Приспособления для закрепления кабелей должны иметь такую конст­рукцию, чтобы при пользовании ими не происходило повреждения оболочки кабеля.

При вводе кабеля в помещение хранилища, а также при прохождении через перекрытия и капитальные стены он должен прокладываться в трубах, исклю­чающих распространение пламени.

  1. Для соединения кабелей должны применяться специальные муфты.

  2. Все склады должны быть снабжены достаточным количеством первичных средств пожаротушения. Количество и номенклатура указанных средств устанавливаются местными органами Госпожнадзора.

Противопожарные водоемы постоянных складов должны иметь насосы с электрическим приводом.

В отдельных случаях, по согласованию с местными органами Госнадзорох- рантруда и Государственного пожарного надзора допускается оборудование складов мотопомпами.

  1. Склады ВМ должны быть оборудованы противопожарным водо­проводом или водоемом утепленного типа с удобным подъездом к нему (таб­лица 3).

Таблица 3

Емкость водоемов и удельный расход воды в противопожарном трубопроводе

Тип и количество ВМ в складе

Удельный расход воды, л/с

Вместимость водоемов, м3, не менее

Постоянные расходные

Устройство водопровода не обязательно

50

Базисные, до 500 т

100

Базисные, от 501 до 5000 т

15

Взамен водопроводов разрешается, устраивать водоемы вместимостью 50 м3 на каждые два хранилища

Базисные, свыше 5000 т

20

  1. В каждом складе ВМ должна быть вывешена инструкция о поряд­ке пользования противопожарными средствами на случай возникновения по­жара.

  2. При устройстве караульного помещения должны быть выполнены все противопожарные нормы, а на дымовых трубах должны быть установлены искроуловительные сетки.

  3. При возникновении пожара на территории склада должны быть приняты немедленные меры к его тушению с одновременным вызовом под­разделений аварийно-спасательной службы, извещением заведующего скла­дом и органов милиции. При невозможности предотвратить распространение огня все люди немедленно должны быть удалены на безопасное расстояние.

  4. Запрещается на территории склада разведение огня и курение. Лица, входящие на территорию склада, не должны иметь спичек, зажигатель­ных приборов и огнестрельного оружия.

  5. Контроль за исправным состоянием противопожарного инвента­ря, оборудования и выполнением на складе противопожарного режима осуще­ствляют заведующий складом и местные органы Государственного пожарного надзора.

  6. Каждое хранилище постоянных и временных поверхностных и по- лууглубленных складов ВМ должно иметь молниезащиту, устройство которой должно соответствовать требованиям РД 34.21.122-87.

  7. Пожарно-оросительный трубопровод должен располагаться у каж­дого ходка в подземный склад взрывчатых материалов по обе стороны — на расстоянии 10 м. Рядом с пожарным краном устанавливается ящик с одним рукавом длиной 20 м и пожарным стволом.

Подземный склад ВМ должен быть укомплектован двумя порошковыми и двумя пенными ручными огнетушителями.

  1. Склады карбида кальция и других химических веществ

    1. Обслуживающий персонал должен знать о пожарной опасности, пра­вилах безопасного хранения и особенностях тушения химических веществ и реактивов.

    2. На складах должен быть разработан план размещения химических веществ с указанием на табличках их наиболее характерных свойств: «Огне­опасные», «Ядовитые», «Химически активные» и т. п.

    3. Хранение химических веществ должно осуществляться в закрытых сухих помещениях или под навесами в таре в зависимости от физико-химичес­ких и пожароопасных свойств продукции и климатических условий.

Под навесом разрешается хранение только тех химических веществ, кото­рые от влажного воздуха или воды не разлагаются, не разогреваются и не воспламеняются.

  1. Химикаты в мелкой таре необходимо хранить на стеллажах откры­того типа или в шкафах, а в крупной таре (упаковке) — штабелями.

  2. Стеллажи, на которых хранятся химические вещества и материа­лы, должны быть выполнены из негорючих материалов и располагаться от нагревательных приборов на расстоянии не менее 1 м.

  3. Поступающая на склад тара с химическими веществами не должна иметь повреждений герметичности и других признаков неисправности. При обнаружении повреждений тара должна немедленно удаляться со склада.

На каждой таре (упаковке) с химическим веществом должна быть надпись или бирка с его названием и указанием характерных свойств (окислитель, го­рючее, самовозгорающееся и т. д.).

