где т —показатель наклона кривой усталости в двойных лога­рифмических координатах;

Ng —абсцисса точки перелома кривой усталости.

  1. Величина Ng в большинстве случаев колеблется в преде­лах Nq =106—3-10е циклов. В'расчетах на прочность при пере­менных напряжениях, когда отсутствуют данные натурных устало^ стных испытаний, принимают в среднем Nc =2-10e циклов.

Величины т для деталей изменяются в пределах 3—20, при этом с ростом коэффициента снижения предела выносливости К уменьшается т. Зависимость между К и т принимают прибли­женно в виде:

т = , (46)

* Л

где с=5+ (ов в МПа). (47)

  1. Значения Y„h вычисляют по формулам:

=0,02+2 -10-4в; (48)

фг=0,01 + 10-< .ав, ' (49)

где <тв в МПа.

Для деталей с концентрацией напряжений коэффициенты вли­яния асимметрии цикла + в и вычисляют по формулам:

т’.~+ <ад

где К — коэффициент, определяемый по формулам (2), (5).

Для легированных сталей допускается вычислять коэффициен­ты Та и по формулам: д д

<51>

’Ч-К£- . »

  1. Предельные амплитуды для деталей при асимметричном цикле нагружения вычисляют по формулам:

°ад=°-1д—' (53)

фгд-Ч- (54)

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
    СОПРОТИВЛЕНИЯ МАЛОЦИКЛОВОЙ УСТАЛОСТИ

  1. Расчет малоцикловой долговечности выполняется на осно­ве анализа местных деформаций. К малоцикловой относят область чисел циклов до разрушения <5-104—10®, когда становится выра­женным упругопластический характер деформированного состоя­ния конструкции. Рассматривают условия нагружения, при кото­рых максимальные деформации достигают 0,5—1 %.

  2. При определении малоцикловой долговечности и оценке накопления повреждений должны быть следующие данные:' циклические упругопластические и односторонне накопленные деформации в максимально напряженных зонах конструкции;

располагаемая пластичность материала

;кривая малоцикловой усталости конструкционного материала-

  1. Определение напряжений и деформаций

    1. Напряженно-деформированное состояние и его поцикло- вое изменение в максимально напряженных зонах конструкции определяют расчетным или экспериментальным методами, в том числе по данным тензометрических измерений на моделях и натур­ных конструкциях для заданных или эквивалентных нагрузок.

    2. Расчетное определение напряженно-деформированного со­стояния элементов конструкций выполняется решением соответст­вующих задач малоциклового нагружения в циклической упруго­пластической постановке либо в замкнутой форме, либо числен­ными методами.

    3. Для приближенных оценок малоцикловой прочности эле­ментов конструкций, работающих при нагрузках, вызывающих в зонах концентрации напряжений выход материала за пределы упругости, определение деформаций и напряжений, приближенно производят с использованием интерполяционных зависимостей типа

К(0)./<(0)2, (Ь0); (55)

(£1 . . .), (56)

о(0)

где д<0) = —E2L — упругопластический коэффициент концентрации напряжений;

А Є0

= - -гпаУ . — упругопластический коэффициент концентра’

ен

ции деформаций;

sw

К^*>= "*ах —циклический упругопластический коэффициент концентрации напряжений;

е

jf(ft)— —циклический упругопластический коэффициент

ен

концентрации деформаций.

Зависимость используется для аа <3,5. При больших значе’ ниях аа применение формулы дает результаты, идущие в запас прочности.

Для вычисления значения циклических упругопластических ко* эффициентов концентрации и К®, кроме известных значений теоретического коэффициента концентрации аа, необходимо знать зависимость напряжения от деформации при циклическом упруго­пластическом деформировании.

  1. Определение диаграмм статического* и циклического деформированияДиаграмма статического и циклического деформирования характеризует зависимость напряжения от деформации при ста­тическом или циклическом нагружениях. Диаграммы деформиро­вания определяют лю данным испытаний при статическом или цик­лическом нагружении, проводимых по ГОСТ 25.502—79 и ГОСТ 1497—73.

