1. Количество отклонений, выходящих за контрольные грани­цы, не должно превышать 5 % за период контроля. При неудовлетво­рительных результатах испытаний контроль партий проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов и техни­ческих условий на металлопродукцию.

  2. Оценка показателей качества является удовлетворительной, если смещение центра распределения относительно центральной линии не превышает ±0,55ОСТ . При большем смещении центра распределения отклонений осуществляется корректирование уравне­ний регрессии; заключение о необходимости указанного корректи­рования выносится на основании обработки выборки объемом не менее 50 партий.

  3. В протокол испытаний заносят номер нормативного докумен­та, по которому поставляется продукция, марку стали, толщину, типоразмер контролируемого изделия, номер плавки и партии, зна­чения магнитной характеристики и показателей качества.

  4. В протоколе испытаний на продукцию, проконтролирован­ную по настоящему стандарту, указывают механические свойства в единицах измерения, установленных стандартами на продукцию.

  5. В случае сплошного или поштучного неразрушающего кон­троля в технологическом потоке производства в протоколе испыта­ний указывается уровень свойств партии, обеспеченный норматив­ными документами на продукцию с принятой в стандарте доверительной вероятностью.

ПРИЛОЖЕНИЕ A
(обязател ьное)

СОСТАВ ХАРАКТЕРИСТИК,
ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ
ПРИ НЕРАЗРУШАЮЩЕМ МАГНИТНОМ МЕТОДЕ КОНТРОЛЯ
МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Таблица А. 1

Обозначение

Определение

Нормативный документ

Решаемые задачи

X

Выборка матрицы наблюдений

ГОСТ 15895

Сбор данных

{, Х2,..„ Хк)

Показатели, к — количество показате­лей в выборке

ГОСТ 15895

Представительность выборки


Объем выборки, N число наблюдений над каждым показателем

ГОСТ 20736

Достаточность объ­ема наблюдений

X

Среднее значение

ГОСТ 27.202

Оценка основных статистических ха­рактеристик

Sx

Среднее квадрати­ческое отклонение

ГОСТ 27.202

Оценка основных статистических харак­теристик

hx< hx

Доверительный ин­тервал среднего зна­чения

ГОСТ 27.202

Определение пре­делов изменения

^ср

Статистика Стью­дента для проверки гипотезы о равенстве средних значений

ГОСТ 27.202

Проверка однород­ности данных и ста­бильности технологий. Объединение выборок

F.

Статистика Фишера проверки гипотезы о равенстве дисперсий

ГОСТ 27.202

Проверка однород­ности данных и ста­бильности технологий. Объединение выборок

Rx x

X|, x2

Коэффициент кор­реляции для оценки линейной связи между показателями

ГОСТ 27.202

Оценка уровня ли­нейной корреляцион­ной связи. Проверка гипотезы зависимости



Продолжение таблицы А. 1

Обозначение

Определение

Нормативный документ

Решаемые задачи

tr

Статистика Стью­дента для проверки значимости коэффи­циента корреляции

гост

27.202

Проверка гипотезы о значимости корре­ляционной зависимос­ти

$ост

Остаточное стан­дартное среднее квад­ратическое откло­нение ошибок регрес­сии

гост

15895

Установление до­верительных границ уравнения регрессии

Ryx

Множественный ко­эффициент корре­ляции между целевым и совокупностью вли­яющих показателей (характеристика оп­ределяется при необ­ходимости многофак­торного контроля)

гост

27.202

Оценка уровня

множественной ли­нейной (линеаризо­

ванной) зависимости

Сн

Приемочное число показателя качества, нормируемого снизу

гост

27772

Аттестация про­дукции

Св

Приемочное число показателя качества, нормируемого сверху

гост

27772

Аттестация про­дукции

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
ПОСТРОЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭВМ

Б. 1 Подготовка на носителях и контроль входных данных

В процессе подготовки исходной информации на машинных носителях осуществляется технический контроль, заключающийся в проверке каждого числа на неправильный символ.

Ошибки подготовки данных выявляются с помощью распечатки инфор­мации и анализа расчетных таблиц основных статистических характеристик показателей механических свойств, химического состава стали, магнитных свойств и других параметров.

После корректировки данных пересчитывают статистические характе­ристики и приступают к формированию рабочего массива и анализу данных с помощью выборочных методов математической статистики.

Б. 2 Организация рабочего массива. Анализ результатов испытаний

Из множества параметров, составляющих исходную информацию, услов­но формируют группу факторов (рабочий массив), содержащую все влия­ющие переменные и показатель механических свойств.

Значения показателей качества, не несущие информации в контексте решаемой задачи, а также соответствующие им значения независимых вли­яющих переменных из выборки удаляют. В этом случае статистические характеристики пересчитывают.

Исключение резко выделяющихся значений осуществляется исходя из качественного и количественного анализов выборки.

При большом числе наблюдений используется «правило трех сигм», по которому наблюдение X исключается в случае, если его отклонение от X превосходит 35, где 5 — среднее квадратическое значение показателя каче­ства.

Согласно более точному критерию оценки аномальности значений рас­сматривается упорядоченная выборка результатов наблюдений

Х| 5 Х2£ Хп, (Б.1)

где п — число наблюдений в каждом показателе.

Чтобы оценить принадлежность Хп и A, к данной совокупности и принять решение об исключении или оставлении Хп (А'|) в составе выборки, находятся отношенияРезультаты сравниваются с табличным значением р критерия Смирнова о вычис­лении критических значений при вероятности Р, которые находят из соотношений:

а = Р(С7„> Р) и а = Р(1/,>р) (Б.З)

для данного объема п и уровня значимости а =0,05.

