Измерения проводят по схеме, приведенной на черт. 8. Напря­жение питания подают от сети через автоматический регулятор на­пряжения, находящийся в режиме ручной регулировки.

Отклонение уровня синхронизирующих импульсов отсчитывают по осциллографу. В демодуляторе включают импульс нулевого- уровня. Относительное значение нестабильности Д(7 в децибелах вычисляют по формуле

' п

Л1/=20 lg£- , (4)

ио

где U() — уровень синхроимпульсов при номинальном напряже­нии сети;

(71 — уровень синхроимпульсов при одном из предельных от­

клонений напряжения сети.

Измерение проводят при положительном и отрицательном от­клонениях напряжения сети.

  1. Нестабильность пиковой мощности при изменениях со­держания изображения (п. 3 табл. 1) измеряют по схеме, приве­денной на черт. 8. Несущую канала изображения радиопередат­чика модулируют телевизионным сигналом, соответствующим пе­редаче черного поля, а затем сигналом, соответствующим переда­че белого поля (допуски по черт. 2). В демодуляторе включают им­пульс нулевого уровня. Нестабильность Л(7 в децибелах опреде­ляют по формуле

A4/=20lg^, (5)

где (/і — уровень синхроимпульсов на экране осциллографа при модуляции сигналом черного поля;

(Л — уровень синхроимпульсов на экране осциллографа при модуляции сигналом белого поля.

  1. Нестабильность несущей частоты канала изображения (п. 4 табл. 1) измеряют не ранее чем через 30 мин после включе­ния радиопередатчика. Задающий генератор предварительно про­гревают в течение времени, указанного в нормативно-технической документации на него. Канал изображения работает в режиме пе­редачи уровйя гашения.

Должно быть проведено не менее 50 измерений в течение ме­сяца. Для измерения нестабильности несущей частоты применяют поибор. точность которого в 3 раза превышает нестабильность не­сущей канала изображения радиопередатчика.

  1. Побочные излучения (и. 2.1.6) измеряют в соответствии со схемой черт. 9 до 1000 МГц у радиопередатчиков I—Ш диапа- зоной и до 2500 МГц у радиопередатчиков IV и V диапазонов, при работе радиопередатчика в режиме излучения непрерывного уровня гашения по каналу изображения и пемодулированпой несу­щей по каналу звукового сопровождения».

Частотная характеристика направленного ответвителя, фильтра и соединяющего кабеля должна быть известна для всего диапазо­на измерения. В соответствии с этой характеристикой вносят по­правку в показания селективного вольтметра. Расстояние от на­правленного * ответвителя до измерительной аппаратуры должно ■быть не менее 10 м.

/—радиопередатчик;

2—антенна; 3—эквива­лент антенны по п. 3.2.3; 4—направленный ответ­витель по п. 3.2.4; 5—фильтр по п. 3.2.7; в—селективный вольт­

метр по п. 3.2.12



Черт. 9

При измерении продуктов перекрестной модуляции между ка­налами изображения и звука необходимо подключить фильтр, по­давляющий одну из несущих частот, если селективный вольтметр не обеспечивает необходимой избирательности.

  1. Значение входного модулирующего сигнала канала изо­бражения (п. 6 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 8.

Несущую канала изображения радиопередатчика модулируют пилообразным сигналом (черт. 24) без синусоидальной насадки. Значение сигнала устанавливают таким, чтобы обеспечить модуля­цию в пределах в соответствии с черт. 2.

В демодуляторе включают импульс нулевого уровня. После это­го выход генератора сигнала отключают от входа радиопередат­чика в точке Б и подключают ко входу осциллографа. Входные со­противления радиопередатчика и осциллографа должны быть оди­наковыми.Измерение проводят в крайних положениях регулятора глубины модуляции канала изображения радиопередатчика.

  1. Измерение входного сопротивления канала изображения (пн. 7 и 8 табл. 1) проводят одним из способов:

при помощи импульсного рефлектометра;

при помощи измерителя полных сопротивлений.

Значение обратных потерь К в децибелах в этих случаях оп­ределяют по формуле

K=201gf±|= , (6>

где Zo — номинальное входное сопротивление;

Z показания приборов;

при помощи генератора качающейся частоты с индикатором на электронно-лучевой трубке и кабеля длиной не менее 30 м (вол­новое сопротивление кабеля должно отличаться от номинального значения не более чем на ±1% в диапазоне частот от 0,1 до 6 МГц).

Сигнал с выхода генератора качающейся частоты по кабелю подается на вход канала изображения. На индикаторе прибора наблюдают огибающую сигнала качающейся частоты на выходе генератора с наложенными на нее отражениями от входа «канала изображения радиопередатчика.

