§ 283. Заземление шинопроводов при производстве работ разрешается только на одном электролизере в серии, не имеющей постоянной заземленной нулевой точки Эквивалентное сопротивление изоляции серии относительно «земли» должно быть не менее 3 Ом. Измерение эквивалентного сопротивления изоляции должно производиться непосредственно перед ее наложением.

§ 284. При проведении ремонтных работ на электролизере шинопровод его должен быть соединен с контуром заземления с помощью устройства, состоящего из

коммутационного аппарата в цепи заземляющего проводника и системы аварийной сигнализации, срабатывающей при потенциале электролизера по отношению к «земле» свыше 50 В и при аварийном замыкании на «землю» цепи технологического тока в другой точке серии.

Заземляющий проводник должен быть выполнен из гибкого медного провода сечением не менее 95 мм2.

§ 285. Работать в ремонтируемом электролизере без присутствия второго лица запрещается.

§ 286. Ремонтные работы в шинных каналах должны производиться не менее чем двумя лицами по наряду-допуску.

При ремонте стенок подземных каналов разрешается применять кирпичную кладку со штукатуркой внутренней поверхности стенок.

§ 287. Сварочные работы в корпусах электролиза и электролитического рафинирования алюминия должны производиться согласно инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

§ 288. При производстве сварочных работ внутри корпусов трансформатор должен быть установлен на неэлектропроводном основании и укрыт деревянным кожухом. Использование в корпусах электролиза сварочных трансформаторов с заземленными корпусами и заземленными вторичными обмотками запрещается.

§ 289. В одном корпусе разрешается устанавливать не более двух сварочных постов.

§ 290. Использование сварочного поста с кабелем, протянутым через один ряд электролизеров к другому ряду, запрещается.

§ 291. При сварке постоянным током путем отбора напряжения от главного шинопровода сварочная магистраль должна быть секционирована.

§ 292. При сварке постоянным током путем отбора напряжения от работающих электролизеров в корпусах должны быть предусмотрены специальные сварочные магистрали. Использование этих магистралей для сварки заземленных конструкций запрещается, за исключением сварки при капитальном ремонте электролизеров.

§ 293. При сварке постоянным током путем отбора напряжения от работающих электролизеров в цепь сварочной дуги должен быть введен ограничитель напря-

жения, разрывающий цепь при напряжении свыше 77—80 В.

§ 294. При производстве сварочных работ на электролизерах трансформатор должен подключаться только к специальным рубильникам.

§ 295. Место сварки должно быть ограждено.

§ 296. Для подвода тока к электрододержателю должен применяться гибкий шланговый кабель (провод). Проверка исправности изоляции кабеля (провода) дол-Ж'на производиться не реже одного раза в месяц, а наружный осмотр его — перед началом сварочных работ.

Производство сварочных работ в корпусах электролиза при неисправной изоляции кабеля запрещается.

§ 297. В качестве обратного провода, соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока, должны применяться гибкие провода, сварочные плиты и свариваемые конструкции. Использование в качестве обратного провода сети заземления, металлических конструкций корпусов, трубопроводов и технологического оборудования запрещается.

§ 298. В корпусах электролиза и электролитического рафинирования алюминия зажимы вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которым подключается обратный провод, а также аналогичные зажимы у сварочных выпрямителей и генераторов, у которых обмотки возбуждения подключаются к распределительной электрической сети, и их корпуса, заземлять запрещается.

§ 299. Все электросварочные установки с источниками переменного и постоянного тока должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напря- жения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с.

§ 300. При работе газорезчиков в одноэтажных корпусах электролиза газовый баллон должен находиться за пределами корпуса, а при работе в двухэтажных корпусах допускается установка баллона на втором этаже в чехлах из несгораемых материалов на расстоянии не менее от электролизеров.

Раздел VIII

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

§ 301. Все работающие в цехах по производству алюминия должны быть обеспечены питьевой водой. Питьевой режим работающих должен быть организован в соответствии с санитарными правилами. Питьевая вода должна соответствовать ГОСТ 2874—73.

§ 302. Работники, обслуживающие питьевое водоснабжение, должны проходить медицинское освидетельствование в сроки, установленные санитарным надзором.

§ 303. Во всех производственных отделениях цехов по производству алюминия в местах, указанных врачом, должны находиться санитарные носилки и аптечка неотложной помощи с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами. Наблюдение за состоянием аптечек и своевременным их пополнением возлагается на лиц, назначаемых руководством цеха и работающих под наблюдением врача, обслуживающего данное предприятие.

§ 304. Предохранительные приспособления, выдаваемые рабочим для индивидуального пользования, должны во время работы находиться у рабочих. Правила пользования предохранительными приспособлениями должны быть изложены в инструкциях по технике безопасности с учетом конкретных условий, в которых эти приспособления применяются.

Раздел IX

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

§ 305. Должностные лица заводов цветной металлургии, занятые эксплуатацией цехов по производству алюминия, а также инженерно-технические работники учреждений, осуществляющие проектирование, конструирование, исследования, строительные и другие работы для цехов по производству алюминия, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответствен-

ность, независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю.

Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгоргехнадзора или технической инспекцией профсоюза, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, допускаемых в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями настоящих Правил.

В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

§ 306. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по технике безопасности по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.