  2. Аналитически диаграммы циклического деформирования интерпретируют в форме обобщенной диаграммы циклического де­формирования. Обобщенная диаграмма циклического деформиро­вания отражает зависимость напряжения от деформации по пара­метру числа полуциклов нагружения. Диаграмма рассматривается в координатах S—є (черт. 1). Основное свойство обобщенной диа­граммы заключается в том, что для мягкого, жесткого и проме­жуточных между мягким и жрстким нагружениями все конечные и ■текущие точки диаграмм деформирования k-rd полуцикла нагру­жения, полученные при различных уровнях исходных деформаций, укладываются на одну и ту же для данного полуцикла нагруже­ния кривую. Схема обобщенной диаграммы деформирования при­ведена на черт. 1.

Схема обобщенной диаграммы циклического деформирования



Исходное нагружение происходит в соответствии с диаграммой статического* деформирования О, А, В, С, рассматриваемой в коор­динатах о—е с началом в точке. О. Процесс исходного нагружения доводится до определенного значения напряжений и деформаций, например, до состояний А, В, С. Таким образом напряжения ис­ходного нагружения составят ор, и о|0) ., а деформации —• Є<°>, g (0)и g(0) соответственно. После разгрузки, происходящей в соответствии с модулем упругости материала, остаются величины пластических деформаций е<°>, и е . Исходное нагружение и разгрузка образуют нулевой (£=0) полуцикл нагружения.

Реверс нагружения происходит по своей для каждой степени исходного нагружения диаграмме деформирования, достигая, на­пример; состояний D, К, N, соответствующих напряжениям — —ор),—а<*>и —<т|1,1 причем для симметричного цикла мягкого нагружения I —of1' I =• I о1<0) |, | —| = | о|10> | и | —| — | а Ч? |. Ре­версивное нагружение и последующая разгрузка образуют первый (й=1) полуцикл нагружения, а совокупность нулевого и первого полуциклов — первый (W=l) цикл нагружения.

Обобщенная диаграмма циклического деформирования строит­ся для каждого отдельного полуцикла нагружения в крординатах S—е с началом в точке разгрузки и для каждого рассматриваемо­го состояния нагружения. Для первого (k— 1) полуцикла нагруже­ния (при исходных уровнях напряжений о}0', oj0) и <т£0)) начало координат S—е помещается в точках А, В, С. При этом кривая де­формирования рассматриваемого полуцикла включает участок на­гружения этого полуцикла и участок разгрузки предыдущего.

Для построения обобщенной диаграммы циклического дефор­мирования точки начала разгрузки для данного полуцикла нагру­жения совмещаются. На правой части черт. 1 для £=1 точки А, В, С совмещены и. образована единая зависимость между напря­жениями и деформациями А, В; С, D, К, N.

Аналогичные построения делают и для последующих полуцик­лов нагружения.. В общем случае, в связи с процессами цикличе­ского упрочнения или разупрочнения материала, обобщенные ди­аграммы деформирования для различных полуциклов нагружения отличаются друг от друга. Обобщенная диаграмма циклического деформирования оказывается неизменной (начиная с Л=1) только для циклически стабильных материалов.

  1. Для приближенных расчетов допускается использовать диаграммы циклического деформирования, образуемые удвоением статической диаграммы деформирования материала.

  2. Аппроксимация диаграмм деформирования выполняется для расчетных приложений степенными функциями:

а

(57)

(0) _ / е(0) m(0) S(fe) /
e(fe) m(fe)

= I e'°) ) ио(0) ~ I ~е(0) ' I пц спц / йпц епц /

(при > аОТ и S<k> > 2а<0),

где и —напряжение и деформация -предела пропорцио­нальности материала при статическом нагруже­нии;