Обратные потери К в децибелах вычисляют по формуле

К=20^.тлк+^т,п, (7)

Ь'шах О щ in

где £/п,ах и І7П)1П — максимальное и минимальное значения на­пряжения на индикаторе прибора.

  1. Уровни выходного сигнала (п. 9 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 8. Несущую канала изображения ра­диопередатчика ^модулируют пилообразным сигналом (черт. 24) без наложения синусоидального сигнала. В демодуляторе включа­ют импульс нулевого уровня. На экране осциллографа измеряют уровни выходного сигнала и сравнивают их с допусками по черт. 2.

  2. Нестабильность уровней выходного сигнала при измене­нии содержания изображения и при влиянии помех (п. 9 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной па черт. 8. В демодуляторе вклю­чают импульс нулевого уровня. Измеряют уровни выходного сиг­нала на соответствие черт. 2 при условиях, указанных ниже.

    1. Несущую канала изображения радиопередатчика моду­лируют пилообразным сигналом (черт. 24) без синусоидального наложения. Измерения проводят при среднем уровне модулирую­щего сигнала, соответствующем уровням белого и черного.

Несущую канала изображения радиопередатчика моду­лируют пилообразным сигналом без синусоидального наложения с пропуском белого и затем черного поля (черг. 2 + ) и добавлени­ем помехи 50 Гц, как указано в и. 9 табл. 1.

    1. Несущую канала изображения радиопередатчика моду­лируют пилообразным сигналом без синусоидального наложения с пропуском белого и черного поля (черт. 24). При этом уровень синхроимпульсов во входном сигнале изменяется в соответствии с и. 9 табл. 1.

    2. Несущую канала изображения радиопередатчика мо­дулируют пилообразным сигналом без синусоидального наложе­ния с пропуском белого и черного поля (черт. 24) с добавлением помехи 50 Гц и изменении уровня синхроимпульсов во входном сигнале в соответствии с п. 9 табл. 1.

    3. Несущую канала изображения радиопередатчика мо­дулируют пилообразным сигналом (черт. 24) без насадки. Уро­вень сигнала на входе увеличивают в 1,5 раза по сравнению с но­минальным и отсчитывают уровень белого в выходном сигнале. За­тем включают синусоидальную насадку 4,43 МГц и оценивают вли­яние на нее ограничителя белого.

  1. Дифференциальное усиление (п. 10 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 8. Несущую канала изображения радиопередатчика модулируют пилообразным сигналом (черт. 24). Частота и размах насадки и уровни, между которыми производит­ся модуляция пилообразной частью сигнала (без насадки), ука­заны в п. 10 табл. 1. Форма сигнала на выходе демодулятора по­казана на черт. 10. Затем в точку А подключают фильтр верхних частот или полосовой фильтр, пропускающий только синусоидаль­ную насадку (фильтр может быть составной частью осциллогра­фа). На осциллографе отсчитывают U тгк и Umln в соответствии с черт. 10. При этом выбросы на краях пакетов, обусловленные пе­реходными процессами в фильтре, не учитывают.

Дифференциальное усиление АД в процентах вычисляют по формуле

АД—( 1—^1. ). 100. (8)

' t'max -

Дифференциальное усиление измеряют при передаче уровней черного и белого в промежуточных строках испытательного сиг­нала. Берут большее из полученных значений.

При измерении допускается применять специальный прибор, предназначенный для измерения дифференциального усиления.

  1. Нелинейность (п. 11 табл. 1) измеряют по схеме, при­веденной на черт. 8.

Несущую канала изображения радиопередатчика модулируют пилообразным испытательным сигналом (черт. 24). Частота и раз­мах насадки и уровни, между которыми производится модуляция пилообразной частью сигнала (без насадки), указаны в п. 11

т;іб.і. 1. Измерение и вычисление значений нелинейности проводят ио методике, изложенной в п. 3.3.10.

  1. Дифференциальную фазу (и. 12 табл. 1) измеряют при­бором. предназначенным специально для этой цели, по схеме, при­веденной на черт. 3.

Черт. 10



Прибор подключают между демодулятором и осциллографом. Несущую канала изображения радиопередатчика модулируют пи­лообразным сигналом (черт. 24). Частота и размах насадки и уровни, между которыми производится модуляция пилообразной частью сигнала (без насадки), указаны в п. 12 табл. 1. Значение дифференциальной фазы вычисляют как разность максимальной и минимальной фаз насадки в интервале уровней от черного до белого. Измерения проводят при передаче уровней черного и бе­лого в промежуточных строках испытательного сигнала. Берут большее из полученных значений.

