и трубопроводы, регламентируется: техническая эксплуатация зданий (насосные, котельные, проходные и др.) - данным разделом настоящего РД; причальных сооружений - разделом 3 настоящего РД; резервуарных парков и трубопроводов - Правилами технической эксплуатации нефтебаз, Правилами эксплуатации металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов и руководством по их ремонту, Правилами по технике безопасности и промышленной санитарии при эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, а также Правилами пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Главнефтеснаба РСФСР.
7.1.5. Режим эксплуатации зданий и сооружений первой группы должен устанавливаться в соответствии с их назначением, на основании паспортных характеристик размещенного в них оборудования и данных о техническом состоянии основных конструктивных элементов.
7.1.6. Для зданий и сооружений первой группы, где складируются материалы, запасные части, готовые изделия и происходит движение транспорта, должны быть установлены нормы эксплуатационных нагрузок на полы и перекрытия.
Таблицы допускаемых эксплуатационных нагрузок должны быть вывешены на видных местах.
7.1.7. В зданиях и сооружениях первой группы установка технологического оборудования, не предусмотренного проектом, а также пробивка не предусмотренных проектом отверстий в стенах, перекрытиях, балках и других конструктивных элементах зданий и сооружений без проверки расчетом несущей способности конструктивных элементов, воспринимающих нагрузку от оборудования, не допускаются.
Не допускается также превышение грузоподъемности перегрузочных средств, установленных в зданиях и сооружениях первой группы и вибрация при работе оборудования, превышающая значения, принятые в проекте.
7.1.8. При транспортировке и ремонте крупногабаритных агрегатов и деталей должны приниматься меры к предотвращению повреждений конструктивных элементов зданий и сооружения.
7.1.9. Перепланировка помещений в зданиях и сооружениях всех назначений должна выполняться только с ведома ОГ и ИС порта или ОКС завода в соответствии с разработанной для этих целей технической документацией.
7.1.10. Не допускается складирование грузов, и т.п. снаружи, непосредственно у стен зданий и сооружений в случае возникновения от этих грузов дополнительных нагрузок на стены.
Не допускается также выброс отработанных воды и пара у стен зданий и сооружений.
7.1.11. Для предотвращения неравномерных осадок зданий и сооружений при систематической откачке воды из подвальных помещений, откачка воды должна быть прекращена, если наблюдается вымывание с водой частиц грунта. В этом случае необходимо предусмотреть устройство дренажа вокруг зданий и сооружений или, при его наличии, прочистку дренажа, а также выполнить работы по ремонту гидроизоляции пола и стен подвальных помещений.
7.1.12. При технической эксплуатации зданий и сооружений, построенных на вечномерзлых грунтах, должен строго выдерживаться заданный проектом температурный режим подвальных помещений, подполий и оснований.
7.1.13. Техническая эксплуатация сооружений металлических резервуаров бункеровочных баз должна производиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации нефтебаз, Правил эксплуатации металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов и руководства по их ремонту, а также Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Главнефтеснаба РСФСР.
7.1.14. Режим эксплуатации зданий и сооружений, внутренняя среда которых агрессивна по отношению к материалам строительных конструкций, должен определяться инструкциями, разрабатываемыми для конкретных объектов.
7.1.15. При эксплуатации прожекторных и штормосигнальных мачт, а также опор наружного освещения, их отклонение от вертикальной оси не должно превышать:
для металлических мачт и опор - 1:200;
для железобетонных мачт и опор - 1:500.
7.1.16. Эксплуатация охранных ограждений режимами территорий должна производиться в соответствии с Положением о режиме и пропускной системе в портах, на предприятиях и других объектах Министерства морского флота.
7.2. Техническое обслуживание
7.2.1. Техническое обслуживание зданий и сооружений должно включать работы, перечисленные в п. 4.2.1. настоящего РД.
7.2.2. Техническое обслуживание зданий и сооружений должно выполняться силами производственных структурных подразделений предприятия, эксплуатирующих эти здания и сооружения.
По зданиям и сооружениям ППК эти работы должны выполняться силами КСБО порта.
7.2.3. Наблюдения за техническим состоянием зданий и сооружений должны включать регулярные технические осмотры, периодические технические осмотры, специальные наблюдения с использованием средств измерений, внеочередные обследования.
7.2.4. Регулярные технические осмотры зданий и сооружений должны осуществляться работниками ОГ и ИС порта или ОКС завода не реже 1 раза в 3 месяца. Регулярные технические осмотры могут производить также лица, назначенные начальниками производственных структурных подразделений, эксплуатирующих здания и сооружения.
7.2.5. Периодическим технические осмотры, наблюдения и внеочередные обследования с использованием средств измерений должны осуществляться в порядке, установленном указом раздела 4 настоящего РД.