ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СТАНКИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЯМ НА ТОЧНОСТЬ

ГОСТ 8—82
(СТ СЭВ 3111—81, СТ СЭВ 3112—81,
СТ СЭВ 3115—81]

Издание официальное


Е





ион s




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО КОНТРОЛЮ
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва

Г О С У Д АРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

О

СТАНКИ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ


ГОСТ 8—82


(СТ СЭВ 3111—81, СТ СЭВ 3112—81, СТ СЭВ 3115—81)

бщие требования к испытаниям на точность

Metal-cutting machine tools. General
requirements to accuracy tests

Дата введения. 01.07,83

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на металлорежущие станки, в том числе на станки с числовым программным управле­нием, электрофизические и электрохимические, приспособления к станкам, сборочные единицы, испытываемые отдельно от стан­ков, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт устанавливает основные понятия и принципы клас­сификации станков по точности, общие требования к испытаниям на точность и общие требования к методам проверки точности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Точность металлорежущих станков определяется тремя группами показателей:

показатели, характеризующие точность обработки образцов- изделий;

показатели, характеризующие геометрическую точность стан­ков;

дополнительные показатели.

  1. К показателям, характеризующим точность обработки об­разцов-изделий, относятся:

точность геометрических форм и расположения обработанных поверхностей образцов-изделий;

постоянство размеров партии образцов-изделий;

шероховатость обработанных поверхностей образцов-изделий.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 198

  1. 2К показателям, характеризующим геометрическую точ-. ность станка, относятся:

точность баз для установки заготовки и инструмента;

точность траекторий перемещений рабочих органов станка, не­сущих заготовку и инструмент;

точность расположения осей вращения и направлений прямо­линейных перемещений рабочих органов станка, несущих заготов­ку и инструмент, относительно друг друга и относительно баз;

точность взаимосвязанных относительных линейных и угловых перемещений рабочих органов станка, несущих заготовку и ин­струмент;

точность делительных и установочных перемещений рабочих органов станка;

точность координатных перемещений (позиционирования) ра­бочих органов станка, несущих заготовку и инструмент;

стабильность некоторых параметров при многократности по­вторений проверки, например, точность подвода на жесткий упор, точность малых перемещений подвода.

  1. К дополнительным показателям точности станка относят­ся способность сохранения взаимного расположения рабочих ор­ганов станка, несущих заготовку и инструмент, при условии: приложения внешней нагрузки (показатели жесткости);

воздействия тепла, возникающего при работе станка на холос­том ходу;

колебаний станка, возникающих при работе станка на холос­том ходу.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Объем испытаний станков на точность должен быть мини­мальным, но достаточным для получения необходимой достовер­ности результатов испытаний и оценки точности станка.

  2. При выборе проверяемых параметров точности следует от­давать предпочтение наиболее значимым из них, с учетом степени воспроизводимости результатов измерения, стабильности и точ­ности измерения.

  3. Перечень показателей точности станков определяется стан­дартами на нормы точности станков конкретных типов и техниче­скими условиями.

  4. Нормы точности станка после среднего и капитального ре­монта должны соответствовать требованиям стандартов и техни­ческих условий, действовавших в период изготовления станка.

  5. Классификация станков по точности

    1. Устанавливаются пять классов точности станков по аб­солютной системе классификации, обозначаемые в порядке возра­стания уровня точности: Н, П, В, А и С. Соответствие классов точ- ностм настоящего стандарта и СТ СЭВ 3111—81 приведено в приложении 1.

Разделение станков на классы точности проводится по типам станков, исходя из требований к точности обработки.

К одному классу точности должны относиться станки, обеспе­чивающие одинаковую точность обработки соответствующих по форме и размерам поверхностей образцов-изделий.

Для отдельных типов станков, предназначенных только для об­дирочных работ, классы точности не устанавливаются.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Значения допусков основных показателей точности при переходе от одного класса точности к другому принимается пред­почтительно по геометрическому ряду со знаменателем <р= 1,6. Допускается принимать другие значения <р от 1,25 до 2,0.

    2. Классы точности для отдельных типов станков должны устанавливаться в стандартах на нормы точности этих типов стан­ков, а при отсутствии стандартов — в технических условиях на станки.

    3. Разделение станков на классы точности в относительной системе классификации указано в приложении 2.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЯМ НА ТОЧНОСТЬ

    1. Испытанию на точность должен подвергаться каждый из­готовленный на предприятии-изготовителе станок и каждый ста­нок, прошедший средний и капитальный ремонт.

Проверка на жесткость входит в состав государственных при­емочных, государственных аттестационных и периодических испы­таний станков, указанных в государственных стандартах или тех­нических условиях (в случае отсутствия государственных стан­дартов), содержащих нормы жесткости.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание станка на точность должно проводиться, когда станок окончательно собран.

  2. Установка станка перед испытанием на точность, выверка станка по уровню и, при необходимости, затяжка фундаментных болтов должны проводиться в соответствии с указаниями, приве­денными в эксплуатационных документах на станок, разработан­ных в соответствии с ГОСТ 2.601—68. При этом требования к фун­даменту и установке на нем станка должны соблюдаться.

Допускаемые отклонения при выверке станка по уровню вы­бираются в соответствии со стандартами на нормы точности станков конкретных типов, техническими условиями или с экс­плуатационными документами на станок. Если такие указания отсутствуют, то допускаемые отклонения при выверке станка по уровню не должны превышать 0,04 мм/м для станков классов точности Н и П и 0,02 мм/м для станков более высокого класса точности.

