предельная продолжительность испытаний (время восстановле­ния одного отказа, принятое для испытаний) для каждой машины моделей 440ІП, 4400П—t ив = 4 ч 50 мин;

приемочное значение вероятности восстановления Аа =0,94; браковочное значение вероятности восстановления А р =0,60; число отказов, необходимых для испытаний, пв =3;

приемочное число невосстановлений Св = 0-

  1. Контрольные испытания на надежность должны прово­диться не менее чем на трех машинах не реже одного раза в год.

Выборка машин для контрольных испытаний на надежность — по ГОСТ 16300—70.

Допускается совмещать контрольные испытания на надежность с периодическими испытаниями.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Все испытания машин следует проводить при:

температуре окружающего воздуха 25±10°С;

относительной влажности воздуха 65± 15%;

атмосферном давлении от 630 до 800 мм рт. ст.;

напряжении питающей сети 220+?? В и частоте переменного то­ка 50 ± 1 Гц.

  1. Проверку выполнения машиной функций (п. 1.1) следует проводить по программе, указанной в п. 5 2.

  2. Проверку параметров машины (пп. 1—21, 23 табл. 2, пп. 2.1, 2.2), обозначений машин (п. 1.3), комплектующих изделий (п. 2.7.1), комплектности машины (4.1), маркировки (п. 7.1), упа­ковки (п- 7.2), символьных обозначений клавишей рядов управле­ния (п. 2.3.27), символьных обозначений ключей (п. 2.3.28), нали­чия разъема (п. 2.3.29) следует проводить внешним осмотром, сли­чением с рабочими чертежами, технической документацией и опро­бованием работы машины вручную.

  3. Машинное время цикла (п. 22 табл. 2) следует проверять на работающей машине с заправленной чековой лентой и нажатой кла­вишей «Повторение» с печатью строк в течение 1 мин, при напря­жении питающей сети 220±2 В.

Отсчет времени следует вести с помощью секундомера, обеспе­чивающего точность измерения 0,2 с.

Машинное время цикла определяется путем деления факти­ческого времени испытаний на количество сделанных машиной циклов-

  1. Проверку потребляемой мощности (п. 24 табл. 2) следует проводить при максимальном напряжении питания ваттметром класса 0,5.

  2. Проверку массы машины (п. 25 табл. 2) следует проводить взвешиванием на весах, обеспечивающих точность измерения с до­пускаемой погрешностью ±0,5 кг.

  3. Проверку работоспособности машины в условиях эксплуа­тации (пп. 2.3j1, 2.3-2) следует проводить следующим образом: ма­шину в обесточенном состоянии помещают в испытательную каме­ру с температурой 10±2°С и выдерживают в течение 4 ч. Затем при этой же температуре и напряжении питающей сети 187 ±2 В проверяют работоспособность машины по специальной программе, охватывающей все выполняемые функции.

Объем испытаний — не менее 300 циклов.

После проверки питание выключают, температуру в камере по­вышают до 35±2°С и машину выдерживают при этой температуре в течение 4 ч.

Затем при этой же температуре и напряжении питающей сети 242 ±2 В проверяют работоспособность машины по специальной программе, охватывающей все выполняемые функции.

Объем испытаний — не менее 300 циклов.

Допускается проводить проверку работоспособности машины при открытой двери камеры.

Машину в обесточенном состоянии выдерживают в камере с от­носительной влажностью 80% пр"й температуре 30±3°С; влажность в камере поддерживают с погрешностью ±3% в течение 6 ч. После извлечения из камеры машину следует выдержать в нормальных климатических условиях в течение 2 ч. Затем измеряют сопротив­ление изоляции, проверяют состояние лакокрасочных покрытий. После этого включают питание и проверяют работоспособность ма­шины по специальной программе, охватывающей все выполняемые функции.

Объем испытаний — не менее 300 циклов.

Допускается проведение перечисленных испытаний в помеще­нии, обеспечивающем заданные условия-

Машина считается выдержавшей испытания, если правильно выполнены все функции по установленной программе.

  1. Проверку выполнения требований, предъявляемых к кла­вишам, а также к цифрам и знакам клавишей и индикаторов (пп. 2.3.3, 2.3.4), качеству покрытий (пп. 2.3.9, 2.3.10) следует про­водить внешним осмотром и сличением с образцами-эталонами.

  2. Проверку размеров (п. 2.6.2, п. 26 табл. 2, пп. 4—6 табл. 8) следует проводить измерительным инструментом, обеспечивающим заданную точность;

наружные диаметры бобин чековой и контрольной лент и внут­ренние диаметры втулок бобин, ширину чековой, контрольной и красящей лент измеряют штангенциркулем с отсчетом по нониусу 0,05 мм;

габаритные размеры машины измеряют линейкой с ценой деле­ния 1 мм, требуемая длина красящей ленты обеспечивается кон­струкцией специального намоточного приспособления.