  1. Характеристику боковых полос (п. 13 табл. 1) измеря­ют по схеме, приведенной на черт. 11.

Анализатором боковых полос измеряют уровень боковых полос сигнала качающейся частоты на выходе радиопередатчика. Несу­щую канала изображения радиопередатчика модулируют сигна­лом качающейся частоты (черт. 12) при передаче уровня 45%.



/—анализатор боковых

полос по п. 3.2.2; 2—ра­диопередатчик; 3— антен­

на; 4—эквивалент антенны по п. 3.2.3; 5—направлен­ный ответвитель по п. 3.2.4; 6—телевизионный демодулятор по п. 3.2.1; 7—универсальный осцилло­

граф по п. 3.2.6

Черт. 11

Характеристику боковых полос, воспроизведенную на экране, элек­тронно-лучевой трубки анализатора боковых полос или подклю­ченного к нему осциллографа, сравнивают на соответствие с по­лем допуска по черт. 3.

Черт. 12



Вертикальный размер осциллограммы и ее местоположение вы­бирают так, чтобы ее нулевой уровень и уровень сигнала на час­тоте /исс +1,5 МГц осциллограммы совпадали соответственно с нулевым и со 100%-ным уровнем трафарета. Длительность развер­тки подбирают так, чтобы частотный масштаб осциллограммы совпадал с частотным масштабом трафарета.

Уровень передачи в испытательном сигнале поочередно выстав­ляют равным 20 и 60% и наблюдают при этом за отклонением ха­рактеристики боковых полос от ее значения на уровне 45%.

  1. Перекос плоской части прямоугольных импульсов час­тоты полей (п. 15 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 8. Несущую канала изображения радиопередатчика моду­лируют испытательным сигналом 50 Гц (черт. 22) в пределах уро­вней от 15 до 70%• Искажение сигнала оценивают по осциллогра­фу, на экране которого измеряют перекосы Ді и Д2, не учитывая интервал 250 мс (черт. 13) и вычисляют в процентах по отноше­нию к значению М.

Черт. 13



Допускается измерять полный перекос Ді + Д2 с помощью спе­циального прибора с соответствующим удвоением допуска на пе­рекос-

  1. Переходную характеристику (п. 16 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 8. Несущую канала изображения радиопередатчика модулируют импульсами 15—250 кГц в пре­делах уровней от 50 до 70% (черт. 14).

Форму переходного процесса оценивают по экрану осциллогра­фа на соответствие черт. 4. При этом скорость развертки должна соответствовать шкале времени, указанной на черт. 4.

Осциллограмму перепада напряжения устанавливают так, что­бы нулевой и 100%-ный уровни импульса совпадали с рисками А и Б. При наличии колебательного процесса в интервале от минус 1,0 до минус 0,9 мкс и в интервале от 0,9 до 1,0 мкс пиковые зна­чения колебаний должны быть установлены симметрично относи­тельно рисок А и Б.








■;L. і ДЛЛГЩ Г

юи 1—— JJ

t, мкг.

Черт. 14

Время нарастания и спада импульсов самого генератора, оп­ределенных тем же самым осциллографом, должно быть от 70 до 90 нс и выбросы менее 2%.

  1. Перекос плоской части прямоугольных импульсов час­тоты строк (п. 17 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 8. Несущую канала изображения радиопередатчика модули­руют полустрочными импульсами (черт. 23) в пределах уровней от 15 до 70%. На осциллографе отсчитывают отклонения Дї иД2 (черт. 15) и выражают в процентах по отношению к значению М.

Допускается измерять полный перекос Д1 + Д2 с помощью спе­циального прибора с соответствующим удвоением допуска на пе­рекос.


Уровень tie логи


tuu



2twc


Уровень норного


рующих І.'Ь;.l/ПЬССЬ


Уровень синхронизи­


  1. Различие усиления и расхождение во времени сигналов яркости и цветности (пи. 18 и 19 табл. I) измеряю! но схеме, приведенной на черт. 8. Несущую канала изображения радио­передатчика модулируют сложным сипусквадратичным импуль­сом sin2 20 Т в пределах уровней от 50 до 70%. Измеряют размах импульса и размах» первого и второго отклонений огибающей его основания U и (72- Вычисляют различие усиления сигналов яркос­ти и цветности k и расхождение во времени между сигналами яр­кости и цветности Дт. Формулы для расчета приведены в справоч­ном приложении 1. Для определения Afe и Ат допускается исполь­зовать графики, приведенные в справочном приложении 2.