Таблица 40


Продолжение табл. 40

Обозна-

Варианты функции интерфейса , контроллер"



чение ва­рианта

Функциональные возможности

Необходимые состояния

Прочие тре­бования

Другие необходимые варианты функций



Контроллер системы І Послать ОИ и взять управ­ление ’Послать ДУ Отклик на 30 Послать сообщение Получить управление Передать управление Передать управление себе Параллельный опрос Взять управление синхронно

СКУН, СКУЛ

СКИХ, СКИА, скин СКДХ, СКДА, скдн скнз, скзо СКАК, скож, скос,

СКОА

СКАД скхх

СКПД СКОП, СКПР

ВУПДСПРМЛСИАД

СИАД „вус“ не всегда ложно

К1

К2

СИ1

СП1

И1-И8, ИР1-ИР8

Пункт примечаний

КМ8 К19

К20 К21 К22 К23 К24 К25 К26 К27

К.28

Z+Z+Z+Z+Z+Z + z^+ + ZZ ++ZZ +++zZZZ2:;zzZ ZzZzZZZzZZz + 4-+ 4- + + + + + + + 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 I 1 1 1 1 1-І 1 1 1 1 I II II 1 II і 1 1 1 Illi 1 1 1 1 1 1 1

— — — — ноннн — — — — нонно — — — — нонно — — — — ноннн — — — — ноннн — — — — нонно — — — — НОННО — — — — НОООН — — — — НОООН — — — — НОООО - ■ 2 и оооо

Н Н 0 н н н н н о нон

Н 0 0 нон

0 0 0 ООН ООО ООН ООО

н — н

н н н

н — н

н н н

н — н

н н н

н — н

НН —

н

НН —

н

2,5,6

2,5,6

2,5,6

2,5,6

2,5,6

2,5,6

2,5,6

2

2

2

2

Обозначения: «О» — исключить;

«Н» — необходимо;'

«—» — не является необходимым;

«N» — нет;

«+» — да.

Примечания: йз-п

  1. О

    с одним из вариантов

    дин или более вариантов К1—К4 может быть выбран в любой комбинацииТолько один вариант может быть выбран из вариантов К5—К2-8.
  2. [ВУП ДСПРМДСИАД] — часть выражения перехода от СКХХ к СКАД.

  3. СИАД — часть выражения перехода от СКАК к СКПД.

  4. Состояние СКПД должно быть включено в устройство, которое должно работать в системах с несколькими контроллерам^

  5. Вариант не допустим, если не включен вариант К2ц

Асинхронное прерывание контроллером активного «источника» при помощи «вуа» может происходить в любой момент, когда сообщение устройства истинно, но если сообщение устройства ис­тинно и УП становится истинным, прерванный байт может непра­вильно толковаться другими устройствами (например, как интер­фейсное сообщение) и вызвать ненужные переходы состояний.

Сообщение «вус», если оно используется, может изменяться от ложного к истинному только при СОСТОЯНИИ СКОЖ, а от истин­ного к ложному — только при состоянии СКОА. Это гарантирует, что ГП сохраняется ложным достаточное время в течение син­хронной операции передачи управления.

Переход из состояния СКОЖ в состояние СКРЗ при помощи сообщения «вус» JH СПНГ возможен при условии, если устройство, выполняющее функции контроллера,' является активным приемни­ком.

    1. 2.19.26. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СХЕМАМ
    ВОЗБУДИТЕЛЕЙ И ПРИЕМНИКОВ

    1. В данном разделе устанавливаются требования к схемам возбудителей линий сигналов канала общего пользования и к схе­мам приемников сигналов с этих линий.

Взаимоотношение логических состояний и электрических уров­ней на линиях сигналов должно соответствовать указанным в табл. 1. Высокое и низкое состояния основаны на стандартных уровнях транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ), источники пи­тания для которых должны обеспечивать напряжение 5±0,25 В по отношению к логической земле (п. 3.2).

  1. Типы возбудителей, требования к ним

    1. В сигнальных линиях 30, ГП, ДП должны использовать­ся возбудители с открытым коллектором.

    2. В сигнальных линиях ЛД, СД, ОИ, УП, ДУ, КП исполь­зуются возбудители с открытым коллектором или возбудители на три состояния. Если в составе интерфейса устройства содержится функция «параллельный опрос», на линиях ЛД должны использо­ваться только возбудители с открытым коллектором. Возбудители с тремя состояниями целесообразно применять в системах, где необходима более высокая скорость работы.

