_____________

* Допускается для общественных зданий при применении несущих панелей с преднапряженной арматурой.

Примечания: 1. В конструкциях крыш типа I допускается применять водосборные лотки без уклона.

2. В конструкциях крыш типов I, III, IV, V ендовы допускается выполнять без уклонов.

3. В конструкциях крыш типа VI уклон ендовы следует устраивать не менее 2 %.

1.11. В рабочих чертежах крыш необходимо указывать:

конструкцию крыши и кровли, наименования и марки материалов и изделий со ссылками на государственные стандарты или технические условия;

величину уклонов, места установки водосточных воронок и расположения деформационных швов;

детали крыш и кровель в местах примыканий к стенам, фризовым панелям, шахтам и другим конструктивным элементам, конструкции для крепления телевизионных антенн, радиостоек, рекламных установок, иллюминации, молниезащиты, обеспечивающие надлежащую эксплуатацию указанных устройств.

1.12. При проектировании крыш следует предусматривать специальные мероприятия по уменьшению шума от воздушных радиотрансляционных сетей, передающегося в здания через радиотрансляционные стойки и оттяжки.

1.13. Ограждения следует предусматривать. как правило, решетчатые на крышах жилых зданий в три этажа и выше или более 10 м в общественных зданиях. Высота ограждения должна быть не менее 0,6 м.

1.14. При проектировании крыш необходимо делать надписи на чертежах, запрещающие использование карнизных свесов для подвешивания люлек при монтажных и ремонтных работах.

Подвеска люлек должна осуществляться в соответствии с требованиями главы СНиП по технике безопасности в строительстве.

2. КОНСТРУКЦИИ КРЫШ

Основные требования

2.1. Расчет конструктивных элементов из железобетона, легкого и ячеистого бетона на прочность, жесткость и трещиностойкость следует производить согласно требованиям главы СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций.

2.2. Конструкции крыш следует рассчитывать на постоянную нагрузку (собственный вес) и снеговую нагрузку в соответствии с требованиями глав СНиП — Нагрузки и воздействия и по проектированию бетонных и железобетонных конструкций.

2.3. Для обеспечения осушающей вентиляции во фризовых панелях продольных наружных стен в крышах с холодным чердаком и кровлей из рулонных материалов следует устраивать приточно-вытяжные отверстия с суммарной площадью поперечных сечений с каждой стороны не менее 1/500 площади крыши.

В целях уменьшения перегрева помещений верхнего этажа в III и IV климатических районах необходимо устраивать во фризовых панелях с каждой стороны здания отверстия площадью не менее 1/50 площади крыши. Высота вентиляционных отверстий должна быть не менее 300 м.

Для исключения прямого попадания атмосферных осадков на чердак приточно-вытяжным отверстиям во фризовых панелях следует придавать в вертикальном разрезе ломаный или ступенчатый профиль. В районах с сильными ветрами для защиты от попадания осадков в вентиляционные отверстия следует устанавливать жалюзи.

Для исключения попадания птиц на чердак с внутренней стороны стены в приточно-вытяжные отверстия должны быть установлены металлические сетки с ячейками 20х20 мм.

Крыши с холодным чердаком

и кровлей из рулонных материалов

2.4. В состав крыши с холодным чердаком и кровлей из рулонных материалов входят: покрытие, водосборные лотки или ендовы с воронками для внутреннего водоотвода и кровля из рулонных материалов, фризы, выполняемые из панелей или штучных материалов (в зависимости от конструкции наружных стен), чердачное перекрытие из панелей, выполненных из легких или ячеистых бетонов, совмещающих несущие и теплоизолирующие функции, а также элементы конструкции, расположенные выше чердачного перекрытия из железобетонных панелей.

Крыши с холодным чердаком и кровельными панелями

с гидроизоляцией мастичными или окрасочными составами (безрулонная кровля)

2.5. В состав крыш с холодным чердаком и кровельными панелями с гидроизоляцией мастичными или окрасочными составами входят элементы, перечисленные в п. 2.4. настоящей Инструкции, за исключением ендов и кровли из рулонных материалов.

Железобетонные кровельные панели и лотки следует выполнять предварительно-напряженными из бетона марки по прочности не менее М 400, по морозостойкости не менее Мрз 200, по водонепроницаемости не менее В-6, по трещиностойкости — I категории.

2.6. При проектировании кровельных панелей и водосборных лотков степень обжатия бетона предварительно-напряженной арматурой из условия обеспечения долговечности конструкции, находящейся в условиях попеременного замораживания и оттаивания, следует принимать не более 0,4 R призменного.

