/

(77)

сГд — 340 Гр,

где 340 - скоросгь звука в воздухе, м/с;

Гп - длительность импульсной реакции, с.

Расстояние I должно быть не менее 2 м.

Длительность импульсной реакции измеряют один раз для конкретного типа громкоговорителя в условиях, соответствующих пп. 3.6.1, 3.7.1.

Схема измерений приведена на черт. 40.


1 - генератор импульсов; 2 - усилитель мощности У1; 3 - микрофонный
усилитель УМ; 4 — универсальный осциллограф; ВА - контролируемый
громкоговоритель; ВМ - измерительный микрофон

Черт. 40

Длительность импульсов устанавливают в пределах 10-20 мкс, частоту сле­дования (/и) - не более 4 Гц и напряжение импульса в соответствии с п.3.3. Осцилло­граф устанавливают в ждущий режим и запускают от генератора импульсов. Длитель­ность импульсной реакции определяют по осциллографу. Значение длительности рав­но времени, за которое переходный процесс затухает до уровня 0,03 от максимально­го размаха.

Проведение измерений

Схема измерения приведена на черт. 41.

Частота дискретизации АЦП /д должна не менее чем в 2,5 раза превышать верх­нюю граничную частоту диапазона частот, в котором проводят измерения.



1 - генератор импульсов; 2 - усилитель мощности У1;

3 - универсальный осциллограф; 4 - микрофонный
усилитель УМ; 5 - фильтр нижних частот ФНЧ; 6 - ана-
лого-цифровой преобразователь АЦП; 7 - процессор

Черт. 41

Частоту следования импульсов (/и), Гц, устанавливают такой, чтобы соблюда­лось условие

/и= ‘ (78)


где Тр - время стандартной реверберации в точке размещения микрофона, с (изме-
ряется по ГОСТ 12.1.025-81).

Длительность импульсов tp> с, на выходе генератора определяют по формуле

'и = -1— (79)

J д

Значение амплитуды импульсов на входе громкоговорителя приводят в резуль­татах измерений.

Граничная частота ФНЧ должна быть на треть октавы выше верхней граничной частоты заданного диапазона частот громкоговорителя.

Частоту /и синхронизируют частотой дискретизации/д.

В запоминающем устройстве процессора осуществляют накопление дискретных выборок, соответствующих подаваемому на громкоговоритель импульсу и импульс­ной реакции громкоговорителя.

Количество накапливаемых реализаций должно быть установлено в зависимости от соотношения сигнал/помеха в соответствии с п. 3.3.

Процессор должен осуществлять дискретное преобразование Фурье результата накопления подаваемых на громкоговоритель импульсов и импульсных реакций гром­коговорителя.

Результатом измерений является регистрируемая печатающим устройством или графопостроителем амплитудно-частотная характеристика, полученная делением отсчетов дискретного преобразования Фурье импульсной реакции на соответствующие отсчеты дискретного преобразования Фурье подаваемого на громкоговоритель им­пульса.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Рекомендуемое

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ В
ОБЛАСТИ НИЗКИХ ЧАСТОТ

Данные методы позволяют измерять ЧХ звукового давления громкоговори­теля в области низких частот в условиях, отличных от условий свободного поля. Мето­ды основаны на предварительном измерении ЧХ звукового давления в области низких частот нескольких образцов данного типа громкоговорителей в условиях свобод­ного поля и определении средних поправок на результаты измерения звукового дав­ления на близком расстоянии.

Методы применяют, когда ЧХ звукового давления в диапазоне частот выше часто­ты совмещения /с, находящейся в пределах от 100 до 315*Гц, измерена другим ме­тодом (по п. 4.3, 2, 4.3.3 или приложению 7).

Метод 1 (применяют для громкоговорителей, низкочастотное излучение которых формируется одной головкой громкоговорителя).

Измерения проводят в соответствии с требованиями пп. 3.1, 3.4, 3.6.5, 3.8.

Измерительный микрофон размещают на оси симметрии низкочастотной голов­ки громкоговорителя на расстоянии I от излучающего отверстия, не превышающем 0,05 м.

Расстояние / указывают в результатах измерений и устанавливают с погрешностью не более 10 %.

Рекомендуется устанавливать / равным (0,02 + 0,002) м.

