10 ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

  1. За результат испытаний принимают предел огнестойкости конструкции, определенный по формуле:

t r = t — At,(1)

fr mes’V /

где tfr - предел огнестойкости конструкции, мин;

tmes - наименьшее значение времени от начала испытания до достижения предельного состояния по огнестойкости, определенное по результатам испытаний одинаковых образцов, мин;

At - погрешность испытания, мин.

Погрешность испытаний определяют таким образом.

Для интервала времени от 0 до tmes определяют интегральное значение Af средней температуры Tf печи в процессе испытания по такой формуле:

Af = Z 0,5(Tf + Tf—1 )(ti— ti—1),(2)

i=1

где Tfi - значение средней температуры в печи, которое соответствует времени ti °С; ti - время і-го цикла измерения средней температуры, мин;

і - номер цикла измерения средней температуры (равняется времени (ti если измерения проводятся через 1 мин); n - номер цикла измерения, для которого ti = tmes.

Таким же образом для интервала времени от 0 до tmes определяют интегральное значение As стандартной температуры Ts по формуле:

n

As = Z 0,5(Г,.+ TaJt, — t-,),(3)

i=1

где Tsi - значение стандартной температуры, которое соответствует времени ti, °С.

Формула для расчетов значений температуры Ts в зависимости от времени приведена в ДСТУ Б В. 1.1-4.

Если Af >As, то принимают At = 0.

Если Af < As, то ошибку At определяют по формуле:

At = (0,015 tmes + 3) (As - Af)/(As - Amin) ,(4)

где Amin - интегральное значение минимально допустимой температуры Tmin для интервала времени от 0 до tmes , °С • мин.

Значення Amin определяют по формуле, аналогичной формулам (2) и (3):

n

Amin = Z 0,5(Tmmi + Tmmi—1 )^і — ti—1 ),(5)

i =1

где Tmin i - значение минимально допустимой температуры Tmin , которая соответствует времени ti, °С.

Температуру Тіпіп определяют по формуле:

Tmin = Ts (l-|0,01d|) ,(6)

где d - допустимое отклонение средней температуры в печи от температуры Т^ %.

Зависимости для определения отклонения d приведены в ДСТУ Б В.1.1-4.

  1. Время наступления предельного состояния по признаку потери теплоизолирующей способности определяется по показаниям термопар, которые расположены на необогреваемой поверхности образца в соответствии с А.2 - А.4.

Определение среднего превышения температуры необогреваемой поверхности полотна двери над начальной средней температурой этой поверхности следует проводить по показаниям термопар, которые расположены в соответствии с А.2.

Определение максимального превышения температуры в произвольной точке необогреваемой поверхности полотна двери над начальной температурой в этой точке следует проводить по показаниям термопар, которые расположены в соответствии с А.2 и А.3.

Определение максимального превышения температуры на коробке двери следует проводить по показаниям термопар, которые расположены в соответствии с А.4.

  1. Результаты испытаний, которые представляются в протоколе (отчете) испытаний, являются действительными для двери данного конструктивного решения с отклонениями их габаритных размеров по высоте и ширине в сторону увеличения до 10 %, в сторону уменьшения - до 30 %. При этом не допускается изменение формы, толщины и увеличения площади поверхности застекленных элементов двери.
  2. Результаты испытаний образцов двери уменьшенных размеров являются действительными для двери реальных размеров, если выполняется требование

7.1.2.

  1. Результаты испытаний не могут переноситься на двери, в которых в качестве замены были использованы другие материалы (клеи, уплотняющие и облицовочные материалы и т.п.), а также на двери, в которые были внесены конструктивные изменения или была изменена технология их изготовления.

11 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

Результаты испытаний оформляются протоколом или отчетом.

Протокол испытаний (отчет об испытаниях) должен содержать сведения об образцах, которые были испытаны, условия и результаты испытаний, а именно:

  • название и адрес лаборатории, проводившей испытания;
  • дату испытаний;
  • наименование двери, торговую марку или тип двери, образцы которой были испытаны;
  • название и адрес заказчика, а также название изготовителя образцов;
  • перечень материалов и изделий, использованных для изготовления образцов, с названиями их производителей; если изготовитель материала или изделия неизвестен, то это следует указать;
  • эскизы, фотографии и описание образцов;
  • площадь и толщину остекления или фрагмента из другою материала, чем материал полотна двери, если это предусмотрено конструкцией двери;
  • если испытания были проведены только на одном образце с одной стороны, необходимо привести соответствующее обоснование;
  • обозначение стандарта, по которому проводились испытания на огнестойкость;
  • описание расположения термопар на необогреваемой поверхности образца;
  • результаты измерений температуры в помещении, где находится печь;
  • результаты измерений температуры в печи;
  • результаты измерений избыточного давления в печи;
  • результаты измерения температуры на необогреваемой поверхности образцов;
  • описание процесса определения целостности образцов с фиксацией во времени результатов определения целостности;
  • описание поведения образцов в процессе испытаний;
  • время начала и окончания испытаний и причину прекращения испытаний;
  • оценку результатов испытаний;
  • указание вида предельного состояния по огнестойкости и предела огнестойкости конструкции;
  • фотографии образцов после испытаний.

12 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ

При проведении испытаний необходимо обеспечивать требования безопасности в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Требования к расположению термопар на образце

A. 1 Требования к термопарам и способам их крепления на образце

Для измерения температуры на необогреваемой поверхности образца необходимо использовать термопары из проволоки диаметром от 0,5 до 0,75 мм типа ТХК или термопары других типов в соответствии с ДСТУ 2837 (ГОСТ 3044), пригодные для измерения температуры в диапазоне от 0 до 500°С.