2.7. Стыки между кровельными панелями и водосборными лотками должны быть расположены выше поверхности водоотвода. В стыках необходимо обеспечивать свободу температурных деформаций.

2.8. Железобетонные кровельные панели следует проектировать с продольными и поперечными ребрами. Высота промежуточных продольных ребер назначается по расчету с учетом размещения между ребрами отверстий для пропуска вентиляционных шахт. Крайние несущие продольные ребра, служащие также для образования водонепроницаемых стыков, должны иметь высоту не менее 80 мм. Стыки между этими ребрами должны быть перекрыты плитами-нащельниками (рис. 1, а) или внахлестку выступающим свесом крайнего высокого ребра смежной панели с прокладкой герметика (рис. 1, 6).

Рис. 1. Схемы конструкций стыков кровельных панелей с гидроизоляцией мастичными или окрасочными составами

а — с перекрытием плитой-нащельником; б — внахлестку, 1 — кровельная панель;

2 — П-образная плита-нащельник, 3 — герметик

Кровельные панели при опорах на водосборный лоток должны иметь нижнее ребро на всю ширину панели; при опоре на наружную стену — верхнее ребро, расположенное выше уровня стока воды.

Толщину плиты кровельных панелей следует принимать не менее 40 мм. Для пропуска через кровельные панели вентиляционных шахт, стояков вытяжной вентиляции из канализации и выходов на крышу в панелях следует предусматривать отверстия с бортиками высотой от 80 до 100 мм по периметру. Для крепления решетчатых ограждений крыш в кровельных панелях должна быть предусмотрена установка закладных деталей.

2.9. Железобетонные водосборные лотки следует проектировать преимущественно однопролетными корытообразного профиля. Высоту несущих продольных ребер лотка необходимо принимать по расчету, но не менее 350 мм; толщину днища не менее 80 мм; высоту торцовых ребер лотка на 80—100 мм меньше высоты несущих продольных ребер; ширину водосборного лотка не менее 900 мм.

2.10. В каждом водосборном лотке следует предусматривать установку одной водосточной воронки. Водосточные воронки должны располагаться вблизи смежных торцовых ребер лотков и присоединяться к одному водосточному стояку. В днище лотка должна быть установлена закладная деталь, служащая для крепления водосточной воронки со сливным патрубком.

Крыши с теплым чердаком

и кровлей из рулонных материалов

2.11. В состав крыши с теплым чердаком входят: утепленные кровельные и фризовые панели и элементы конструкции, расположенные выше чердачного перекрытия из железобетонных панелей.

2.12. В крышах с теплым чердаком вентиляционные каналы должны быть выведены на чердак и завершены бетонными оголовками высотой 600 мм.

Удаление воздуха из чердака следует предусматривать через одну вытяжную шахту на каждую секцию дома, устанавливаемую на покрытии. Высоту вытяжной шахты следует определять расчетом вентиляции. Отметка, верха шахты должна быть не менее 4,5 м от чердачного перекрытия. При этом шахта должна быть на 0,5 м выше покрытия помещения, к стене которого она примыкает. Стояки вытяжной вентиляции из канализации должны быть объединены в пределах секции на чердаке общим стояком, пропускаемым через вытяжную шахту.

Бесчердачные крыши (покрытия)

2.13. Бесчердачные крыши следует проектировать из панелей, совмещающих несущие, тепло- и гидроизоляционные функции. Панели следует проектировать однослойными или многослойными, утепленными эффективными материалами.

Допускается применение бесчердачных крыш, состоящих из несущих панелей и утепляющих однослойных панелей или плит, уложенных на несущие панели перекрытия верхнего этажа. Для утепляющих панелей следует применять легкие или ячеистые бетоны с минимальной маркой по прочности на сжатие, получаемой по расчету на транспортно-монтажные воздействия и эксплуатационные нагрузки.

2.14. В бесчердачных крышах из многослойных комплексных панелей, в которых эффективный теплоизоляционный материал отделяется от жилого помещения слоем тяжелого железобетона толщиной 4 см и менее, над теплоизоляцией должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

2.15. При использовании в качестве несущей конструкции сплошных или многопустотных железобетонных панелей перекрытий в целях пароизоляции стыки между панелями следует оклеивать сверху полосами рубероида.

Теплоизоляция

2.16. Толщину теплоизоляционного слоя следует принимать в соответствии с теплотехническим расчетом.

Применение сгораемых и трудносгораемых, а также небиостойких теплоизоляционных материалов не допускается.

Теплозащитные качества участков и узлов с повышенной теплопроводностью следует проверять путем расчета температурных полей.

