(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  1. 2.8.4. (Исключены, Изм. № 1).

  2. Выборки комплектуют из переключателей и выключате­лей непрерывного выпуска в период между периодическими ис- лытаниями. В тех случаях, когда переключатели или выключате­ли изготовляют периодически (отсутствует непрерывное произвол- ство), выборки комплектуют из предъявленной на приемку пар­тии переключателей или выключателей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание по группе П-1 (на безотказность) проводят в соответствии с ГОСТ 25359—82, в течение 500 ч.

Значение интенсивности отказов Хи при доверительной вероят­ности Р* = 0,6 должно быть не более 3-10“® 1/ч.

Выборку комплектуют из переключателей и выключателей с любым одинаковым видом фиксации отдельно для кнопочных и клавишных переключателей и выключателей.

Результаты испытаний распространяются на всю совокупность кнопочных и клавишных переключателей и выключателей.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытания по группе П-2 проводят по плану двухсту­пенчатого контроля согласно табл. 9. Вид контроля — нормаль­ный.

Таблица 9

Группа испытаний

Вид контроля

Приемоч­ный уро­вень де­фектно­сти, %

Объем выборки, шт.

План контроля

Приме­чание

1-я ступень

2-я ступень

приемоч­ное число, шт.

браковоч­ное число, шт.

приемоч­ное число, шт.

браковоч­ное число,1шт.

П-2, П-3

Нормаль­ный Усиленный

1,5

1,0

20

32

0

2

1

2

Для пе­реключа­телей

Нормаль­ный

Усиленный

2,5

1,5

13

20

0

2

1

2

Для вы­ключа­телей



(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. 2.8.15. (Исключены, Изм. № 1).

    1. Выборки комплектуют из переключателей с максималь­ным числом модулей с любым одинаковым видом фиксации'от­дельно для кнопочных и клавишных переключателей и выключа­телей.

    2. Испытание по группе П-3 проводят по плану двухсту­пенчатого контроля по табл. 9. Вид контроля — нормальный.

    3. Выборки комплектуют из переключателей и выключате­лей одного (любого) типа (типоразмера). Результаты испытаний распространяют на всю совокупность переключателей и выклю­чателей.

    4. Переключатели и выключатели, подвергавшиеся перио­дическим испытаниям по группам от П-1 до П-3, отгрузке не под­лежат.

    5. 2.8.19. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Типовые испытания

  1. 2.9.4 (Исключены, Изм. № 1).

  1. Переключатели и выключатели должны быть перепро­верены перед отгрузкой потребителю, если после приемки истекло время, установленное в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

Перепроверку проводят в полном объеме. Дата перепроверки должна быть указана в сопроводительном документе.

  1. Испытания на долговечность проводят в составе квали­фикационных испытаний, установленных в ГОСТ 25360—82.

      1. Продолжительность испытаний на долговечность прини­мают равной наработке и устанавливают в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

    1. Порядок проведения типовых испытаний устанавливают в стандартах или ТУ на конкретный тип переключателей и выклю­чателей в соответствии с требованиями ГОСТ 25360—82.

    2. Испытания на сохраняемость проводят по ГОСТ 21493—76.

    3. , 2.10, 2.10.1, 2.11, 2.12. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Испытания переключателей и выключателей на соответ­ствие требованиям настоящего стандарта, а также стандартов или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов, проводят в условиях, установленных ГОСТ 20.57.406—81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверка на соответствие требованиям к конструкции

    1. Общий вид, габаритные, установочные и присоединитель­ные размеры переключателей и выключателей (п. 1.3.1) контро­лируют сличением с конструкторской документацией и измере­нием размеров любыми средствами измерений, обеспечивающими измерения с погрешностями, не превышающими установленные 'ГОСТ 8.051—81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проверку внешнего вида (п. 1.3.2) производят визуально по образцам внешнего вида.Массу переключателей (п. 1.3.3) проверяют взвешива­нием с погрешностью в пределах ±10 %.