Подготовка к измерению

Определяют средние значения поправок для громкоговорителя данного типа пу­тем измерения ЧХ звукового давления громкоговорителя требуемого типа по пп. 4.3.2 или 4.3.3 в полном диапазоне частот (включая низкие частоты).

Количество используемых для определения средних значений поправок гром­коговорителей должно быть не менее 5.

Затем на той же измерительной установке проводят измерение ЧХ звукового дав­ления настоящим методом в диапазоне частот от заданной нижней граничной частоты До/с-

Полученные кривые для каждого громкоговорителя совмещают по уровню на частоте fc и вычисляют разности в децибелах на всех частотах третьоктавного ряда от нижней граничной частоты заданного диапазона частот до fc по формуле

Д I.jf= Lcif ~ (80)

іде Lcif- Уровень звукового давления ьго громкоговорителя на частоте /, измеренной по пп. 4.3.2 или 4.3.3 настоящего стандарта, дБ

Lmif уровень звукового давления /-го громкоговорителя на частоте f, измеренный
настоящим методом при совмещении на частоте fc указанных кривых.

Поправку (ПО, дБ, на частоте f определяют по формуле

77f=20 1g(— s 10 20 V (81)

1 n i=l j

где n - число громкоговорителей.

Проведение измерений

Схема измерения приведена на черт. 17 (15 или 16).

Проводят измерения настоящим методом в диапазоне частот от заданной нижней граничной частоты до /с. В результаты измерений вносят поправки, определенные при подготовке к измерению. Полученную кривую смещают по оси уровней до совмеще­ния на частоте /с с ЧХ звукового давления, измеренной другим методом на частотах, превышающих /с.

Метод 2 (применяют для громкоговорителей, низкочастотное излучение которых формируется головкой громкоговорителя, фазоинвертором или пассивным излуча­телем)

Измерение проводят в соответствии с пп. 3.1; 3.4; 3.6.5; 3.8.

Измерительный микрофон ВМ1 (черт. 42) размещают на оси симметрии излучаю­щего отверстия фазоинвертора или пассивного излучателя на расстоянии не более 0,002 м от излучающего отверстия.

Измерительный микрофон ВМ2 (черт. 42) размещают в соответствии с требова­ниями метода 1 настоящего приложения.

Подготовка к измерению

Измерительную аппаратуру подключают в соответствии с черт. 42.



1 — генератор ГНИ; 2 - усилитель мощности У1; 3 - электронный вольтметр;

4, 5 — микрофонные усилители; 6 - универсальный осциллограф; 7 - регист-
рирующее устройство; ВА - контролируемый громкоговоритель; ВМ1, ВМ2 -
измерительные микрофоны; RJ - резистор сопротивлением 5,6 кОм + 20 %;
R2 - переменный резистор сопротивлением 22 кОм; R3 - резистор сопротив-
лением 8,2 ± 20 %; R4 - резистор сопротивлением 0,47 кОм

Черт. 42

Измерительные микрофоны ВМ1 и ВМ2 должны иметь одинаковую полярность, определяемую по схеме черт. 5 путем последовательной установки микрофонов пе­ред одной головкой громкоговорителя.

Коэффициент усиления микрофонных усилителей 4 и 5 выбирают так, чтобы не возникла перегрузка. Отсутствие перегрузки контролируют осциллографом 6.

В процессе подготовки к измерению проводится проверка пригодности метода для данного типа громкоговорителей. Для этого не менее чем для 5 образцов данного типа громкоговорителей ЧХ звукового давления измеряют по п. 4.3.3 в диапазоне час­тот от нижней граничной частоты до частоты /с. Затем проводят измерение ЧХ звуко­вого давления данных образцов в условиях настоящего метода по схеме черт. 42. При этом регулировкой сопротивления резистора R2 добиваются, чтобы различие ЧХ зву­кового давления, измеренных по п. 4.3.3 и настоящим методом при совмещении по уровню на частоте 100 Гц, не превышало 1 дБ для каждого образца. Невозможность выполнения этого требования свидетельствует о неприменимости рассматриваемого метода к данному типу громкоговорителей.

При проведении измерений фиксируют полученное значение сопротивления резис­тора/??.

Проведение измерений

Измерительную аппаратуру подключают в соответствии с черт. 42. Проводят из­мерение в условиях настоящего метода в диапазоне частот от нижней граничной час­тоты до частоты /с. Полученную кривую смещают по оси уровней до совмещения на частоте /с с ЧХ звукового давления, измеренной другим методом.

