2.3.39. При проветривании очистных забоев за счет общешахтной депрессии с помощью сбоек или скважин, кроме действующих (по которым идет исходящая струя из забоя), должно быть проведено впереди очистного забоя не менее одной резервной сбойки или скважины.

2.3.40. При забучивании выработок или пульпоспускных труб угольной пульпой люди из опасной зоны должны быть выведены и выставлены посты для предотвращения захода людей в эту зону.

Разбучивание выработок разрешается производить только после полного дренажа воды из скопления горной массы.

Разбучивание выработок и пульпоспускных труб должно производиться по мероприятиям, утвержденным главным инженером шахты.

2.3.41. Состояние пульпопропускных выработок, ставов желобов и пульпоперепускных труб должно проверяться горным мастером ежесменно, начальником участка или его заместителем (помощником) – ежесуточно.

2.3.42. В выработках, соединяющих камеру гидроподъема с выработками околоствольного двора, обязательна установка водонепроницаемых дверей.

2.4 Дополнительные требования безопасности при разработке пластов, склонных к газодинамическим явлениям

2.4.1. Отнесение пластов к опасным и угрожаемым по внезапным выбросам угля и газа и склонным к горным ударам, а также ведение горных работ на таких пластах должно производиться в соответствии с Инструкцией по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа (далее- НАОП 1.1.30-5.06-89), утвержденной Минуглепромом СССР и Госгортехнадзором СССР 18.04.89 и Инструкцией по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам (далее- НАОП 1.1.30-5.07-88) утвержденной Минуглепромом СССР 18.11.88.

2.4.2. Проекты строительства и реконструкции шахт, подготовки новых горизонтов должны содержать специальный раздел, предусматривающий технические и технологические решения, направленные на предотвращение газодинамических явлений и быть согласованы с МакНИИ и Донецким научно-исследовательским угольным институтом (далее- ДонУГИ).

2.4.3. Ежегодно, до утверждения планов развития горных работ, комиссия под председательством технического директора производственного объединения (компании и др.) или главным инженером самостоятельной шахты в составе представителей МакНИИ и НИИГД, органа Госнадзорохрантруда, бассейновых технологических (ДонУГИ, Донецкий научно-исследовательский институт (далее- ДонНИИ) и маркшейдерского (Украинский научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела (далее- УкрНИМИ) институтов определяет по каждой шахте и утверждает перечень и порядок отработки особо выбросоопасных шахтопластов или участков; выбросоопасных, угрожаемых, защитных шахтопластов; выбросоопасных пород; переход створов; необходимость применения прогноза и способов предотвращения выбросов, а также места заложения рассечных печей (гезенков) на незащищенных выбросоопасных пластах.

2.4.4. При обнаружении признаков, предшествующих внезапному выбросу или горному удару, все рабочие и руководители в смене должны быть выведены из выработки в безопасное место, а электроэнергия отключена. Возобновление работ может быть осуществлено по письменному разрешению главного инженера шахты (ШСУ).

2.4.5. Ежегодно на вскрытие, проведение подготовительных выработок и ведение очистных работ на выбросоопасных и угрожаемых пластах должен быть составлен комплекс мер по борьбе с внезапными выбросами угля, породы и газа, который согласовывается с МакНИИ и утверждается главным инженером шахты.

На основании комплекса мер разрабатывается паспорт вскрытия пласта, а также мероприятия по борьбе с выбросами для включения в паспорт выемочного участка, проведения и крепления выработок.

Комплекс мер, действующие паспорта проведения и крепления выработок и паспорта выемочных участков должны быть согласованы МакНИИ и утверждены к началу календарного года, а вновь вводимые – к началу работы.

2.4.6. При применении сплошной системы разработки на незащищенных выбросоопасных крутых и крутонаклонных пластах забой откаточного штрека должен опережать очистный забой (считая от первого уступа лавы или нижнего сопряжения лавы со штреком) не менее чем на 100 м. Просеки (нижние печи) должны опережать очистный забой не менее чем на 20 м.

На пологих и наклонных пластах при сплошной системе разработки допускается проведение откаточного (конвейерного) штрека по углю одним забоем с лавой или с опережением не менее 100 м.

2.4.7. Заложение полевых выработок необходимо производить на расстоянии не менее 5 м от выбросоопасных угольных пластов, считая по нормали. При проведении полевой выработки буровзрывным способом режим сотрясательного взрывания вводят при приближении к пласту на расстояние, равное 3 м по нормали.