  1. Проверку видимости и установки цифр индикаторов (п. 2.3-5) следует проводить внешним осмотром (без применения увеличительных приборов) с помощью специальных шаблонов.

  2. Проверку читаемости показаний индикаторов (п. 2.3.6) сле­дует проводить визуально при контроле освещенности поверхностей индикаторов с помощью люксметра по ГОСТ 14841—69.

  3. Проверку выполнения требований, предъявляемых к ру­коятке ручного привода (п. 2.3.7), регистрации операций гашения и снятия показаний (п. 2.3-16), работе отрезного устройства (п. 2.3.17), взаимному выключению клавишей (п. 2.3.18), блоки­рующим устройствам (п. 2.3.19), пуску машины (п. 2.3.20), клави­ше «Повторение» (п. 2.3-21), выполнению операций с включением определенных клавишей (п. 2.3.22), нумератору (п. 2.3.23), крася­щей ленте (п. 2.3.24), индикаторам (п. 2.3.25) следует проводить внешним осмотром и опробованием работы механизмов вручную'.

Кроме того, проверка машины по пп. 2-3.7, 2.3.19, 2.3.21, 2.3.23 должна быть проведена дополнительно при работе машины от элек­тродвигателя, величину надрезки чека по п. 2.3.17 следует прове­рять линейкой с ценой деления 1 мм.

  1. Проверку выполнения требований, предъявляемых к креп­лению машины и к дверце кожуха (п. 2.3.8), заземлению (п. 3.5), розетке (п. 3.7) следует проводить внешним осмотром.

  2. Проверку работы печатающих устройств и качества печа­ти на документах (пп. 2.3.11, 2.3.12, 2.3.13, 2.3.14, 2,3.15) следует проводить внешним осмотром и сличением с рабочими чертежами и технической документацией; кроме того, проверку разброса знаков в отпечатанной строке с одинаковыми цифрами следует проводить с помощью специального шаблона,

  3. Испытания на допускаемые радиопомехи (п. 2-3.26) сле­дует проводить по методике, указанной в ГОСТ 16842—76 и в «Об­щесоюзных нормах допускаемых индустриальных радиопомех. Электроустройства, эксплуатируемые в жилых домах или подклю­чаемые к их электрическим сетям. Допускаемые величины. Методы испытаний». (Нормы 1—72, утвержденные Государственной комис­сией по радиочастотам СССР).

  4. Проверку устойчивости машины к воздействию вибрации (п. 2.3.30) следует проводить во включенном состоянии следующим образом: испытание на воздействие вибрации проводят в положе­нии, соответствующем условиям эксплуатации, путем жесткого крепления машины к платформе испытательного стенда так, что­бы механические воздействия передавались машине с минималь­ными потерями, на однокомпонентном стенде с вертикальной виб­рацией.

Испытания должны проводиться на высшей частоте и амплиту­де. Общее время испытания — не менее 1,5 ч.

Одновременно с воздействием вибрации следует проверять ра­ботоспособность машины по специальной программе, охватываю­щей все выполняемые функции-

Объем испытаний должен составлять не менее 300 циклов.

Машина считается выдержавшей испытания, если в процессе воздействия вибрации правильно выполнены все функции по уста­новленной программе.

  1. Проверку устойчивости машины в упаковке в условиях транспортирования (п. 2.4.1) следует проводить следующим обра­зом:

машину в упакованном виде укрепляют на специальном стенде без применения наружной амортизации, в положении, определяе­мом знаком «Н». Испытания проводят на одной из частот ударов в течение:

80 ударов в минуту і— 2 ч 30 мин;

100 ударов в минуту — 2 ч;

120 ударов в минуту — 1 ч 40 мин.

После испытаний машину распаковывают и подвергают внеш­нему осмотру, включают питание и проверяют на правильность сче­та и функционирования по специальной программе, охватывающей все выполняемые функции.

Объем испытаний должен составлять не менее 300 циклов.

Машина считается выдержавшей испытания, если при внешнем осмотре не обнаружено механических повреждений, сопротивление изоляции — не менее 20 МОм, машина сохраняет правильность счета и функционирования.