  2. Работу контактов (п. 1.3.4) при переключении и выклю­чении, работу приводного и фиксирующего механизмов переклю­чателей и выключателей контролируют нажатием (2—3 нажатия) каждой кнопки (клавиши) на специальной установке, к которой жестко крепят переключатели и выключатели.

Наличие электрического контакта при этом контролируют при помощи сигнальных ламп, включенных последовательно с кон­тактами переключателя й выключателя, или любым другим мето­дом., обеспечивающим контроль наличия электрического кон­такта.

Значения тока и напряжения сигнальных ламп не должны пре­вышать номинальных значений, установленных в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкретных типов.

  1. Работу световой сигнализации переключателей и выклю­чателей (пп. 1.3.4 и 1.3.5) проверяют визуально при подаче номи­нального напряжения на выводы сигнальной лампы.

Измерение пределов цветовых координат, силы светового пото­ка, цветовой температуры источника света производят любым ме­тодом, позволяющим получать результаты, соответствующие уста­новленным требованиям, обеспечивающим требуемую точность.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Усилие переключения (п. 1.3.6) контролируют на жест­ко закрепленных переключателях и выключателях при помощи любого прибора для измерения усилия. К замыкающим контак­там подключают сигнальные лампы или другие индикаторные устройства, соединенные с источником питания. Усилие прикла­дывают в центре кнопки (клавиши) в направлении ее движения при включении и выключении.

Отсчет усилия переключения осуществляют в момент сраба­тывания фиксирующего механизма для переключателей и вы­ключателей с фиксацией загорания всех сигнальных ламп.

Погрешность измерения не должна превышать ± 10 %.

  1. Испытание статической нагрузкой (п. 1.3.7) проводят на переключателях и выключателях, закрепленных способом, преду­смотренным конструкцией. Нагрузку прикладывают в течение от 10 до 15 с к средней кнопке (клавише) переключателя или вы­ключателя, находящейся в положении «Включено».

Прочность крепления кнопок (клавишей) (п. 1.3.8) конт­ролируют на переключателях и выключателях, закрепленных спо­собом, предусмотренным конструкцией, путем приложения к ним усилия, направленного вдоль оси кнопки (клавиши), находящейся в положении «Выключено».

  1. Испытания на механическую прочность выводов и их крепление (п. 1.3.9) — по ГОСТ 20.57.406—81:

на воздействие растягивающей силы — метод 109-1;

на воздействие сжимающей силы;

на воздействие изгибающей силы — метод 110-1 или ГП-1.

Испытание на воздействие сжимающей силы проводят с целью определения способности выводов и мест их крепления к корпусу переключателей и выключателей выдерживать сжимающие на­грузки в нормальных климатических условиях. Испытанию под­вергают все виды выводов, кроме гибких.

Значение и направление сжимающей силы (F) выбирают по табл. 1 и чертежу.

. Во время испытания выводы находятся в нормальном поло­жении. Переключатели и выключатели удерживают за корпус. Воздействующую силу плавно прикладывают к выводу переклю­чателей и выключателей на расстоянии не менее 2 мм от кор­пуса.

Приложенную силу поддерживают постоянной в течение (10±1) с. Допускаемое отклонение силы от значений, заданных в табл. 1, ±10 %. Переключатели и выключатели считают выдер­жавшими испытания, если после испытаний отсутствуют наруше­ния крепления выводов и другие механические повреждения, ко­торые привели или могут привести к нарушению работоспособ­ности.



  1. 3.2.9. (Измененная редакция, Изм. № I).

  1. Паяемость выводов (п. 1.3.10) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81:

с применением паяльной ванны — методом 402-1;

с применением паяльника — методом 402-2.