2.4.8. Подготовительные и очистные работы в установленных прогнозом опасных зонах необходимо проводить с применением способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа и контролем их эффективности или сотрясательным взрыванием в соответствии с требованиями Инструкции по применению сотрясательного взрывания в угольных шахтах Украины, утвержденной Госнадзорохрантруда и Госуглепромом 01.11.93.

2.4.9. Для выполнения локальных способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа и сотрясательного взрывания выделяется специальная смена.

2.4.10. На незащищенных выбросоопасных пластах подготовительные выработки с углами наклона более 10° должны проводиться в направлении сверху вниз.

В аварийных случаях (с введением в действие плана ликвидации аварий) допускается проведение выработки с углами наклона свыше 10° в направлении снизу вверх отбойными молотками с применением способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа, контроля их эффективности и мероприятий по обеспечению безопасности работ.

В защищенных зонах наклонные выработки можно проводить снизу вверх при условии соблюдения требований безопасности для газовых шахт.

2.4.11. Выемка угля в очистных забоях пологих и наклонных выбросоопасных пластов производится самозарубывающимися комбайнами или струговыми установками.

При применении несамозарубывающихся комбайнов выемка угля в нишах производится выбуриванием, отбойными молотками или сотрясательным взрыванием.

Выемку угля узкозахватными комбайнами следует производить по односторонней схеме. Выемка угля по двухсторонней схеме допускается в неопасных зонах, установленных текущим прогнозом, а также в зонах, обработанных способами предотвращения внезапных выбросов с контролем их эффективности.

2.4.12. Управление кровлей в очистных забоях выбросоопасных пластов должно производиться полным обрушением или полной закладкой выработанного пространства. Применение других способов управления кровлей согласовываются с ДонУГИ (ДонНИИ) и МакНИИ.

2.5. Содержание и ремонт выработок

2.5.1. Техническое состояние горизонтальных и наклонных выработок действующих, (строящихся, реконструируемых, ликвидируемых) шахт должно проверяться должностными лицами участков, в ведении которых они находятся: горными мастерами участков – ежесменно, начальниками или заместителями (помощниками) начальников участков – ежесуточно, горными мастерами участков ВТБ – при контроле ими состояния рудничной атмосферы.

2.5.2. Работники обязаны принимать немедленные меры по восстановлению выбитой или нарушенной крепи, а в выработках без крепи или с анкерной крепью – по удалению отслоившихся с боков и кровли кусков породы и угля.

Крепь и армировка вертикальных, наклонных (свыше 45°) стволов и скважин, оборудованных подъемными установками, должны осматриваться: ежесуточно – специально назначенными лицами, раз в неделю – механиком подъема, не реже одного раза в месяц – главным механиком и одного раза в квартал – главным инженером шахты. Крепь наклонных (до 45°) стволов ежесменно осматривается горными мастерами, ежесуточно – начальниками участков или их заместителями (помощниками), в ведении которых находятся выработки, и один раз в квартал – главным инженером шахты. Результаты осмотра и принимаемые меры по устранению нарушений заносятся проверяющими в Книгу осмотра стволов шахт, утвержденной приказом Госнадзорохрантруда 18.01.96 №7.

В период строительства (реконструкции, углубки) шахты крепь и армировка стволов при их проходке, углубке и эксплуатации должны осматриваться начальником или главным инженером шахтопроходческого (шахтостроительного) управления не реже одного раза в месяц. Кроме того, армировка должна осматриваться главным или старшим механиком не реже двух раз в месяц, а механиком подъема – не реже одного раза в неделю.

В проектах строительства главных стволов шахт должно быть предусмотрено наблюдение за состоянием крепи в процессе строительства с помощью контрольно-измерительных устройств. Наблюдение за состоянием крепи возлагается на маркшейдерскую службу организации, осуществляющей строительство.

После выполнения работ по ремонту ствол должен быть детально осмотрен должностным лицом, ответственным за ремонт, и проведены пробные спуск и подъем сосудов без нахождения в них людей и грузов.

В вертикальных стволах один раз в два года, должны производиться замер зазоров и профильная съемка армировки.