Влажность теплоизоляционных материалов не должна быть выше предусмотренной государственными стандартами.

2.17. Начальная влажность бетона однослойных и утепляющих панелей должна соответствовать ГОСТ 17077-71.

2.18. Для теплоизоляции следует применять преимущественно плитные материалы. В крышах с холодным чердаком и крышах построечного выполнения допускается применение засыпных утеплителей.

2.19. В крышах с холодным чердаком воздухопроницаемые теплоизоляционные материалы должны быть защищены от инфильтрации холодного воздуха смазкой глиняным или известково-песчаным раствором. Поверхность теплоизоляционного слоя по периметру здания в прикарнизной части крыши должна быть защищена от увлажнения полосой рубероида на ширину 1000 мм.

2.20. Запрещается применение теплоизоляционных материалов, обладающих токсичностью или выделяющих запахи (ввиду возможности их проникания в жилые помещения). К применению могут быть допущены лишь те материалы, которые получили положительную гигиеническую оценку и включены в «Перечень полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве».

Кровли и гидроизоляция

2.21. Для кровель и гидроизоляции крыш следует применять рулонные материалы или мастичные и окрасочные составы.

2.22. Основания под все виды кровель из рулонных материалов и гидроизоляцию из мастичных или окрасочных составов должны быть ровными, без выбоин и раковин.

2.23. Основанием под кровлю из рулонных материалов служат:

поверхности железобетонных или легкобетонных панелей, выровненные путем затирки цементным раствором марки не ниже М 50 слоем толщиной 5 мм или песчаным асфальтобетоном толщиной 10 мм;

стяжки из цементно-песчаного раствора марки не ниже М 50 толщиной 15 мм по жесткому плитному утеплителю;

стяжки из цементно-песчаного раствора марки не ниже М 100 толщиной 25 мм по уплотненному засыпному теплоизоляционному материалу.

По монолитной и плитной теплоизоляции в осенне-зимний период при отрицательной температуре наружного воздуха допускается применение асфальтобетонной стяжки толщиной 25 мм с сопротивлением сжатию не менее 8 кгс/см2 при температуре 50 °С.

2.24. Выравнивающую стяжку следует разделять температурно-усадочными швами шириной до 5 мм на участки: для цементно-песчаных стяжек размером не более 6х6 м; для асфальтобетонных стяжек не более 4х4 м.

Температурно-усадочные швы в стяжках должны располагаться над торцовыми швами несущих панелей и над температурно-усадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции.

Разделительные швы в цементных и асфальтобетонных стяжках следует заполнять мастиками изол по ТУ 21-27-37-74 или УМС-50 по ГОСТ 14791—69.

Поверхность железобетонных или легкобетонных панелей, а также стяжек из цементно-песчаного раствора следует огрунтовывать раствором битума марки V в керосине или соляровом масле в соотношении (по весу) 1:2—1:3.

При устройстве асфальтобетонных стяжек и битумных грунтовок по цементно-песчаным стяжкам следует руководствоваться требованиями главы СНиП по производству и приемке работ по кровлям, гидроизоляции, пароизоляции и теплоизоляции.

2.25. Для устройства кровель необходимо применять следующие рулонные .материалы по ГОСТ 10923— 76:

рубероид кровельный с мелкозернистой посыпкой марок РКМ-350Б, РКМ-350В;

рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой марок РПП-350Б, РПП-350В, РПП-300А, РПП-300Б, РПП-300В;

рубероид подкладочный с мелкозернистой посыпкой марок РПМ-300А, РПМ-300Б, РПМ-300В;

рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой марок РКК-500А, РКК-400А, РКК-400Б, РКК-400В;

пергамин кровельный марок П-350, П-300 по ГОСТ 2697—75;

рубероид перфорированный по ТУ 21-27-77;

стеклорубероид марок С-РК, С-РМ по ГОСТ 15879—70;

изол по ГОСТ 10296—71, рулонные сетчатые стеклоткани, изготовленные из бесщелочного стекла, с битумными или резино-битумными мастиками для гидроизоляции примыканий;

рубероид наплавляемый марок РМ-500-2, РК-500-2, РМ-420-1, РК-420-1, РМ-350-1 и РК-350-1 по ТУ 21-27-35-74.

2.26. Для наклейки кровельных материалов необходимо применять горячие битумные кровельные мастики по ГОСТ 2889—67.

Марку горячих мастик следует назначать в зависимости от требуемой теплостойкости в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию кровель.

Для гидроизоляции деталей крыш следует применять мастику изол по ТУ 21-27-37-74 Минстройматериалов СССР.