    3. Значения параметров для возбудителей должны быть следующими:

низкое состояние (для возбудителей с тремя состояниями или с открытым коллектором):

выходное напряжение {/<0,5 В при 7<48 мА (втекающий ток). Возбудители должны поглощать ток 48 мА непрерывно;

высокое состояние:

выходное напряжение (для возбудителей на три состояния): {/>2,4 В при/<—5,2.мА,

выходное напряжение для возбудителей (с открытым коллек­тором) — характеристика нагрузки (п. 3.4).

Указанные значения напряжений измеряются в разъеме уст­ройства между сигнальной линией и «логической землей». Втека­ющий ток указан с положительным знаком, а вытекающий — с отрицательным знаком.

Дополнительные требования, которые предъявляются к возбу­дителю, изложены в п. 3.4.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к приемнику

    1. Типовые требования

Требования к приемнику с номинальной помехоустойчивостью должны быть следующими: входное напряжение {/<0,8 В для низкого состояния, //>2,0 В для высокого состояния.

Дополнительные требования, которые предъявляются к прием­нику указаны в п. 3.4.

  1. Специальные требования;

Для повышения помехоустойчивости на всех сигнальных ли­ниях рекомендуется использовать цепи типа Шмитта (или экви­валентные) .

Требования к этим приемникам должны быть следующими:

нижнее пороговое напряжение Д>0,8 В-—для низкого состоя­ния;

верхнее пороговое напряжение {/<2,0 В — для высокого состо-' яния;

Гистерезис {/>0,4 В.

  1. Т р е б о в а н и я к нагрузке устройства

    1. Резистивная нагрузка

Каждая сигнальная линия (независимо от того, подсоединена она к возбудителю или преемнику или нет) должна быть нагру­жена в пределах устройства резистивной нагрузкой, для того чтобы установить стабильное напряжение, когда выходы всех возбудителей на линии имеют высокое состояние. Эта нагрузка также служит для поддержания постоянного полного электричес­кого сопротивления устройства на линии и для увеличения поме­хоустойчивости. . -Специфичные требования приводятся в п- 3.4.3, а типовые зна­чения сопротивлений — в п. 3.4.5.

  1. Ограничение отрицательного напряжения

Каждая сигнальная линия, к которой подсоединен приемник, должна иметь средства для ограничения отрицательного напря­жения.

Обычно таким схемным элементом является диодный ограни­читель, который входит в состав компонентов приемника.

  1. Требования к нагрузке по постоянному току

На характеристику нагрузки по постоянному току оказывают влияние схемы возбудителя и приемника, а также резистивная оконечная нагрузка и схема ограничения напряжения. Поэтому характеристика оговаривается для схем интерфейса устройства, а не для индивидуальных компонентов. В этом разделе также при­водятся полные требования для резистивной оконечной нагрузки и для схем ограничения напряжения.

Нагрузка измеряется в условиях, когда приемник-возбудитель и дезистивная оконечная нагрузка соединены в пределах устрой­ства (возбудитель имеет высокий импенданс).

Каждая сигнальная линия в пределах устройства должна иметь характеристику нагрузки по постоянному току, которая соответст­вует незаштрихованной области на черт. 19

/—если /4<0 мА, то и должно быть <3,7 В; 2—если />.0 мА, то U должно быть >2,5 В; 3—если I —12 мА, то U должно быть >—1,5 В (только если есть

приемник); 4—если U^Q,4 В, то I должен быть <—1,3 мА; 5—если £/>.0,4 В, то / должен быть >—3,2 мА; 6—если U<<5,5 В, то / должен быть <2*,5 мА: 7—если /7>5,0 В, то / должен быть >0,7 мА (или полное электрическое сопро­тивление слабого сигнала должно быть 2 кОм при f=l МГц).Наклон кривой, показывающий нагрузку по постоянному току, должен соответствовать сопротивлению, не превышающему 3 кОм.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Предельное значение емкостной нагрузки

Внутренняя емкостная нагрузка каждой сигнальной линии в устройстве не должна превышать 100 пФ.

  1. Типичная конфигурация схемы, подключаемой к линии, приведена на черт. 20.