Измерительный спай термопары должен быть припаян в центре наружной поверхности медного диска диаметром 12 мм и толщиной 0,2 мм, который прикрепляется к необогреваемой поверхности образца в требуемом месте с помощью шпилек, болтов и других приспособлений и материалов, обеспечивающих надежное крепление диска. Медный диск накрывается сверху квадратной накладкой размером 30 мм х 30 мм из базальтового картона толщиной 2 мм, которая прижимается к необогреваемой поверхности образца металлической скобой или другими возможными способами.

Допускается измерять температуру на необогреваемой поверхности образца термопарами, которые устанавливаются на поверхности образца другими способами, основанными на принципе обеспечения плотного прилегания измерительного спая и проводов термопары к поверхностному слою материала двери и их теплоизоляции накладкой размером 30 мм х 30 мм.

Для измерения максимальной температуры полотна двери и температуры коробки двери допускается использовать переносную термопару в соответствии с ДСТУ Б В.1.1-4.

А.2 Расположение термопар для измерения средней температуры на необогреваемой поверхности полотна двери

Для измерения средней температуры на необогреваемой поверхности полотна однопольной двери необходимо использовать не менее чем пять термопар, одну из которых следует прикрепить в геометрическом центре необогреваемой поверхности полотна, а остальные - в геометрических центрах отдельных ее четвертей так, как это показано на рисунке A.1 (термопары Т1 - Т5). На образцах двупольной двери термопары для определения средней температуры следует устанавливать на обоих полотнах так, как это указано на рисунке А.2 (термопары Т1 - Т10). Если место расположения этих термопар попадает на поверхность участков с остеклением или других участков с разным (относительно полотна двери) тепловым сопротивлением с площадью меньше чем 0,1 м , или на тепловые мостики, которые создаются ребрами жесткости, арматурой и т.п., на места со сквозными деталями (замками, смотровыми приспособлениями и т.п.), где можно допустить вытекание газов из печи, то термопары в такие места не устанавливают. В таком случае измерительные спаи термопар, которые предназначены для определения средней температуры, следует закреплять на расстоянии больше чем 50 мм от тепловых

  1. - термопары для измерений средней температуры полотна двери (Т1 - Т5); □ - дополнительные термопары для измерений максимальной температуры

полотна двери (Т6 - Т10);

• - термопары для измерений максимальной температуры коробки двери (Т11 -Т15)

  1. - коробка двери; 2 - полотно двери

Рисунок А.1 - Схема расположения термопар на необогреваемой поверхности однопольной двери.

  1. - термопары для измерений средней температуры полотна двери (Т1 - Т10);

□ - дополнительные термопары для измерений максимальной температуры

полотна двери (Т11 -Т18);

• - термопары для измерений максимальной температуры коробки двери (Т19-Т23)

  1. - коробка двери; 2 - полотно двери

Рисунок А.2 - Схема расположения термопар на необогреваемой поверхности двупольной двери.

мостиков, мест со сквозными деталями, участков с остеклением или других участков с разным тепловым сопротивлением, но не ближе чем 100 мм от края полотна двери.

Если в образце можно выделить области с разным тепловым сопротивлением (в том числе области с остеклением), которые имеют площадь поверхности большую или равную 0,1 м2 , то необходимо определять среднюю температуру поверхности для каждой из этих областей. Для этого в каждой из этих областей необходимо установить термопары из расчета 1 термопара на 1 м поверхности, но не меньше чем три термопары. Средняя температура на необогреваемой поверхности полотна двери в этом случае определяется как среднее арифметическое значений средних температур отдельных областей.

А.3 Расположение термопар для измерения максимальной температуры на необогреваемой поверхности полотна двери

Определение максимальной температуры на необогреваемой поверхности полотна двери проводится по показаниям термопар, которые расположены в соответствии с А.2, и дополнительных термопар.

Измерительные спаи дополнительных термопар следует закреплять на расстоянии 100 мм от края полотна (полотен) двери так, как это показано на рисунке А.1 (термопары Т6 - Т10) и на рисунке А.2 (термопары Т11 - Т18), а также в таких местах необогреваемой поверхности полотна двери, в которых в процессе испытаний ожидается наибольшая температура: в зоне тепловых мостиков, которые образуются ребрами жесткости, дверной арматурой и т.п., областей с застекленной площадью не меньше чем 0,1 м2 или других участков с разным тепловым сопротивлением, но на расстоянии не меньше чем 100 мм от края полотна двери. Термопары не устанавливаются на ручки, петли двери, а также на поверхность областей с остеклением, если общая площадь этих областей менее чем 0,1 м2.

А.4 Расположение термопар для измерения максимальной температуры на необогреваемой поверхности коробки двери

На коробке двери термопары следует располагать в соответствии с рисунком A.1 (термопары Т11 —Т15) и рисунком А.2 (термопары Т19-Т23). Измерительные спаи термопар следует закреплять как можно ближе к месту соединения коробки двери с опорной конструкцией, но на расстоянии не больше чем 100 мм от края полотна двери.

Ключевые слова: огнестойкость, предел огнестойкости, дверь, методы испытаний, целостность, теплоизолирующая способность.

Відповідальний за випуск - В.М.Чеснок Коректор - А.О.Луковська Комп'ютерна верстка - В.Б.Чукашкіна Укрархбудінформ 01133, Київ-133, бульвар Лесі Українки, 26