  1. Бутыли с жидкими химическими веществами разрешается хранить только обрешеченными деревянными планками или в плетеных корзинах.

  2. Для погрузочно-разгрузочных работ следует применять оборудова­ние в зависимости от пожаровзрывоопасности продукции.

  3. Полы в помещениях для хранения жидких химических веществ в rape должны иметь уклоны для стока случайно пролитой жидкости к специаль­ным приемникам.

В складах кислот должны быть нейтрализующие вещества (сода, мел или известь).

  1. В помещениях, где хранятся химические вещества, способные при пожаре плавиться, необходимо предусматривать устройства, ограничиваю­щие свободное растекание расплава (бортики, пороги с пандусами и т. п.).

  2. Бутыли, бочки, барабаны с химикатами устанавливаются на от­крытых площадках группами не более 100 шт. в каждой, с разрывом между группами не менее 1 м. В каждой группе должна храниться продукция только определенного вида, о чем свидетельствуют соответствующие надписи. Пло­щадки необходимо хорошо утрамбовывать и ограждать барьерами. Бутыли с реактивами на открытых площадках должны быть защищены от воздействия солнечных лучей.

  3. При хранении азотной и серной кислот необходимо принять меры к недопущению соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими материа­лами органического происхождения.

Концентрированную азотную кислоту не разрешается разливать в стек­лянные бутыли. Для этих целей необходимо использовать специальные емко­сти из нержавеющей стали.

  1. Склады веществ, бурно реагирующих с водой (карбиды, щелочные металлы, пероксид бария и др.), должны размещаться в сухих, хорошо венти­лируемых одноэтажных помещениях с легкой крышей. Внутри этих помещений не должно быть водяных, паровых и канализационных труб. Крыши и стены не должны пропускать атмосферных осадков, помещения должны иметь защиту от попадания грунтовых вод.

  2. Карбид кальция должен храниться в сухих, хорошо проветривае­мых помещениях. Уровень пола помещения должен быть на 0,2 м выше плани­ровочной отметки прилегающей территории. Запрещается размещать склады цля хранения карбида кальция в подвальных помещениях и низких затапливае­мых местах.

  3. Барабаны с карбидом кальция могут храниться на складах как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В механизированных скла­дах разрешается хранение барабанов с карбидом кальция в три яруса при вер­тикальном хранении, а при отсутствии механизации — не более трех ярусов при горизонтальном хранении и не более двух ярусов при вертикальном хране­нии. Между ярусами барабанов должны быть уложены доски толщиной 40—50 мм.

Ширина проходов между уложенными в штабеля барабанами с карбидом кальция должна быть не менее 1,5 м.

  1. Бутыли с кислотами должны устанавливаться на стеллажах не более чем в два яруса по высоте или храниться напольно группами не более 100 шт. в каждой в два или четыре ряда, разделенных бортиком высотой не менее 0,15 м.

  2. Не разрешается:

проводить на складах работы, не связанные с хранением химических веществ;

входить персоналу в сырой (влажной) одежде и обуви в складские помеще­ния, где хранятся щелочные металлы и другие вещества, вступающие в реак­цию с водой;

применять для закрывания бутылей с кислотой пробки из органических материалов (дерева, ткани т.п.);

укладывать тару с натрием на стеллажах на высоте менее 0,2 м от уровня пола.

  1. Склады баллонов с газами

    1. Баллоны с газами должны храниться в специальных складах или на площадках, защищенных от воздействия осадков и солнечных лучей. Для защиты от прямого воздействия солнечных лучей на баллоны стекла оконных проемов склада необходимо закрашивать белой краской или оборудовать солнцезащитными устройствами.

    2. Покрытие полов и рамп складов должно быть выполнено из матери­алов, не образующих искр при ударе.

    3. При хранении баллонов на открытых площадках сооружения, защищающие их от воздействия осадков и солнечных лучей, должны быть выполнены из негорючих материалов.

    4. Баллоны с горючими газами должны храниться отдельно от балло­нов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и другими окислителями, а также от токсичных газов. Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет.

    5. При хранении и транспортировании баллонов с кислородом нельзя допускать попадания на них жира и соприкосновения арматуры с промаслен­ными материалами. При перекантовке баллонов с кислородом вручную запре­щается браться за вентили.