2.5.3. При перекреплении выработки с целью увеличения ее поперечного сечения или при замене крепи, пришедшей в негодность, не разрешается одновременно удалять более двух рам (арок). Рамы (арки), находящиеся впереди и сзади удаляемых, должны быть временно усилены распорками или стойками и расшиты.

Перекрепление выработок должно производиться по паспорту, утвержденному главным инженером шахты, с которым знакомят под расписку горных мастеров и рабочих; перекрепление сопряжений штреков с квершлагами, бремсбергами, уклонами, камерами, ходками должно производиться, кроме того, в присутствии сменного руководителя работ на участке.

При перекреплении и ремонтных работах в горизонтальных выработках с локомотивной откаткой должны быть выставлены световые сигналы и предупреждающие знаки “Ремонтные работы” на расстоянии длины тормозного пути, но не менее 80 м в обе стороны от места работы.

Запрещается снимать сигналы и знаки, ограждающие места перекрепления выработок и ремонтных работ, до полного окончания их и проверки состояния пути.

2.5.4. Работы по ликвидации завалов в очистных и подготовительных выработках (независимо от размера завала по длине выработки) должны производиться в соответствии со специальными мероприятиями, утвержденными главным инженером шахты. Места завалов наносятся на планы горных выработок.

2.5.5. При проведении ремонтных работ в вертикальных и наклонных выработках запрещается подъем (спуск) и передвижение по ним людей, не занятых на ремонте.

Запрещается одновременно производить ремонтные работы в указанных выработках более чем в одном месте, за исключением выработок с углом наклона до 18°.

При спуске и подъеме грузов, предназначенных для ремонта стволов, уклонов и бремсбергов, должна быть сигнализация от лиц, принимающих груз, к рукоятчику-сигналисту или машинисту подъемной установки.

2.5.6. Ремонт наклонных откаточных выработок при бесконечной откатке разрешается производить только при освобожденном от вагонеток канате. Допускается оставлять вагонетки, предназначенные для ремонта выработки, при условии их надежного закрепления, а в выработках с концевой канатной откаткой, кроме того, прикрепления их к тяговому канату.

2.5.7. В проекте по ремонту ствола должно предусматриваться:

а) перекрытие ствола ниже места ремонта предохранительным полком, исключающим падение в ствол кусков породы, элементов крепи, армировки и инструментов;

б) перекрытие ствола на высоте не более 5 м от места работы для защиты работающих от случайно падающих сверху предметов;

в) производство работ с укрепленного неподвижного или подвесного полка. С этого полка до полка лестничного отделения должна быть подвесная лестница.

Работающие по ремонту ствола должны использовать предохранительные пояса.

2.5.8. При производстве каких-либо работ в зумпфе движение подъемных сосудов по стволу полностью прекращается, а работающие в зумпфе должны быть защищены от случайного падения предметов сверху.

2.5.9. Вскрытие и восстановление стволов и шурфов старых шахт производится по проекту, согласованному с ГВГСС и органом Госнадзорохрантруда.

работы, линейными соединителями напряжения при условии применения искробезопасных схем дистанционного управления с защитой от замыкания в цепи управления.

Контактные пальцы соединителей напряжения при размыкании цепи, за исключением искробезопасных цепей напряжением не выше 42 В, должны оставаться без напряжения, для чего их следует монтировать на кабеле со стороны электроприемника (электродвигателя).

Допускается соединение и ремонт (восстановление) гибких и бронированных кабелей в шахтах с помощью пастообразных или липких ленточных и других полимерных изоляционных материалов по методикам, согласованным с МакНИИ.

5.3.9. Для питающих кабельных линий напряжением до 1200 В, по которым проходит суммарный ток нагрузки потребителей, должны, как правило, применяться кабели одного сечения. Допускается для этих линий применение кабелей с различными сечениями жил при условии обеспечения всех участков линии защитой от токов короткого замыкания.

В местах ответвления от магистральной питающей линии, где сечение жил кабеля уменьшается, должен устанавливаться аппарат защиты от токов короткого замыкания ответвления. От питающей линии допускается иметь ответвления длиной до 20 м, если обеспечивается защита от токов короткого замыкания аппаратом магистральной линии.

Применение распределительных коробок без установки на ответвлениях к электродвигателям аппаратов защиты допускается только для многодвигательных приводов при условии, если кабель каждого ответвления защищен от токов короткого замыкания групповым защитным аппаратом.