  1. Проверку воздействия температуры окружающего воздуха (п. 2.4.2) следует проводить следующим Образом: машину в упа­кованном виде помещают в камеру тепла, повышают температуру до плюс 50°С при отклонении от минус 5 до плюс 5“С и выдержива­ют в течение 6 ч. Затем машину вынимают из камеры и, после пре­бывания в нормальных климатических условиях не менее 4 ч, рас­паковывают, производят внешний осмотр, включают питание и про­веряют работоспособность по специальной программе, охватываю­щей все выполняемые функции. Объем испытаний должен состав­лять не менее 300 циклов;

машину в упакованном виде помещают в камеру холода, пони­жают температуру до минус 50°С при отклонении от минус 5 до плюс 5°С и выдерживают в течение 6 ч. Затем температуру в каме­ре повышают до нормальной- Машину вынимают и, после пребы­вания в нормальных климатических условиях не менее 4 ч, распа­ковывают, производят внешний осмотр, включают питание и проверяют работоспособность по специальной программе, охва­тывающей все выполняемые функции.

Объем испытаний должен составлять не менее 300 циклов.

Машина считается выдержавшей испытания, если правильно вы­полнены все функции по установленной программе.

  1. При проверке на повышенную влажность (п. 2.4.3) машину в упакованном виде помещают в камеру влаги и повышают влаж­ность до 95% при температуре ЗО±5°С. Влажность в камере под­держивают с погрешностью ±3% в течение 6 ч. Затем машину вы­нимают из камеры и, после пребывания машины в нормальных кли­матических условиях не менее 4 ч, распаковывают, измеряют соп­ротивление изоляции, проверяют состояние лакокрасочных покры­тий-

Затем включают питание и проверяют работоспособность маши­ны по специальной программе, охватывающей все выполняемые функции.

Объем испытаний должен составлять не менее 300 циклов.

Машина считается выдержавшей испытания, если правильно выполнены все функции по установленной программе.

  1. Средний срок службы машины (п. 2.5.1) обеспечивается конструкцией машины и должен контролироваться путем обработ­ки достоверных статистических данных, полученных в условиях эк­сплуатации.

  2. Контрольные испытания на надежность по проверке нара­ботки на отказ (пп. 2.5.2, 5.5-1) следует проводить с предваритель­ным выполнением регламентных и профилактических работ.

Интенсивность нагрузки на машину при испытаниях должна быть не менее 900 циклов в час.

При отказе испытываемой машины ее ремонтируют и вновь возвращают для испытаний.

Оценка результатов должна производиться по графику ГОСТ 17331—71 после каждого отказа, а при отсутствии отказов — черев каждые 25000 циклов суммарной наработки машин. Если очеред­ная точка ступенчатого графика достигает линии соответствия, то машину принимают, если достигает линии несоответствия — бра­куют. Если точки ступенчатого графика длительное время распо­лагаются в зоне продолжения испытаний, то применяют правило усечения испытаний.

Примечание. Параметрами, по которым определяются отказы, являются: ввод и суммирование денежных поступлений, печатание и считывание пока­заний суммирующих счетчиков;

печать, подача и отрезка чека, печать и подача контрольной ленты;

расчет величины сдачи покупателю;

срабатывание пусковых механизмов, механизмов привода, блокировочных ус­тройств, контрольных счетчиков, нумератора, замков машины, денежного ящика;

подача красящей ленты.

Отказы, вызываемые скрытыми дефектами чековой и контрольной лент, не учитываются.

  1. Контрольные испытания по проверке среднего времени восстановления (пп. 2.5.3, 5-5.2) следует проводить на образцах ма­шин, отказы которых получают искусственно путем моделирования.

Допускается использовать отказы, полученные при испытаниях для проверки наработки на отказ. Оценку результатов испытаний проводят следующим образом: по окончании испытаний (после по­лучения трех отказов) определяют число невосстановлений. Если число равно нулю, результаты испытаний считают положительны­ми. Если число невосстановлений больше нуля, результаты считают отрицательными.

  1. Результаты контрольных испытаний на надежность долж­ны быть оформлены в виде протокола с заключением о соответст­вии либо несоответствии машин требованиям настоящего стандар­та в части количественных показателей надежности.

  2. Проверку уровня звука, создаваемого машиной при рабо­те (п. 3.1), следует проводить по ГОСТ 8.055—73 в положении, со­ответствующем условиям эксплуатации-

Класс точности измерений шумовых характеристик 3, метод из­мерений I в открытом пространстве. Допускается метод измерений III с помощью образцового источника шума в обычном помещении.

Измерения следует проводить при работе машины в режиме итоговой операции с нажатой клавишей «Повторение».

Для получения среднего значения измеряемой величины с не­обходимой точностью проводится не менее трех измерений.

  1. Проверку прочности изоляции (п. 3.2) следует проводить между контактами питания вилки соединительного шнура, электри­чески замкнутыми между собой на время испытания, и заземляю­щим контактом этой вилки. Проверку следует проводить с помо­щью установки мощностью не менее 0,25 кВ • А и испытательным