Допускается для реле, имеющих сварное соединение кожуха с цоколем, проверку параметров механической регулировки и отсутст­вия посторонних частиц проводить до зачехления реле по планам контроля и правилам в соответствии с требованием п. 3.3.5. При этом технология изготовления реле должна обеспечивать сохранение пара­метров механической регулировки в заданных пределах и исключать внесение посторонних частиц при зачехлении. В этом случае прово­дят проверку параметров механической регулировки и отсутствия посторонних частиц на одном реле после вскрытия.

Если конструкция и технология изготовления реле позволяют вновь устанавливать кожух на вскрывавшихся реле, то это должно быть указано в технической документации,ца реле конкретных типов, при этом должна быть приведена технология установки кожуха на вскрывавшихся реле. После установки кожуха вскрывавшиеся реле подлежат отгрузке в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проверку контактного нажатия (п. 2.2.7) проводят в непосред­ственной близости к контактам или в другом месте, указанном в тех­нической документации на реле конкретных типов, динамометром или другим прибором, указанным в технической документации на реле конкретных типов, с погрешностью средств изменения до ±10 %.

Проверку контактного нажатия размыкающих контактов прово­дят при обесточенных обмотках в момент размыкания, регистрируе­мый индикаторами, включенными в цепь контактов, при этом ток через контакты и напряжение на разомкнутых контактах должны быть установлены в соответствии с требованиями п. 4.6.

Контактное нажатие замыкающих контактов проверяют при по­даче на обмотку реле минимального рабочего напряжения (тока).

Допускается проверку контактного нажатия замыкающих контак­тов не проводить, заменив ее проверкой провала.

Зазор контактов проверяют с помощью щупов класса 2,0 или другим методом, указанным в ТУ на реле конкретных типов, с по­грешностью до ±20%.

Зазор размыкающих контактов проверяют при подаче на обмотку реле минимального рабочего напряжения.

Методику проверки других параметров механической регулировки указывают в технической документации на реле конкретных типов.

  1. Проверку герметичности реле (пп. 2.2.8, 2.2.9) проводят по ГОСТ 20.57.406’методом 401-2.1. Опрессовку реле в среде гелия проводят в течение 2 ч при избыточном давлении 49—196 кПа (0,5— 2 кгс/см2), но не превышающем предельного значения повышенного давления, указанного в ТУ на реле конкретных типов.

Перед проверкой реле должны быть очищены от следов гелия путем обдувки воздухом в течение 5—10 с.

Время с момента окончания опрессовки до контроля должно быть не более 1 ч.

Скорость утечки гелия должна быть не более указанной в техни­ческой документации на реле конкретных типов.

Допускается в обоснованных случаях использовать другие методы проверки, обеспечивающие контроль требований к герметичности (пп. 2.2.8, 2.2.9), что должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов.

Для обнаружения больших течей должны применяться жидкост­ные или другие методы.

  1. Испытание выводов на прочность (д. 2.2.11) проводят по ГОСТ 20.57.406.

Испытание выводов на воздействие растягивающей силы прово­дят по ГОСТ 20.57.406 методом 109-1.

Гибкие проволочные и ленточные выводы реле испытывают на изгиб по ГОСТ 20.57.406 методом 110-3.

Гибкие лепестковые выводы реле испытывают на изгиб по ГОСТ 20.57.406 методом 111-1.

Испытание составных выводов и выводов сложной формы, а также выводов, закрепленных без использования приклейки или запрессовки, на прочность проводят по методикам, указанным в ТУ на реле конкретных типов.

Проверку усилия сочленения и расчленения разъемных контакт­ных соединений проводят по методике, указанной в ТУ на реле конкретных типов.

  1. Проверку напряжения (тока) срабатывания и отпускания (п. 2.3.2) проводят прибором класса точности не ниже 1,5 —для реле постоянного тока и не ниже 2,5 — для реле переменного тока.

При проверке напряжения (тока) срабатывания и отпускания автоматическими и полуавтоматическими установками погрешность измерения не должна превышать ±4 %.

Напряжение (ток) срабатывания реле проверяют при плавном увеличении напряжения (тока) в обмотке до напряжения (тока) сра­батывания реле.