Примечание. В звукомерных заглушенных камерах, не обеспечивающих условия свободного поля на частотах ниже /с, рекомендуется проводить измере­ние при одновременной установке измерительных микрофонов в соответствии с тре­бованиями настоящих методов и по п. 4.3.3.

На частоте ,/с следует переключать микрофоны.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Рекомендуемое

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ В
ЗАДАННОЙ ПОЛОСЕ ЧАСТОТ С ПОМОЩЬЮ ГДС

Измерение звукового давления в заданной полосе частот проводят в соответст­вии с пп. 3.1, 3.4, 3.6.1 (или 3.6.2), 3.7.1, 3.8.

Проведение измерений

Схема измерений приведена на черт. 43.



1 - генератор ГДС; 2 - усилитель мощности У1; 3, 5 - электронный
вольтметр; 4 - микрофонный усилитель УМ; ВА - контролируемый
громкоговоритель; ВМ - измерительный микрофон

Черт. 43

С генератора ГДС подают набор дискретного ряда частот с интервалом одна шес­тая октавы в заданном диапазоне частот.

Устанавливают равными амплитуды всех составляюп'их на входе громкоговори­теля с допустимым отклонением t 0,25 дБ.

Используя данные о неравномерности ЧХ приемного тракта, состоящей из нерав­номерностей ЧХ измерительного микрофона, микрофонного усилителя и отклонения звукового поля в конкретных условиях измерения от звукового поля в идеальном свободном пространстве.

Если неравномерность ЧХ приемного тракта в заданной полосе частот превышает 2 дБ, то се следует корректировать соотношением амплитуд составляющих сигнала дискретного спектра.





В

Рзв

этом случае звуковое давление (рзВ) , Па, в заданной полосе частот определяют по формуле

(82)

где Сд - напряжение на выходе микрофонного усилителя, мВ;

М - чувствительность измерительного микрофона на частоте, относительно которой корректируется неравномерность ЧХ приемного тракта, мВ • Па'1;

К - коэффициент усиления микрофонного усилителя на частоте, относительно которой корректируется неравномерность ЧХ приемного тракта;

т - число составляющих сигнала дискретного спектра;

7,- - отношение скорректированного напряжения 1-й составляющей сигнала дискретного спектра к нескорректированному напряжению.

Если неравномерность ЧХ приемного тракта в заданной полосе частот нс превы­шает 2 дБ, то значение Рзвопределяют по формуле (16).

ПРИЛОЖЕНИЕ 10

Рекомендуемое

ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ИЗМЕРЯЕМОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
И ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО МИКРОФОНА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ЧАСТОТНОЙ
ХАРАКТЕРИСТИКИ АКУСТИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ

Контролируемый громкоговоритель и измерительный микрофон рекомендуется располагать в вершинах додекаэдра в соответствии с табл. 10.

Таблица 10 Взаимное расположение измерительного микрофона

и контролируемого громкоговорителя

Номер точки

Угол разворота громкоговори­теля относитель­но горизонталь­ной проекции направления на микрофон а

Угол возвышения измерительного микрофона в вертикальной плоскости Р

Нормированное горизонтальное расстояние до микрофона

~Т~

Нормированное вертикальное расстояние до микрофона

у

1

1

21°

1

0

2

159°

1

0

3

201°

1

0

4

339°

1

0

5

270°

21°

0,93

0,36

6

90°

21°

0 93

0,36

7

135°

45°

0,7

0,7

8

225°

45°

0,7

0,7

9

315°

45°

0,7

0,7

10

45°

45°

0,7

0,7

11

69°

0,36

0,93

12

180°

69°

0,36

0,93



Продолжение табл. К)

Номер точки

Угол разворота громкоговори­теля относитель­но горизонталь­ной проекции направления на микрофон а

Угол возвышения измерительного микрофона в вертикальной плоскости у

Нормированное горизонтальное расстояние до микрофона

Л'

Нормированное верти кальнос расстояние до микрофона

г




Перевернуть громкоговоритель на 180" относительно оси, перпендикулярной рабочей плоскости

13

180°

69"

0,36

0,93

14

69"

0,36

0,93

15

45°

45"

0,7

0,7

16

135°

45"

0,7

0,7

17

225°”

45°

0,7

0,7

18

315°

45°

0,7

0,7

19

270°

21°

0,93

0,36

20

90°

21"

0.93

0,36