    6. На баллонах, в которых обнаружена утечка газа, необходимо закрыть вентиль или немедленно удалить их со склада в безопасное место.

    7. Помещения для хранения горючих газов необходимо оборудовать стационарными газовыми анализаторами, а при их отсутствии руководитель объекта должен установить порядок отбора и контроля проб воздуха перенос­ными газоанализаторами.

    8. Баллоны с горючими газами, имеющие башмаки, должны храниться в вертикальном положении в специальных гнездах, клетях и других устрой­ствах, исключающих их падение.

Баллоны, не имеющие башмаков, должны храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. Высота штабеля в этом слу­чае не должна превышать 1,5 м, а все вентили должны быть закрыты предохра­нительными колпаками и обращены в одну сторону.

При укладке баллонов в штабеля между рядами должны быть проложены про­кладки, предотвращающие раскатку баллонов и соприкосновение их между собой.

  1. Склады для хранения баллонов с горючими газами должны иметь постоянно работающую принудительную вентиляцию, обеспечивающую в помещении безопасные концентрации газов. В этих складах допускается только водяное, паровое низкого давления или воздушное отопление. На дверях (воротах) складов баллонов с газами необходимо вывешивать таблички с указанием огнетушащего вещества, которое допускается применять в случае пожара. Обслуживающий персонал должен знать о пожарной опасно­сти хранимых на складах газов, порядок эвакуации баллонов и правила тушения горючих газов.

  2. Не разрешается:

хранение каких-либо посторонних веществ, материалов, оборудования, предметов в складах баллонов с газами;

транспортирование и хранение баллонов с газами без предохранительных колпаков и навинченных на штуцеры заглушек;

хранение баллонов с поврежденным корпусом (вмятинами, трещинами, кор­розией и т.п.), а также с истекшим сроком периодического освидетельствования;

хранение баллонов с горючими газами и окислителями в помещениях, не являющихся специальными складами баллонов;

удары баллонов друг о друга при погрузке, разгрузке и хранении, падение колпаков и баллонов на пол;

допуск в склады лиц в обуви, подбитой металлическими гвоздями или подковами;

превышение установленных норм заполнения баллонов сжатыми, сжижен­ными или растворенными газами (норма заполнения и методы ее контроля должны указываться в инструкции).

  1. Склады ЛВЖ и ГЖ

    1. Открытые склады ЛВЖ и ГЖ следует размещать на площадках, имеющих более низкую отметку уровня относительно прилегающих зданий и населенных пунктов. В случае невозможности выполнения этого требования должны предусматриваться дополнительные мероприятия, исключающие воз­можность разлива ЛВЖ и ГЖ при аварии на территории предприятия.

Расстояние от зданий и сооружений складов ЛВЖ и ГЖ до других зданий, сооружений предприятия, населенных пунктов, а также планировка оборудо­вания складов ЛВЖ и ГЖ должны соответствовать требованиям строитель­ных норм.

  1. Для наземных резервуаров ЛВЖ и ГЖ и открытых площадок для хранения ЛВЖ и ГЖ в таре необходимо предусматривать замкнутое непро­ницаемое обвалование или непроницаемую стенку из негорючих материалов, рассчитанных на гидростатическое давление разлившейся жидкости, не ме­нее 0,5 м с пандусами для перехода через обвалование или заграждающую стенку.

  2. Обвалования (стенки), их переходные мостики, лестницы, огражде­ния должны постоянно поддерживаться в исправном состоянии. Площадки внут­ри обвалований должны быть ровными, утрамбованными и засыпанными пес­ком. Случайно пролитые ЛВЖ и ГЖ следует немедленно убрать, а места разли­ва засыпать песком.

  3. Наземные резервуары должны быть окрашены белой (серебристой) краской для предотвращения воздействия солнечных лучей.

  4. На каждый резервуар необходимо составлять технологическую кар­гу, в которой указывается номер резервуара, его тип, назначение, максималь­ный уровень наливания жидкости, минимальный остаток, скорость наполнения и опорожнения.

  5. В процессе эксплуатации резервуаров должен быть установлен постоянный контроль за клапанами и огнепреградителями. При температуре воздуха выше нуля проверки должны проводиться не реже одного раза в ме­сяц, а ниже нуля — не реже двух раз в месяц. В зимнее время клапаны и сетки должны очищаться ото льда.