Напряжение (ток) отпускания реле проверяют при плавном умень­шении напряжения (тока) в обмотках от максимального значения ра­бочего напряжения (тока) до напряжения (тока) отпускания реле.

При проверке напряжения (тока) срабатывания и отпускания поля­ризованных реле необходимо соблюдать указанную полярность питаю­щего напряжения, при этом контролируют расположение контактов в соответствии со схемой, указанной е ТУ на реле конкретных типов.

Для поляризованных двустабильных реле после проверки напря­жения (тока) срабатывания напряжение (ток) в обмотке увеличивают до минимального значения рабочего напряжения.

Допускается проводить проверку напряжения (тока) срабатыва­ния и отпускания в импульсном режиме по методике, указанной в ТУ на реле конкретных типов. Скорость изменения тока в обмотке, при необходимости, устанавливают в ТУ на реле конкретных типов.

Срабатывание и отпускание реле контролируют по замыканию и размыканию контактов индикаторами, включенными в цепь контак­тов при напряжении (6±1,2) В на разомкнутых контактах и токе через замкнутые контакты (100±30) мА — для реле*у которых ток нагрузки 100 мА и более, и токе через замкнутые контакты (10±3) мА — для реле, у которых ток нагрузки менее 100 мА, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

В процессе проведения периодических испытаний контроль сра­батывания и отпускания реле допускается проводить при токе и напряжении в цепи контактов, при которых их испытывают на износостойкость, что должно быть оговорено в ТУ на реле конкрет­ных типов.

  1. 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. Проверку временных параметров (п. 2.3.4) проводят любым методом с погрешностью до ± 10 %.

Проверку проводят при питании обмоток реле одиночными импуль­сами или серией импульсов напряжения (тока) с амплитудой, длитель­ностью и интервалами, указанными в ТУ на реле конкретных типов. При отсутствии таких указаний проверку проводят импульсами с амп­литудой, равной номинальному напряжению (току) и длительностью не менее удвоенного времени срабатывания при интервалах между импульсами, не менее удвоенного времени отпускания.

Схему подключения источников питания при необходимости при­водят в ТУ на реле конкретных типов.

Регистрацию замыкания и размыкания контактов проводят в ре­жимах, указанных в п. 4.6.

Проверку времени дребезга проводят по методике, указанной в ТУ на реле конкретных типов.

  1. Проверку сопротивления обмоток (п. 2.3.6) проводят любым методом с погрешностью до ±2,5 %.

Измеренное значение сопротивления обмоток пересчитывают на температуру 20°С.

  1. Проверку сопротивления контактов электрической цепи (п. 2.3.7) проводят методом вольтметра — амперметра или другим методом с погрешностью до ±15 % на постоянном или переменном токе частотой до 10 кГц при напряжении (6+1) В на разомкнутых контактах. При этом ток через замкнутые контакты должен быть (10± 1) мА — для реле, у которых ток нагрузки менее 100 мА, и (100±10) мА — для реле, у которых ток нагрузки 100 мА и более. Проверку сопротивления кон­тактов электрической цепи реле, коммутирующих нагрузки, напряже­ние на которых не превышает 200 мВ, проводят при напряжении (30±5) мВ, при этом ток через замкнутые контакты должен быть не более 10 мА. Допускается использовать другие испытательные режимы, если это указано в ТУ на реле конкретных типов.

Измерительные приборы подключают к выводам контактов, пред­назначенным для присоединения реле при его монтаже в аппаратуру.

При измерении методом вольтметра—амперметра применяют четырехпроводную схему, подключая провода от вольтметра (потен­циальные) и от амперметра (токовые) к выводам реле.

Сопротивление замыкающих контактов электрической цепи из­меряют после подачи на обмотку номинального значения рабочего напряжения (тока), а сопротивление размыкающих контактов — после снятия указанного напряжения (тока) с обмотки реле, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Перед началом измерения у двустабильных реле обмотки должны быть обесточены.