При этом рабочие органы станка, несущие заготовку и инстру­мент, должны находиться в среднем рабочем положении. При вы­верке станка с двумя и более рабочими органами на одной на­правляющей рабочие органы следует располагать симметрично ее середине, если в стандартах на нормы точности станков кон­кретных типов и технических условиях не содержится специаль­ных указаний.

Положение уровней ири выверке конкретных моделей станков устанавливается по эксплуатационным документам на станок.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Сборочные единицы станков проверяются на стендах.

  2. Испытание станка на точность предприятием-изготовите­лем должно проводиться после испытания станка на холостом хо­ду и в работе по ГОСТ 7599—82 и после проведения необходимых регулировок в соответствии с нормативно-технической документа­цией на станок.

Во время испытания станка на точность допускаются только регулировки, предусмотренные стандартами на нормы точности станков конкретных типов, техническими условиями и методами проверки.

  1. Проверки отдельных сборочных единиц и деталей, кото­рые не могут быть осуществлены на готовых станках без их раз­борки, должны проводиться предприятием-изготовителем в про­цессе их изготовления и сборки с занесением результатов в экс­плуатационные документы на станок.

Станки при испытании на точность не должны разбираться.

Допускается снятие кожухов, щитков, патронов, люнетов,- опра­вок, центров и других съемных принадлежностей к станку, если это не влияет на его точность.

  1. Станки, транспортируемые в разобранном виде, следует испытывать на точность у потребителя после их окончательной сборки, выверки и регулировки.

  2. В процессе испытаний станков на точность последователь­ность проведения проверок допускается изменять, но при этом следует вначале проверить поверхности и перемещения, которые служат базой для последующих проверок.

  3. Подвижные составные части станка при испытании на точ­ность должны находиться в положениях, указанных в стандартах на нормы точности станков конкретных типов и технических усло­виях.

  4. Испытание станков на точность в работе следует прово­дить путем обработки образцов-изделий. Размеры, формы и тре­бования к базовым и обрабатываемым поверхностям1 образцов- изделий должны соответствовать стандартам на нормы точности станков конкретных типов и техническим условиям.

При испытании станков с автоматизированным циклом работы должна обрабатываться партия образцов-изделий, объем которой должен соответствовать требованиям стандартов на нормы точ­ности станков конкретных типов и технических условий.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Колебания температуры рабочего пространства в период испытаний станков на точность не должны превышать значений, указанных в стандартах на нормы точности станков конкретных типов, в технических условиях или в эксплуатационных докумен­тах на станки.

Если такие указания отсутствуют, то для станков классов точ­ности В, А и С колебания температуры рабочего пространства не должны превышать 2°С. Для станков классов точности Н и П колебания температуры рабочего пространства не регламентиру­ются.

При испытании станки должны быть защищены от потоков воздуха, тепловой радиации и других источников тепла.

  1. Если на результат проверки в значительной мере влияет тепло, образуемое при работе станка, то данную проверку следу­ет проводить после работы станка на холостом ходу согласно указаниям стандартов на нормы точности станков конкретных ти­пов, технических условий, методов проверки параметров точности и эксплуатационных документов на станки.

Допускается эти проверки проводить без предварительного разогрева. В этом случае следует нормировать отклонение от ис­ходного положения, соответствующего нормальной температуре станка.

  1. Требуемые перемещения рабочих органов и других эле­ментов станка должны осуществляться вручную или механически на скоростях, предусмотренных в технических условиях и другой нормативно-технической документации на станок.

  2. При испытании на жесткость к частям станка, несущим инструмент и заготовку, прилагается плавно возрастающая до заданного предела нагрузка и одновременно измеряется относи­тельное перемещение этих частей.

  3. В качестве нормируемых в стандартах показателей жест^ кости принимаются наибольшие допускаемые перемещения (ниж­ние границы жесткости) узлов станка, несущих инструмент и за­готовку, при определенных нагружающих силах.

  4. Все детали, которые при испытании на жесткость необ­ходимо перемещать, должны подводиться в положение проверки движением их в направлении, противоположном направлению со­ставляющей силы, действующей на них при проверке.

  5. Условия испытаний на жесткость должны приближаться к условиям нагружения при типовом виде обработки.

  6. В стандартах, включающих проверку жесткости, долж­ны быть указаны условия проверки и в том числе:

а) схемы положения узлов, деталей станков в процессе про­верки;

б)> направления и величины нагружающих сил и точки их при­ложения;

в)1 направления и точки, в которых должны измеряться пере­мещения;

г)' способы задания нагружающих сил и средств их измерения;

д) способы и средства измерения перемещений.

    1. В качестве устройств для нагружения должны быть ис­пользованы специальные нагружающие устройства или механиз­мы станка.

    2. 2.19. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ПРОВЕРКИ

    1. Методы и средства измерений должны соответствовать ГОСТ 22267—76, настоящему стандарту, стандартам на нормы точности станков конкретных типов и техническим условиям.

Допускается применение методов проверки и средств измере­ний, отличающихся от указанных в стандартах на нормы точно­сти станков, при условии обеспечения выполнения требуемой точ­ности измерения и достоверности определения проверяемых пара­метров точности.

Методы проверки точности станков, указанные в стандартах на станки конкретных типов и технических условиях как пред­почтительные, становятся обязательными в случае возникновения разногласий между изготовителем и потребителем.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Погрешность измерения не должна превышать значений, приведенных в таблице.

П

Класс точности станка

огрешность измерения от до-
пуска измеряемой величины, %