При использовании метода 402-1 погружение выводов пере­ключателей и выключателей в паяльную ванну осуществляют на 2—3 мм глубже места, предназначенного для пайки провода, но ие глубже, чем до половины длины вывода.Перед испытаниями проводят старение в водяном паре в те­чение 1 ч. Для проведения старения в водяном паре образец под­вешивают предпочтительно при вертикальном расположении вы­вода так, чтобы испытуемая поверхность находилась на расстоя­нии от 25 до 30 мм от поверхности кипящей дистиллированной воды, содержащейся в сосуде из боросиликатного стекла или не­ржавеющей стали указанного объема (например, двухлитровый химический стакан). Оборудование для ускоренного старения при­ведено в ГОСТ 20.57.406—81.

Вывод должен находиться на расстоянии не менее 10 мм от сте­нок сосуда. Сосуд должен иметь крышку из аналогичного мате­риала, состоящую из одной или нескольких пластин, которые могут закрывать 7/в сечения отверстия.

Должен быть предусмотрен способ подвешивания образцов, для чего допускаются отверстия или прорези в крышке. Держа­тель образца должен быть неметаллический. Уровень воды дол­жен поддерживаться постоянным путем постепенного добавления небольших количеств горячей дистиллированной воды, таким об­разом, чтобы бурное кипение не прекращалось; можно использо­вать обратный холодильник.

Теплостойкость переключателей и выключателей (п. 1.3.10) при пайке контролируют по ГОСТ 20.57.406—81:

с применением паяльной ванны — методом 403-1;

с применением паяльника — методом 403-2.

По окончании испытания и выдержки в нормальных клима­тических условиях в течение 2 ч проводят внешний осмотр.

При пайке должны применяться меры, исключающие проник­новение флюса внутрь корпуса переключателей и выключателей.

Переключатели и выключатели считают выдержавшими испы­тание, если при внешнем осмотре не обнаружено нарушения креп­ления выводов и других механических повреждений, которые при­вели или могут привести к нарушению работоспособности.

(Измененная редакция, Изм. Ks 1, 2).

  1. Превышение температуры подсвечиваемых кнопок (клавишей) (п. 1.3.-11) измеряют при номинальном напряжении в цепи сигнализации. Температуру измеряют на поверхности кнопки (клавиши) через 1 ч с момента включения напряжения. Измере­ние температуры производят с помощью термопары.

  2. Износоустойчивость переключателей и выключателей (п. 1.3.12) контролируют в нормальных климатических условиях, на установке, имитирующей ручное включение.

Проверяют поочередно каждую кнопку (клавишу). Положе­ние переключателей или выключателей при испытании и способ крепления на установке должны соответствовать их рабочему по­ложению. Частота переключений переключателей должна быть не более 15 циклов в минуту, а выключателей — не более 5 циклов в минуту.

В переключателях под электрической нагрузкой испытывают два контакта каждого модуля, а в выключателях — все кон­такты:

50 % переключателей и выключателей испытывают под макси­мальным током и постоянным напряжением или переменным нап­ряжением частотой 50 'Гц (с учетом максимально допустимой ком­мутируемой мощности) при нагрузке: активной, индуктивной (по­стоянная времени 2—3 мс), ламповой (с вольфрамовой нитью мощ­ностью 25 Вт).

Вид нагрузки на переключатели и выключатели устанавливают в стандартах или ТУ на переключатели и выключатели конкрет­ных типов.

50 % переключателей и выключателей испытывают под мини­мальным и постоянным током й'напряжением при активной на­грузке.

Значения тока и напряжения, должны соответствовать уста­новленному в стандартах или ТУ на переключатели и выключа­тели конкретных типов.

Если нижние предельные значения тока и напряжения, уста­новленные в стандартах или ТУ на переключатели конкретных типов менее 0,01 А и менее 0,02 В, то испытание проводят в ре­жимах: ток от 0,0001 до 0,01 А, напряжение 0,02 В.

Допускаемые предельные отклонения от номинального значе­ния при испытании устанавливаются:

потоку — от+3 до—10 %, по напряжению — ±6%.

Допускается применять постоянный ток с коэффициентом пульсации не более 10%.

Во время испытания проверяют наличие контакта Электричес­кой цепи методом, установленным в стандартах или ТУ на пере­ключатели и выключатели конкретных типов.