В момент замыкания и размыкания контакты должны быть обес­точены. Показания приборов отсчитывают по истечении времени, равного 1—5 с, после срабатывания или отпускания реле, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Проверку значения падения напряжения на контактах проводят по методике, указанной в ТУ на реле конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проверку электрической прочности изоляции (п. 2.3.8) про­водят на испытательных установках переменного напряжения часто­той 50 Гц или постоянного напряжения, обеспечивающих ток короткого замыкания на стороне высокого напряжения не менее 40 мА, при этом индикатор, регистрирующий пробой, должен срабаты­вать при токах от 1 до 20 мА, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов. Проверку электрической прочности изоляции проводят между всеми электрически разделенными цепями, а также между этими цепями и корпусом реле (допускается проверка при параллельном соединении токоведущих элементов). Испытательное напряжение должно действовать в течение (60±5) с.

Допускается проводить проверку в течение 1 с при увеличении испытательного напряжения на 25 %, а при проверке электрической прочности изоляции между контактами, установленными в изолято­рах на металлическом цоколе, а также между выводами магнитоу­правляемых герметизированных контактов — без увеличения испытательного напряжения.

Отклонения испытательного напряжения от номинального значе­ния не должны превышать ± 10 %.

Допускается для проверки электрической прочности изоляции использовать постоянное напряжение, равное амплитудному значе­нию переменного испытательного напряжения.

  1. Проверку сопротивления изоляции*(п. 2.3.9) проводят любым методом с погрешностью до-±20 % при напряжении не большем, чем напряжение при проверке электрической прочности изоляции.

Значение сопротивления изоляции отсчитывают после выдержки изоляции реле под напряжением в течение времени, равного 1 — 5 с.

Допускается проверять сопротивление изоляции при параллель­ном соединении токоведущих элементов.

Допускается совмещать проверку электрической прочности изо­ляции с проверкой сопротивления изоляции, если напряжение, при котором проводят проверку сопротивления изоляции, равно ампли­тудному значению напряжения, при котором проверяют электричес­кую прочность изоляции реле.

  1. Проверку электрической емкости контактов (п. 2.3.10) про­водят любым методом с погрешностью до ±10 %.

  2. Проверку коэффициента стоячей волны по направлению реле, предназначенных для коммутации высокочастотных цепей (п. 2.3.10), проводят рефлектометром или другими приборами с по­грешностью измерения до ±15 %. Если точность измерения при этом недостаточна, то в ТУ на реле конкретных типов следует указать метод измерения, обеспечивающий требуемую точность.

Метод измерения затухания в цепи разомкнутых контактов дол­жен быть указан в ТУ на реле конкретных типов.

  1. Испытание реле на воздействие изменения температуры среды (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 205-1.

Реле подвергают воздействию пяти непрерывно следующих друг за другом циклов, если иное число циклов не указано в ТУ на реле конкретных ТИПОВ.

Продолжительность выдержки реле при положительных или от­рицательных температурах в зависимости от массы реле должна быть:

0,5 ч — при массе до 25 г включ.

1,0 ч — » » св. 25 до 75 г включ.

2,0 ч — » » св. 75 г.

Время переноса реле из камеры в камеру должно быть не более 3 мин, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

После окончания испытаний и выдержки в нормальных климати­ческих условиях в течение 2 ч проводят внешний осмотр реле на отсутствие механических повреждений, нарушений покрытий по п. 4.2 и проверку напряжений (токов) срабатывания и отпускания по п. 4.6.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание реле на воздействие пониженной рабочей тем­пературы среды (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 203-1.

Допускается помещать реле в камеру с звфанее установленной пониженной температурой.

Реле выдерживают при пониженной температуре в течение 2 ч.

У герметичных реле в течение первого часа нахождения в камере обмотки должны быть обесточены. По истечении первого часа изме­ряют напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6. В течение второго часа обмотки реле должны находиться под номи­нальным значением рабочего напряжения (тока), если иное не ука­зано в ТУ на реле конкретных типов. У негерметичных реле в процессе испытания Обмотки должны быть обесточены.

Для поляризованных реле и реле, работающих в импульсном режиме, необходимость выдержки обмотки под напряжением (током) должна быть указана в ТУ на реле конкретных типов.

По истечении 2 ч, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов, не вынимая реле из камеры, измеряют напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6, а также, если это указано в ТУ на реле конкретных типов, сопротивление контактов электрической цепи по п. 4.9.

Температуру в камере повышают до нормальной и извлекают реле из камеры. Допускается извлекать реле из камеры без повышения температуры до нормальной.

После извлечения из камеры реле выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 1 ч, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов и ПИ.