Если Un(U,) > р, то подозреваемый в аномальности результат наблюде­ния исключается из выборки, в противном случае он остается в выборке.

Указанный критерий используется для малых выборок объемом <50.

Б.З Исследование характеристик распределения и приведение к нормальности

Целевой показатель (показатель качества) сформированной группы фак­торов подвергается исследованию на нормальность распределения.

Проверка нормальности распределения показателей осуществляется по критериям: %2 Пирсона для объема выборки превышающей 200, Колмогорова для объема выборки превышающей 100, и Мизеса — Смирнова для объема выборки превышающей 50.

В случае отсутствия нормальности распределения выполняется переход от исходного показателя X к другой переменной Y путем функционального преобразования данных.

В случае нормальности распределения целевого показателя или приведе­ния к нормальности вычисляемые его статистические характеристики имеют известные распределения и для этих характеристик можно установить дове­рительные пределы изменения, и тогда оценки будущей модели становятся обоснованными с вероятностно-статистической точки зрения, что позволяет перейти к следующему этапу моделирования по рассматриваемой схеме.

Если переход к нормальности не осуществлен, то это влечет за собой ненадежность статистических оценок будущей модели.

Б. 4 Оценка объема измерений

Если объем выборки по целевому параметру не меньше вычисленного по приводимым ниже формулам, то осуществляется переход на следующий этап статистической обработки данных, в противном случае производится сбор информации для пополнения выборки, и процесс моделирования проводит­ся для дополненной выборки согласно схеме.

Пусть Y — среднее значение наблюдений при простой случайной выборке и вероятность

P(Y- Y|><7) = a , (Б.4)

где d — выбранное предельное значение ошибки;

а — некоторая малая вероятность;

Y — генеральное среднее значение.

В качестве приближения минимального объема п выборочной совокуп­ности выбирается значение

п = 1 + (^)2, (Б.5)

a

где t значение абсциссы для кривой нормального распределения, отсе­кающее на «хвостах» площадь а.Б. 5 Анализ парных зависимостей

Наличие линейной корреляционной зависимости между показателями X и Квыявляется сравнением коэффициента корреляции Ли корреляционного отношения ц.

Если разность г|2 — Л2 не превышает 0,1, то предположение о линейной форме корреляционной связи подтверждается.

Если разность и2R1 превышает 0,1, то оценивают существенность различия между п и Л.

С целью выявления вида криволинейной зависимости строятся кор­реляционные поля и эмпирические линии регрессии, устанавливаются формы связи между Y и показателями %, подбирают аналитическую формулу Y=J(X), отражающую характер эмпирической кривой, например:

Y= X2, Y= у/Х, Y= 1/Х, Y=lnx, Y=ex.

Все выбранные зависимости должны отражать качественную зависимость механических свойств от влияющих показателей.

Б. 6 Построение модели

В качестве статистического метода установления связи между зависимой переменной Y и совокупностью влияющих показателей (Л,) используется пошаговый метод построения множественной регрессии, позволяющий включать или исключать независимые переменные А, в порядке их значи­мости.

О

(Б.6)

ценка параметров выполняется для линейных и линеаризованных мо­делей вида:

г=*0 + £

где Xi показатели исходной совокупности (X) или показатели, получен­ные из (X) путем алгебраических преобразований;

Ьо, bi коэффициенты регрессии, оценки параметров модели.

Критерий пошагового построения регрессий основывается на уменьше­нии остаточной суммы квадратов уравнений (Б.6), при этом в регрессию вводится переменная, наиболее влияющая на это уменьшение на данном шаге, а исключается наименее влияющая.

Процедура построения модели продолжается до тех пор, пока не исчер­пываются все различные X є (X,), і = 1,/п; при этом полное множество возможных моделей составляет 2т. Пошаговое построение предполагает движение по направлениям, перспективным с точки зрения уменьшения остаточной суммы квадратов. Окончательный выбор модели определяется статистической надежностью ее в целом и статистической надежностью каждой получаемой оценки />, параметров модели.

На каждом 1-м шаге построения регрессионной модели вычисляют ее характеристики:5Ост, = /-—у ——— стандартная ошибка оценки модели с учетом п - / л - / - 1 степеней свободы;

Ri = / - fl - — коэффициент множественной корре-

V I 1SS J п-1 ляции, скорректированный на степени п-1-l SS^ свободы;

гf 55 коэффициент надежности множественного ко- я"” эффициента корреляции (статистика Фишера);

/ = ' — коэффициент надежности коэффициентов регрессии (статистика ' Стьюдента),

где S5— сумма квадратов отклонений зависимой переменной от своего среднего;

SSsum накопленная сумма квадратов, объяснимая множественной регрес­сией;

п — число наблюдений по каждой переменной;

/— число переменных в уравнении регрессии на данном шаге;

bi коэффициент регрессии;

5ь, — стандартные ошибки коэффициентов регрессии, вычисляемые как элементы матрицы обратной корреляционной.

Оценки 6, параметров регрессионной модели согласно методу наимень­ших квадратов выбираются на каждом шаге такими, чтобы значения, харак­теризующие меру разброса экспериментальных данных по отношению к предсказанным по модели значениям, были минимальны.

При оценивании качества модели значения /, показателей надежности коэффициентов регрессии сравнивают с предельным значением статистики Стьюдента tq v(q~ принятый уровень значимости, v — число степеней сво­боды), а значение F— коэффициент надежности множественного коэффи­циента корреляции сравнивают с табличным значением статистики Фишера Fq у V (q — принятый уровень значимости, vf = /, v2= n—l—1 — соответст­вующие значения степеней свободы).