/?і = 3 кОм±5%; /?2 = б,2 кОм±5%; С^ІОО пФ; выход­ной ток утечки возбудителя: /<<0,25 мА при £7ИСТ = 5,25 В (если используется возбудитель с открытым коллектором); /<<40 мкА при £7 = 2,4 В (если исполь­зуется возбудитель на три свстояния); входной ток утечки приемника; /<<40 мкА при £7=2,4 В, /<<1 мА при £7 = 5,25 В; выходной ток приемника />—1,6 мА при £7 = 0,4 В; напряжение источника питания иист=5 В±5%.

Черт. 20



В типичной конфигурации схемы (см. черт. 20) к каждой сиг­нальной линии может быть подсоединен только один возбудитель и приемник, в состав которого входит антизвонный диод Д. Мо­гут применяться другие конфигурации схем, на которые не рас­пространяется данное ограничение при условии, что требования п. 3.4.3 к нагрузке устройства удовлетворяются.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к заземлению

Экран соединительного кабеля должен быть присоединен при помощи контакта в разъеме к шасси (защитному заземлению) для сведения к минимуму восприимчивости к шумам или их генера­ции. Обратные провода заземления индивидуального управления и сигнальных линий должны присоединяться к «логической зем­ле» в схеме возбудителя или приемника для сведения к минимуму переходных процессов за счет взаимных помех.

Примечания:

  1. Рекомендуется применение связывающего звена (отдельная шина) для соединения «логической земли» с шасси. При подсоединении шасси к металли­ческому корпусу или зажиму защитного заземления для того, чтобы избежать возникновения «петли на землю», «логическая земля» может соединяться с шас­си отдельной шиной.

  2. Устройства не должны эксплуатироваться при значительно отличающих­ся друг от друга потенциалах шасси.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К МЕХАНИЧЕСКОЙ КОНСТРУКЦИИ

    1. Т р е б о в а н и я к разъему

      1. В качестве разъема должна использоваться розетка или вилка типа РПМ7-24 с ленточными контактами.

      2. Разъем должен удовлетворять следующим требованиям к электрическим параметрам:

150 В — номинальное напряжение,

  1. А — номинальный ток,

не более 0,02 Ом — сопротивление контактов,

более 1 ГОм — сопротивление изоляции, до 3 МГц—рабочий диапазон частот.

  1. 4.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Разъем должен соответствовать следующим требованиям конструкции:

24 — число контактов,

500 — число сочленений и расчленений (износоустойчивость), 0,2 мм2 — сечение монтажного провода.

  1. Контакты в разъеме кабеля и в разъеме устройств долж­ны распределяться согласно табл. 41.

Таблица 41

Номера контактов

Линия сигналов

Номера контактов

Линия сигналов

1

лдо

13

ГП

2

ЛД4

14

СП ГП

3

ЛД1

15

дп

4

ЛД5

16

СП дп

5

ЛД2

17

ои

6

ЛД6

18

СП ои

7

лдз

19

30

8

ЛД7

20

СП 30

9

КП

21

УП

10

ДУ

22

СП УП

11

СД

23

Экран

12

СП СД

24

Логическая




земля

Обозначения:

«СП»—«скрученная пара»; «СП СД» — провод от контакта 12 скручива­ется с проводом от контакта 11.

  1. Монтаж разъема на устройстве

    1. Каждое устройство должно иметь приборную розетку типа РПМ7—24Г—ПБ. Для кабеля должна быть предусмотрена возможность установления крепежных винтов.

    2. Приборная розетка должна устанавливаться на задней стенке устройства с соблюдением размера, приведенного на черт. 21. Крепление осуществляется болтом, размеры которого приведены на черт 23. Головка болта может быть шестигранной или с накаткой. Прорезь для отвертки не обязательна.

    3. 4.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Установка розетки





    1. Положения монтажа розетки на устройстве (вид сзади, прибор находится в нормальном рабочем положении) показаны на черт. 22.

  1. Т р е б о в а н и я к кабелю

    1. Кабель должен иметь на обоих концах розетку и вилку, как показано на черт. 24, чтобы один разъем мог быть включен в верхнюю часть другого.

    2. Каждый разъем должен быть снабжен двумя крепеж­ными винтами в соответствии с черт. 25 для крепления к прибор­ной розетке или разъему другого кабеля. При креплении разъема должно быть обеспечено осевое перемещение крепежных винтов.